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調理師になれる専門学校の選び方とは?選び方の軸をご紹介!

2022年03月01日

はじめに

将来一流の調理師として活躍したいと考えている人にとって、専門学校選びはとても重要です。しかし、全国にわたる数多くの選択肢の中から一校に選びきることは難しいでしょう。結論から言って、最適な一校を選ぶ為に有効な軸は、カリキュラム・就職実績・学費の三つです。この記事では、調理師専門学校を選ぶ上で何故三つの軸が重要であるのか、そしてそれらの軸の中で注意すべき点について詳しく解説していきます。

カリキュラムで選ぶ

調理師専門学校を選ぶ上でカリキュラムの軸を設けることが重要です。カリキュラムの軸とは、どのような調理師になりたいのか、その為にどのようなことを学びたいのかという事で決まっていきます。結論からいって、その答えは自分自身の中にしかありません。よく自己分析をし、フランス料理人か、日本食料理人になりたいのか、自分のお店を開きたいのか、海外で活躍したいのかなど、具体的なイメージを固めていく必要があります。将来的に理想とする調理師になるために、今何を学ぶ必要があるのかを把握することができたら、自分が必要とする学びを提供している専門学校を選び抜くことが出来ます。

調理科か製菓科

調理師専門学校は製菓科と併設されていることが多く、まず初めに注意すべき事は、進学したい学科は調理科なのか製菓科なのかという事です。イメージしやすく言い換えれば、将来は日本料理やフランス料理などを作る料理人になりたいのか、ケーキや焼き菓子などを作るパティシエになりたいのか、という事です。当然、どちらの道に進むかによって、取れる資格も変わってきます。調理科に進む場合には調理師免許が卒業と同時に取得でき、製菓科では製菓衛生士の資格を取得することが出来ます。事前に、調理師とパティシエの違いをよく理解しておくことが必要です。また、専門学校によっては調理師免許の他に、栄養士の資格も取ることが出来るダブルライセンスコースを設けているところもあります。いずれにせよ、間違いのない選択をするために、調理師・パティシエ・栄養士・管理栄養士など食に関する職業の理解を深めることが必要です。

調理師資格が取れるコース

学科選びで調理科を選択したからといって、どの調理科でも卒業と同時に調理師免許を取得できるという訳ではありません。調理師専門学校の調理科であっても調理師免許の取得を目的としないコースが存在します。多くの場合、そのようなコースは日本食や中国料理、フランス料理など専門領域に特化したカリキュラムで運営されています。新しく調理の道に進もうと考えている人は、まずは調理師免許が取得できる学科・コースを選択することをお勧めします。

何年制のコースを選ぶか

社会一般的に専門学校は二年通うものであるとの認識がありますが、調理師の場合必ずしも二年通わなければいけない訳ではありません。調理師免許を取る目的であれば一年制、領域を絞り専門性を高め、より高度な技術や知識を吸収する目的であれば二年制などの選択肢があります。ただし、調理師の世界は完全実力主義の世界ですので、将来的に結果を出すことで、一年制に通い調理の基礎を身に着け、就職先の現場で技術や知識を磨くという選択も正解となりますし、二年制に通い専門性を高めてから調理師の世界に入っていくという選択も正解となります。理想とする将来像にとって今何が重要かを見定め、その決定に対して自分自身で責任を負う心構えが必要不可欠であると言えます。

海外実習

将来海外で活躍したいと考えている人にとっては、海外実習の有無は重要でしょう。若いうちに一度海外での生活や空気感を体験しておくことが非常に重要です。将来のビジョンをより鮮明に打ち立てることが可能となりますし、経験がない人に比べて、海外に挑戦するときの第一歩を踏み出しやすくなるでしょう。

昼か夜間か

調理師専門学校では、より多くの人が調理師の夢を実現できるように夜間のコースが設けられていることがあります。働きながら通うことを考えている社会人の方やダブルスクールで通うことを考えている大学生の方には夜間という選択肢があるでしょう。

就職実績で選ぶ

就職実績を軸として設定することが重要です。なぜなら、自分の理想とする調理師になる為の適切なファーストキャリアを選択する事が出来るのかを確認する必要があるからです。

関連業界に就職しているか

就職実績を見るといってもほとんどの専門学校がホームページに就職率100%と記載しており、差別化が困難です。そこで着目すべき点が、関連業界に就職しているかです。専門学校によっては就職率100%と記載していても、実態は全く調理とは関係ない就職先に進んでいる場合があります。空港やホテル、旅館、レストランなど関連業界に就職率が高い専門学校を選ぶ必要があります。

卒業後働きたい職場

また、1、2年後に働きたい職場が就職先リストに入っているかに注意する必要があります。調理師としての理想の将来像を実現するためのファーストキャリアとして自分が考えている就職先が無ければ注意する必要があります。極端な例で言えば、将来フランス料理人として活躍したいと考えている人は、フランス料理を提供するレストランやホテルに就職実績のない専門学校をあえて選ぶことはないといえるでしょう。

OBOGの活躍

卒業生の活躍に注目する理由としては、自分のキャリアプランのイメージが具体化しやすいという事と自分の可能性に対してポジティブにいられるという理由が挙げられます。仮に卒業生の中に自分の理想とする将来像をすでに実現している方がいれば、自分の進むべき方向性が明確になります。また、将来像やキャリアプランに具体的なイメージを持てていない方にとっては、一つのきっかけになる可能性もあります。最後に、自分と同じ学校の卒業生が活躍している事は、社会に出た後に心の支えとなります。完全実力主義の調理師の世界では楽しいことだけではないです。しかし、心が折れかけた時でも卒業生達もまだまだ頑張っていると思えば努力を続けることが出来るでしょう。

卒業後のサポート

卒業後の再就職のサポートが備わっている学校を選ぶ重要性について説明します。調理師専門学校を卒業して就職した初めての職場が、自分が学生時代に思い描いていたイメージと異なってしまうことは誰氏にもあり得る事です。実際に働いたことで新たなキャリアプランを歩む方向に気持ちが変化することもあるでしょう。そのような場合に卒業後も支援を受けられることは大きなメリットと言えるでしょう。

学費で選ぶ

理想だけを言えば、自分の理想とする将来像を実現するためのカリキュラムと就職実績で専門学校を選びたい所ですが、現実問題として学費を無視して専門学校選びをすることはできません。ただし、学費の軸から選択肢を絞るのではなく、最後の軸として学費で比較することが重要です。例えば、自分の理想の将来像実現とキャリアプランから逆算した最適なカリキュラムを提供し、理想のファーストキャリアの実績を持つ理想の専門学校が見つかった場合に、学費が理由で別の専門学校を選ぶことは本来の目的を見失った本末転倒な事態になっています。その人にとっては一年間お金をためて最適な専門学校に通うことが一番良い結果に結びつくと言えます。あくまで学費は最後の比較検討の軸として考える必要があると言えます。

なぜ高額?

調理師専門学校の1年間の学費は160万円から260万円ほどです。一般的な四年生の私立大学の学費が1年間で100万円程ですから、それらと比べてもかなり高額と言えます。学費が高額になっている理由としては、日々の実習授業に伴う材料費や施設設備費がかかってくるからです。一般的な4年制大学でも実験が多い理系学部の方が文系学部よりも学費は高くなりますので、実習が毎日ある調理師の専門学校の学費の高さに対しても納得することが出来るのではないでしょうか。

施設・設備の充実

学費が高ければ高いほど質が良いというわけではないですが、安くはない金額を払うのですから、施設設備は充実していることに越したことはありません。学びの環境が整った学校では、実習では材料がしっかりと人数分そろっていたり、調理技術の実演が見やすいようにモニターが設置されていたりと、調理の知識と技術をしっかりと身に着けることが可能であると言えます。

奨学金

学費だけがネックで一番行きたい専門学校を諦めてしまっている場合、奨学金制度を利用することを考えに入れることで選択肢の幅を広く持つことが可能になるでしょう。その際、令和2年4月に始まった高等教育の修学支援新制度の対象校に認定されているかどうかをチェックすることも重要となります。新制度は大学・短大・高専・専門を対象に「授業料等減免」「給付型奨学金」の支援を目的としています。返済不要な場合から低金利(0~3%)での貸与の場合などがありますので、必要な場合は要チェック項目となるでしょう。奨学金は借金になりますが、足りないお金を稼ぐ為の時間を節約できるメリットに対してデメリットである利率(0~3%)を高いと捉えるか低いと捉えるかは、自分自身で責任を持って判断する必要があります。

専門学校選びの進め方

専門学校選びの手順について、具体例を用いてステップごとに詳細に説明していきます。

理想の調理師像をイメージする

専門学校選びの最も重要なステップとして、理想の調理師像をできるだけ具体的なイメージに変換することが必要です。例えば、ただ漠然と将来は海外で料理人として活躍したいと思っている人がいるとします。そして、そのぼんやりしたイメージを具体的なものに変えていきます。将来とは何年後なのか、海外とはどこの国なのか、料理人とは何の料理人なのか、活躍とはどういう状態か、海外で店を持ちたいのか、一つ一つ明確にしていく事が一番重要です。

理想実現に必要なスキル・知識をリストアップする

,理想の調理師像がある程度具体的に決まってきたら、次にどのようなスキル・知識が必要か念入りに調べ、考えてリストアップしていきます。,/b>先ほどの例で理想の調理師像を20年後にアメリカのサンフランシスコで日本食レストランを開き、年収一千万を稼ぐ調理師と具体的に設定したら、必要なスキルは日本食の調理技術、日本食の食材の知識、経営スキル、マネジメント能力、集客スキル、英語力、などとリストアップしていきます。

キャリアプランを考える

必要なスキルと知識をリストアップしたら、次にすることは、どのような道のりでそのスキルと知識を身に着け、理想像を実現するかという事です。日本食の料理人になる為にはまず、専門学校で調理の基礎を学び、日本食の専門的知識や能力を磨くことが必要です。そして、日本食のレストラン・旅館、ホテルに就職し、厨房で日本食の調理技術や部下のマネジメント能力などを磨く必要があります。また、日本食の店を経営する経験も必要となってきます。さらに、英語圏でお店を持つ為に、海外のレストランの厨房での調理経験や流ちょうな英語力も求められるでしょう。このように将来像から逆算して考えることによって進むべき道のりが明確になります。

カリキュラムで絞ります

将来日本食の料理人として海外で活躍することを目指すのであれば適切なカリキュラムは絞ることが出来ます。まず、調理の基礎を学べること、日本食の専門性を向上できること、店の経営について学べることなどとかなり具体的に決めることが出来ます。一年制のカリキュラムで調理の基礎だけ学ぶか、二年通い専門領域まで学ぶのか悩んだときは、必要とされる能力を最も効率よく学べる環境を選択していく事が重要です。

就職実績で選ぶ

カリキュラムで絞ることが出来たら次は就職実績で絞り込みます。カリキュラムで絞った専門学校のうち、日本食の調理技術や知識をさらに向上させることが出来る就職先に進学実績がある学校に絞ります。進学先一覧をホームページから閲覧し、日本食を提供する就職先を探しましょう。就職実績は働きたい就職先を一つに絞るのではなく、日本食に関係する就職先にどれだけ実績があるかで判断しましょう。就職の問題は早くて一年後、遅くても二年後には考えることを余儀なくされます。明確な目標をもって入学し、目標に向かって有意義な時間を過ごすことで理想とする調理師像に近づくことが出来ます。

学費で比べる

ここまでくれば候補は数校に絞れているでしょう。二択で迷ったら学費の安い方を選びましょう。学費は重要ですが、あくまでも重要なのは理想の調理師像を実現する為のスキル・知識を得ることにありますので、迷ったときには安い方を選ぶべきでしょう。最適な専門学校が見つかっているにもかかわらず、学費が理由で安い専門学校を選ぶことは目的を見失った最悪の選択と言えるでしょう。繰り返しになりますが、カリキュラムと就職実績の二軸を最も重視しましょう。

口コミで確認

入学したい専門学校の候補が決まったら、その学校の口コミを見てみましょう。口コミは学校側からの情報ではないため、学生目線でのその学校の評価が分かります。「学校のHPにはこう書かれているけど、実際のところどうなの?」などの疑問をお持ちの方は、口コミを見てみると新たな発見があるかもしれません。専門学校の口コミがわかるサイトもあるので、気になる方はご参照ください。

説明会やオープンキャンパス

説明会やオープンキャンパスに参加することで、実際の施設設備を確認することが出来ます。また学校の雰囲気など直接的には決定に影響しない情報であっても、入学前に入手可能な情報を全て把握した上での比較検討を行うことが、最適な専門学校選びには重要であるので、オープンキャンパスや説明会には積極的に参加すると良いでしょう。

お勧めの調理師専門学校

これまで専門学校選びの軸と具体的な進め方について解説してきましたが、これらを踏まえて、調理師を目指す多くの高校生にお勧めすることができる専門学校を三校ご紹介したいと思います。※なお最新情報、詳細等はみんなの専門学校情報ホームページをご確認いただけますようお願いいたします。
服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷)服部栄養専門学校の最大の強みは、就職活動支援です。この学校は常に就職先と密に連携することで、現場が求める人材を育成するカリキュラムを運営しています。そのため、学生一人当たりにつき18件の求人が国内外からあります。飲食物調理の職業の有効求人倍率が1.09であるのに対して、この学校の求人倍率は18であり、日本全国の平均の18倍もの求人があります。また、卒業生の再就職支援にも力を入れているため、キャリアプランを変更した場合でも手厚い支援を受けることが出来ます。また、コースは1年制、2年制、夜間1.5年制の3コースが用意されており、それぞれのキャリアプランにあったコース選択が可能となっています。学費に関しても179万円+教材・制服・保険料などの34万円が掛かり、合計約213万円掛かるため調理師専門学校の中では平均的な額となっています。香川調理製菓専門学校(東京都豊島区駒込)香川調理製菓専門学校の強みはカリキュラムにあります。日本・西洋・中国料理を幅広く学ぶことができ、基礎から応用までバランスよく学ぶことが出来ます。コースは調理科と調理マイスター科の2つが用意されており、それぞれ1年制、2年制と別れ、どちらのコースに進んでも調理師免許を試験免除にて取得することが出来ます。進学実績に関しては有名ホテルへの就職が多く、幅広い領域を基礎から応用までバランスよく学んだ人が活躍できる就職先へと進んでいます。学費に関しては1年制の調理師科の場合、約150万円と平均より安くなっています。辻調理師専門学校(大阪府大阪市阿倍野区松崎)辻調理師専門学校の強みは、カリキュラムにあります。つくる力と考える力を育む教育環境にて知識に基づいた自らの考えで、美味しさを実現する力を養うことができます。教わったレシピ通りに作るという学び方ではなく、調理の工程の一つ一つについて理由を理解し理論的学ぶことで、調理師としての真の力を育むことが出来ます。コースは5つ用意されており、調理師コースで調理師本科1年制、調理技術マネジメント2年制、高度調理技術マネジメント3年制、日本料理を専門に学ぶコースで日本料理本科1年制、日本料理クリエイティブ経営学科2年制があります。就職実績に関しては全国から求人オファーがあり、一流レストランに多数就職していることに加え、国内外に14万人の卒業生が活躍しており、卒業生がオーナーをしているお店は2800点以上存在しています。学費に関しては、調理の基礎から学ぶことが出来る調理師本科1年制の学費は諸経費込みで230万円程かかり、平均より高めになっています。

当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております

辻調理師専門学校
https://www.tsuji.ac.jp/
服部栄養専門学校
https://www.hattori.ac.jp/
香川調理製菓専門学校
https://www.kagawa-choka.ac.jp/
日本学生支援機構
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/kyufu/index.html

実際に働いている人の口コミをチェックしよう!

調理師として実際に働く方にアンケートをとり、 「専門学校の選び方」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!

調理師の 「専門学校の選び方」の 口コミ一覧

全64件

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鹿児島県の40代女性

正社員 / 100万円未満 / 高卒

就職先:ろうじん

  • なぜその仕事に就いたのか

    料理を作るのが好きなので、そういう仕事をしたかったから今の職種を選んでみました。

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愛知県の30代後半男性

正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

  • どのように専門学校を選んだか

    通っていた高校に系列の専門学校があり、興味がある分野でもあったので他の学校も検討しましたがここに決めました。

  • なぜその仕事に就いたのか

    元々興味のあった分野だったからです。調理師免許を取るために学校へ行って改めて仕事にしてみようと思ったからです。

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東京都の40代男性

正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

  • どのように専門学校を選んだか

    家から遠く無い所で、卒業後に就職先が多い学校を選びました。 夜間学校があり学費が抑えられたのは良かったです

  • なぜその仕事に就いたのか

    手に職があるのは将来にとっていいことだと思っていた。 料理を作って美味しくとお客さんを笑顔にしたいので。

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三重県の40代男性

パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒

就職先:飲食店

  • なぜその仕事に就いたのか

    美味しいものが食べられるから。芸術作品だとおもっているから。酒に合うものを自分の手で研究できるから。

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千葉県の20代後半男性

正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

  • どのように専門学校を選んだか

    たくさんの知識がある先生がいるところであり 調理師の学校内では有名なところだったから

  • なぜその仕事に就いたのか

    他にやりたいことがなかったから 料理が好きだからです それ以外に理由はないで

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