みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

看護学部 口コミ

(51) 国立大学 120 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は、看護の東大と言われるほど難関です。しかし、推薦入試で約20人の学生を集めているため、諦めるのは早いかもしれません。やる時はやる、休む時は休む、遊ぶ時は遊ぶ。充実した大学生活を送れています。夏休みはとても長いです。
      実習や課題が多くて大変かも、、と思う方も多いと思いますが、友達や教授が助けてくれます。いい人間関係を築ける大学だと思います。看護学部だけでなく、薬学部、医学部と合同での授業もあります。出会いの場になるかも?友達増やして楽しみましょう!
      質の高い授業が受けられます。看護学部だけでなく、医学部、薬学部と合同の授業もあり、考え方も変わるかもしれません。視野を広げて、専門職同士の連携なども学べます。
      実習は辛いこともありますが、終わってみると意外となんとかなったな~って感じです。知識も増えるので、とてもいい場だと思います。
      わかりません。
      卒業生は看護師、保健師、助産師など活躍しています。
      駅から遠いです。バスで15分程度歩くと30分弱かかります。学生の多くは、自転車で通っています。
      ベッドが多く、自主練習などしやすいです。
      80人のクラスで4年間過ごすようなイメージなので、多くの友人ができます。恋愛も医学部や他大学生などとしている人がまわりにたくさんいます。
      サークルは西千葉キャンパスにあります。亥鼻キャンパスでは部活ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について理論的に学んだり、どのように考えていけばいいかなどは先生方が熱心に教えてくれますが、専門学校や他の大学と比べると実習をする時期が遅いので、少し焦りを感じることがあります。看護技術の授業では、自分から積極的にやる姿勢が求められます。また千葉大学は教育者育成にも力を入れていて、研究について早くから学んだり、大学院進学についての話も多々あります。成績やとる授業により助産師や養護教諭にもなることができます。ほとんどの人は保健師の資格を看護師の資格と一緒にとります。切磋琢磨する雰囲気があります。医学部、薬学部との合同授業があり、チーム医療を学ぶことができます。大学病院もあるので実習環境は整っています。授業以外では部活が盛んです。サークルではなく部活が多く、大会にもでたりと積極的に活動しています。部活も勉強もありますが、ちゃんとバイトもでき友達や先輩、後輩と遊んで楽しい生活を送ることができます。卒業後は大学病院に就職する人も他県に行く人も様々です。
      講義は先生方がレジュメを作ってくださるのでそれを見ながら、スライドも活用しながら看護や医療についていろ
      ゼミは4年生の後期(10月)から始まります。基本的に自分の興味のある研究室に入ることができます。卒論について、先生に計画案を出したり相談したりしてテーマを決めとりくみます。2月頃発表会があります。
      就職活動は自分で病院見学に参加したりして就職場所を探していきます。実家に戻る人、戻らない人様々です。
      千葉駅からバスで20分ほどです。坂の上にあるので上るのが大変です。坂の上に住むのが楽ですが、スーパーや駅の近くがいいと考えると坂の下がいいかもです。住む場所は人それぞれです。買い物や外食は千葉駅や千葉中央駅の近くです。おしゃれなカフェや居酒屋がたくさんあります。千葉駅の駅ナカやペリエが新しくできとても綺麗です。ショッピングを楽しめます。
      キャンパスは看護学部の建物は新しく綺麗です。実習の授業ではグループになって行うので物品がすごくたくさんあるわけではありません。譲りあって使います。医学部の建物は歴史が感じられます。大学病院前は外来が新しくなり綺麗です。近いので実習に便利です。図書館には医学書がたくさんあります。西千葉のキャンパスは広くて教室もたくさんあるので慣れるまで少し大変ですが綺麗です。試験前は先輩から過去問をもらって勉強します。
      私の学年では80人中4人が男性で残りが女性です。一学年数人男性がいます。友達として仲良くしています。優しく面白いこが多く仲はよいですが、最初は人数が多いのであまり関わりません。授業で同じグループになったり、実習を一緒に行うことで仲良くなっていきます。また部活に入ると交遊関係が広くなり、先輩、後輩とも仲良くできます。部活で彼氏彼女ができたり、バイト先でできたりします。看護学部では半分くらいが彼氏がいるのではないかと思います。
      サークルよりも部活が多いです。週三回ほどどの部活も活動しています。大学になると県外に試合や大会、発表会に行くこともあり、泊まりで行ったりします。ほとんどのこが入ってます。大学祭はありますが西千葉のキャンパスと同じ日に、別々でやります。文化部がバンドやダンス、公演を行ったり、運動部が屋台を出したりします。西千葉の方が盛り上がります。アルバイトもできます。飲食関係が多いです。
      1年次は西千葉キャンパスで英語や外国語、その他一般教養を学び、看護については週1で亥鼻のキャンパスで学ぶので、本格的に実技を学んだりするのは2年生になってからです。母性、成人、老人、色々な分野を学び、3年生の春から実習を行います。他の大学と比べると少し遅いのかも知れません。卒業論文は四年生の後期から。四年生の夏で実習を全て終え、就職活動も夏ぐらいで終わります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      教科書通りではなく、自分の五感を使用して、情報を得る力、アセスメントする力、その他、色々な力を得ることができます。
      オススメです。、耳鼻科の授業で居眠りしている友達の隣にセミを持ってきたのが面白かったです。自由で自立してます。
      いいと思います。教員研究者になっている卒業生がいっぱい居ます。
      千葉駅から自転車で山を昇る。少し大変です。物価は安くて良いです。
      図書館には必要な資料が学内で入手することが出来るとおもいます。
      恋愛は充実しないといけないですか?なお、友人関係は充実しています。一生の友人を得ることが出来ます
      大学祭はさいこうです。サークルが色んな出し物をしていてとても楽しかったです
      おおまかにいうと看護学です。それぞれが持ってる力を信じること。
      子供の頃から親の影響もあり、看護職になりたかったからです。。
      金融・保険

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の中では有名な方なのでそれだけ優秀な教師がいたと思う。また、友人のレベルも高いため切磋琢磨し成長するにはとてもよかった。
      千葉大学で日頃臨床経験を積んでいる医師からの講義もあり、専門性が高い授業が受けられる。
      様々な研究室があり、看護界で活躍されている教授から研究を学ぶことができる。
      友人は、他とは違う道に進みたいという希望があったが、教師が親身になって相談に乗り、結局志望する進路に進んでいた。
      亥鼻村とまで揶揄されるぐらい奥まった地域にあるが、千葉駅周辺に住み自転車を持っていれば不自由はなかった。
      国立大学でありお金がないため血管など人体の模型を使っての講義はあまり豊かでなかった。
      部活が盛んで、部活での医学部、薬学部の先輩と交際している人が多かった。
      部活が盛んで、部活によってグループができることが多い。しかしお金がかかるため注意が必要。
      一年生は総合的な学問を中心に学び、徐々に身体的な知識、看護学とはというように学んでいく。
      大学付属の病院など
      母が看護師であることから看護師に興味を持ち、看護師になりたかったから。

看護学部看護学科の評価
      命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
      単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
      インターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
      千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
      国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
      看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
      運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
      1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
      大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
      困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?

看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師、また助産師も取ることができ、長く続く大学なので素晴らしい先輩方が多いです。同窓会もていきてきにひらかれています。
      多職種連携を学ぶ、医学部、薬学部、看護学部合同の授業が4年間あり、お互いの専門性について学び、医療の現場でどのような連携が必要かを学ぶことができた。
      各研究室の先生方から、研究室の概要や行われている研究について説明があり、気になる研究室へは訪問して話を聞くことができる。第3希望までに入ることがほとんどで、望んだ研究ができる。
      病院のパンフレットが、関東のものはほとんど置いてあり、取り寄せなくても見ることができた。
      駅からバスで10分程度、徒歩で30分弱の立地で、かなり坂の上になるので交通の面では不便だとおもう。
      学内実習を行う教室はとても綺麗で、広々しています。4?5人で1つベッドが当たり、また自由に練習できるようになっています。
      キャンパス自体に学部が3つしかないため、学部間の交流は部活に入っていればとても濃密だとおもう。看護学部内ではグループが授業によって変わるので様々な人と関われる。
      サークルがほとんどなく、大半が部活であり、週3以上のところが多い。
      1年次は普遍科目、2年次からは看護の勉強をします。実習は3年になってから、4年の夏まで。授業は4年になってからはほとんどありません。
      大学病院
      保健師も取得したかったから。看護の世界で一番有名といっても過言ではないため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学は国立でゆういつの看護大学であり、看護の最先端を走るナースサイエンティストを育成することに力を入れています。将来、研究者や指導者になりたい人には非常に適している大学だと思います。授業は他の大学に比べて座学が多く、実習の時間も少ないと思います。ですが、一人一人の意識が高いため自主的に取り組む人が多いのも特徴です。47都道府県から人が集まるので、色々な人と出会えるのも魅力の1つだと思います。
      病院や学外から来られる先生が多く勉強になる。
      他の大学は、研究計画書のみの提出やグループで研究を行うこともありますが、千葉大は、卒業研究は一人で全てやるため、大変になると思います。もちろん、先生たちが指導してくれますが、国試の前までやらないといけないため余裕がなくなる人も居ると思います。
      付属の大学病院に行く人が多く、外部の病院に行く人は少ないと思う。就職のサポートはあまりない
      最寄駅は千葉駅だが、駅から大学が離れている為バスや自転車で行く人が多い。大学まで坂があり通学はしやすいとは言えないと思う。
      比較的古い大学だが、リフレッシュルームという部屋がありそこで勉強したり友達と話したりできてよい。
      看護なので、優しく思いやりがあり気が遣えるひとが多いです。女子が圧倒的に多く、男子は少ないです。恋愛は、部活内でしている人が多いです。また看護の人は先輩と付き合うことも多いと思います。その他で出会いというのはあまりないと思います。
      亥鼻キャンパス(医療系)はサークルがなく、部活がほとんどです。看護学部、医学部、薬学部の人達が集まるため他の学部の人や先輩などと交流することはできますが、週に何度も部活があったり休みの日も練習に行ったりと大変な様子が見られました。また、お金も結構かかるので、途中でやめる人も少なくありません。時間やお金の調整を図りながらやることが必要だと思います。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      友達もすごく気があう人たちばっかりでとても過ごしやすいです!!ただ校舎があんまり綺麗じゃないかな、、
      でも先生もすごく親切で優しいので入れてとてもよかっです!
      トイレが少し汚いかもしれないです笑
      食堂とかはすごい大きくてとても使いやすいです!でもラーメンはあんまりおいしくないかな
      自分の学科はまあまあ人数がいるのでたくさん友達が作れると思います!その中で自分にあった立ち位置を見つけられると大学生活が楽しくなるんじゃないかと思います!その過程で恋人も見つけられるんじゃないでしょうか!
      フットサルサークルに入っています!夏休みや冬休みには合宿があってとても楽しいところです!!所属している人数もとても多いので友達もたくさん作れます!自分は初心者で入ったのですがすぐに上達することができてとても楽しい練習になってます!自分はフットサルという一例だけどなにかしらのサークルに入ったほうが人間関係も増えるし楽しみも増えるのでおすすめです!

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を学ぶだけでなく、広い視野を持って看護にあたるための力を養えます。
      演習施設も充実してたので授業が休みの日でも来て練習したりできました。
      授業は専門的だし、看護の授業だけど、自分の将来やキャリアについても考える機会がもてる授業ばかりでした。
      卒業研究にすごく力を入れているので、毎年国試対策みたいなのは学部でやらないです。そこは傾向が変わったとかちょっと情報欲しかったな、。でも結局みんなお互いに協力してやってたからなんとかなりました
      駅からバスもあるし亥鼻では基本的にみんな自転車持ってて移動してました!自転車あれば大体大丈夫です
      自習する教室とか、図書館は、充実してました。
      ちょっと参考書が古いのが気になるけど。
      亥鼻での部活動で医学部、薬学部とはすごく仲良くなれます!でももっといろんな学部との交流が、もてる機会があればよかった。
      2年生から完全に亥鼻なので、1年生のうちにいろんな学部とコミュニティもっておけばよかったなって思います
      サークルとか部活とかたくさんあります。今後一緒に働くかもしれない医学部と薬学部と一緒のサークルなので、より一層関係が深まっていいです
      1年次は解剖生理、2年次は基礎看護学3年次からは病院実習が始まって4年次もほぼ実習であとは卒業研究って感じでした。
      看護師になりたいなって思ったのが大きい理由です。専門学校も考えましたが、せっかくなら看護だけじゃない教養も学べる総合大学ってことで、この大学の学科を志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      ただ仕事のためだけに看護師を目指すだけであれば、千葉大学でなくとも資格は取れるのでどこでもいいのではないかと思います。ですが、看護師になってこうなりたいとか、こういう看護師になりたいなどなにかしら具体的なイメージを持っているのであれば、大学で教えている先生方の看護に対する情熱や考え方を知らことができ、生涯、勉強をしながら看護師としてなにかしら目標を持ちながら働いていくことができる大学ではないかと思っています。
      大学の中で、独立して看護学部を持っている大学が少ないので、他の大学に比べて看護学部の学生に対して教員の数が多いことが挙げられます。また、看護学部のなかでは比較的古い歴史のある学校なので、他大学の看護科の教授に就いている卒業生も多く、先生方の繋がりも多種多様なので専門科目の講義の中で外部の先生により、より専門的で臨床の現場がよくわかる講義が行われます。千葉大学で特徴的な科目としては、看護教育学があります。臨床や学校教育で看護はどのように教えられどう発展していくのかということを学べる良い機会ではないかと思います。卒業研究は現在は1年かけて行っていると思いますが、実習期間と被っているので、個人個人で卒業研究から得られる学びはだいぶ大きな差があるのではないかと感じました。 看護師の仕事は法律上、診療の補助、療養の世話というものですが、入学するまでは医師のお手伝いや患者の身の回りの世話だと思う人が多いと思います。それでも、看護師の持つ専門性や、自身が1人の看護師となった時にどう看護学を個人レベルや学問として深めていくかという考え方を学べる大学ではないかと思います。
      現在は、4年生に進級した段階でゼミに配属されます。研究室によって、活動が積極的であったり、学生のやる気によって卒業研究から学べることに差があるように思いました。専門科目の講義や、実習の中で疑問に思ったことはなるべく記録しておくようにし、そこから研究テーマを選んでいけるとより充実した卒業研究を行えるのではないかと思います。 就職していく病院の中には、看護研究を発表する場を設けている病院も多くあります。自身が看護を行なっていく中で、疑問に思ったこと、より深めたいと思ったことが見つかった時に、おおよその研究のやり方がわかっている方が臨床でも研究ができると思うので、卒業研究ではなにか研究成果をあげるというよりは、研究の手法を学ぶことを優先すれば良いのではないかと思います。私自身も、研究の手法を学ぶ場でしかなかったのではないかと思っています。
      あくまで大学は学ぶ場でしかないので、国試の勉強は学生自身に委ねられます。学校からのフォロー等はほとんどなかったので、先輩や同級生からどういう勉強法がいいかを教えてもらいながら勉強していくことがメインになると思います。 就職自体は、どこのゼミに配属されるかなどはあまり関係なく、自分で希望する病院を選んで就活していう感じです。掲示板には保健師の募集や、病院の推薦入試が掲示されるので、細かくチェックをしたほうがいいかと思います。 自分から相談にいけば、先生方はいろいろなことを教えてくれますが、受け身で待っていてもあまり情報は手に入らないのではないかと思います。
      一般教養は西千葉キャンパスなので、駅からすぐ近くですが、専門科目になるとすべて亥鼻キャンパスで行われるので千葉駅から歩くとかなり距離があります。また、実習期間は朝も早いので、もともと首都圏に住んでいる学生でも病院の近くに引っ越してくる学生が多かったです。学生街なので、アパートも多く比較的、住みやすいとは思います。
      実習で使用できる機材も多く、実技を練習したい時も先生に相談すれば使えることが多いので、施設・機材は充実しています
      学年単位で授業を受けることがほとんどで、グループワークも多いため学生同士の仲は比較的良いと思います。
      亥鼻キャンパスだけでおこなわれる、大学祭もあり比較的サークル活動も盛んだと思います。医療系の学部の学生だけが集まるので地方出身者も多く、サークルや部活動に拘束される人も多いように感じますが、そういうことが好きであれば楽しいのではないかと思います。
      1、2年は一般教養がメインで、何コマか人体の構造や生理現象を学ぶ講義、基本的な看護技術を身につける実技の講義があります。 実習が本格的に始まるのは3年の後期からで四年の夏まで実習があります。また、四年に進級してからは実習と平行して卒業研究も考えていく必要があります。研究計画をたて、実際に論文を書くのは実習が終わった後の四年の後期になります。その頃には平行して国試の勉強も本格的に行わないといけないので、効率よく、計画的に考えておく必要があります
      同大学の大学院に在籍しています。
      1番の決め手は、自宅から1番近い国立大学で、学費も高くなかったからです。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬県立女子大学