みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養

調理・栄養業界の仕事特集

2022年03月01日

調理・栄養業界の仕事一覧

調理師

調理師とは、主に「食」の分野で、調理に関する技術や栄養・衛生などの知識をもとに調理業務にあたる仕事です。

働く人の満足度
働く人の満足度とは?
調理師で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。
★★★☆☆3.06
平均年収 20代 288万円   50代 349万円
主な進路 専門学校
必須の資格 調理師免許
資格の取得方法 卒業と同時に資格を取得
※専門学校へ通った場合を想定

パティシエ

パティシエとは、主に洋菓子店やホテルのレストランなどで洋菓子を作る仕事です。

平均年収 20代 297万円   50代 349万円
主な進路 専門学校
必須の資格 なし

栄養士

栄養士とは、「食」の分野で、栄養学の知識をもとに食事による適切な栄養補給をサポートする仕事です。

働く人の満足度
働く人の満足度とは?
栄養士で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。
★★★☆☆2.99
平均年収 20代 337万円   50代 467万円
主な進路 大学、専門学校
必須の資格 栄養士免許
資格の取得方法 卒業と同時に資格を取得
※専門学校へ通った場合を想定

管理栄養士

管理栄養士とは、療養患者や学校に通う子どもなどに対して、バランスの取れた献立作成や栄養指導を行う仕事です。

働く人の満足度
働く人の満足度とは?
管理栄養士で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。
★★★☆☆3.21
平均年収 20代 337万円   50代 467万円
主な進路 大学、専門学校
必須の資格 管理栄養士免許
資格の取得方法 学校を卒業し、1~3年の実務経験を経て試験合格したのち取得
※専門学校へ通った場合を想定

みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養