みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 社会福祉学科 口コミ

(14) 私立大学 2298 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部社会福祉学科の評価
      大学で色々なことをしてみたいと思う学生にはピッタリだと思います。また、勉強ももちろんできるので大学で勉強をしたいと思ってる学生にもおすすめです。
      とても分かりやすく、親身になって教えてくれます。おすすめです。
      ややおすすめです。
      学んだことを生かすために老人ホームなどの福祉方面に進む人が多いです。
      とてもオススメです。私は電車通学ですが、とても通いやすいです。
      新しい施設もありますが、少し古いところもありますが、基本的に大丈夫です。
      日本大学は様々な人が来ていて、色々な人とコミュニケーションをとれます。
      種類も多く色々なサークルを選べます。それに、イベントもとても充実しています。
      1年次は様々な分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から社会福祉の分野に興味があったので、より知識を深め将来に役立てたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      今のところ普通にいい学科・学部なんじゃないかなって思う
      就職先はいっぱいあるよ 努力次第だけどもね
      だからタックルとかもう許してあげて
      先生によるけどほとんどいい先生だよ
      変な人多いけどみんな実践あるし言葉に説得力がある
      たしか社会福祉士になる人はそこまで多くない(でも一定数いる)けど一般企業のツテもあるから就職率は悪くない
      最寄りから約10分 雨降るとちょっとうざいかなーくらいのまあまあな距離
      実習室とかもあるしいいんじゃないかな
      ただ学科のパソコンある部屋(名前忘れた)が閉まるの早い
      女子が多いからカップルは少ないかなー
      いい友達はできるよ みんな優しいし
      割とサークルの種類多いから充実してる
      社福のボラサーも活気あるよ
      一年生で児童福祉・高齢者福祉など他ジャンルの福祉を幅広く学んで二年あたりからだんだん専門的になる
      結構みんな履修バラバラになる
      社会福祉士の資格が欲しかった
      あとは日大の付属だったから丁度いいなーって入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      特にいいとも悪いとも思いません。勉強にしっかり励みたい人にはピッタリかもしれませんが、あまりおすすめはしません。
      特にこれといった特徴が無いので、悪いと言うわけではありませんが格段良くはありません。
      就職は自分でするものなので、自分から何か言わない限りは何もしてくれません。就職先は福祉関係の仕事が多いようです。
      下高井戸駅から徒歩た8分です。駅のまわりにタピオカ屋さんが沢山できたので、帰りに遊びに行くことも可能です。
      充実していると思います。建物は比較的新しいのが多いので、汚いと思うことはあまりありません。
      人数が多いので友人はたくさん出来ます。付き合ってきる人チラホラいます。
      サークルは充実しています。イベントはあまりありませんが、楽しいキャンパスライフが送れる
      と思います。
      福祉に関する法制度を主に学習します。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
      高校生の頃から社会福祉士になるのが夢で、その夢を叶えるために入学をしました。

文理学部社会福祉学科の評価
      目指しているところが必ずしもみんな同じなわけではないですが、人のために何かしたいと言う気持ちはみんな同じだと思うので悪い人はいません。
      学生の数が少ないので、先生とのコミュニケーションをたくさん取ることができ、友達もたくさんできるのでとても楽しいです。
      先輩や卒業生の方たちをみていると割といいところに就職している方もいるのでそこまで悪くはないと思います。
      近くに商店街があり、駅からは少し歩きますが、静かなのでとても良いです。新宿にもすぐ行けるので楽天です。
      図書館がよい。食堂の料理も安く手美味しいので気に入っています。
      たくさんの学科の人がいるのでいろんな話を聞くことができます。
      どのイベントもサークルもとても楽しく、絆を深められると思います。
      社会福祉士の試験を受けられる資格を取ることができますが、必ずみんな受かるわけではありません。
      人を助けることができる福祉系の仕事に将来つきたいなと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      自分はこの学科を選んで後悔はしていない 友達も教授もいい人が多いので、たまにしか授業がないけど、学校行くのが楽しみ
      教授が色々な経験をしているだけではなくて、外部の方々との交流が多いため、講師として経験値の高い専門職の方を呼んで授業をするので授業に変化があって楽しい
      自分の興味があることなら何でも調べていいので、社会福祉のことに限らず、食や医療、病気や依存症など、さまざまな知識をつけることが出来る
      教授が親身になって話をたくさん聞いてくれるので安心する。 就活のことも色々配慮しながら悩みを聞いてくれるので頑張ろうって思える。
      近すぎず、遠すぎずっていう距離なのでいいかなと思います。 周りは住宅街が多いので、学校帰りに近くで遊ぶことは出来ないですけど、新宿も渋谷も近いのでいいかなと思う
      古い校舎を建て直したので綺麗だなと思う。 自分が学校にあったらいいなと思う設備はあるので不満は無い
      人数が多いので友達がたくさん出来る。 自分がいる学科だけじゃなくて、他学科とも交流がたくさんあるのでとにかく友達が出来る
      サークルはとにかく楽しい 大学祭は周りが住宅街というのもあって、大規模なものではないけど、自分的には満足している
      社会福祉全般(児童、高齢者、障害者、生活困窮、医療) 上記のことに関する制度や社会資源
      控えさせて下さい
      自分は資格を取りたいという思いが強かったので合格率が高い学科を選んだ それだけではなくて、学校生活を充実させたかったので、人数が多い大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会福祉学科の評価
      学科の学生が少ないので、コミュニケーションをとりやすい。教授もボランティア等、授業以外の活動に積極的なので、授業以外の学びも充実している。他学科に比べて、パソコンや演習室等、使える施設も充実しているので、授業、ボランティアがしやすい。
      講義は主にパワーポイントを中心にされている。レジュメを配ってくれる教授と、配らない教授がいるので、配らない教授の授業は結構大変。
      入るゼミにもよるが、私のゼミはさほどガチではない人たちの集まりなので、ゆるゆるだから、あまり授業を受けている感じがしない。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えないが、先輩の就職先を見ていると、わりといいところまでいけているので、まぁまぁ良いのではないかと思う。
      新宿へのアクセスが良いので、授業終わりに友達と遊んだりできる。駅周辺には、飲み屋さんもたくさんあるので、お酒も飲める。ラーメン屋さんが多い。桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅とアクセスしやすい。
      演習室、実習支援室が常に空いているので、テスト前や、授業の準備、ボランティア活動等がしやすい状況。パソコンも全部で12台あり、空きコマにレポート課題をしたりできる。
      学科内、1学年60人前後なので全体的に仲が良い。学科推奨ボランティアもあるので、先輩後輩とも関われる。
      先輩後輩カップル、学年内カップルもあるので、恋愛関係に発展しやすい。
      ボランティアサークルは、自由参加なので、休みたいときは休める。文化祭はそれほど盛り上がらない。実習をとらなければ、アルバイトも充実できる。
      1年次は社会福祉の概要について学習する。
      2年次からはゼミ、実習ゼミ、履修できる専門科目が増えるなど、自分の学びたい分野を学習できる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もなく、当たり障りのない普通の学科って感じです。
      ここだけの話あまり頭は良くない人が多かったり楽したかったりする人が多い。
      中庭の食堂前で縄跳びしてるのがとても邪魔。
      そしてうるさい。
      校舎が改装していた時もそれよりうるさい。
      ヒステリーを起こす先生もいたので、ゼミは慎重に。
      駅から多少歩くものの、商店街を抜けた先なのでカラオケ等の娯楽もありとても良い環境。
      中々綺麗な図書館や校舎なので、不快感はないと思います。というか図書館最高です。
      んー...まあ、やっぱり人の好みはそれぞれだが、千差万別うるさい人間が少し多い印象。
      充実してはいると思うが、静かに過ごしたい人間からすると嫌な印象。
      社会福祉だからといって社会福祉だけの事やる訳ではなく、オシャレといわれる心理系のことも学ぶので、楽して多くの知識を取り入れたい方向けかと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部社会福祉学科の評価
      新しめの学科なので自分たちで作っていこうという雰囲気作りができています。教授との距離も近く、すぐ相談にいけますよ。
      社会福祉士を目指している人にとっては過不足ない学園生活を送れています。
      学年の人数も少ないので全員と仲良くなれる。
      卒業後の進路状況もとてもいいですが、就職に関する支援は全くないです。なので、みんな自分で就職活動しています。
      4年間で社会福祉を学んでいけます。
      初めは覚えることが多く、とても大変ですが3年生になると授業のコマも減り、社会福祉士実習に専念できます。
      講座中の雰囲気は教授によって異なりますが、福祉の勉強だけでなく、日常生活の話なども聞け、たのしいです
      所属するゼミによって全く性質が異なります。
      私の所属しているゼミは、生徒の意欲が感じられないので教授が困っています。
      進学実績はとてもいいです。
      ただ、就職に関する支援は学科として何も無いです。特に、一般企業に就職する場合は全部自力で活動しなければいけないので辛いです。
      先輩方は素晴らしい実績なので就職に困ったら先輩に聞くのが一番です。
      駅と駅の真ん中にあるので、少し遠いです。
      最寄り駅は下高井戸駅と桜上水駅です。
      下高井戸駅では、商店街を通って通学できるので帰り道など夕食する時にとてもいいです。
      学科の授業を行う棟が新しくなったので、とても綺麗で授業への意欲があがります。図書館については、二階建てなので沢山本があり勉強するのに最適です。
      学科の人数が少ないので、先輩とも交流の機会がおおくあります。男女比は4対6でいいバランスです。学科内で交流が多いので、恋愛に関してもチャンスはあります。学科内カップルもいっぱいいます。
      サークル、部活動は学部の人数が1000人を超えているので、非常に充実しています。飲みサーも少なめです。運動系であれば少しはありますが、、。学園祭も非常に大きく開催され、有名人も多く来ます。
      1年 大まかな福祉
      2年 実習のためのゼミがはじまる。
      3年 卒業論文のためのゼミが始まる。
      4年 ほぼ授業はない。ゼミがふたつあるだけ。
      大手の金融会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい人も、軽く社会福祉を学びたい人もどちらもいるので入りやすい学科だと思います。暗記が中心。
      とてもワクワクする授業もあれば、やる気がなければ起きてられない講義もあります、、笑
      ゼミは少人数なので先生と仲良くなりやすい。自由参加の合宿もあり発表もあるが観光もできる。研究室は入りやすい方だと思う。
      割と出来たばかりの学科なので就職実績の例は少ないかも、、。
      道はすごいわかりやすい。周りに高校が多くて住宅地などでごちゃごちゃしてないから楽。
      新しい建物が多い!本館が一番新しく、カフェのメニューがフルーツ系多くて美味しいし、綺麗。グループで勉強する用のテーブルもある。コンビニが構内にないのが欠点でしたが、今年の9月に出来たので満足。
      文理学部には体育学科や、英文、数学など色々な種類の学科があるので授業で一緒になる確率も多く充実していると思う。
      サークルは種類が多くて全部は知らないけれど、名前だけで面白そうなサークルは結構ありました。サークル棟もあるので過ごしやすいと思う。

文理学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を真剣に学びたい人にはもってこいの学科です!実習ゼミに入ると、国家資格のために先生たちがとても協力してくれます。そのため、日本大学社会福祉学科での国家資格の合格率は高いです。ボランティアも充実しており、自分のやりたいボランティアに特化することができます。
      日本大学の社会福祉では、国家資格に特化した講義が行われています。よくわからなかった場所は、質問をするとどの教授も一人一人に親身になって教えてくれます。また、この学科にはいったけど一般企業に勤めたくなっても、将来とても役立つ講義をしてくれるので、大学生活が全く無駄にならないです。将来についての相談にもこころよく乗ってくれます。
      ゼミのテーマは、先生によって違うので、自分に合ったテーマのゼミに入ることができます。そこでは、しっかり卒論についても指導してくれます。
      社会福祉学科は、新しい学科ですので、卒業生はまだ出ておりません。学科になる前はコースでしたが、コースの卒業生のお話を聞ける機会があります。また、四年生の就活状況も詳しく知ることができます。社会福祉学科では、真面目な学生がそろっており、たくさんの大手企業、またソーシャルワーカーから多くの内定を頂いています。
      日本大学文理学部は、最寄りは世田谷区の下高井戸と桜上水です。学校周辺には、居酒屋、ファミリーレストラン、カフェ、ファーストフード店、ラーメン屋さん、カラオケなどがあり、とても環境の良い場所です。一人暮らしをするのにもとても便利です。また、新宿にも10分程度で出れるので、不便なく通うことができます。
      近々新校舎が完成します。図書館はとても綺麗で暇な時に学校で貸し出しているDVDをみれたり、本も学習スペースもとても充実しています。学食を食べるスペースは、三号館食堂、軽食コーナー、体育館一階、地下、二号館カフェがありますが、在学人数がとても多いため、ほぼ満席です。
      サークルや部活に所属するとたくさんの人と仲良くなることができます。学祭で他の学科と仲良くなれることもできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は、福祉の基礎となる勉強をします。1年の後期から実習ゼミに入るかどうかを選択します。2年3年では、専門的な分野も加わり、より深く学ぶことができます。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学