みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

看護学部 口コミ

(51) 国立大学 120 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      受験難易度はそこまで高くないにも関わらず、就職にはあまり苦労しない(らしい)のでお得な学部だと思う。
      講師陣のレベルが高く、高度な授業が受けられる。院進を推してくる。
      千葉大看護学部卒だと就職にはあまり困らないという噂を聞いた。
      駅から遠い。丘の上にあるので坂道がしんどい。近くに飲食店が少ない。
      文句なし。ただ看護学部棟は医学部棟や薬学部棟よりも古く端に追いやられている。
      恋愛関係は置いといて、友人はすぐできる。80人もいれば誰かしら友達になれるだろう。
      サークルは少なく、部活が多い。中には部費が3桁いく部活もあるらしい。
      1年は基礎。2年以降は徐々に発展的になる。本格的な実習が始まるのも2年から。
      国内の看護学部の中ではまあまあレベルの高いところだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学業の面、サークル・部活動の面、周囲の人間関係の面からみて、とても充実した生活を送ることが出来ています。
      看護に対して、多角的な視点から臨床で扱う知識や技術、頭の使い方について学ぶことが出来る。講義を受けている時はわからないことやピンと来ないことも多いが、実際の実習など臨床で学ぶ場を通して確かな知識としてそれぞれが繋がってくることを感じる。総合大学ならではの、医薬看専門職連携の授業もある。
      まだ就職や進学に関して深く考える時期では無いので確かなことはいえませんが、部活やサークルで就職の決まった先輩から様々なことを聞くことが出来ます。大学附属病院にそのまま就職した先輩とは会って相談する機会があります。
      本千葉駅から歩いて20分程、千葉駅からバスで10~15分程。千葉駅まで行かないと周辺にはあまり施設や食事できるところなどは充実していません。
      かなり歴史のあるキャンパスなのでまあ古いです。薬学部や医学部は比較的最近校舎が新しくなったため綺麗です。看護学部は可もなく不可もなくです。
      部活やサークルを兼部しています。すごく楽しいです。看護学部は80人ほどですが、みんなで仲良くやっています。看護学部の人は西千葉キャンパスの他学部のサークル関係の人や、医学部・薬学部の先輩などと付き合っている人が多いです。
      イベントは多くありませんが、学祭は盛り上がります。特に西千葉キャンパスは学祭が豪華です。
      サークル活動は高校までの部活動と違って自由な感じがあってとてもいいです。部活動も顧問がメインではなく、部員たちメインで活動を行っていて楽しいです。
      1年次は西千葉キャンパス・亥鼻キャンパスで一般教養と専門基礎科目を学びます。2年次以降は亥鼻キャンパスで専門科目について深く学んでいきます。カリキュラムが変わって、2年次から実習科目が始まっていたものが、1年次の夏休みに短期で実習のようなものが増えたようです。
      看護師に昔から興味があったから。大学進学までの間でその他にやりたいことが見つからなかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      高2の時に看護に興味を持ち、誰かの役に立ちたいと思いました。その先どうなるのかと不安になることもありましたが、丁寧に教えて下さり本当に助かりました。
      とても充実しています。看護について詳しく学びたい方にオススメです。
      就職しやすく、真摯に話を聞いて下さります。ココにして良かったです。
      交通機関が発達しており、通いやすいです。駅が近くにある所が特に良いです。
      とても充実しています。施設、設備、どちらも整っており綺麗だと個人的に思います。ですが、私立大学に比べると話は変わってくるかもしれません。
      サークルなどに所属したら、友達も恋愛も楽しめるかもしれません。
      イベントは充実していて、すごく楽しいです。ですが、友達が居ないと楽しめない可能性が高いです。
      看護の基礎をとにかく学びます。将来進む道で必ず必要になってくることばかりなので助かります。
      誰かの役に立つ仕事をしたいと思っていて、夢である看護師になりたいという思いから志望しました。

看護学部看護学科の評価
      私は大満足です。看護学部は厳しかったり、あまり大学生活楽しめなかったりすると聞いていましたが、それなりに楽しいです。
      施設も綺麗だし、私は看護学部で資格も取れやすくさせて頂いてます。周りのみんなも県外から来る子ばかりでとても楽しく、最高な大学生活をおくれています
      先生がとてもよく教えてくれて大変感謝しています。テストの時には一人一人に向き合い、また、進学実績もいいです。
      看護学部だけ他の学部とは離れてはいますが、ディズニーが近いので最高ですね。一人暮らしなので宿泊費も浮いますし。!
      とても充実しています。トイレなど大丈夫か心配でしたが、イオンみたいでした。みんな気にいると思いますよ
      周りの子はとても優しく、面白い子ばかりで、いじめやいざこざの話は聞いたことありません。安心してください
      とても楽しいです。文化祭のようなものには参加しない人も多いです。ですが有志発表のダンスなど迫力あります。
      看護についてのことです。福祉は保険など様々で、勉強したいものを勉強できます
      姉と兄が看護師で、収入が安定し、休みもあるのですぐに一人暮らしができたので羨ましいと思ったからです

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      教授はいかつい人もいますが情熱はあります。学生はもちろんピンキリありますが、志の高い仲間の中で勉強することができます。
      教授のレベルは高いですが、ネットの授業はどうしても聞き流してしまいます。
      病院勤務以外にも、大学院進学や一般企業就職などの選択肢を提示してくれます。
      大学の周りにご飯屋さんや商業施設はありません。千葉駅まで30分ほど歩くとなんでも揃いますが。
      良くも悪くも国立大学という感じです。西千葉キャンパスに比べると、研究のための施設というような雰囲気が漂っています。
      友人関係はもはや女子校のような雰囲気です。恋愛関係は五分五分だと思います。彼氏がいなくても全く浮きません。
      サークルより部活が多いです。サークルに入りたい人は西千葉のサークルに入ることになると思います。
      看護技術やコミュニケーション技術、その他様々な医療情報を学ぶことができます。
      看護師になるため。これが一番ですが、どうせ学ぶなら高度な教育を受けられて、仲間もレベルの高い人がよかったから。

看護学部看護学科の評価
      自分の力でどこまでやれるかチャレンジできる環境も揃っており、相談もしやすい環境でとても満足しています。
      普遍科目ではオンラインが多い中、看護学部の授業は対面がほとんどなため強制的に勉強モードに移れます。
      附属病院に就職なさる方が多いようです。割と就職したいところに就職できるイメージが強いです。
      亥鼻キャンパスは千葉駅から自転車で15分ほどなので良い運動になっています。
      まだあまり施設を利用したことがないのですが、演習で使う道具などは綺麗なものが多いイメージです。
      とても良い人が多いです。困っている人がいると周りの人が全員振り向いて助けようとするくらい優しい人が多いです。
      皆んな何かしらのサークルや部活に所属していてそれぞれが自分の世界を楽しんでいます。
      一年次で普遍科目を学び、二年次で専門的な座学と演習を行い、三年次で実習に行き、四年次で実習と卒論と国試を行います。
      世界で活躍する看護師になりたかったからです。この大学は全員留学が卒業条件なので在学中に外国で実地経験を得られると思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      しっかり大学で勉強したい方にはいいと思います。種類が多いサークルにキレイめな棟。環境も整っているので
      勉強に集中しやすい良い学校です。学校のみんなフレンドリーで友達にもなりやすく、課題がないので休みの期間は遊び放題です
      ゼミだけで十分いいと思います。何個かゼミがあるので関心または興味を持ったゼミに参加してもらえるといいと思います
      私は看護科なので病院に関する企業に就職する人がほとんどです。
      稲毛駅からそう遠くもないのでいいと思います。中も綺麗な訳でもないですが汚くもないです
      授業メインで使う棟は割と綺麗です。他の、ところはあまり行ったことないのですが綺麗な方だと思います、
      みんなフレンドリーでノリがいいので友達は比較的作りやすいです。サークルに入るともっといいのではないかと
      種類が多いので自分に合うサークルが見つかると思います。楽しいです
      東邦大学病院。内科専攻
      むかしから看護師の方にすごく憧れていたのでこの大学に看護科があると聞いて志望校にしました
    消毒の徹底、手洗いうがいの呼びかけ、換気などしっかりしていて安心だと思います

投稿者ID:819716
    2023年02月投稿
      とてもいいと思います
      色々な学科があるので、自分の学びたい学科をとることができるし、先生方もとても良い方達なので。
      卒業生の先輩方に聞いても就職しやすいとよく聞きます。
      わたし自身も通っていてとても良いと体感しています
      最寄り駅は大学から歩いて30分の千葉駅です。
      大学の周りには特に何も無いので、何か買いたいなら千葉駅に行きます。
      キャンパスの広さ・大学の規模の大きさから多くの学生が在籍しております。そのため、課外授業もかなり充実しており、多くの学生がサークルや部活に日々励んでいます。
      友人関係は、ほぼ女子高生みたいな感じです。
      恋愛は五分五分ですかね、ただ彼氏、彼女が居なくても全く浮きません
      充実してるかとおもいます。
      人によって、合う合わないはありますが 私はとても楽しく生活しています
      卒業に必要な単位は124単位で、普遍教育科目26単位、専門教育科目98単位です。
      母親が看護系の職に付いているのと、自宅から近く自分の偏差値でも行けると思ったからです

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をひたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りには駅があり、駅からでて、すぐ学校に着くのでとても便利だと思います。または楽しい学校なのでおすすめです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学の先生が行う授業はとても分かりやすく、興味津々で聞いてられるのでおすすめです。
      2年の後期からゼミが始まり、看護科ではとても先生と生徒の仲が良い所が私は満足していて楽しいです
      学んだことを活かすため、看護に関連する企業に就職する人が多いようです。
      周りの環境では、西千葉駅が1番近く、とても便利です。西千葉駅から数分歩いてたら着く感じなので、とてもおすすめです。
      学校のまわりには、色んな商店街があり、未来を見ながら登下校できるので楽しいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟では、大きくもなく、小さくもなく、ちょうどいい感じで過ごしやすいです、
      サークルや部活に所属すると、色んな違った科目のできる友人がたくさんできます。しかし、まったく違う科目をやっていると、普段、一緒に過ごせないので、そこは考えてみてください。
      イベントはたくさんあり、夏休みは7月から9月下旬。
      10月から夏休み明けなので、夏休みが長くていっぱい休めると思います。
      1年次はさまざまな看護でやるお仕事を学び、自分が勉強したい事をします。もちろん、絶対知らないといけないことはたくさんあるので、そこは選べません。
      まだ決まっていません。
      昔から看護師に、興味があり、より知識を深めたいと思い、看護科について学べる大学を探していました…
    消毒や手洗いの呼びかけは生徒全員でしていて、色んな科によってはオンラインで学校に来ないこともあります。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は看護関連の勉強を大学でしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の教え方と1つ1つの分野の内容が分かりやすいため、簡単に授業について行くことができます。
      就職率は高いので学生1人1人に対するサポートは充分に行われていると思われます。看護関連以外にも企業などに就職する人も多いです。
      千葉大学看護学部の亥鼻キャンパスは最寄り駅の本千葉駅から徒歩で短時間で移動できるためアクセスが良いと思います。本千葉駅の隣の千葉駅からも徒歩で行くこともできます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立つ建物もあります。使いたいときに使える設備などが不足しているのでときどき不便に感じるところはあります。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人をたくさん作ることができます。学科内で恋愛をする人は少ないですが、友人を作る人はたくさんいます。
      サークルは全体でいくつかあるので、自分に合うサークルは簡単に見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがスタートして本格的に興味のある分野に掘り下げていきます。3年次からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から看護関連の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い千葉大学の看護学部を志望しました。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬県立女子大学