みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

工学院 口コミ

(127) 国立大学 64 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院経営工学系の評価
      専門的な内容を多く取り扱っており、高校では学べないようなことを学ぶことができます。就職にもつながることが多く、将来にも役立ちます。
      専門的な内容について高校とは違ってより詳しく行うことができます。
      就職は主にit系の仕事が多く、講義などでサポートも多くされています。
      周辺環境も良く立地はある程度いいとおもいます。電車で通学している人がほとんどです。
      実験器具など国立ならではの設備があり、設備はとても充実しています。
      入学者の8割が男性なので恋愛関係は残念ながらあまり充実していません。
      文化祭はさかんで毎年多くの人が参加します。サークルもいろいろな種類がありユニークなものもあります。
      私はまだ入ったばかりなのですが、研究が多く自分が興味があることについて学びます。
      将来IT関連の仕事をしてみたいと思っており工業の最高峰であるここを志望しました。

工学院電気電子系の評価
      半導体関連業界や、その他電気関連理工系の就職をしたいひとにはピッタリである。院進前提の一体教育で基礎知識をしっかり身につけて卒業することができる。
      実験と座学などがリンクしており、高校で習った内容とも繋がり非常に重なりが多く勉強しやすい。
      進学実績は良い。院に進むことには手厚い。院進を前提とした一貫教育が行われている。
      駅近である。大岡山駅が目の前。緑ヶ丘駅も近い。バスはないのでそこは不便かもしれない。
      設備は整っており、最近たった校舎もある。一方、古くなってしまった校舎もあるが、使うのが苦痛になるほどではない。
      男女比率は男に偏っている。サークルによってはトントンになる。
      サークルは多く、ニッチなサークルも多くある。大学からの支援も手厚い。
      電気電子に関することである。回路、能動素子、電磁気、電力など電とつくものは大方学部で扱う。半導体系と電力系と制御系に選択科目は分かれていく。
      核融合発電の研究がしたく、その手の研究機関が推奨する大学学科であったため志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      一番人気のない系なので、あんまり納得はしてはいないが、学ぶ内容自体は興味深いので、興味がある人はおすすめ。
      少し内容が簡単すぎるのではないかと思うことがある。
      人数がとにかく多い。
      就職はとにかく強いと聞く。
      電気電子系の次に強いのではないだろうか。
      アクセスはとにかく駅に近いので、抜群に良い。
      自由が丘も近いので申し分ない。
      滝プラザという建物があるため、とても充実しているといあるのではないか。
      とにかく女子が少ないので、彼女を見つけるには苦労するのではないか。
      サークルはたくさんあるので、誰かには属しておいた方が良いかも。
      機械について、主に力学を用いるので、微分積分も多用することになる。
      この系なら出色が強いと言うのを知っていたため。数学が単に好き。

2023年10月投稿
    工学院機械系の評価
      理系の人は目指して損はないと思います。共に学ぶ仲間は皆レベルが高いですし、大学で勉強したい人にはぴったりです。
      講義がとてもわかりやすく勉強しがいがありますし、大変ためになります。
      就職が本当に強い大学だと思います。実際実績を見ても強いのがよくわかります。
      立地もとても良いです。最寄駅は大岡山駅で、駅を出たらすぐにキャンパスが見えます。
      施設は基本的に綺麗です。また、最新の設備が多く、さまざまな研究ができます。
      友達ができるかどうかは本人次第だと思いますが、少なくとも自分は楽しくやれています。
      サークルの種類は豊富なので興味のあるものに入ることができると思います。
      1年の間でさまざまな分野を学んで系を決め、2年からは専門的なことを学びます。
      理系科目の勉強をすることが好きだったので、それについてより深く学べるところとして東工大を選びました。

2023年06月投稿
    工学院経営工学系の評価
      新出の知識がほとんどであるため、初めは勉強がとても大変である。しかし、前述の通り教授が素晴らしいので、とてもわかりやすい。
      教授の質が良く、生徒もみな真面目に授業を受けているため、素晴らしい。
      工学系に進む人が多いような気がする。就活のサポートは手厚い方だと思う。
      大岡山や自由が丘に近く、買い物などにも行きやすいので良い立地だと思う。
      これはどこの大学もそうだとおもうが、学食があまり美味しくない。
      前評判よりも活動的な生徒が多く、サークル活動なども盛んである。
      前述の通り、サークルは活動的。イベント事は他の大学に比べても遜色ない。
      我が強い教授が多いため、学科の授業に関係の無い授業をする教授がいる。
      昔から経営工学にとても興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学院システム制御系の評価
      系所属はまだしていないのでわからないが、多くの系があるので、自分のしたいことを選べる。1年次の授業を受けた上で考える余裕があるところがよい。
      在籍している教授全員の授業のレベルが高く、勉強のしがいがある。
      入学説明会の時に、就職のことは全く心配しなくて良いと言われた。
      最寄駅は大岡山で徒歩1分でキャンパスに入れる。
      近くに飲食店もたくさんあり、歩いて自由が丘にも行ける。
      本館は、見た目は古いが、教室に入ってみると綺麗な印象を受ける。
      友人は意外と普通な人がいるイメージ。恋愛関係は期待しない方が良い。
      サークルは普通にあることにはあるが、自分には合わないものばかりだった。
      1年次ではリテラシーで学部の全体的なことを一通り学ぶ。それ以降はわからない。
      工学院を志望したのは、まだ具体的にはやりたいことが決まってなかったので、系が多いところに行きたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      質の良い研究がしたい学生にとってはとても良い大学で他の生徒たちもやる気があり共に高め合えると思います
      真面目な男子が多くとても充実した講義を受けることができる良い大学
      他の大学と比べても研究室がしっかりしていて流石理系大学と言った感じ
      学歴フィルターに落とされることもなくITなどの企業に強いと思います
      駅からも近く徒歩で通える上にバスなども使えて行きやすい大学です
      研究室での設備では他の大学と比べてもサポートが手厚く良い環境だと思います
      男性が圧倒的に多く大学内での恋愛は充実できるとは言え無いと思います
      多くのサークルがありそれぞれに合うサークルが見つけられると思います
      2~4年目では自分の学びたい分野に特攻して学ぶことができ例えば数学会や科学系などがあります
      高校の頃に理科や数学といった理系に興味を持ち大学で自分の調べたいこと新しい知識として得たいことを学んでいきたかったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      やはり難関大学というだけあって勉強意欲のある生徒がとても多く、切磋琢磨できる環境であり素晴らしいと思います
      どの教授もそれぞれ分野に非常に長けているので非常に専門的な講義が受けられることについては満足なことこの上ないですが初めて知る内容について家で自分で調べなくてはならないこともあります
      東京ということもあり大学からそこまで離れた企業に進学する人はそこまで多くは無いですが、先輩方は良い企業に就職していました。
      都会ということもあり色々なお店が近くにあり、周辺環境は素晴らしいと思います
      昔からある学校なので少し古いところがあります。そろそろ大地震が来るという話もあるので、しっかりと改装してほしいです
      恋愛は私は出来ていませんがしている友達はたくさんいます。また、サークルに入れば知り合いも沢山でき学校生活は楽しいものになりました
      サークルは多々ありますが、私はそこまで色々なサークルに詳しくないため他のサークルについて滅多なことは言えませんが、自分の所属するサークルは素晴らしいです
      授業に関係ない話をする教授もよく居ますが、知りたい内容をしっかりと教えてくれます
      公立であり理系の大学で周辺を探すとあったのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      頭のいい人が多く、モチベーションにつながる。工学院の他学科の橋渡し的な位置づけなので、幅広い分野に手が出せる。
      初年度から、高校の範囲からの延長線をなぞりながら、本格的で深いところまで教えてもらえる。学ぶ姿勢があればいくらでも学べる。
      すべての学部学科に対して、いくつもの研究室があり、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを見つけられる可能性が高いと思う。
      学んだことをさらに発揮するための場所がいくつも用意されており、就職したいところがないということは絶対にない。
      駅から横断歩道1つで校門にたどり着け、1分以内に学校に入ることができる。商店街や飲食店も近いので、昼食にも困らない。
      Wi-Fiは常に5Gが飛んでおり、教室もいくつもあるので、昼ご飯を食べる場所にも困らない。余談だが、お金を払えば、プールやジムまで使える。
      男女比率が偏っており、数少ない女の子が他の学校の男の子と付き合っていることがあるので、それがさらに付き合いにくさを助長している。
      テニスサークルだけでも、自分が知っているだけで6個以上ある。マニアックなサークルも散見され、新しい経験ができる。
      プログラミングから、手計算も必要な力学、化学まで学べる。これは要らないだろうと思うことでもしっかりと学ばなくては、興味のあることに繋がっていたときに対応できない。
      いろいろな分野に興味があり、絞れなかったので、機械系と情報通信系の2つと繋がっていそうなシステム制御を選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      機械のことについてよく知れるだけでなく、強い仲間と共に勉強をすることができるいい学科である。自動車系の企業に入りたいなら是非。
      教授による熱い指導により、とても役に立ち、為になる授業を受けることができます。
      学んだことが活かせる企業に入ることができ、引く手数多であると私は考えます。
      東工大の最寄駅は大岡山駅で、他にも緑ヶ丘駅などがありキャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います
      学食が安いので、私はそこをよく利用しています。他の人もそんな感じですね。
      やはり自分から話しかけていかないと友達はあまり出来ませんね。1人で行動できる方なら問題はないと思います。
      運動系サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多いと感じる。
      二年目から系に所属し、機械系ではシステムの動作を詳しく調べ、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。一年の間に深く系について考えるべきです。
      もともと自分が機械をいじるのが好きで、さらに深く知りたいと思ったため。

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学