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調理師になる方法、仕事内容、必要な資格、年収等を解説!

2022年03月01日

はじめに

この記事では調理師について網羅的にご紹介いたします。調理師についてご興味がある方は是非ご覧ください。

調理師とは

調理師とは

調理師とは調理師資格を持って調理業務を行う者を指します。調理師資格は国家資格であり、食品の栄養衛生に関しての十分な知識を持っていることが保証されています。また、調理師免許は名称独占資格であるため、調理師免許を持つ者だけが調理師と名乗ることが出来ます。調理師免許を持たない者は料理人や調理士と表記する必要があります。

調理師の仕事内容

調理師の活躍の場はレストランや飲食店、学校、病院、旅館、ホテルなどの厨房になります。主な業務は調理になりますが、職場によって調理の内容は変化します。レストランや飲食店では一人で様々な種類の料理を調理するのに対して、旅館やホテルでは大量の食事を調理することから一つの料理に注力することが多いです。また、学校や病院では栄養士や管理栄養士と協力し、食事の栄養に注意して調理を行います。

調理師の給料

調理師の平均年収

調理師の全国平均年収は313万円となっており、男女別でみると男性の平均年収(ボーナス含)は350万円、女性の平均年収(ボーナス含)は250万円となっています。

他の業種より高い?低い?

調理師の収入は全業界平均と比べると低いと言えます。調理師の月収は調理師見習と比べると月収あたり約5万円高くなっています。男性の調理師の平均年収が約343万であることから、男女間での差は74万円となります。

調理師の資格を取るメリット

メリット①就職転職開業に有利

調理師の資格を取るメリットは就職転職開業に有利であることです。調理師資格を取得していなくても調理の業務を行うことはできますが、実際に調理師免許を持たずに有名ホテルや旅館、レストランに就職や転職することは難しいでしょう。また、飲食店を開業するときにも調理師免許は必須となります。

メリット②上位資格を目指せる

調理師資格は上位資格である専門調理師の資格を取得する為には必須の資格となります。専門調理師とは日本料理、すし料理、西洋料理、中国料理、めん料理、給食用料理などの専門的な調理技術及び知識がある人のことを指します。料理人としてキャリアアップするには専門性を高めていく必要があるため、まずは土台である調理師資格を取得しておく必要があります。

調理師のキャリア

将来性

調理の業界は業界自体の需要がなくなることはありません。しかし、AIの発達により専門分野を持たず技術や知識が乏しい調理師は淘汰されていく傾向にあると言えるでしょう。他者と差別化することができる専門分野を持つことが出来れば、調理師として長く活躍することが出来るでしょう。

職場ごとのキャリア

調理師の職場は、「飲食店・レストラン」、「ホテル・旅館」、「病院・学校」の3つに分類されます。どの職場でも基本的には調理スタッフとしてキャリアをスタートします。最初は雑用係から始まり、徐々に調理を任されるようになります。調理の世界は完全実力主義である為、実力さえあれば年齢や性別に関係なく調理場を任されるようになります。責任ある立場に着くことで給料面も上がっていきます。

調理師になるには

専門学校

調理師養成施設に登録されている学校のうち全体の94%を高等学校と専門学校が占めています。養成施設を卒業すると、国家試験の受験が免除され、申請することで調理師資格を取得することが可能となります。短大や大学でも養成施設に登録されている学校はありますが、全国に数校しか存在しなく、授業内容や就職実績の点で専門学校に劣ります。調理師として活躍したいと考えている人にとっては、必要な技術や知識を得られる専門学校に進学することが一般的であると言えます。

独学・通信講座

独学・通信講座でも調理師資格は取得することが出来ます。2年間の実務経験が必要となりますが、条件を満たすことで受験資格が得られます。調理師国家試験の合格率は61.6%となっており合格は難しくないでしょう。費用も独学の場合は一万円程、通信講座の場合は三万円程で収まります。

活躍できる調理師を目指すなら専門学校へ!

ただ単に調理師資格を取るためだけであれば独学で取得するのが良いでしょう。しかし、調理師の世界は完全実力主義である為、一流の調理師として活躍するには、資格を持つだけでなく、調理の実力を身に付ける必要があります。調理師としての実力を養い、さらに成長できる就職先に進むためには、調理の専門性を高め、技術や知識を向上させることが出来る環境が整っている専門学校に進学することが最善の選択と言えます。

専門学校選びの軸は3つ

専門学校選びはカリキュラムと就職実績の二軸で絞り、最後に学費で検討するのが良いでしょう。今の自分に必要なカリキュラムを行っている専門学校を調べ、自分が進もうと考えているキャリアへの就職実績があるかどうかをチェックします。そうすることで、専門学校に進むことを目的から理想の調理師になるための手段へと変えることができ、専門学校での時間を有意義に過ごすことが出来ます。

当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております

厚生労働省国家試験合格発表
https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/goukaku.html

実際に働いている人の口コミをチェックしよう!

調理師として実際に働く方にアンケートをとり、 仕事に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の満足度
総合満足度
総合満足度とは?
各項目(仕事内容・ワークライフバランス・年収・仕事の将来性・女性の働きやすさ)の合計点数の平均をとった点数です
★★★☆☆ 3.1 (64件)

調理師の 口コミ一覧

全64件

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鹿児島県の40代女性

正社員 / 100万円未満 / 高卒

就職先:ろうじん

総合満足度 ★★☆☆☆ 2.2
  • 仕事内容 (満足度3

    大量調理になると使う調理器具も重くなったり、使う食材も多くなることで体への負担が大きいこと

  • ワークライフバランス (満足度2

    休みが少なかったり、自分が希望する休みがなかなかとれなかったりすることがあるので

  • 年収 (満足度2

    基本給がもともと少ないということと、昇給もあまりなく いろいろな手当がつかないので。

  • 仕事の将来性 (満足度2

    入園者が退園したりしてなかなか新しい入園者が入ってこないので総人数がなかなか増えないから

  • 女性の働きやすさ (満足度2

    男の人があまりいない職場なので力仕事が多かったりすることがあまり働きやすくない環境だと思った

  • なぜその仕事に就いたのか

    料理を作るのが好きなので、そういう仕事をしたかったから今の職種を選んでみました。

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愛知県の30代後半男性

正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

総合満足度 ★★★☆☆ 2.5
  • 仕事内容 (満足度3

    仕事自体は大変さもあるが、やりがいもある。人手不足で安定しないなど良くない面が多いのでなかなか難しい事が多い

  • ワークライフバランス (満足度3

    法律は守る会社ではあるので週休2日はあり、残業も法定の範囲内ではあるので、そこまでバランスがとれないという事はない。

  • 年収 (満足度1

    年間の休みも多くはなく、人手不足もある上に利益率の低い商売なので年収は低く、なかなか上がっていかない。

  • 仕事の将来性 (満足度3

    高齢化社会で病院、介護施設が増えていくにつれ伸びてきている業界なので斜陽産業になることはないと思います

  • どのように専門学校を選んだか

    通っていた高校に系列の専門学校があり、興味がある分野でもあったので他の学校も検討しましたがここに決めました。

  • なぜその仕事に就いたのか

    元々興味のあった分野だったからです。調理師免許を取るために学校へ行って改めて仕事にしてみようと思ったからです。

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東京都の40代男性

正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

総合満足度 ★★★☆☆ 3.3
  • 仕事内容 (満足度4

    自主的にやらせてもらえているので。大変な事もあるが全体的にやりがいはあります。 もっと成長したいです。

  • ワークライフバランス (満足度4

    休暇は土日祝日が休みで有給休暇も使えているので特には気にしていません。 残業は幹部がもらっているので、仕事をふってもらいたい

  • 年収 (満足度2

    コロナ禍も原因なのかもしれないが、何年も上がらず、むしろ税金、保険料は上がり、マイナスが続いているので

  • 仕事の将来性 (満足度3

    100年の歴史がある店なので給料を含め伸び代があると思っています。 みんなが協力して売上が上がるように頑張って欲しい

  • どのように専門学校を選んだか

    家から遠く無い所で、卒業後に就職先が多い学校を選びました。 夜間学校があり学費が抑えられたのは良かったです

  • なぜその仕事に就いたのか

    手に職があるのは将来にとっていいことだと思っていた。 料理を作って美味しくとお客さんを笑顔にしたいので。

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三重県の40代男性

パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒

就職先:飲食店

総合満足度 ★★☆☆☆ 2.3
  • 仕事内容 (満足度3

    給料が安い。とにかく安い。最低賃金上がってもとにかく安い。人間は食べるものにもっとお金を使うべきだ。

  • ワークライフバランス (満足度2

    年次有給休暇が取れるのはよいのですが、きゅうりょうがやすいのでやけいしにみずとはこのことだぬ

  • 年収 (満足度1

    朝早く眠たいが、早朝手当はほんの少しだ。深夜手当の方が多いのは納得いかない。なのでオススメしません

  • 仕事の将来性 (満足度3

    社会的にひつようだとおもいますがあってもなくてもいいといわれるとそういうきもする

  • なぜその仕事に就いたのか

    美味しいものが食べられるから。芸術作品だとおもっているから。酒に合うものを自分の手で研究できるから。

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千葉県の20代後半男性

正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

総合満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事内容 (満足度3

    特にありません やりがいなどはあまり感じてません 上司も嫌いですし 人によって態度を変えるので

  • ワークライフバランス (満足度3

    上司がやりたくないから 人に押し付けてる感があります 自分には甘すぎて すごく嫌いな上司です

  • 年収 (満足度3

    基本的に基本給が低いので 満足できないです 助っ人で行ってる評価をされてるのか不満です

  • 仕事の将来性 (満足度3

    今のままでいいと思ってます 責任者などにはなりたくないので 今が一番いいです

  • どのように専門学校を選んだか

    たくさんの知識がある先生がいるところであり 調理師の学校内では有名なところだったから

  • なぜその仕事に就いたのか

    他にやりたいことがなかったから 料理が好きだからです それ以外に理由はないで

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