みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  地理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 地理学科 口コミ

(18) 私立大学 1286 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部地理学科の評価
      社会科だけあって、社会の事がとても知ることができる。
      それが一番!かなと私はおもいます!そんなにも偏差値も高くないのでおすすめ!
      とても充実していて、初めはあまりいい学校ではないのかなとは思っていたが、めっちゃ入ってよかったと思えます!!
      まだ、やってないのですが先輩方はいいと仰っています!
      なのでオススメ!
      寮からもそんなに遠くなくいい
      駅からも近く、オススメだとおもいます
      とても綺麗で、寮も住みやすい、のでおすすめだとおもいます!!!
      サークルなどに入ればいいかと思いました!
      そしたら人との関係などが持てていいと考えます笑!
      とてもたのしいのでいいと思います!!
      コロナ禍でも、注意きながらできているとおもいます!
      社会学独自の学科・講座が全国的にまだ数少なかった当時、日本大学を拠点にしつつも、学内外の社会学研究者に門戸を開き、全国の社会学研究者が自由に集い、研究成果を公開できる場であるとおもった。
      社会学独自の学科・講座が全国的にまだ数少なかった当時、日本大学を拠点にしつつも、学内外の社会学研究者に門戸を開き、全国の社会学研究者が自由に集い、研究成果を公開できる場だから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文理学部地理学科の評価
      地理について学びたい人にとって良い学科だと思います。地理学科は珍しい学科だと思いますので、ぜひ目指してみてください。
      良くも悪くもない普通の講義だと感じています。先生によって授業の形態はかなり変わると思います。
      色々なところに研修にいくゼミもあるようです。私はコロナが被っていたので行けませんでしたが…
      日本一の生徒数だけあって悪くないと思います。学部全体で言うと教員や社長になる人が多いです。
      最寄駅から歩いてくることができます。線によっては近くても最寄駅を通らない場合があるので注意です。
      施設はいろいろあるみたいですが、私たちは特に利用したことはないです
      正直わからないです。生徒数が多いので友達はできます。周りで学内で付き合ってる人は見たことないです。
      サークルはたくさんあるみたいですが、参加はしてないです。学祭は微妙っぽいです。
      地理についての基本的なものと、専門的なもの。パソコンのソフトをつかった地図作成などの授業を学びます。
      地理学科は文系だと思う人が多いと思うのですが、理系の地理と文系の地理に分かれています。私は理系側の地理を学びたかったためこの大学を選びました。

文理学部地理学科の評価
      地理のことを基本から学べます。注意して欲しいのは高校の地理とは別物ということです。不満は特にないです。
      雰囲気は良く実践的なこともします。
      教授や講義などには特に不満もないです
      親身になって聞いてくれるお気に入りの先生を見つけて相談するのがいいと思います
      キャンパスは比較的通いやすいと思います。周辺環境も問題はないです。
      そんなに古いとかいう印象は受けないです。設備も普通って感じです。
      学科内やサークルなどで友達は作れると思います。恋愛もその中であると思います。
      サークルもそこそこあり不満もないです。自分にあったものを見つけられると思います。
      最初は地理学の基礎から学んでいきます。そのあと基礎を活かして勉強していきます。
      昔から地理学に興味があり自分にあっている学校が日本大学だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      あまり人数の多い学科ではないので、学科の人や先生とは割と近い関係になれるのでいいと思う。アットホーム
      1年から3年にかけて幅広い地理の分野を履修することができる。困ったことは事務室の先生が教えてくれたりアドバイスをくれる。
      授業はどの先生も癖があって地理が大好きな人ばかり。好きな人は面白いと思う?
      先生によって指導の仕方や授業が全然違うため、慎重に選ぶべき
      文理学部全体で利用できる就職サポートセンターに行けばなんでも教えてくれたり、資料やアドバイスをもらえる。
      最寄りは京王線世田谷線下高井戸駅、京王線桜上水駅、小田急線の経堂駅からでも通学できる。学校の周りから下高井戸駅までは、飲食店やタピオカ、コンビニなどもあり、安い居酒屋もあるため、だいたいのことは済む。学生街というかんじ。
      建て替え工事が進み、綺麗な校舎がほとんどで、困ることはほぼない。食堂も3つあり、ファミマもある。
      サークルに所属しているため、日々充実した生活をしている。学科は人数が少ないため、割とみんな顔見知りですが、女子は少ないです。
      サークルはたくさんあり、同じ種類のサークルでも何個もあったりするので、新歓にたくさん行って比べるのが良いと思う。
      さまざまな地理を学び、そこからゼミを3年で選ぶ。他にも、巡検が1年、2年とある。
      もともと地理に興味があったわけではないが、旅行が好きだったり、鉄道が好きな人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文理学部地理学科の評価
      地理学を学ぶには日大がやはり良い。地理学の幅も広く、自分の学びたいことをちゃんと学べる。地理好きなら来るべき。
      人文地理学や自然地理学などさまざまな地理学の科目を一つの学科で受けられる。
      ゼミについて2年の終わりにちゃんと説明があり、大方自分の希望するゼミに入れる。
      地理学を活かせる職種や業界への就職が多いが、サポートはそれほどでもない。
      下高井戸駅と桜上水駅が最寄りだが、両方の中間に位置し、下高井戸商店街以外はそれほど栄えていない。
      老朽化もあり、場所も離れたところにあり不便。ただ、ArcGISを使える施設がありそこは良い。
      交友関係はそんなに広くない。恋愛関係はまず女子が少ないので学科内ではまずない。
      サークルは学部内でも数多くあり、学部連携のも多い。学部祭は参加しないともったいない。
      必修科目は人文・自然地理学問わず最低限を学べる。2年から選択科目が増える。
      決まっていない
      地理学を学べる大学が少ない中で、まだ家から近かったから。知名度もあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部地理学科の評価
      友達に恵まれていて楽しい学科!
      僕は毎日学校に行くのが楽しみです。夏休みにあった山梨巡検では先生の指導のもと様々な知識を得ながら自主的に学ぶことができました。
      しっかりとした先生方が多いので、地理学科に入ってどれだけ知識を身につけれるかは自分次第だと思います。
      まだ始まっていませんが、話によると充実しているそうです。
      自分の授業に入っている先生は、教え子の就職先を自慢していました。
      最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅で、駅から歩いて10分程です。小田急線の経堂駅から来る方もいます。世田谷なのでとても良い場所です。
      とても充実しています。図書館・体育館のトレーニングルーム等とても魅力的なのでぜひフル活用してください。
      友達はとても良い人ばかりで楽しいです。自分は部活動に所属していますが日大はスポーツが盛んなのでやりがいがあり充実しています。
      桜麗祭というものがあり、楽しいと聞いています。
      人文地理学か自然地理学のどちらかに進み、そこからさらに細かい分野に発展していきます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      地理学をやりたい人にはいい学科です。GISソフトが使えることはもちろん、幅広い専門分野の教員がいます。また、地歴公民、社会、理科の教員免許も取れます。
      自然、人文、情報の各分野の専門教員が在籍しており、地理学の幅広い分野の知見を深めることができる。海外などに実地研究に行ける機会もある。
      3年生からゼミが始まる。ゼミにより内容は差がある。2年生の時のゼミ選びは大事になってくる。
      学科でサポートというよりは、学部でのサポートが主となる。サポートセンターで添削などを受けることが可能。
      桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅からアクセス可能だが、どの駅からも若干距離はある。しかし、10分ぐらいなのでわ不便ではない。
      在学生は GISソフトを自分のパソコンにインストールして使用することができる。これはあまり他大にはない。
      友人関係は学科の人数が少ないので狭い交流になる。サークルなどに入った方が良い。彼女等も同じ。
      サークルの数はわからないが、たくさんのサークルがあり、文化祭は盛り上がっている。
      I年次では、地理学の概要を学び、2年生ではそれを深める段階となります。3年生からゼミに参加し、合わせて授業も卒論に向けて専門化します。4年生はほぼゼミ以外の授業はありません。1、2年生で必ず野外調査に行く授業があります。海外調査は年になり違いますが、一定以上の人数でどの学年でも参加できます。 色々学べますが、ゼミは成績が大事なので注意してください。希望通りにならないかもしれません。
      大学院へ進学
      高校の担任がOBで、地理学に自分自身も興味があり、話を聞いてる中で学びたい気持ちが強くなったかり
    大学院ではオンラインで実施されています。学部も同様です。一部の実験科目のみ大学で開講されますが、入構や学科の施設、学部の施設の利用には申請が必要です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    文理学部地理学科の評価
      日本地理学会元会長など著名な先生も在籍しており、ソフトウェア環境も他大学の地理学科より優れていると思います。大学院に進む人も多く、研究がしたい人にもおすすめです。就職先は、鉄道系、旅行系、公務員、教員など他も友人も多岐にわたり有名企業も多いです。
      自然から人文系、情報系に至るまで、地理学の幅広い分野の専門の先生が在籍し、授業が設けられています。国内への野外調査は必修で、培った調査力は幅広い業界に役立ちます。また、年により海外への調査にも参加できます。教員免許を取る人は社会科、理科の中高免許が両方とれる数少ない学科で小学校免許も連携プログラムでとることが出来ます。
      1、2年次は授業により野外調査に行きます。3年生ではそれを踏まえてゼミを選び配属されます。3、4年生では自分たちの力でここに調査を行うため、集団での調査の機会は少なくなりますが、力が鍛えられます。他にもコンピュータや実験系の科目もありますので、地理のあるゆる分野からゼミが選べます。
      就職サポートは学部のサポートセンターで行われています。ゼミによってはつながりのある業界からの求人もあるようです。
      最寄り駅の桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅からは10~15分かかります。ラーメン屋や居酒屋、牛丼屋、コンビニ、スーパー、ファミレスなどは一通りあります。新宿駅に近いので新宿で遊ぶ学生が多いです。調布方面は比較的家賃が安いので京王線沿いに一人暮らししている学生が多いです。
      授業は主に学科のある8号館では行われません。3号館や4号館、本館を使う授業がほとんどです。コンピュータは8号館の他、図書館のものも利用可能です。また、生徒全員に地理情報システムのソフトウェアのインストール権限と学部からofficeライセンスが付与されるため、自分のパソコンでも研究や課題作成は十分可能です。ただし、Macのパソコンは使えないソフトの為、購入はお勧めしません。
      サークルは生徒数が多いためたくさんあります。そのため、きちんと選べば楽しめると思います。学科では、人数が80人程度と少なくみんな顔見知りの為恋愛は難しいかもしれません。
      サークルの正確な数は分かりませんが、文化祭では多くのサークルで賑わいがあります。
      1年次は、基本的な地理学を学びます。高校で地理を履修していなくても問題ありません。2年次からは専門的な地理学を学びます。地形学や地理情報システムなど様々な分野を学ぶのでゼミ選びの参考となります。本格的な野外調査が夏休みにあり、4か所程度から希望を出す事が出来ます。調査した内容は秋の学内学会で発表するため、発表スキルと卒論に向けた力がつきます。2年次冬にゼミについて希望調査が行われ、3年次よりゼミに配属されます。ここからはゼミにより卒業研究の進度は異なりますが、各々で現地での調査や、地理情報ソフトウェアを活用したプログラムによる解析、実験などを進めていきます。3年以降になると専門分野が固まるため、現地調査中心の人、実験中心の人、プログラムによる解析が中心に人などに分かれるため、同じ学科にいながら全く友人とやっている事が異なり、お互いやってることが理解できないという事態も生じますが、それが諸科学の祖といわれる地理学の面白さです。つまり、地球上にあればあらゆることを地理学的に研究できるということなので、やりたいことの選択の幅は他に比べ広いと思います。4年次に内容をまとめ、冬に提出します。
      大学院に進学
      地理学の分野に興味があり入学しました。高校の担任がOBであったことも大きいですが、環境が良いのが決め手になりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      特に不満はなく、大学院にも進む予定。 キャンパス内での配置が本館であれば良い。GISソフトのインストールを生徒に行なっている例は他になく、個人で研究を進めることができる。そのため、専門的な知識含め、様々な業界で活躍ができると思う。実際に同期には、大手鉄道会社、大手旅行会社などに内定を頂いている人も多い。
      自然系、人文系、情報系の地理の専門教員がおり、カリキュラムが充実している。研究室の選択肢が多くやりたいことができる。
      ゼミにより差があるため一概には言えないのでやや良い。卒業論文の進行などにも差があり。
      就職サポートセンターがあり、相談には乗ってくれる。しかし、専門的な知識があるのかは怪しい。
      下高井戸駅、桜上水駅、経堂駅が使えるがいずれも徒歩10分ぐらいはかかる。
      生徒全員がGISソフトを自分のパソコンにインストールすることができる。Officeも無料で使用可能。
      よくも悪くも人数が学部内では少なめのため、全員が顔見知り。一年次の巡検を初めみんなで取り組む行事もあるが、授業により学科が4分割されており、その中で仲良くなる傾向
      サークルの選択肢は多いが、どれが良いサークルかわかりづらい、文化祭は開催日の設定が微妙
      一年生では、地理学の基礎を学びます。今後に必要な現地調査の手法も少人数授業で学んでいきます。例年では、上野原、甲府で巡検をおこないます。 二年生では、人文系、情報系、自然系の専門知識を学んでいきます。必修科目として割り振られているので、興味のない分野も必修です。4地域から希望して、3泊4日程度の巡検もおこない、成果を学内の学会で発表します。 3年生では、これまでの勉強を踏まえ、ゼミを希望し配属されます。ゼミにより、内容が異なります。 専門科目も二年生のものより深掘りするものになります。卒業論文の製作をはじめます。 4年生では、基本的に卒業論文以外の授業はなく、原則的にそれ以外の授業は取り終わっていることが前提となっています。そのため、自分の研究を現地調査を含めて各々で行なっていきます。 この他、地誌は日本が必修、オセアニア、ヨーロッパ、アフリカ、アジア、アメリカから三科目が必修科目となっており、好きな時に取ることができます。 海外での実地研究には、どの学年で参加することができますが、人数が集まらない場合中止の場合もあります。
      大学院に進学予定
      地理の分野に興味があり、地理をもっと学びたいと思ったため入学したいと思った

文理学部地理学科の評価
      より専門的な地理学を学べます。
      高校の地理の履修をしていなくても、1から学べる学科です。
      年に数回、野外調査を実施します。1年次から(現在は上野原、甲府など)実施し、現地の地理の研究をします。
      また、参加は任意ですが海外実地研修もあります。今年度はヨーロッパに行きました。
      地理学と言っても、分野は様々です。
      人文地理学、自然地理学に大別されますが、地誌、調査法(実習系)、地理情報システム(GISなど)、気候、地形、社会地理、経済地理、文化地理、生物地理、都市地理といった様々な分野の地理学を学ぶことができます。
      地理学科では教員免許を取得することもできます。主に高校地理歴史科、高校公民科、中学社会科です。
      教職コースは通常の必修科目などの他に教職コース科目を履修します。その他に実習、また教育実習などをします。
      地理学科は、ほとんどの学生が3科目の教員免許を取得します。
      なお、教職コースを履修している学生の割合は3分の1から4分の1程度です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学