みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

法政経学部 口コミ

(160) 国立大学 440 / 596学部中
    法政経学部法政経学科の評価
      勉強をしたい!というひとにはとても向いていると思います。反対に、キラッキラのキャンパスライフを送りたい!というひとには少し不向きかなと思います。だからといってキラキラしていないだとか、行事やイベントが充実していないわけでもありません!勉強をしたいけど行事やサークル、部活も熱心に頑張りたいという人にとっても向いてます!!
      単位を自由に選択でき、広いキャンパスで充実した講義が行われているため、学問に集中したい生徒にとって素晴らしい大学です。また千葉大祭も豪華に行われ、ダンスなどの発表や屋台が充実しています。部活動やサークルも盛んです。
      古い校舎ではありますが、部屋が沢山あり、研究室においては充実しています。
      入学する前から入念に下調べをしましたが、校風も自分にピッタリで、キャピキャピしすぎず、かつ自由なところもよく、就職実績はとても良いと思います。
      自分は神奈川の実家から通っているので片道1時間半から2時間ほどかかりますが、そういう方も何人か見受けられます。そういった人のほとんどの人はキャンパス近くで一人暮らしをしている人が多いです。
      ザ・都会って感じではないですが、ゆったりとした自然の中にあり、自然の中で学べます。交通の便は不便とは感じません!
      最寄り駅からとっても近いところが最高です
      校舎は比較的古くて新校舎ではないですが、広くて学びやすい環境になっています。
      部活やサークルに所属していると、それなりに友人はできると思います。先輩方もすごく良くしてくださり、快適なキャンパスライフを送ることができています。
      僕は今年の学祭実行委員に入っていたため、当日のスケジュールはかなりハードではありましたが、大成功で終わり、来ていただいたお客さんも学生自身も楽しめていました!実行委員は前日準備とか諸々あって帰る時間が遅くなったりします、、
      1年生の時から必修科目だったり単位をきちんと取れるように自分で時間割を決められます!法政経では法学を中心に社会経済も学べます。第二外国語は自分の好きなのを第三希望まで選べますが、抽選なので僕は人気の外国語を選んでしまったので第三希望までどれも外れてしまいました
      法について興味があり、法学部を目指そうと考えました。僕は千葉大学を第一志望としていませんでしたが、後期試験で御校に受かり、充実した学びをできています!

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      教授が千葉大学のことをあんまり推していないせいかなんで自分は千葉大学で学んでいるんだろ?と思うことが多々あります
      授業は他の大学とほぼ変わりなく特に面白くもつまんなくもないです
      千葉大学に入って特にここが他の大学よりも良かったと感じるところは無いです
      名前が知れているのでインターンシップの時に少しだけ有利だと思います
      最寄り駅の西千葉の近くにはラーメン屋さんしかなくあまり面白くないです
      緑が多いのはいいところだと思いますがあまり整えられてい印象がなく少し汚いと感じます
      いい意味で頭がおかしい人が多くとてもじゅつじつのした大学生ライフを遅れています
      大学祭では色んな学校の高校生が来てるのが見受けられました、また、サークルごとに様々な出典をしていてとても賑わっています
      自分は法政経の中の経営をメインで学んでいますが経営に必要なスキルをだいたい学ぶことが出来ます
      家が千葉大学の近くで通うのがとても楽だからです、また同じ高校の人がたくさん受けるので自分もその流れに乗って受けました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で何を学ぼうか迷っている人にはおすすめの学部です。しかしやる気のない学生も多いので、流されないようにしないといけないです。
      授業中の態度が悪い学生がちらほらいますが、授業は面白いです。
      教授の当たり外れはありますが、概ね満足しています。やる気があればどのゼミでも十分に学べます。
      サポートは手厚いほうだと考えています。しかしそれをうまく活用できていない学生がいるのも確かです。
      駅から近いので満足です。でもキャンパスがでかすぎて、毎授業移動するのが大変です。
      古くて汚いけど不便はありません。私立に比べたら悲しくなるくらい充実してないですね。
      人によるんじゃないでしょうか。サークル等にやる気がある人は充実してます。
      人によります。楽しみたい人にとっては少し物足りな以下もしれません。
      法学、政治学、経済学、経営学、会計学です。2年生から専門分野を学ぶことができます。
      第一志望に落ちたため、後期で募集が多い、という理由できました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      3つのコース(政治、経済、法律)から選択が可能です。2年生の時に選択するので、どの学科が自分に向いているかゆっくり考えらます。
      オンラインでの講義があります。興味のある人からすれば面白い授業が殆どです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないです。セミナーや説明会は充実していると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。駅から近くの場所にあるため、通いやすいです。
      とくに不満はないです。校内でWi-Fiが繋がります。図書館が綺麗で自習もできます。
      自分の努力次第で沢山の人達と関係を築いていくことができます。
      私はサークルに入っていないので詳しいことは言えませんが、コロナも落ち着いてきたので以前よりは充実していると思います。
      1年次はデータサイエンスなどの理系科目も扱います。私はミクロ経済、マクロ経済などについて学びました。
      経済的な理由から私立大学への進学が厳しかったのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      法政経学部の法律コースに関して言えば公務員か法曹か、という雰囲気が強くて、もちろん一般企業もあるだろうが何にせよ就職予備校の側面は否めない。3年から就活を考えだすのも一般的なものだと思う。明確な夢があるならばサークルなどと両立させつつ比較的自由な大学生活を送れると思う。
      国立だけあって教授は優秀な方が多いように感じる。文系は気にならないが設備が少し古いこともあるかもしれない
      公務員講座があって充実していると思う。メールを見る限りいろいろと就職相談もやっている。
      JR線に近いがキャンパスが広いため、駅を出てから目的の校舎までが長いように感じる。都心からの距離を考えれば、一人暮らしにはちょうどいい家賃で住める
      足りないところはないと思うが学部によって綺麗汚いに差がある(古いだけで不潔というわけではない)
      トイレはどこも綺麗なように感じる
      サークルや授業の中で友人関係を作ることはできる。とる授業によってはなかなか交友関係が作れないこともあるから、やはりサークルや部活は偉大だと思う。
      サークルや学祭はおそらく平均的なものだと思う。キャンパスが広いおかげで体育会に窮屈感を感じることはないと思う。
      2年から専門科目が始まるため1年で法律・政治・経済・会計の4コースから選ぶために専門基礎科目を通じて考える。
      法律に興味があって、公務員志望だから。〇〇教授がいるから~というような動機はなかった。

2023年05月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      学びたいことがしっかりと学べるので、
      自分のためになると思いました!
      ためになります!
      みなさんも学びたいこと、学んでください!
      とてもいい学校です。
      入学した時は驚きました!みんな目指してみてください!
      とても充実した研究室で、使いやすかったです!
      ありがとうございました
      自分がやりたい仕事につけました!
      オススメです。皆さん行ってみてください。
      治安が良くて、いい人達がとても多いです!
      とても過ごしやすいです
      とても充実していて、
      非常に過ごしててものすごく気持ちがいいです!
      すぐに友達が出来ました!
      とてもいい人が多いので過ごしやすいです!
      とても楽しく、充実していて、とても満足できる
      ものでした!
      とても楽しかったです
      経済はどのようにして回っているのか、そこを詳しく学べました。
      とても嬉しいです。
      将来仕事に就くにあたって、経済はどのような仕事でも役に立つと思ったからです!

2023年05月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      学生のうちは程よく勉強も遊びもできる学科だと思います。就職先が公務員が多いと言われるだけあり、公務員志望の学生も多くいます。
      様々な学問について幅広く学べる上、2年次からは専門科目を深く学べる為充実しております。
      就職支援課という課が定期的に就職についてのガイダンスなどを実施して下さいます。
      最寄駅はJRの西千葉駅ですが、京成線のみどり台から来る学生も多々見られます。
      大人数教室はありますが、私立大学に比べると規模が劣り、狭いと感じることもあります。
      法政経学部はクラス分けなどがないので、学部内では積極的に話しかけて友達を作りましょう。学部外の人達はサークルで仲良くなれます。
      サークルは非公認の物も合わせるとかなりの数があり、大学祭にも力を入れているサークルが多々あります。
      一年次は法律、政治、経済を広く浅く学び、2年次からはコース選択をし、それぞれの専門分野を深く学べます。
      昔から大学では法律の勉強をしたいと考えていて、家から近かったので選びました。

法政経学部法政経学科の評価
      一長一短。特に、法政経学部の法学コースに進むと他の大学の法学部生が4年間で学習することを二年次からの3年間で勉強しなければならない。そのため、授業進度がはやく、ついていくのがとても大変であり、テスト前も勉強をしなければテストが取れない。そして、短期間に詰め込む形で勉強するので浅い知識が多い場合もある。その一方、他のコースの勉強もすることができるという意味では他の大学の法学部にはない良い点だと思うので、法曹になりたい人以外にはお勧めできる学部です。
      法学、政治学、経済学といった、幅広い分野を学ぶことができるので特に公務員になろうとしている方にはお勧めできます。一方で、いろんな分野を勉強するため、一つの科目に対して十分に学びきれない側面もあります。
      学内で公務員講座を開講したり、就職ガイダンス等が定期的に開催されているようなので、利用はしていないがサポートは十分だと思う。
      とにかく駅から近い。西千葉駅を降りたら目の前にあるので、アクセスの良さは他の大学にはなかなかない長所だと思う。
      英語学習をするための施設があったり、体育館がたくさんあったりと敷地が広い分、基本的にはなんでもある印象。
      サークル等に参加していないため、あまり交友関係が広がらなかった。ただ、ゼミ等同じ授業をとった人と話して仲良くなることができた。
      11月にあった学園祭はとても盛り上がっていた。いろんなサークルがあるので、自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
      一年では法学、政治学、経済学、会計学の基礎を学び、二年次以降でどれを先行するのかのコース決めをし、2年以降は選択した科目を専門的に勉強していく。
      法学部の国立大学に入りたかったが、家から通える大学のうち、この条件を満たしているのが千葉大学法政経学部しかなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      経済学ぶと、日本のことを深くしれた感じするから、社会好きな人は入ってみな!日本と外国とのつながりも学べるのが好き
      先生の教え方がいいし大学生って遊び放題だから楽しいよ!
      興味があった経済学部入ったけど、みんなも、好きなことを深められそうな学部に入ろう!
      経済学科になる人が多いイメージかもしれませんが、みんな、色んなところに就職しています。
      大きくて広いです。高校なんて比べ物になんない。周辺も建物ばっかで好きです!
      設備は他の大学よりもすごい自信あります!広くて涼しくて快適!
      友達もすぐ作れるし、カレカノもすぐ作れます!友人関係バッチリ!
      あんまイベントないかな。でもあるやつは神。年に一回くらいあるよ!
      日本の経済はどのように回っていて、日本と外国での取引はどのように行われているのかなど
      経済に興味を持ったから。経済がどう回っているのか、日本と外国での経済のつながりが気になったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      いい意味でもわるい意味でも自由な学部だと思います。自主的に勉強できる人とできない人の差が顕著に現れると思います。
      教授にもよりますが、うちの学部はやはり人数が多いので、スライドが見えづらかったり声が聞こえにくかったり、結局のところ自主学習をすることになることが多いです。
      詳しいことはまだわかりませんが、よく就職に関するセミナーなどのメールが大学から届きます。
      駅からは近いですが快速がとまりません。千葉へは徒歩で行けるレベルです。ご飯屋さんは充実していると思います。
      古いです。文学部と同じ棟なのも謎ですし、個人的なロッカーもありません。
      サークルなどに入らない限り友達はできにくいと思います。縦にも横にも繋がりができにくいのがうちの学部の特徴です。
      他大学の様子をしらないのであまり言えませんがたぶん充実はしています。
      本格的な専門科目を学べるのは3年からです。2年でも一応学べますが、基礎的な憲法、刑法、民法のみです。
      法律系が学びたく、比較的偏差値の高いところを選びました。経済や政治系も同時に学ぶことができるのは法政経ならではだと思うのでそこも魅力的だと感じました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学