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調理師のキャリアアップの方法は?仕事の現状と将来性を解説!

2022年03月01日

はじめに

この記事では調理師のキャリアについて解説していきます。

調理師の現状

調理士の人数

全体

公益社団法人全国調理師養成施設協会の実施した調査によると、平成5年から平成31年までの期間において、新規調理師免許交付数は平成9年を機に減少を続けています。平成9年から平成31年までの約20年間で新規調理師免許交付数は4万人減っています。また、調理師養成施設卒業者数も平成9年を機に減少を続けています。

男女比

平成28年の賃金構造基本統計調査によると、調理師の男女比は1:0.7で調理師見習の男女比は1:1.3でした。調理師として生計をたてているのは男性が多く、見習い期間は女性が多いという結果となっています。

就職状況

2018年の厚生労働省による職業別一般職業紹介状況実数によると飲食物調理の職業の有効求人倍率は1.09となっており需要と供給が均衡を保っている状況であるといえます。
加えて、このデータには調理師免許を持たない者も含まれているので、調理師免許を持つ者には数値以上の求人があることが予想されます。

調理師の将来性

調理師は食材の調理を専門とする職業です。したがって、どんなことにも生かせる、つぶしが効く職業であるとは言えません。たとえば、10年間調理師として働いた後に、調理とは全く関係のない業界に転職するということは現実的ではないでしょう。しかし、将来的に調理師という職業がなくなる可能性はかなり低いのではないでしょうか。調理は人間の三大欲求の一つである食欲を満たす為のものですので、需要そのものが消えることはありません。もちろん、調理業界においてもAIの発達により、専門分野をもたず調理技術が乏しい調理師は淘汰されていく可能性が高いですが、逆に、確かな調理の技術を磨き他者と差別化できる専門分野を作ることができれば、調理師として活躍し続けることができるといえます。
また、海外に目をむけると調理師の高い将来性を感じることができます。現在、世界中で日本食に注目が集まっています。海外では日本食は美味しくかつ、ヘルシーであると知られており、西欧や米国の大都市に行けばどこにでも日本食レストランは存在します。まだまだ、海外では日本食を調理できる調理師が不足しており、今後も需要は高まっていくことが予想されます。

調理師のキャリア

専門性を高める

調理師として長く活躍していくには専門性を高める必要があります。例えば、調理技術技能センターが実施している専門調理師・調理技能士の資格を取ることで専門的な調理の技術を持つことを証明するという選択肢もあります。また、船舶調理師やふぐ調理師などの資格を取ることで活躍の場を広げることも可能です。

独立開業

調理師の最大の強みは独立開業することが可能なことです。調理師のキャリアを考える上で、この強みをいかさない手はありません。調理師の世界は完全実力主義なので、確かな調理の腕さえあれば独立して自分のお店を持ち、成功に向けてチャレンジすることが可能です。お店を繁盛させ、系列店を持ったり、従業員を増やしたりするには経営やマネジメントの能力も必要となっていきますが、自由度は高く、自分の頑張り次第で高収入を目指すことができます。

海外

海外に挑戦することができる点は調理師の強みの一つと言えます。日本で下積み修業を積んだ後、フランスやイタリアなどに留学し、本場で修業を積むことが可能です。そして、日本に帰国した際に現地で学んだ知識や技術を生かすことで、調理師として活躍することができるでしょう。

職場ごとキャリアアップ

飲食店・レストラン

調理師は、飲食店やレストランに就職し、調理スタッフとしてキャリアをスタートします。調理師免許の有無にかかわらず、最初に任される仕事は皿洗いや掃除などの雑用であることが一般的です。その後、雑用を完ぺきにこなすことができれば、徐々に調理の仕事を任されていきます。業務をこなす中で、先輩調理師の技術を盗み、自分のものとして身に着けることで調理技術を向上させていきます。調理の世界は実力主義の世界であるため、実力さえあれば年齢に関係なく、調理場を任されるようになります。もちろん、責任がある立場に着くことで給料面もアップしていきます。

ホテル・旅館

ホテルや旅館でも新人の扱いやキャリアアップの方法に関しては、基本的に飲食店やレストランと違いがありません。ホテルや旅館は新人の教育システムが確立されていることが多いため、様々なジャンルの調理の基礎を学びながら、自分が進むべき道を模索する場として捉える人も多いです。もちろんホテルやレストランで腕を磨き、総料理長と呼ばれるそこでの最高のポジションを目指すものいます。

病院・学校

病院や学校は、飲食店・レストラン、ホテル・旅館と比べて職が安定し、勤務時間も平均並みである一方、キャリアアップや給料の面では年功序列の側面が大きいです。なぜなら、学校の給食調理師として採用される場合、それは公務員としての採用となるためです。役職により年収に差が出ていきますが調理の腕前によってキャリアアップするというよりはむしろ、勤続年数に基づく経験値の差とミスの少なさによって評価される傾向にあります。もちろん、職場によって変わってくるので一概には言うことはできませんが、病院の調理師の場合もキャリアアップの特徴としては学校と共通するものがあります。

まとめ

これまで調理師のキャリアについて現状、将来性、キャリアアップ、職場ごとのキャリアアップの点でまとめてきました。調理師のキャリアを考える上で具体的なイメージを持つことが出来ましたでしょうか。この情報をご自身のキャリアを考える材料として活用して頂ければ幸いです。

当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております

公益社団法人全国調理師養成施設協会第6-3表
http://www.jatcc.or.jp/data/
平成28年賃金構造基本統計調査職種別第二表
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2016/index.html
2018年厚生労働省職業別一般職業紹介状況実数
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/koyou/ippan/2006/07/sankou9.html

実際に働いている人の口コミをチェックしよう!

調理師として実際に働く方にアンケートをとり、 「キャリア・将来性」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の「キャリア・将来性」の満足度
★★★☆☆ 3.0 (64件)

調理師の 「キャリア・将来性」の 口コミ一覧

全64件

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鹿児島県の40代女性

正社員 / 100万円未満 / 高卒

就職先:ろうじん

キャリア・将来性の満足度 ★★☆☆☆ 2.0
  • 仕事の将来性

    入園者が退園したりしてなかなか新しい入園者が入ってこないので総人数がなかなか増えないから

  • 女性の働きやすさ

    男の人があまりいない職場なので力仕事が多かったりすることがあまり働きやすくない環境だと思った

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愛知県の30代後半男性

正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

キャリア・将来性の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事の将来性

    高齢化社会で病院、介護施設が増えていくにつれ伸びてきている業界なので斜陽産業になることはないと思います

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東京都の40代男性

正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

キャリア・将来性の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事の将来性

    100年の歴史がある店なので給料を含め伸び代があると思っています。 みんなが協力して売上が上がるように頑張って欲しい

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三重県の40代男性

パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒

就職先:飲食店

キャリア・将来性の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事の将来性

    社会的にひつようだとおもいますがあってもなくてもいいといわれるとそういうきもする

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千葉県の20代後半男性

正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

キャリア・将来性の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事の将来性

    今のままでいいと思ってます 責任者などにはなりたくないので 今が一番いいです

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