みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養 調理師の年収

調理師の平均年収はいくら?具体的な金額や年収アップのポイントを解説!

2022年03月01日

はじめに

この記事では調理師の給料について、月収、年収、男女差、職場選び、給料のあげ方の観点から詳しく解説していきます。

調理師の平均年収は?

全国平均は約313万円

厚生労働省発表の令和2年賃金基本統計調査によると、調理師の給料全国平均は月給232,000円、年間賞与(ボーナス含)は3498,00円であり、年収にすると約313万円です。地域や勤務先によって差はありますが、月20~30万円の水準に収まることが多いようです。また、男性の平均年収(ボーナス含)は例年350万円付近、女性の平均年収(ボーナス含)は例年250万円付近で推移しています。男性と女性で平均年収に100万円ほど開きがあります。

時給の相場は?

同調査(令和2年度)によると、調理師の月労働時間平均は超過時間込みで191時間となっており、月給を時給に換算すると約1334円となります。

給料は高い?安い?

同調査のデータから、10人以上の事業所における「全業界平均」「栄養士」「調理師見習」と比較してみましょう。全業界の平均年収は487万円であるのに対して、調理師の平均年収は313です。また、栄養士の平均年収は340万円であることから調理・栄養に関する業界が全体的に低い年収であると言えるでしょう。さらに、調理師見習の平均年収に至っては、237万円となっており、全業界平均と比べると200万円以上低いことがわかります。
調理師の収入は全業界平均や栄養士と比べると低いといえます。ただし、調理師見習と比較すると月収あたり約5万円高いです。調理師の収入における特徴として、女性の給料が低いことが挙げられます。男性の調理師の平均年収が約343万であることから、男女間での差は74万円となります。

パートタイムの給料は?

厚生労働省の調査によると、調理師のパートタイム労働(1日平均5時間、月15日)における平均時給は918円となっており、給与水準は一般労働者より低くなっています。ただし調理技術の違いや、職場による違いもあるため一概に低いとは言えません。

年齢別の給料は?

年齢別給与分布

年収は30代後半で400万円台に到達し、50代後半まで右肩上がりに上昇します。ただし、60代に入ると350万円台に落ちる傾向にあります。

初任給は?

厚生労働省の調査によると、調理師の初任給(20-24歳、職務経験なし)の全国平均は19万円となっています。地域によって異なりますが、新卒求人サイトでは諸手当込みで20-30万円の求人が多く見られます

勤務先別の給与は?

個人経営の飲食店と従業委員を多く抱えるレストランやホテルでは月収に大きな差はみられないですが、賞与に差が表れることで年収に開きがでます。また、男性だけのデータで見た場合、賞与には約23万円の開きがでています。

調理師として高年収を狙うには?

専門スキルを磨く

調理師として高収入を狙うには、調理の技術を磨く必要があります。見習調理師としての修業期間を経た後、自分の専門分野の技術を磨いていくことが重要です。専門性を証明する資格として調理技術技能センターが実施している専門調理師の資格を取ることも選択肢の一つに挙げられます。また、船舶調理師やふぐ調理師の資格を取ることで専門性を高めることも可能です。

独立開業する

調理の技術を磨いた後に、独立しお店を繁盛させることが高収入につながります。調理の世界は実力主義であるため、調理の技術が最も重要な要素であることは間違いありません。しかし、独立開業し高収入を狙うためには、お店の経営や従業員の管理などが求められます。見習調理師としての修業期間中に調理技術だけでなく、経営・管理の視点を持ち成長していくことが必要です。

まとめ

調理師の給料は全業界平均と比較したとき、やや低いです。しかし、実力主義の世界となるため、専門性を高めることや独立開業することで高収入を狙うことが可能です。調理が好きであるという気持ちを忘れず、技術を磨きつづけることで、結果として高収入を得ることにつながっていきます。

当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております

賃金構造基本統計調査職種DB第1表
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&layout=datalist&statdisp_id=0003084610
求人ボックス
https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/
国税庁民間給与実態統計調査平均給与
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2019/pdf/000.pdf

実際に働いている人の口コミをチェックしよう!

調理師として実際に働く方にアンケートをとり、 「年収」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の「年収」の満足度
★★★☆☆ 2.5 (64件)

調理師の 「年収」の 口コミ一覧

全64件

アイコン

鹿児島県の40代女性

正社員 / 100万円未満 / 高卒

就職先:ろうじん

年収の満足度 ★★☆☆☆ 2.0
  • 年収

    基本給がもともと少ないということと、昇給もあまりなく いろいろな手当がつかないので。

アイコン

愛知県の30代後半男性

正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

年収の満足度 ★☆☆☆☆ 1.0
  • 年収

    年間の休みも多くはなく、人手不足もある上に利益率の低い商売なので年収は低く、なかなか上がっていかない。

アイコン

東京都の40代男性

正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

年収の満足度 ★★☆☆☆ 2.0
  • 年収

    コロナ禍も原因なのかもしれないが、何年も上がらず、むしろ税金、保険料は上がり、マイナスが続いているので

アイコン

三重県の40代男性

パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒

就職先:飲食店

年収の満足度 ★☆☆☆☆ 1.0
  • 年収

    朝早く眠たいが、早朝手当はほんの少しだ。深夜手当の方が多いのは納得いかない。なのでオススメしません

アイコン

千葉県の20代後半男性

正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

年収の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 年収

    基本的に基本給が低いので 満足できないです 助っ人で行ってる評価をされてるのか不満です

もっと見る(あと59件)
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養 調理師の年収