みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  哲学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 哲学科 口コミ

(32) 私立大学 754 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文理学部哲学科の評価
      すごく自分に合っていてよかった思います。アクセスもいいし図書館はでかいし、周りも充実していてとてもよいです
      様々な教授が熱意を持って教えてくれます。授業も毎日楽しく受けてます
      研究室がありとてもとても充実しています。校舎の中は広いです。
      学んだことを活かして社会に関連する企業にはいることができました
      桜ヶ丘駅から10分で着きます。商店街もあり活気があります最高です
      古いたからもあり新しいところもあります。今新校舎を作っています
      中高一貫のことから馴染むのには時間がかかりませんでした。充実してると思います
      文化祭がすごいです。特に記念ホールで行われているダンスはすごいです
      主に高校の延長線上で歴史を学びます。ディーペトなども行います
      オープンキャンパスに行った時に魅力を感じ入学を決めました。。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文理学部哲学科の評価
      大学側には不信感しかないが、学科自体は哲学に強い関心がある学生には選択肢の一つとしても思う。しかし、授業内容はあまり濃いとは言えないのでつまらなく感じてしまうかも。
      高校の授業とあまり変わらない。授業内容がとても満足できるようなものではない。
      サポートは充実してはいるが、進学実績が良いとはいえない。就職浪人も多いと聞く。
      コロナ禍ということもあり、地元から遠隔(オンライン)授業を選択しているため何とも言えない。
      上記にもある通り、キャンパスにほとんど足を運んだことがないので何とも言えない。
      大きい大学ということだけあって、自ずと交友関係も充実するのかと思いきやそうでもない。
      大きい大学なのでサークルは充実している。イベントは割とそうでもない。
      1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学びます。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないので、漫然と授業を受けるのだけは避けた方がいい。
      哲学宗教学に興味があったから。知人に日本大学の卒業生が多く、就職サポートも充実していると聞いていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      先輩も優しく、友達も優しく、困ったところがあればみんなで教え合う仲なので、不満はあまりありません、私は自分で哲学の道を進みます。
      様々なジャンルの教授や特別講師による授業などがとても充実したものとなっています。
      哲学の中にも、更に個性の豊かな分野に進むこともできるし、自分のペースで学習が出来ます。なので私は夏休み前の説明会に行き、ずっと前から気になっていた哲学を体験しました。今でも先輩に感謝しています。
      とてももいいと聞きました。私は在校生ですが、先輩に聞いてみたところ、とても良いようです。
      周りには飲食店も充実した環境に恵まれていて、自然豊かです!他にも電車が沢山通っています。いつも皆さんは電車で登校してます
      部屋数も多く、自分のやりたいことが出来る新しい施設が多く、とても充実したものとなっています。学校の授業のメインの中央棟は少し壁が傷んできています。
      みんなメリハリをつけることの出来て、困った時には助け合うような最高の仲です!
      私はあまりサークルやイベントは参加しません。全部で数えきれない程あります。種類が多いので、急がず、ゆっくり自分に合ったサークルを見つける人がとても多いです
      主に哲学です。生きることには何の意味があるのか、なぜ人生があるのかなど、深い人間のことについてみんなで考えます。
      私は、昔に虐められました。なので、そんなことで命を絶つような人にはならない。と考えました。生きるのに必死でした、哲学なら自分の人生とはなにかを学ぶことが出来ると思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      とてもいいところだと思います。ここにしなきゃよかったなと思ったことはありません。とても充実してます。
      可もなく不可もなかって感じです。でもとても楽しいです。自分の学びたいことを学べるのでそこが大学の良いところだと思います。
      とても充実しています。自分の学びたいことがしっかり学べると思います。わからないところもしっかりと理解できるまで教えてくれます。
      学んだことを生かして自分の就きたい職業に就くことができると思います。しかし、面接などで自分の魅力をどう相手にアピールするかというところもキーとなっているとも思います。
      割と駅から近いと思います。近くに美味しいご飯屋さんも多いと思います。
      やはり、私立というところもあって綺麗だと思います。新しい施設もあります。
      同じ夢に向かって走る仲間ができると思います。とても楽しいです。
      余りそういうことに興味がないのでサークルはあまりよくわからないです。
      一年は必須科目が何個かあるのでそれをやります。内容はとても面白いです。
      自分が哲学というものに興味があったから、大学でそれを学びたいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      満足です。哲学に興味があり、高校現代文などの文章に強い方なら単位も比較的とりやすい環境だと思います。
      哲学に興味がある学生さんなら充実していると感じると思います。哲学だけでなく倫理学・宗教学・美学を幅広く学べます。
      私の所属しているゼミはとても充実しています。またゼミも多数種類があり、2年次から始まるのもとても良いです。
      まだ就活生ではないのでよく分かりませんが、あまり大学のサポート内容は耳に入ってきません。
      少し駅から遠いですが、許容範囲だと思います。向かう道にはラーメン屋や飲み屋などがあり、飲食店も多いです。
      全体的にキャンパスはとても綺麗です。何個か古びたビルもありますが、基本的に綺麗かつ空調のいいところで授業が受けられている印象です。
      文理学部なので、文系理系とさまざまな人がキャンパスにいます。人数も多いので、それなりに出会いや友達は増えると思います。
      コロナ禍入学だったこともありますが、現時点であまり目立った活動はないように思います。
      一年次は哲学、倫理学、宗教学、美学を満遍なく学び、二年次以降はゼミ含め自分の興味のある分野を選んでいく形です。
      高校時代の政治経済の授業が好きで、哲学にも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      勉強が好きで入る方におすすめしたいと思います。モノの原理やヒトの心理など、中学や高校のうちから知りたいと思い始めた人は絶対に楽しく学べる学科になっています。
      文理学部哲学科は、ホームページでの紹介と合致しており哲学が好きな方には打って付けの環境になっています。自然界の存在、人の心の美、宗教的信仰など様々な観点から哲学を学ぶことが出来ます。
      新型コロナウィルスの影響により、個人の積極性がない限り、充実しているとはいえない場になると思います。
      直接仕事に活かすことが出来る学科ではないことはよく知られていますが、多くの人が公務員、教育系の仕事に就職することが多い傾向にあります。サポートはあまりありません。
      アクセス状況は良好。周辺環境に関しては駅が近いため通学が便利です。また近隣には高校があるため、教員を目指している人には心理的に良い影響を及ぼすと思われます。
      設備が綺麗なこともあり、食堂や図書館など充実している点が多いです。
      個人の意見ではありますが、高校からの友人などに過信しすぎてしまい、あまり充実しているとは思えません。
      サークルの数はさほど多くはありませんがそこそこ充実していると思われます。選択肢が多い方が良いという方は、控えた方が良いと思います。
      新型コロナウィルスの影響により、正式な講義を受けれてはいませんが、簡潔に言えば、4つのカテゴリから関心を持ったテーマに関して深く学ぶことが出来ます。私は哲学を受講していますが、歴史に触れながら哲学的思考を働かせることが出来るので同様の心理の方には推奨します。
      中学生の頃に歴史で哲学を学んだ際に哲学に深い興味を持ったことからこの学科に入ることを決断しました。

2023年05月投稿
    文理学部哲学科の評価
      大学で専門的に学べて、知識を増やしたい!と言う人にはいいんじゃないでしょうか?施設は綺麗だし、緑多いし?
      はい。普通に結構まあまぁいい感じですよ。分かりやすいですし、
      学んだことを活かして選択した人が多かったですよ。僕は関係ないところに行きましたが
      自然も緑もあって駅からもまあまあ近くなのでいい方だ思いますよ。レストランも多くて…
      新しくて綺麗な建物も多く、集中して取り組めました。緑も多いし
      僕はコミュ障だったので対人関係は良くなかったですが、他の人は割と楽しんでましたね
      サークルも充実していて良かったと思います。僕は入ってませんけどね
      文と理両方の融合を特色してして、総合的な基礎から学ぶことができました
      私は食品関係の会社に行きましたね
      小さい頃からこの学科の分野に興味があったので、より知識を増やせたらいいなーと思い。

2022年07月投稿
    文理学部哲学科の評価
      1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学習します。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないと思います。
      楽しく学べているし、充実しているなと思います。しっかり学びたい人向け?
      あまり詳しくはありませんが、サポートなどはちゃんとしていると思います。
      周辺にカフェ、コンビニなどがあるのがいいですね。よく通っています。
      そこそこ綺麗なんじゃないかと思います。個人的にはとても満足です。
      友達もそれなりに作りやすいと思います。カップルもよく見かけますね。
      色々なサークルがあって面白いと思います。自分に合ったとこを探しやすい。
      知人に卒業生が多く、信頼できると思ったから。興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    文理学部哲学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設は充実しているし先生もいい人ばかりでよい。
      先生も雰囲気もよくとても楽しいところ
      授業も楽しく分かりやすく良き学び舎だった
      学んだことをいかすためのことも多く学べて就活のサポートになった
      都内にあるから山手線も通っててアクセスはとてもしやすい学校周りも飲食店もある
      設備は整ってて新しい施設もあるけれども意外と分かりやすくていい
      友人はサークルや部活に入ると趣味や共通点などで友達になる。恋人は頑張れ
      サークルも沢山あり今はどれくらいあるか分からないが自分に合うのもあると思う
      哲学を主に学び必修科目があんまりなく興味を持てるのはなかったが楽しかった
      親が文理学科に関する仕事についてて小さい頃から興味があった。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部哲学科の評価
      基本的には、普通に授業受けられる。ただ、人数が多いこともあって、ときどき進みにくいこともある。とはいえ、教え方に問題とかはない。
      やはり、日本で屈指の大きな大学とだけあって、授業はとてもいい
      人によるが、頑張ってある人たちはみんな良いとかいってる気がする
      とても良い。道順がけっこうわかりやすくて、迷わないし、警備もしっかりしてる
      それはそう。いろんなキャンパスあるけど、どこも,いいようなイメージが強い。
      学校にはいろんな人がいるから、自分に合う人を見つけやすい。サークル、部活動でも友達は作りやすい。
      人数が多いだけあって、サークルの数は星の数ほどある。だから、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      いろんなことを学べるけど、一つ一つしつかり具体的なこと教えてくれると感じた。
      単純に自分に合っていたような気がしたから、選んだ。あとは、得意だった。
      IT・通信・インターネット

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学