みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

法政経学部 口コミ

(160) 国立大学 440 / 596学部中
    法政経学部の評価
      経済に対しての印象が360度変わりました。教授も面白く新しい知識を享受させて頂いています。たのしいです。
      海に面していると言うこともあり、教授陣も風当たりが強いのか毎日疲労困憊しています。授業の際には千葉が誇る「チバニアン」について熱心に語ってくださいます。
      経済的な内容だけではなく、地球の磁場が逆になった痕跡について詳しく教えてくださいます。
      就職につきましても、千葉が誇る断層に関する研究所の研究員や広報として就職した先輩も多くいらっしゃいします。
      東京に非常に近いので、秋葉原などヲタクの聖地に近いところが利点だと思われます。また電車も多く秋葉原駅へのアクセスも完璧です。
      地層に関する道具はなんでも揃っていて、虫眼鏡からボーリングに使う道具までなんでもあります。研究には最適かと思われます。
      個性的な友人も多く、なかなか充実した学校生活を遅れていますが、なぜか分かりませんが彼女だけは未だにできません。どつしてでしょうか。美人は多いのですが。
      地学サークルが充実していて、私が存じ上げる限りでも6つほど存在してします。私も3つほど掛け持ちしていますが、どのサークルも見解が分かれていて非常に興味深いです。
      ミクロ経済からマクロ経済まで経済の分野を満遍なく学ぶことができます。2、3年次からはさらに詳しい内容を學ぶことができます。
      もともと第5希望くらいだったのですが、実家に近いと言うこともあり千葉の経済学部にしました。正解だったと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      幅広く学べるので、何をやりたいか決まっていない人には特に適していると思います。他大学がコロナ禍の中どのような授業を展開しているかは分かりませんが、少なくとも千葉大学では、先生方が試行錯誤して下さりそれなりに質の高い講義を受けられていると思います。コロナになる以前にも、法政経学部は友達を作りにくいことで有名ですが、本当に交友関係は狭くなってしまうと思うので覚悟した方がいいです。
      1年次は法律・経済学・経営学・政治学を広く浅く学べます。その中で自分の進みたい分野を明確にして、2年次以降のコースを選択する、という形です。コロナの影響でほとんどオンデマンド授業です。音声+資料による丁寧な授業をして下さる先生もいれば、ほぼ教科書を読むだけの先生もいます。
      1年次なので就職に対してそこまで本腰を入れる時期ではありませんが、先輩を見ていると、やはり公務員が強い印象です。地元や千葉県で地方公務員として働くことを考えているなら、それなりに恵まれた環境だと思います。
      駅から近いのが非常に助かります。キャンパス内も自然が多く落ち着いた雰囲気です。最寄り駅である西千葉駅には総武線快速が止まらない点、飲食店や娯楽施設が千葉駅や稲毛駅と比べて格段に少ない点を考慮し、星4としました。
      コロナの影響で学科施設で講義を受けることはできませんでした。建物は古くもなく新しくもなく、という感じです。クーラーや暖房は付いていたと思います。
      コロナの影響で対面授業が無かったため、同じ学科の友達と関わる機会がほとんどありませんでした。皆さん同じ高校の人と絡んでいるような気がします。
      イベントは全て中止になりました。サークルや部活動は制限はありながらも大体再開しています。
      法律学・経済学・経営学・政治学の基礎を浅く広く学ぶ。それを通して自分の適性を見つけ、2年次以降のコース選択へと進む。
      関東圏内の国立に行きたかった。法律に少し興味があったので法学部がある大学を探した。千葉大学は厳密には法学部はないが、法政経学部は法律以外にも幅広く学べることが分かり、教養を深める上で適していると思い、志望した。

法政経学部法政経学科の評価
      どこの大学においてもいえることかもしれませんが、やる気のある人とそうでない人で学生生活は大きく変わると思います。学部が多いため、自分の所属学部以外の分野の学問にも触れることができます。選択肢が多いことはメリットでもありますが、自分の学びたいことをしっかりと選択する必要もあるため、自分の将来について色々と考えられる環境だと思います。
      現在大学一年生です。一年の間は法学や経済学、経営・会計学などの基礎的な部分を学ぶことができます。いわゆる法政経学部らしい授業以外にも、地域科目や情報リテラシーと言われる授業なども必修のため、一年ではそれほど深く専門的な科目については学べないと思います。
      未だ就職活動等を行なっていないため、具体的に意見を述べることは難しいですが、メールなどでそう言った類の連絡は度々送られて来ます。
      最寄駅はJRの西千葉駅です。徒歩1分で着きますが、大学内が広いため実際に授業を受けるところや図書館までは少し距離があります。都会すぎず田舎すぎず、といったところのため、生活しやすいのではないかと思います。
      文系の学部棟は古いですが、理系の学部棟は新しく綺麗なものが多い印象です。ただ、特にトイレが汚かったり椅子が壊れていたりするわけではないので不便には思っていないです。
      法政経学部は大人数なこともあり、友達を作りにくい学部とも言われているため、サークルや部活に入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思います。オンラインの授業が多い中、基礎ゼミや英語の授業は対面授業であるため、この学年の人はそこで友人関係を築いたと思われます。
      サークルの数は多いですが、大学公認のサークルのみに注目するとそれほど多くないかもしれません。
      一年次では広く浅く学ぶことができ、二年でのコース選択に向けてさまざまな視野を持つことができます。しかし二年からのコースによって一年の時に取っておいたほうが良い科目が変わるため、出来れば入学前にコースは決めておいたほうが良いと思われます。
      以前から法や政治、政策などについて興味があり、大学ではそう言った学問を学びたいと思っていましたが、なかなか学びたいことを一つに絞りきれずにいました。法政経学部では広く学びを進められるうえに、他学部の学問にも触れることができるため、将来が明確ではない自分にとってさまざまな可能性を見つけられる場だと思い、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      やはり自由度が高いのと人数が多いので様々な価値観に出会えるのが大きい
      大学に入ってから社会科学系の分野の中で専攻を変える人もいる
      オンライン授業が多く、自分のペースで受講できる
      また授業選択の自由度が高い
      先輩方からよくいい話を聞くので全体的に進学実績就職実績は良いと思う
      駅から徒歩数分なのが楽で良いが法政経学部の学部棟までが遠いのが難点か
      特に図書館が綺麗で勉強に集中できる環境が整っている
      学部棟は少し古いので注意
      様々な学部学科の友人と仲良くできている
      分離融合キャンパスの利点
      コロナ明けで新たに部活動に入ることが出来た
      大学祭がなくなったのは残念
      1年次は法学政治学経済学経営会計学を普遍的に学び2年からコース選択をする
      私は経営会計コースを志望している
      昔から好きな科目が社会で社会科学系を志していたので地元の国公立ということもあり受験を決めた

法政経学部法政経学科の評価
      やはり他の大学より少し特徴的な学部なので、誇りを持てると思う。将来、企業や世間の役に立てる人材を輩出していると思う。
      とても充実してて良いと思う。自分にあった授業を受けられる。居心地良い
      安定した職業につくことも夢じゃなくて、国家公務員とかにもなれる
      西千葉駅からとても近くて、不自由はないと思う。総武線はわかりやすい。
      国立なので都内の私立よりは劣るけれども、充実してて良いと思う。
      仲良しこよしではないが、自分の夢などをぶつけられる仲間はいる。
      サークルは割と多くて充実していると思う。スポーツクラブとかも面白そう。
      法学から将来何にこの知識を活かせるかとか、社会にどう役立てるかとか。
      将来法学系の仕事に就きたいと思っていて、夢を叶えるのにいいと思ったから。

法政経学部の評価
      法政経学部法政経学科は、2年進級時に法・政治政策・経済・経営のどれか一つのコースに進む。
      1年生のうちは入門的な授業をとり、どのコースにするか考えることができる。
      実際に授業を受けてみて向き不向きがわかったり、意外なところに興味関心がわいたりすることもあるから、後悔が少なくて済む制度だと思う。
      最初からコースを決めていた方が効率的に単位を取りやすいということはあるが、コース決定後に十分挽回できる。
      1年生の時点では380人程度がまとめて法政経学科となり、クラスもないので、友達は作りにくい。
      強いて言うなら基礎ゼミがクラスにあたるが、英語・第二外国語・体育など全て別のメンバーになる。
      コース決定が2年進級時のため、法コースに関しては他大と比べてスタートが若干遅れる印象はある。
      全体的な内容に特に不満はない。
      講義中の雰囲気については、寝ている人や他の事をしている人もいるが、ざわざわうるさく講義に集中できないということはない。
      履修の組み方については、ガイダンスで配布される資料に例があり、一人でも十分組める。
      1年生のうちは1限が多くなるが、2年生からはある程度コントロールできる。
      ゼミが始まるのは3年生から。1年前期にも基礎ゼミという、ゼミの練習のようなものがある。
      法コースは3年になってから、他コースは2年後期にゼミを決める。
      全体の説明会→ゼミごとの説明会(11月後半)→面接(12月前半)という流れ。
      定員を割っていても面接はある。筆記試験などはない。
      内容、仲良し度合い、飲み会の頻度など、ゼミによりさまざま。
      資料を見る限り悪くはないと思う。
      先輩の実体験などはあまり聞いていないのでわからない。
      公務員を目指す場合、生協の公務員講座があり、学内で勉強ができる。
      最寄駅はJR西千葉駅か京成線みどり台駅。
      どちらもあまり栄えている駅ではないが、千葉駅(西千葉から1駅、みどり台から3駅)が栄えている。
      大学周辺には食事できるところは多いが何故かマクドナルドはない。
      法政経学部棟の立地については、総合校舎にも学食・生協にも比較的近く便利。
      特に授業が詰まっていて総合校舎での授業も多い1年生にはありがたい。
      ただし学部棟そのものは古く快適とは言えない。
      学部棟そのものは古い。
      椅子・机自体はある程度設置されているが、勉強するのに快適な場所となると少ない。
      課題や試験勉強は図書館でする人が多い。
      図書館は勉強できる場所が多く、話し合いができるスペースも静かなスペースもあり使いやすい。
      レポートの書き方など質問できる場所もある。
      学科の人数が多く、クラスと呼べるものもないので、友達は作りにくい。
      ただ、人数が多い分大体のサークルに法政経がいる。
      サークルに所属しておらず、わからないので3点。
      サークルに入っている人もアルバイトをしている人も多いように感じる。
      1年次は入門的な内容を学びつつ、どのコースに進むか考える。
      英語・第二外国語・体育など学部以外の必修は1年のうちにほとんど取り終わる形になる。
      2年次からはさらに発展した内容を学ぶ。他コースの授業も取ることができる。
      3年次からはゼミがはじまる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      2年生になるときにコース選択ができるというのは他の大学にないメリットだと思います。実際1年生の授業を受けてみて印象が変わり、コースの希望を変えた人もいます。ただ、友達ができない学部と言われるほど同級生との交流の機会は少ないです。
      興味のある人にとっては面白いと感じる授業がほとんどだと思います。ただ特に工夫を感じることは少なく、毎年同じことをやってるんだろうなと感じます。受講する人数が30人以内とかでなければ基本オンライン授業のようです。
      まだ就活をしていないので具体的なことは分かりませんが、公務員になる人のためのセミナーや説明会は充実しています。
      JRと京成電鉄の両方の駅から近いので長距離通学の人も通いやすいと思います。西千葉駅の近くき西友があり、買い物には困りません。
      可もなく不可もなくといった印象です。特別何か充実しているかと言われれば思いつきませんが、学内でWiFiが繋がる点は助かっています。
      大学自体がオンライン授業が多いですし、私の学部は特に週に2コマだけ同じ学部の子と会うような感じだったので友達は出来づらいです。サークルや部活に所属するとそれなりに友人ができると思いますが、活動制限も多くご飯を食べに行ったりもできないので、親密にはなりにくいです。
      コロナ禍では、サークル会館の使用ができない、学祭の中止など、あまり充実しているとは言えないです。
      1年次は普遍教育科目という枠組みの中から幅広く学びます。データサイエンスや医療関連など、理系の科目も履修します。また、学部特有の科目はコースの希望関係なく、法、政治、経済、経営と様々な分野の入門編を学びます。
      高校の政治経済の先生の授業が好きで、大学でも同じような内容を学びたいと思いました。関東がいいなと思っていたので、あまり学科の詳細については知らずに受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      これといって就職率が高いわけでもなく完了に行く人もいるので弁護士志望の人にはおすすめでは無いです。でも、国家試験を受ける人が多く、モチベーションはあがります。
      サークルが充実してる!バレボール部楽しいですよ~!また、自宅学習が多いため、国家試験を受けたい人は1年のうちに沢山勉強できます!どの口座をとっても面白いので本当におすすめの大学です!
      ゼミは充実している方です。外国語の授業では先生方が趣味になって教えて下さり、実力も伸びます。
      弁護士という面で見たら早稲田とかの方が進学実績はいいです。あと、国立なので予備校のお金がかかります。もし、自学意欲が高い人なら満足だと思います。
      交通は少し田舎にあるので不便です。ですが、敷地も広く講堂も広いのでたのしめるとおもいます!
      他の大学みたいに図書館が大きい!とか、敷地が広い!とかいうこれといって大きな特徴はありません。まわりにもとくにあそぶところはないです。
      恋愛はよく分かりません笑笑。今はオンライン授業なので人間関係を築くのは難しいです。でも、講座によっては文理合同なのでそこで友達もできます。
      サークルはたくさんあるほうだとおもいます。入ってる人は充実してると思います。
      学科ではたくさんのことを学びます。自分の興味のあるゼミを沢山取れるので楽しいです!
      もともと方角に興味がありました。裁判などを見ていくにつれてより興味が湧きました。

投稿者ID:820752
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      自分のやりたい勉強を途中で決めることができるので、いまやりたいことを悩んでる人でも勉強をはじめてからゆっくり考えることができる。
      学部内の様々な講義を受けられるので、自分の決めたコース以外の勉強もできる。
      2年から決めるコースによってゼミの数のかたよりがある。少ないところが多いようにおもう。
      公務員を受ける人が多いため、公務員講座の制度はしっかり整っている。
      駅からは近いが、キャンパスがとても広いため、キャンパス内まではすぐ行けても、校舎まで遠いことがある。
      国公立だから仕方ないが、綺麗とはいえない箇所が多い。図書室はとても整っている。
      さまざまなところから人が集まるので自分に合った友だちがたくさん出来る。
      サークルやイベントも多くある。ただ学校内だけで完結してしまうものがほとんど。
      1年のあいだに法律政治経済経営すべてを浅く広く学ぶことが出来る。2年から自分の行きたいコースを決めて、そのコースに特化した勉強をできる。
      国公立大学だから選んだ。2年からのコース分けにひかれて選んだ。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      真面目な学生が多い。基本的に公務員を目指すなら最高の環境にあるのでは無いか。民間企業を目指す学生は自分の力で就活を始められれば問題無いとは思う。
      座学に関しては、面白いと言われる授業もあるが、良くも悪くも一般的な国立大学同様だと思う。授業中に騒ぐような学生はもちろんいない。出席が無い授業も多く、他学部に比べて普段の生活で使える時間は随一。
      法学コースはゼミなし、他コースは7割ほどの学生が所属する。筆者は所属していないが、ゼミ形式の授業がたくさんある。そのゼミ形式の授業は様々なジャンルがあり、充実していると思う。
      地方公務員や都庁、国家一般職を目指す学生にとっては最高の環境が整っていると思う。近年は公務員志望も多く、学内の公務員講座や、正門前にある公務員スクールに通う学生は多い。実績も素晴らしいと思うが、民間への就職は決して強くない。筆者は相当な就活の準備をしてきたと自負しているが、周囲でここまでやっている学生はそういない。法政経学部のOBOGに有名企業在籍者が少ないこと、就職支援課のOBOGリストが充実していないことも要因の一つであろう。
      なんといっても西千葉駅の目の前にキャンパスがあるのが特徴。電車通いの学生も自転車を、先輩から貰ったり自費で買ったりして門からすぐのところに置いている人が多い。(1年生のときに用意しておくべし。法政経学部棟は大学の入り口から遠い)レストラン、スーパーやコンビニなど充実しており不便だと思ったことはない。
      千葉大内有数の古さを誇る法政経学部とあって、綺麗とは言えないが、WiFi環境やトイレの綺麗さなどは不便だとは思わない。ただ他学部と比べての評価として、星3とした。
      大学初めに出来たグループが卒業まで続くパターンが一定数。最初は仲が良かったグループも解散され、サークルの友人とつるむような人や、ぼっちになってしまう人もいる。同じ学部の学生が多く所属するであろうテニスサークルなどに入っておけば、ここは問題ない。恋愛に関して言えば、学部内で付き合うカップルはあまりいない。サークルで知り合い付き合うという方が多い。男女比は7:3ほとだが、女子は毎年かわいい子が多い所感。チャラい男子はめったに見かけない。
      サークルは非常に充実しているといえる。特にスポーツ系サークルは数多あり、学校の施設をフルに使えることが他私立大学と大きく異なる点だ。体育会同様にサークルでもフルにスポーツをエンジョイできる。飲み会が激しいサークルもあるが、それは自らの目で判断できるし、サークルが廃止されるような事例は近年見かけないので、女子も安心できると思う。
      一年次は法学、政治、経済、経営会計をサラッと勉強し、二年次はコースが分かれ少しずつ深く、三年次四年次はコースごとに深い内容、ゼミを進めていく。忙しさ、勉強の大変さでいくと法学?経済経営会計????政治。政治は単位が取りやすい授業が多く、特に行きたいコースが無ければ政治コースを2年から進んでおくと後が楽。コースは毎年変更できる。
      航空会社、自社養成パイロット
      埼玉に住んでいるため、家から通える国立大学を目指していた。浪人して一橋を目指したが、センター後に変更。東大一橋がダメでという学生は一定数いるが、前期で受験した地方出身者が多数。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学