みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  化学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(22) 私立大学 3477 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思いっている学生にはとても良い大学だと思います。就職にもかなり強いので学部的にも良いと思う。
      授業はとてもわかりやすく、たくさんの先生がいてどの先生もフレンドリーなのでとても良いと思う。
      就職センターがあったり、教職にも強い学部なのでとても充実していると思う。
      駅からは徒歩10分圏内でとても良いが特急電車が止まらないのが少し不便
      実験室がたくさんあり、1人1つの器具があるのでとても良いと思う。
      文系学科も同じキャンパスにいるのでサークルなどに入ると交友関係も広がる。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分が入りたい場所を選ぶと良いと思う
      科学の基礎的な知識から応用的なことまで幅広く身につけることができる。
      科学の分野に興味を持っていたのと立地などを考えて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部化学科の評価
      少し悪いです。単位数がかなり多いし、単位の点数の付け方が異常に変なためやりずらいところがある。またとても余裕がなくなる。
      実験を行う上での設備はかなりいいです!!ですが先生によって全然器具や設備を使わない時があるので少しお金がもったいないかと思いました。ですが全体的にかなりいいです!!
      色々な種類の分野があってかなり数が豊富ですが、各教授の説明があまりないので、しっかりと調べないと後で辛いです。
      就職サポートセンターがあるのでかなりいいと思います。またガイダンスも充実しているためかなりいいです。
      少し悪い。建物と建物の間が距離があるため、移動がかなり困難である。また下のエスカレーターがない!
      実験室はかなり綺麗で、設備はとても充実してとても過ごしやすい環境であると思うので満足です。
      サークルやイベントがかなりあるので、人と交流する機会がたくさん充実しています。ぜひ足を運んでみてください。
      おうれいさいという文化祭が年に一度あるのですが、かなり盛り上がっていて毎年とても楽しいです。
      化学を全体的に広く学びそこから得意な科目を専門的に学ぶという形式になっています。
      メーカー
      おもちゃメーカーにしゅうしょくがきまりました。精一杯頑張ります。
      化学をより深く学び知識を蓄え、将来のための糧にしたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    文理学部化学科の評価
      その授業を受け持つ先生によって授業形態が良くも悪くも本当に様々です。
      Zoomでリアルタイムに講義をする先生もいればただレジュメだけを送信し簡単なテストを行うだけの先生もいます。
      化学において多方面(有機、無機、物理など)の知識が得られ、化学科においてのカリキュラムは良いと思います。
      ただ実験費が伴うため文理学部の中で1番学費が高いです。
      今年度はオンライン授業の状態ですが講義が充実しています。
      レポートを提出するだけで単位の貰える授業や、Zoomを必要とする授業などさまざまです。
      また教職を目指す人にとって教職コースが設けられており、授業数は多いですがサポートが万全だと思います。
      まだ研究室での活動が行われていないのでなんとも言えませんがゼミの生徒さんをよく見かけます。忙しく実験していました。
      教師として中学校や高校に就職する人が多いです。教師免許の試験や学校での採用試験対策がしっかりしている印象があります。
      それぞれの学科に合う企業に就職する生徒も見かけます。
      新宿駅から京王線で10分ほどの下高井戸駅が最寄り駅となっていてアクセスは良いと思います。
      学校の周りにはファミレスや居酒屋など商店街も立ち並んでおり賑やかな印象です。
      キャンパス内でたくさんの建物に分かれており、理系学科の実験室が充実しています。グラウンドや体育館もありとても広大です。
      オンライン授業の中ですので、友達を作るためにSNSを行使している方が多いです。
      運動系のサークルと文化系のサークルでとても人数や活気の差が大きい印象です。
      今はオンラインの形態で説明会を行ったり、新メンバーを募っていたりしています。
      文化祭(桜麗祭)では売店やサークルの発表などが充実しています。
      1年次では化学の知識を広く浅く学んでいきます。
      2年次からは学科内の選択科目が増えるのでそれぞれの興味のある科目を専攻していきます。
      4年次には卒業論文に取り組み、それぞれのゼミでの研究も行います。
      高校で化学が得意で、化粧も好きだったので化粧品について学びたかったから。
      商社
    基本的にオンライン形態での授業をしています。 実技的な科目は対面授業で行うこともありますが、入り口で体温の検査や消毒とマスク着用を義務付けていたりコロナ対策をしています。

文理学部化学科の評価
      満足してきます。毎日学ぶことが多くて飽きないと思ういます。
      特に化学を本気で学びたい人は最適だと思います。
      とても雰囲気がよく学ぶことが明確となっています。来た方がいいです。
      とてもいいです。特に学校の教員になる人がおおいとおもいます。
      環境は整っています。都会というのもあるので周りに色々な施設もあります
      充実しています。文理学部なのでひろいです。特に困ったことは無いです
      人数が多いので不便無いです。毎日誰かしらと一緒にいれます。。
      楽しいです。イベントも大多いしサークルも多いのでとても楽しいです
      自分は教員をめざしているので化学の基礎から応用まで幅広く勉強しています
      元々化学が好きで教員になりたいと言う希望もあったからです。。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      理系は週1で実験を行うので実技面でとても勉強になります。自分の手を使って学ぶことでより深い理解を得られるのも特徴だと思います。また、最新の実験機器があるので研究室に配属になってから研究したいことについてとことん研究できると思います。
      化学科の先生は皆さんとても良い方です。ただ、化学科とはいえ外国語や体育、数学など化学以外の講義もあります。他科目の先生は優しいとは限りません。また、学科の先生も優しいとはいえ及第点に至らなければ落ちます。同じ学科の先輩と交流を持っておくと及第点を取りやすいかなと思います。
      学部内に就活サポートセンターが設置されているのでそちらに行くと良いかと思います。自分はまだ就活生では無いので詳細は分かりかねます。
      駅からも近く、アクセスも良いかと思います。最寄り駅で悩まれることといえば下高井戸と桜上水のどちらが良いかだと思います。どちらを選んでも定期券の値段は同じですのであまり悩まなくても良いと思います。
      学内にカフェのような勉強部屋もあり、図書館も広くて作業しやすいです。4号館には後ろのドアがありますが、途中から入ると結構目立つので遅刻はしない方が良いと思います。
      今はサークル活動が厳しいのであまり参考にならないかもしれませんが、サークルの数も多くて交流がしやすいと思います。また、学祭の実行委員をやりながらの兼任サークルはちょっとキツいかもしれません。
      学祭はその時話題の方をお呼びしたトークショー、アーティストライブが行われます。一昨年はトークショーに声優の千葉翔也さん、アーティストライブにサイレントサイレンさんをお呼びしました。こういった学祭の企画は学祭の実行委員の方が決めているのでこういう方を呼びたいと思っている方は実行委員に入ることをおすすめします。
      1、2年次では化学全般を学びます。必修科目が多いので1限からびっしりな上に土曜まで授業があり、平日全休はありません。自由選択科目は2年までに取っておくと良いと思います。
      3年次は必修は少ないものの選択必修があります。選択必修を3年で全て取り終えないと4年生になれません。4年次は研究室に配属され、自分のやりたい研究をします。
      文理学部は元々教員養成学校だったので、ここの化学科は化学全般を学びます。特定の分野に特化している訳ではなく、全般を学ぶので学んでいく中で行きたい方面を見つけることができるからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      勉強面が正直微妙すぎてマイナスが大きい 一方それ以外はそこそこ良いので、星3ぐらい 就職率は高くて良い
      全体的に対面では双方からコミュニケーションがとれるが、オンラインになってからは完全に一方的で、コメントなどを駆使して対話を試みるもほぼ無視されます
      3年後期の最後に配属されるまでは内容についてはほぼ知らされません
      就職サポートセンターの就職率等のデータを見ると非常に良いです 尚コロナによって実際は利用できていないです
      駅から徒歩5分ほどでまぁそこそこ近いので便利であるとおもう。
      理系の研究棟が数年前に一新されたばかりで、研究棟自体も非常に綺麗である
      明るい人が多いので、交友関係を広げやすい また、ある程度自分から話かければ仲良くはなれると思う
      サークル数が多く、自分にあったサークルを選ぶことが出来る 楽しい
      化学全般とある程度の数学 数学はテキストから丸写しで1部でたりするので、苦手な人でも大丈夫
      決まっていなあ
      推薦を貰うことが出来て、正直自分に一般入試で入れるような学がなかったから
    オンライン講義 体温検査 事前入校予約サイト 等の対策

投稿者ID:702010
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      総合的にはオススメだと思います。ただ忙しいのでそこは本当に覚悟したほうがいいです。他学科に比べとても忙しいし、レポートは多いし、実験の単位は少ないので努力を続けてください。怠ると自分みたいな半端人間になってしまうので気をつけてください!
      選択授業がほとんどなく必修で組まれてるため、自由度が少ないことがまず1つ。また、先生によって熱が違いやる気のある生徒には少し辛いかもしれません。初めは内部に合わせて授業が進むので一般試験ではいると余裕が生まれるのでそこはオススメです。専門的な知識について深く学ぶということならいいかと、ですが浅く広くやりたいならよくないと思います。
      実験のアシスタントの方がたのはなしを聴くと研究室ごとにかなりやることも違えば帰宅時間にも大きく差が出るので慎重に選ぶようにしましょう。ですが友人関係などはうまくいっているようなのでそこはいいとこだと思います。
      文理学部ということなので教職を取る人が多いです。教員数も日本一なのでどこかの学校に行っても同じ大学の先輩でつながりを作れるのはとてもいいと思います。また一般の就職率も高いのでそこは安心しています。
      まわりは落ち着いた住宅地でお金持ちが多いためほんとに静かです。ですが新宿から約10分と好アクセスなのでとても便利です。総じて立地もよく閑静な住宅街の中にあるので勉強には集中できると思います。
      実験室が新しくなったばっかなのでとても綺麗で居心地のいい実験室です。強いて言うなら器具が古いものが多くそこが残念です。部屋が綺麗なだけに...
      大学に入って友達が増え、サークルも入り彼女もできとても充実しています。すごく楽しいです!文理学部なので文系も多いので男女比率も半々くらいな感じがしてとても良いです。
      同じようなサークルや幽霊サークルが多いのも事実ですがとても充実してると思います。
      一年では基礎的な化学を含め理科教科を学び、2年ではそれらの発展をほぼ必修ですが一部増やしたり減らしたりしてやりたいことを探したりすることができると思います。三年からは教職じゃない人は暇になりますがレポートには追われてるようでそこそこきついと思います。
      自分は教員になりたかったためここを選んだのですがいまは教員をやめようと思っています。ですが辞めても就職には困らないという点に関してはすごく感謝しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      とても良い学部だとは言えないが、とても良いところとも言えない。だが、校舎や図書館が新しいのが良いと思う。
      設備は整っているが、研究室などは数が少なくとても良いとは言えないと思っている
      研究室にはまだ入っていないので回答することはできないが演習は充実していると考える
      学科の就職状況は良いと思うが、学科の専門とは異なっている職業に就職する人が多い
      キャンパスは最寄駅より徒歩10分ほどで近場には飲食店なども多いので便利だと考える
      学校の施設は古い校舎もあるが、本館と3号館はとても新しいので満足している
      研究室が多いとは言えないため、もっと増やしてほしいとおもっている
      学内のサークル数はとても多いため、サークル選びには困らないと思う
      1年時と2年時は実験もあり、毎週レポートのためとても忙しいが、3年以降は時間ができると思う
      卒業後は就職したいと考えている
      日本大学はとても知名度があるため良いと思ったことと、立地も良いと思ったため
    コロナウイルスが広まらないため全授業でオンラインとなっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      大学としてはいい大学だが、とても古い校舎もある。就職サポートは一応しっかりしていると思う。しかし、大企業は厳しいと思うから
      とてもわかりやすい講義や分かりにくい講義もある。指導の内容はわかる人を優先していて、わからない人は置いていくような指導をしていると思うから
      ゼミにはまだ入っていないが、色々なゼミや研究室があるので選ぶときに迷ってしまうと思う。
      成績のいい人は有名な企業に入るが、そうでない人は中小企業に入ることが多いと思う。
      最寄り駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅です。下高井戸駅前にはラーメン屋が沢山あります。
      化学科の実験室は新しい本館にあるので、ドラフトなどの設備がきちんとしていると思うから
      同じ学科の人や同じサークルの人は友達になりやすいし、同じように恋愛もしていると思う。
      学内のサークルや部活動はとても多く、フットサルは3つほどサークルがある。スポーツ以外にも芸術系などもある。
      一年次は化学の基礎的なことを学び、2年以降で専門的なことを学ぶことができる。その他にも総合教育科目が沢山あるので必修などがない時に受けることができる。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部化学科の評価
      充実している点は、化学の実験室や設備がきちんとしているから。校舎の数も多く、キャンパスも広くていいと思ったため。エスカレーターやエレベーターもあり、いいと思ったため。
      授業はわかりやすい人や、わかりずらい人がいるので、いいとは言えない。また、授業はやる気のある人が優先され、やる気の無い人は放置されている気がしました。
      ゼミには入っていない。よって、ゼミがどんなものか分からないが、設備や、施設はきちんとしていると、思います。
      就職支援は一応してくれるから。一応、大学名でも有名ではあるので、就職は悪くはないと、思います。総合的に悪くは無い。
      駅から少し時間がかかるから。また、大学の最寄り駅は度々電車が遅延したり、電車が止まったりするので良くはないと思う。
      施設は一応しっかりしてるから。校舎もあたらし物が多かったり、後者を立て替えている場所が多いので悪くは無いと思う。
      サークルには入っていないが、同じ学科に友人がいるため、寂しいとは思ったことはないし、毎日楽しく感じるため、いいと思う。
      サークルには入っていないが、同じ学科の友人がいるし、不十分なことは無いため。アルバイトは単発をやっている。
      化学科にいるため、毎週科学実験がある。必修は化学に関係するものが多く、高校時代よりも深く掘り進んで化学をやっている。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学