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調理師の仕事内容とは?仕事の魅力・やりがいを解説!

2022年03月01日

はじめに

この記事では、料理系の国家資格である調理師の仕事内容について解説しています。

調理師とはどんな仕事?

調理師とは、調理師の資格を持ち、レストラン、ホテル、学校、病院などの厨房で調理の業務を行う者のことです。調理師資格を持たない者でも調理業務を行うことは可能ですが、名称独占資格であるため、調理師と名乗ることはできません。免許を持たない人は、調理師の代わりに、料理人や調理士と名乗ることが多いです。料理が出てくる場所であればどこでも、調理師は活躍しています。

調理師の主な仕事内容

調理師の主な仕事内容は料理を作ることです。ですが、食材の仕入れ、お店の清掃、献立の考案、仕込み、接客など、料理を作ってお客さんに提供するまでに必要なことはなんでも仕事内容に含まれます。調理師には、料理の確かな技術、食材や調理の知識、さらには料理の外見や店舗の内装に関する美的センスも求められます。学校や病院で調理を行う場合には、料理の美味しさに加えて、栄養バランスや料理の食べやすさなどにも十分気を付けて調理を行う必要があります。

栄養士・管理栄養士との違いは?

調理師と栄養士・管理栄養士はしばしば勘違いされ、混同されることがあります。調理師の仕事を理解する上で栄養士・管理栄養士との違いをしっかりと理解しておくことが重要です。調理師と栄養士の違いを一言で言うならば、それは専門性の違いです。調理師は技術を凝らし、美味しい料理を作ることが専門ですが、栄養士・管理栄養士は食事の栄養管理や指導を行うことが専門です。調理師と栄養士の間に、立場の差はなく、協力関係にあることが多いです。栄養士の栄養に関する専門知識と調理師の食材の調理の知識を掛け合わせることで、味、栄養価、見栄えを追求した料理が出来上がるのです。

調理師にしかできないこと

実は、調理師にしかできないことというものは存在しません。調理師の資格がなくても、料理をすることができますし、レストランの料理長にもなることができます。また、飲食店を経営することさえも可能です。国家資格である調理師ですが、調理師資格が保証するものは、美味しい料理を作ることができる事ではなく、調理に関する知識や技術が備わっているということです。ただし、調理師資格は飲食業界で働く際には実際上必須の資格となっているといっても過言ではないでしょう。なぜなら、有名なホテルや旅館では専門学校を卒業した調理師しか採用を行っていないことも多く、調理師として確かな技術を身に着けられる人気のレストランであっても、調理師免許を持っていることを採用基準に設定していることが多いからです。飲食業界で働くうえで、調理師の資格はもっておいて損のない資格であるといえます。

調理師の働き方

職場

レストラン・飲食店

調理師養成施設を卒業後の進路先として最も多いのがレストランや飲食店です。一口にレストラン・飲食店と言ってもその規模は大中小様々です。ただ共通して言えるのは、入社したからと言って、すぐに調理の仕事を任さてもらえることは少ないということです。先ずは、見習いとして雑用を任されるのが一般的ですが、お店では雑用しか任されなかったとしても、隙間の時間を縫って自宅などで調理の練習や勉強を継続して行う人が多いです。

学校・病院

学校や病院も調理師の就職先としてはメジャーです。病院での調理は食事の栄養を重視しますので、栄養士や管理栄養士と共に働くことになります。単に料理が上手い下手といった調理の技術だけでなく、子供やお年寄りの健康状態、嚙む力や飲み込む力、歯の状態といった身体能力に気を付けて調理を行う必要があります。また、学校に就職する場合、公務員としての採用になるため、レストラン・飲食店・旅館・ホテルと違って土日祝休みとなります。

旅館・ホテル

レストラン・飲食店の次に就職先として多いのが旅館やホテルです。旅館・ホテルに調理師として就職する場合も一年目から厨房を任されることは少なく、雑用からキャリアをスタートすることが多いです。レストランや飲食店と異なり、大量の食事を調理することになるため繁忙期はとても忙しくなります。

その他

上記に挙げた以外の就職先としては、親が営む飲食店や老人ホーム、幼稚園、保育園、結婚式場など様々です。

勤務形態

調理師の勤務形態はアルバイト・派遣社員・契約社員・正社員など様々です。新卒で初めから正社員として採用されることもありますが、下積み時代をアルバイト契約で過ごし、半年や一年後に正社員として雇用されるといった場合もあります。

勤務時間

勤務時間は職場によってかなりの違いが出てきます。一般的に調理師は勤務時間が長く、16時間以上勤務する職場も珍しくありません。例外として、学校や病院などは勤務時間が8時間前後であることが多いです。レストランや飲食店、旅館、ホテルなど調理師が活躍する場所は、一般の人々が休んでいる時間帯や曜日に働くことになるので、退社時間は夜遅くなり、休日祝日、年末年始は稼ぎ時となるため、平日に休日を設けることになります。

調理師の魅力

プライベートでも役に立つ

調理師としてのスキルは仕事以外でもとても役に立ちます。食材を選び、調理することの知識と技術は、日々の食生活を豊かなものにすることでしょう。また、安全な調理法や栄養に関する知識は子供を育てる際やお年寄りの介護の際にも役に立つことでしょう。

独立開業

調理師の最大の魅力の一つが調理の腕前で独立が可能であることです。自分の努力次第ではありますが、調理師は料理の腕前一つで独立し、世界に挑戦することができます。料理が認められ、成功することができれば、年収一千万円は簡単に超えることが可能です。

調理師のやりがい

一般的に調理師としてのやりがいは、料理を食べたときに見せるお客さんの笑顔を見ることであるといわれますが、それだけではありません。調理師としてのやりがいには「道を極める」というものがあります。一生涯を通して料理に向き合って道を極めていく過程には、楽しさ・難しさ・悔しさ・嬉しさなど様々な感覚を抱く事となる経験をすることでしょう。しかしこの経験は、調理師として生きていく事を決めた人にしか味わうことのできない、かけがえのない人生経験であり、その人の人生に充足感をあたえ、人生を豊かにしてくれるものです。人生をかけてどこまで調理の道を極めることができるかに挑戦することこそが調理師の最大のやりがいであると言えます。

調理師として大変なこと

下積み時代

調理師として大変だといわれるのが下積み時代の修業期間です。一般的に、調理師は入社後にすぐ調理の仕事を任されることはありません。最初は、皿洗いや掃除などの雑用を任され、それらが完ぺきにこなせるようになってから少しずつ調理を任されるようになっていきます。また、基本的には教えられるということはなく、師匠の所作を見て、技術を盗み、自分で試行錯誤して技術を磨いていくことになります。

実力主義

実力主義の世界も大変なこととして挙げることができます。とらえ方次第ではありますが、完全に実力主義の世界なので、失敗したとしても誰も助けてはくれません。全責任を一人で請け負わなくてはならないため、自己管理能力や危機管理能力は高いものが求められるといえるでしょう。

まとめ

これまで調理師の仕事について説明してきました。総括して、調理師とは非常に夢のある職業であるといえるでしょう。完全実力主義の世界であることから厳しいことも多いですが、調理をする楽しさや、調理の世界に行こうと思った純粋に料理が好きな気持ちを忘れずに、諦めず努力を続けることで夢をかなえることができます。

当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております

京都調理師専門学校参照
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/17196/

実際に働いている人の口コミをチェックしよう!

調理師として実際に働く方にアンケートをとり、 「仕事内容」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の「仕事内容」の満足度
★★★★☆ 3.5 (64件)

調理師の 「仕事内容」の 口コミ一覧

全64件

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鹿児島県の40代女性

正社員 / 100万円未満 / 高卒

就職先:ろうじん

仕事内容の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事内容

    大量調理になると使う調理器具も重くなったり、使う食材も多くなることで体への負担が大きいこと

  • ワークライフバランス

    休みが少なかったり、自分が希望する休みがなかなかとれなかったりすることがあるので

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愛知県の30代後半男性

正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

仕事内容の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事内容

    仕事自体は大変さもあるが、やりがいもある。人手不足で安定しないなど良くない面が多いのでなかなか難しい事が多い

  • ワークライフバランス

    法律は守る会社ではあるので週休2日はあり、残業も法定の範囲内ではあるので、そこまでバランスがとれないという事はない。

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東京都の40代男性

正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

仕事内容の満足度 ★★★★☆ 4.0
  • 仕事内容

    自主的にやらせてもらえているので。大変な事もあるが全体的にやりがいはあります。 もっと成長したいです。

  • ワークライフバランス

    休暇は土日祝日が休みで有給休暇も使えているので特には気にしていません。 残業は幹部がもらっているので、仕事をふってもらいたい

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三重県の40代男性

パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒

就職先:飲食店

仕事内容の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事内容

    給料が安い。とにかく安い。最低賃金上がってもとにかく安い。人間は食べるものにもっとお金を使うべきだ。

  • ワークライフバランス

    年次有給休暇が取れるのはよいのですが、きゅうりょうがやすいのでやけいしにみずとはこのことだぬ

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千葉県の20代後半男性

正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒

就職先:飲食店

仕事内容の満足度 ★★★☆☆ 3.0
  • 仕事内容

    特にありません やりがいなどはあまり感じてません 上司も嫌いですし 人によって態度を変えるので

  • ワークライフバランス

    上司がやりたくないから 人に押し付けてる感があります 自分には甘すぎて すごく嫌いな上司です

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