みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

看護学部 口コミ

(51) 国立大学 120 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい!と思っている方には、とても勉強しやすい環境が整っていると思います。おすすめです!!
      有名な先生や、スペシャリストの先生方がたくさんいらっしゃいます。そのため、質の良い講義を受けることができています。
      相談しやすい環境です。ゼミという形はとっていませんが、その先生が卒業まで指導してくださいます。とても心強い味方です。
      看護師を目指す人にとって、就職は問題ではないと思いますが、就職先はしっかり選んで就職していくべきだと思います。
      駅から近くにあり、とても立地は良いと思います。電車が止まりやすいことや、故障などが多くある部分はマイナスです。
      最先端の技術や、講義での資料として、さまざまな器具などを、学生のうちからたくさんさわらせてもらえます!
      同じ夢を持った学生がたくさんいます。話は合うし、やりたいことも目標も同じで励みになります。多くの他学部の方との交流もあります。
      看護師国家試験のための勉強や、看護師になるための勉強
      看護師になりたいと思ったのと、付属病院があるから
      問題数を多く解いて、なるべく自分のものにした。

投稿者ID:119985
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      教科書を執筆しているくらい優秀な講師陣が多数いるので、看護学を学びたい人にとっては良い環境であると思う。ただ、総合大学なのに、医療系の学部はキャンパスが離れているので大学生という感じはしなかった。
      単位については提示された課題をこなしていれば落とすことはない。履修の取り組みについては、一年生の時の一般教養を除いてほぼ必修であるので選択の余地がないのが1点減点の理由である。教授や講師の先生は、優秀な方が多く、わかりやすく授業してくれる。
      研究室には4年生になって半年くらいしかおらず、私がいた研究室はゼミがなかったので充実しているように感じなかった。卒論は担当教員が熱心に見てくれた。
      資格はほぼ100%受かる。しかし、教師陣のサポートはなく、自力での学習が必須。就職活動もほぼ各自で行い、サポートはあまりない。
      千葉駅からバスで15分ほどであり、学校の周りは住宅地であったりと立地は良くない。学校前のローソンが救い。
      図書館は蔵書がそろっており、調べ物をするには最適。看護学部棟はきれいだが、医学部棟やサークルや部活で使う部室がある場所がとても古く、黴臭いなど新旧混在している。
      女性が多い看護学部と男性が多い医学部が恋愛関係になりやすい。主に部活動の中で多い。他学部とはキャンパスが隔離されているので、あまり接点がない。
      大学のイベントは大学祭があるが、規模が小さい。アルバイトは2年生までならできるが、3年生になると実習が始まり、レポートに追われるので続けにくい。学外での活動も同様。
      1年次は英語などの一般教養と看護とはなにかという看護基礎、解剖学など。2年次は看護の応用で、成人看護学、老人看護学など分野別に分かれて勉強+洗髪などの看護技術。3年次から4年次の半年は基礎実習からはじまり、訪問看護、母性看護、小児看護、成人看護、老人看護、地域看護、精神看護をローテーションで実習する。残りの半年は国家試験に向けての試験勉強と卒業論文の作成。
      大学病院など研修期間がある大きな病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習の時期は遅く、技術的な学習の機会は少ないですが、4年間かけてじっくりと看護の頭づくりができたと感じています。
      看護の各分野においてスペシャリストである教授や講師からの講義を受けることができます。
      ほぼみんな希望した病院に就職することができています。学部としてはさほど就職のサポートはなく、個人個人で説明会に参加し決定していく印象です。しかし、就職について悩んだときには、個別で先生方に相談に乗ってもらっていました。
      千葉駅からバスで15分くらいの距離です。キャンパスの近くで1人暮らしをしている人が多く、自転車で通学しています。スーパーは近くに大きなものがいくつかあり、飲食店も多いです。
      建物は比較的新しく、使いやすいです。キャンパス内に図書館があり、参考書が充実していて実習の時期や国家試験前などは多くの学生が利用しています。
      ほとんどが医学部生と合同の部活動になります。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      地方から受験してくる学生が多いので意識の高い学生は多いと思います。
      医学部や薬学部との合同の授業も充実しています。
      しかしクセの強い先生が多いです。
      講義はその分野によって良し悪しに幅があします。
      教えられる技術は古過ぎて実践では使えないことが多いです。
      先生の納得のいく回答ではないと学生の意見でも否定されることが多く聞いてもらえないこともありました。
      4年生の後期から、それぞれの研究室に分かれて卒業研究をします。
      研究室によっては大変なところもあるようです。
      看護学部なので就職に困ることはありません。付属病院ならほぼ確実に就職できると思います。特に就職のサポートなどはありません。
      最寄駅は千葉駅ですが、駅から20分程度自転車で移動する必要があります。
      一年生のときは違うキャンパスにも通う必要があるので自転車は必須です。
      付属病院があるので、実習施設等は充実していると思います。
      同じキャンパスに医学部と薬学部があるので、交流はあります。
      サークル活動は充実している方だと思います。 ただ部活として運営しているところが多く入部後は参加が義務づけられるところが多いです。
      看護学全般
      病院

看護学部看護学科の評価
      看護の専門的な知識を持った先生方に恵まれ、自分の行いたい看護が見つかると思います。また、医学部薬学部とおなじキャンパスなので、医療系の授業として、様々な立場の意見交換もでき、有意義な学生時代をすごせました。
      医学部、薬学部と同じキャンパスであり、それぞれの立場からの意見を述べる授業があります。視野広く物事を考えることが出きました
      自分の興味のある研究室に入ることで、より深い知識が付きます。先生方も生徒に寄り添い、不安を解消してくれました。
      神学について、自分の決めた進路を支えてくれます。成績としてはみなさん、どこかしらに就職できていて、大学のネームバリューもあるんだなと実感してます。
      駅からすこし離れていて、自転車通学をしていました。雨の日や台風の日は少しつらかったです。坂を自転車で上がるので体力はつきました。
      部活動がさかんでああり、コミュニティの広がるいいきっかけとなっていました。役割も部員のなかで割り振るので責任感もついたと思います。
      恋愛についてひとそれぞれでした。部活の仲間同士や、先輩、後輩同士いろんなカップルがいたようです。もちろん外部もありました。
      看護学について基礎から技術まで学べました
      成人分野
      成人看護に関して研究を深めていくことができます
      大学病院
      多くを学べる大きな大学病院で勤めたかったから
      国立で唯一の看護学部があり、歴史も深かったため。
      推薦入試
      とくになし
      先生に小論文や面接の練習をしてもらいました

看護学部看護学科の評価
      看護学の考え方を大学院レベルまでしっかり突き詰めて学ぶことができます。グループワークも多く、学部内の皆で同じ授業をずっと受けていくので、学部の人とはとても仲良くなります。実技は就職してから自然と身についていくものなので、在学中は十分にできないです。
      幅広く様々な視点から看護学を学べます。看護界で有名な先生方も多くいます。1~3年生は全休も多く、プライベートも充実します。実技が不十分なところと、やや最新とは言えないことをやる授業があるのが難点。
      卒業研究には力を入れていて、どの研究室に入ってもかなり手厚く指導してくれます。学会発表も可能です。国試の合格率は高いですが、卒研の時期と国試の勉強の時期が重なるので、研究室によっては忙しいかもしれません。
      附属病院はもちろん、都内、地方の病院に住職する人もたくさんいます。保健師の国試受験資格が自動的に全員得られるカリキュラムなので、全員保健師資格も取得できます。また、人数は限られますが、在学中に助産師の受験資格も得ることができます。かなり実習は忙しそうですが…。就職の情報は先生方に自分から聞かないとなかなか詳しく知ることはできないです。
      都会ではないですが、駅前は店も多く生活には困りません。基本的に自転車で移動している人が多いです。きつい坂の上に学校があるので毎朝大変ですが、慣れます。
      比較的綺麗だとおもいます。附属病院も綺麗な病院です。学食やコンビニも近いです。学生が自由におしゃべりや食事、勉強ができる部屋が各階にあり便利です
      優しい人ばかりです。ほとんどが女子なので女子校のような雰囲気です。数少ない看護男子も皆いい人です。医学部と一緒の部活がたくさんあり、サークルはありません。なので運動部は特に忙しいですが、医学部生ともかなり仲良くなれます。恋愛も部内は多いです。
      看護学の考え方を深く突き詰めます。基礎から大学院レベルまでやります。
      訪問看護学
      訪問看護ステーションや地域包括支援センターなどで展開される在宅看護に関する研究を行います
      看護師になりたくて、看護界で有名で実家に近い学校を選びました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      進級が割と緩い。大学も、国試に受からせることを優先してくれるから、邪魔されない。最近は邪魔してくるけど。
      医学部の授業は良い。田舎のくせに頑張ってる。教養課程ぶっ潰せば完璧です。
      先生たちが頑張ってます。ただ、国試に役に立たないことは頑張んなくて良いです。
      卒業した後も、千葉大学の先輩にお世話になれるらしいのでいいとおもいます。
      学食は高かろう、悪かろう。千葉大学で高いのは、偏差値と学費とプライドだけ。
      悪くないです。教養課程ぶっ潰せば完璧です。最近はみんな大変そう。
      元根暗がはしゃいでる感じ。勉強しない自慢して、結局ガリ勉くんばっかです。
      研究所周りを一年のうちからするので、研究に興味あるみんなはいいと思います。
      卒業後に何をするかはまだ分からないです。資格を取ってからでないと分からない。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんの学部が集まる総合大学ですので、求めればたくさんの人に出会うことができます。看護学部は、実習より講義に力を入れており、実技の力をつけることは難しいですが考え方を身に着けるには良い環境であると思います。
      さまざまな分野の授業を選択することがあり、専門の分野だけでなく、身に着けようと思えばいろいろな教養を身に着けることができると思います。看護学部はグループワークを行う授業が多く、メンバーの意見をまとめたり、メンバーを尊重しながら展開していく経験は社会に出てからも役立つと思います。
      西千葉キャンパスは駅から歩いてすぐですが、主に通ういのはなキャンパスは千葉駅からバスで通う必要があります。
      校舎は全体的にきれいです。リフレッシュスペースという自由に使ってよい休憩所があり、よくそこで友達と勉強していました。
      基本的にまじめな人が多かったですが、個性的な人も多い印象です。学部の特性上、私の時は9割が女子でしたので、恋愛はなかなか難しいと思います。
      部活は運動部が盛んな印象です。西千葉キャンパスのサークルに入っている友達もいました。自分に合う部活やサークルを見つければ、楽しい生活を送れると思います。
      看護の基礎となる考え方を身に着けることができます。
      看護教育学 研究室
      教育的な視点から看護学生や看護教員に関する研究を行います。
      千葉大学医学部付属病院
      就職後に生活環境をあまり変えたくなかったから。
      伝統があり、有名な先生が多く、レベルの高い授業が受けられると考えたから。
      推薦入試
      過去の情報を得て、小論文と面接の対策を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を本格的に学ぶにはいい環境だと思います。悪い意味でなく、ほこりをもっている先生が多いです。。医学部と合同の部活が盛んで、ほぼみんな入っているので、関係性は密ですが、ある程度の束縛もあると思います。もちろん入部しないのもひとつの手ですが、人間関係を広げるにはやったほうがいいと思います。
      1年目はほとんど教養科目です。それが一般的な大学生らしい大学生活になると思います。亥鼻キャンパスはアットホームですが、世界が狭くなる感覚はあります。
      実習が4年生のぎりぎりまであるので、卒業研究の期間は短いと思います。でも研究室によっては、みんなで国試の勉強したりと楽しく研究室に通っているようでした。
      ある程度のネームバリューがあるので、面接などは印象がよいと思います。自分で就職先は探さないといけないけれど、先輩との交流会もあったし、相談に乗ってくれる環境だと思います。
      千葉県のなかでは中心に位置していますが、駅から遠い、坂を登らないといけない、お店などは坂を下らないとないといったデメリットはあります。私は東京出身なのもありますが、虫はそれなりに大きく怖かったです。
      比較的新しい校舎だし、物品系は充実していると思います。亥鼻キャンパスの学食はいまいちです。でもリフレというくつろげる部屋もあって、みんなで団欒したり勉強したりしてました。
      医学部との出会いは多いです。恋愛は盛んとまではいわないけど、みんなそれなりに楽しんでいました。学部内はほとんどないです。
      看護の頭作りがほとんどメインで、教育されました。
      母性看護研究室
      助産師の資格取得のための勉強と実習ができる。
      千葉大学病院
      助産科目を選択したため、就職が必須だった。
      看護師になりたくて、看護のまで独立している学部だった。助産師の資格も4年間で取得可能だった。
      特になし
      センター対策でひたすら高得点をとれるようにした。

投稿者ID:122066
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学研究の第一人者の先生方が揃っているので、授業のレベルはとても高いです。近年は、医学部や薬学部との共同講義もあるため、チーム医療という観点からも学びを深めることができます。看護学部自体が専門的であるため、看護への興味がない方には四年間の講義や実習が辛く感じてしまうこともあるかもしれません。しかし、看護学部での学びは、医療施設だけではなく他分野でも活かすことができます。実際に卒業後、看護師資格は持っていますが、行政や企業で働く方もいます。
      授業は1年次に一般教養と専門科目、2年次以降は専門科目のみとなります。医学部、薬学部との共同授業がありチーム医療に必要なものを考えることができたり、他職種との連携の中でのコミュニケーション力も磨くことができます。高学年になるにつれ授業はグループワークが主体となります。自分で考え、それを相手に伝える、意見交換をしながらよりよい答えを見つけて行くという作業は、とても実践的です。3年次から実習が始まりますが、そこでも看護師としての頭づくりを中心とした考える実習となります。技術的なことは働き出してからも身につけることができますが、学部時代に考える習慣がつくのはとても理想的でだと思います。
      アクセスは千葉駅からバスで10分、徒歩や自転車でも通うことができます。看護学部が過ごすキャンパスは本キャンパスに比べ狭いものの、近くにコンビニがあったり、生協、食堂、図書館、体育館、グラウンドもあり、最低限の設備は整っています。
      看護学部の校舎は改築されているのでとても綺麗です。リフレッシュルームという学生が利用できる部屋がいくつかあるので、そこで集まっておしゃべりしたり、勉強をしたり自由に過ごすことができます。
      2年次から専門科目が主体となるため、同じ学部の中で友人がたくさんできます。実習やグループワークが始まると学部の中で結束力が生まれ、お互いに助け合いながら和気あいあいとした中で、キャンパスライフを送ることができます。女性が大半なため学部内カップルは少ないですが、同じキャンパス内に医学部、薬学部がいるため他学部と付き合う方も多いです。
      部活やサークルは少ないものの、それぞれの団体が精力的に活動しています。本キャンパスの方が種類が多いので、そちらに所属する方もいます。
      看護学について基本的な知識から根拠に基づいた論理的な思考力まで幅広く学ぶことができます。
      精神看護学教室
      精神看護についての現状や今後の展望について
      総合病院
      新卒者の教育に定評があったため
      看護学部として歴史があり、講義の内容が充実しているため
      センター試験である程度の点数を取ることと、二次試験での英作文対策や小論文対策に力をいれました

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬県立女子大学