みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  ドイツ文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 ドイツ文学科 口コミ

(17) 私立大学 3051 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      先生を含め、みんなとても良い人なので、質問したいことも気軽に相談できるよい学科だと思います。事務室の対応もとてもよかったです
      過ごしやすくキャンパスも綺麗です。建物が本当に新しくて綺麗です。今年は体育館も新しくできました
      三年の前期から卒業研究が始まります。研究は自分で気になることをまとめて自分で発表します
      サポート面では、電話やズームなどを使って違うに相談できる環境が整っています。
      渋谷新宿両方とも10分もあれば行けます。放課後に友達はどこか行くにしてもとても良い場所だと思います。
      1号館は古いので、設備はそこそこですが、他の号館はとても綺麗で過ごしやすいです。
      学校内の友人関係はとても良い方だと思います。10人関係はその人次第ですのでへ人によって変わると思います。
      コロナであまりイベント等は体験できませんでしたが、コロナ前は文化祭などが盛り上がっていた印象的です
      主にドイツの文化、言語、歴史などを学びます。深く学ぶことができますので、とても楽しいです。
      金融・保険
      損保ジャパン
      昔から親の影響でドイツに興味を持っており、ドイツの知識をより深くつけたいと思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      とにかく先生方が優しいです。事務の方々もとても親身で勉強するにはとても良い環境にあります。学科事務室に行けばドイツ関連の本もかなり揃ってますし、捨ててしまう本は勝手に持ってって良いルールです
      ドイツ文学科は生徒の意見には耳を傾けてくれる教授や講師が多いです。授業内容も特別難しかったり、簡単すぎるわけでもなく、追試などを設けてくれる先生もいるので学びやすいです。
      ゼミの内容で分からなかったところを補足してくれるのはもちろんですが、授業外の単位や就活の相談にも乗ってくれます。
      自分から動かない限りは何もないですが、私のゼミの先生はメールでも相談を聞いてくれるのでとても心強いです。
      桜上水もしくは下高井戸が最寄りなのですが、いづれも駅から少し歩きます。下高井戸の方がずっと真っ直ぐ歩くけば着くので簡単です
      自習できるスペースは十分設けられていると思います。しかしテストシーズンになるとかなり埋まってしまうので、そこは学生数が多すぎるので仕方ないかと…
      サークルなどに参加したら上下の繋がりも生まれますし、クラスでも十分友達出来ます。
      至って普通かと思います。最低限のサークルはありますが変わったサークルを求めている方は少し物足りないかもしれません。
      ドイツ語はもちろん、国の文化や歴史も学びます。1~2年生の必修で必ず取るので最低限はいずれの専門分野も学ぶことになります。
      高校の指定校にここがあったからです。笑 でも学んで良かったです。

文理学部ドイツ文学科の評価
      これを学びたい!と思ってる学生にはとても適していると思います。学びたいものを学べない大学生活ほど、無駄な時間はないと思います。
      先生によって当たり外れはあるが、当たるととても充実した講義が受けられる。
      知っている限りだと、公務員などに就職する人が多い感じがします。
      施設は世田谷区にあるにもかかわらず、広い敷地ととても綺麗な校舎が特徴です。
      授業によって使う教室が違います。古い校舎はあまり使わないのですが、特に目立った悪い点はないです。
      授業で一緒になった人と友達になれたり、サークルで趣味を共有できる人が増えたりしてとても充実しています。
      サークルはたくさんあり選ぶのが大変です。新歓にたくさんいくといいと思います。
      一年次で幅広い分野を学び、学年が上がるに従ってどんどん焦点が絞られていきます。
      語学や海外に興味があり、より知識を深めたかったからです。また、世田谷区なのに、キャンパスライフが送れるとのことで入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語をちゃんと学びたいと言う向上心のある学生にはとても良いと思います。勉強ができる環境もとても整ってるためよいと思います。
      ドイツ人の演習があったりなど会話なども行えます。教授が数多くいるためいろんな教授と関われることができます。
      2年の前期からゼミが始まり、関心のある分野を比較的多くの中から選択できます。
      学んだことを活かすため旅行会社などを希望している学生が多いです。
      最寄駅は京王線の桜上水駅、下高井戸駅です。2つの駅から近いのは便利だと感じます。
      もっとも日本大学の中でも自然が豊かで大学らしいキャンパスです。
      クラスに分けられているのでわりかし友人は作りやすいですサークルや部活に所属すると多く友人が作りやすくなります。
      サークルはインカレなども合わせるととても多いです。種類も多いので自分のやりたいのが見つかりやすいです。
      1年次は必修が多くドイツ語の基礎を学べます。3?4年になると様々に自分が学びたい分野を選択できます。
      新しいことにチャレンジをしたいなと思い英語や日本語はみんなが学ぶものだけどドイツ語は関わらなければ学べないなと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      語学学科は1つの必修授業でもらえる単位数が他の学科と比べて少ないので、授業をたくさんとらなければならなくなります。また、2年3年と、学年が上がるたびに授業数が増え苦労している人もよく見ます。ドイツ語をしっかり学びたい方にはとても合っている学科だと思います。
      同じ授業名でも先生によって、ドイツ語の物語を生徒たちで訳したり、ただ先生の講義を聞くだけだったり、授業でやることは全然違うので履修登録をする前に一度確認しておいた方がよい。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミによって夏合宿があるところないところがあったり、授業内容がディスカッション形式や、半年に一度自分でテーマを決めて研究発表するなどあるので気になる方は確認しておいた方がいいです。
      ドイツ語学科だからといって語学関係の職に進む方が多いわけではないそうです。
      最寄駅が下高井戸駅、桜上水駅で、どちらも駅から学校まで20分かからない程度で着くことができます。二駅とも栄えていますが個人的には下高井戸駅がオススメです。下高井戸駅にはタピオカのお店がものすごいたくさんあります。
      他の大学に比べると古びた感じが多く見られますが、それが逆に大学らしさがあり私は気に入っています。最近は3号館にFamily Martができ、昼はとても賑わっています。
      学科数が多いので、サークルに入ると色んな学科の友達ができます。カップルで登校している人もたまに見かけます。
      サークル数が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。他の学部と合同で活動しているサークルもあるので、他学部の友達も作ることができます。
      1年次2年次は語学、文化、コミュニケーションなど様々な授業があります。第二言語も必修となっているのでドイツ語以外の言語も学ぶことができます。
      3年次では、自分の興味のある授業を選択することになります。ゼミも始まります。
      もともと英語が好きで得意教科でもあったのですが、他の言語にも挑戦してみたいと思いここを志望しました。

文理学部ドイツ文学科の評価
      大学のレベルにあった授業をしてくれるので、とても満足しています!また先生も具体的に説明してくれるので、とても分かりやすいです!
      先生も意欲的で生徒同士もすごく仲が良く、授業が充実しています。
      毎回評判もいいので参加人数も多いです!また、設備も整っています!
      有名私立校なので実績はすごくいいです!他の大学と比べると良くはないかもしれませんが...
      東京に位置する大学なので立地や周辺の環境はとてもいいです!満足してます!
      私立大学なので施設の設備は言うことなしです!めっちゃ綺麗です!
      大学ですので、友達同士なかはいいです!有名人の方も多いです!また恋愛も充実してます!
      毎年楽しいイベントばっかりです!みんな今か今かとワクワクしてます!
      人文科学や社会系や理科系など様々なことが学べます!とても楽しいです!
      環境・エネルギー
      大学で学んだことを生かした環境やエネルギー業に勤務したいと思います!
      昔からこの学科に興味があったので選びました!日本大学にも興味がありました!
    感染拡大に伴った対策をきちんとしています!ソーシャルディスタンスや飛沫防止など...

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      可もなく不可もなく。無駄なところにお金をかけている印象。生徒のことを思っていないと思う。おすすめはしない。
      特に印象に残っている授業はなくすごく良かった点もなかったです。
      3年からゼミが始まる。ゼミによってやることが全く違うようです。
      大学での就職支援は特に使用しなかったためわかりません。他の人の実績も調べていないので知りません。
      桜上水から大学へ向かうまでに狭い道があり、横並びに歩いている人がいると抜かせなくて本当に不便。
      在学中に新しい建物は建ちましたが自分の学科ではほぼ使うことがなく意味がなかった。
      その人次第だと思います。この大学だろうが他のところだろうが関係ないと思います。
      入りたいサークルがなかったため入っておらず、学園祭も行ったことがないのでわからない。
      ドイツ語、ドイツ文学、ドイツ文化等。授業受けているだけで話せるようにはならない。
      覚えていない。なんとなく受けて受かったから入ったと思います。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      とにかく人数が多いので自分の受けたい授業が抽選になったりして受けれないことが不満な一つです。また学食なども席がすぐにいっぱいなり入れないことがあります。
      学科で行われる講義は、先生同士で話し合いをしていないのか同じような内容の授業を何回もさせられます。
      ゼミは先生によって全く変わってくるのですが、自分達で選ぶことができ、大体第一希望が通るのでとても良いです。
      また卒論かゼミかを選択できるところも良いところです。
      就職のサポートは充実していると思います。定期的にガイダンスが組まれており、今やるべきことなどアドバイスを教えてくれるのでありがたいです。就職サポートセンターもあり、相談や資料もたくさんあるのでとても活用できます。
      渋谷や新宿にも近く、キャンパスの周りにも飲食店があり、友達と学校終わりや空きコマで気軽にご飯をたべることができるのはとても良いです。ただ、駅から15分ほど歩くのでもう少し駅から近かったらよかったなとは思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      程よい人数で、特にクラス単位の授業はアットホームな雰囲気です。ドイツ人の先生がいるので本気でやればネイティブにより近いドイツ語を習得できると思います。
      夏休み中には一ヶ月の短期留学も行われています。
      ドイツ語やドイツ文学を学ぶ中で、先生方のドイツでの様々なエピソードなども聞けて面白いし為になります。文学科ですが発音にも力を入れて教えてもらえます。
      3年次からゼミが始まります。ドイツの芸術や文化、社会など様々なテーマから選んで学ぶことができます。ゼミによって積極性がかなり違うのでできるだけたくさんのゼミガイタンスに出席するといとお思います。
      2年次の始めに就職ガイダンスが行われ、様々な資格を取るための講習や、就職サポート課などがあります。
      最寄り駅は世田谷線の下高井戸駅と桜上水駅です。大学までの道は一直線でわかりやすく、コンビニや飲食店などたくさんの店が立ち並んでいるので便利です。下高井戸駅から大学までは徒歩で10分程です。
      最近本館が新しくなったので清潔で利用しやすいです。また、コンビニやカフェも新しくできたのですが、正直食べるための椅子やテーブルの数が生徒数に対して足りてないように思います。
      入学時にクラス分けがされるので高校の延長のような感覚です。週に数回、そのクラス二十数名での授業が行われるので友達は作りやすいと思います。
      大学には様々なサークルがあり、昼休みなどに練習しているサークルもあります。学園祭では芸能人のトークショーが行われ、去年は声優のKENNさんに来ていただきました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      外国語を学びたいという方にはオススメです。しかし就活には有利にはならないので、純粋に外国語が好き、または文系な方にオススメの学科です。
      文法をいちから学べ、ネイティブの先生もいるので、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの全方位から学ぶことが出来ます。
      ゼミでは基本自分の興味のあるものについて研究出来るのでたのしいです
      ドイツ語と関係が深い仕事に就く人はほとんどいません。就活のサポートセンターで就活の相談が出来ますが、
      駅から13分なので、遠すぎてはないが、食べ物屋が極端に少ない。学校の近くの駅付近に住むと外食の時にこまる
      学校の古い校舎はトイレが和式が多いのが嫌でした。クーラーも効きが悪く夏、冬の授業が辛い時があった
      サークルはたくさんあり、サークルに入れば友達がたくさん出来ると思います。他の学科と比べ、クラス単位の講義やえ演習が多いので、クラスメイトと仲良くなりやすいと思います
      サークル、部活がたくさんあり、好きなものが選べると思います。インカレだと練習場所が遠くなるので、交通費等がかさむと思います。文化祭はストリートバスケの試合やビンゴ大会が盛り上がります。トークショーは毎回声優の方がいらっしゃいます。
      1年次は文法の授業を中心に行います。2年次はリーディング量なども増え、司書コース、学芸員コースを選ぶ人は並行するので空きコマがとても減ります。3年次はより読む量が増え予習をしないとついていけなくなります外国語の演習は1単位のカウントなので、他の学科と比べ授業のコマ数が多いと思います。ゼミもスタートします。 4年次は今まで頑張ってきた人はゼミもしくは卒論のみでOKです。ゼミを選択した人は卒論を書く必要はないです
      レンタル業の店舗スタッフ
      英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ文学科を選びました。ドイツ語は意外とお店の名前などや商品名などで出てくるので見つけると嬉しいです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学