みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

法政経学部 口コミ

(160) 国立大学 440 / 596学部中
    法政経学部の評価
      経済に対しての印象が360度変わりました。教授も面白く新しい知識を享受させて頂いています。たのしいです。
      海に面していると言うこともあり、教授陣も風当たりが強いのか毎日疲労困憊しています。授業の際には千葉が誇る「チバニアン」について熱心に語ってくださいます。
      経済的な内容だけではなく、地球の磁場が逆になった痕跡について詳しく教えてくださいます。
      就職につきましても、千葉が誇る断層に関する研究所の研究員や広報として就職した先輩も多くいらっしゃいします。
      東京に非常に近いので、秋葉原などヲタクの聖地に近いところが利点だと思われます。また電車も多く秋葉原駅へのアクセスも完璧です。
      地層に関する道具はなんでも揃っていて、虫眼鏡からボーリングに使う道具までなんでもあります。研究には最適かと思われます。
      個性的な友人も多く、なかなか充実した学校生活を遅れていますが、なぜか分かりませんが彼女だけは未だにできません。どつしてでしょうか。美人は多いのですが。
      地学サークルが充実していて、私が存じ上げる限りでも6つほど存在してします。私も3つほど掛け持ちしていますが、どのサークルも見解が分かれていて非常に興味深いです。
      ミクロ経済からマクロ経済まで経済の分野を満遍なく学ぶことができます。2、3年次からはさらに詳しい内容を學ぶことができます。
      もともと第5希望くらいだったのですが、実家に近いと言うこともあり千葉の経済学部にしました。正解だったと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      やはり自由度が高いのと人数が多いので様々な価値観に出会えるのが大きい
      大学に入ってから社会科学系の分野の中で専攻を変える人もいる
      オンライン授業が多く、自分のペースで受講できる
      また授業選択の自由度が高い
      先輩方からよくいい話を聞くので全体的に進学実績就職実績は良いと思う
      駅から徒歩数分なのが楽で良いが法政経学部の学部棟までが遠いのが難点か
      特に図書館が綺麗で勉強に集中できる環境が整っている
      学部棟は少し古いので注意
      様々な学部学科の友人と仲良くできている
      分離融合キャンパスの利点
      コロナ明けで新たに部活動に入ることが出来た
      大学祭がなくなったのは残念
      1年次は法学政治学経済学経営会計学を普遍的に学び2年からコース選択をする
      私は経営会計コースを志望している
      昔から好きな科目が社会で社会科学系を志していたので地元の国公立ということもあり受験を決めた

法政経学部法政経学科の評価
      自分のしたいことをさせてくれ、先生の対応も完璧に近いと思っています。また、生徒同士で話し合いをするのも効率がいいと思います。
      とても充実した学校生活が送れています。
      先生の生徒に対しての対応やイベントなどがすべて素晴らしいと思っています。
      予備校の後輩にも進めていきたいと思うぐらい、いい学校です!
      自分のやりたいことや気になっていたことをできるとてもやりがいがある学科ばかりです!!
      できたときは褒めてくれたり、でなかったときは怒らず優しく問題点を一緒に見つけてくれるいい先生が多いです。
      トイレは汚いところが多いと思いますがここはとても綺麗です。
      また、駅からも近くて便利です。
      研究室が多くて、自習室も大きいです。
      施設事態がとても大きいので自慢できる学校です!
      僕は年齢イコール彼女いないですが
      友人はたくさんいて、みんなとても優しくしてくれます。
      どのイベントも1ヶ月前から楽しい気分になるようなイベントばかりです。
      それぞれのときもありますが社会のことや最近の政治情勢を学んだりできます。
      ここに入る前から将来の夢に近い学部を選考していたので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高く、周りでは公務員志望が多い印象。
      先生によってクオリティにばらつきがある。コロナ禍で仕方ないかもしれない。
      自主性が大事。本人にその気があれば自ら行動することで様々な支援を受けられそう。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅です。千葉大学の他にも周辺に中学校や高校など見られる。
      学科というか、大学の図書館が綺麗で、みんな積極的に利用している。
      サークルや部活に所属することで友達はたくさんできると思う。法政経学部はクラスがないのでその点では他の学部より友達を増やす機会はすくないかも。
      コロナ禍ではあるがオンライン新歓などを通して自分にあったサークルを見つけられる。
      一年次は様々な基礎科目に触れて、自分の勉強したい科目をじっくり考えることができます。
      二年生のとき、法、経済、経営会計、政治の4つのコースを選択できる。一年生の間はどのコースにするかじっくり考えることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      とても楽しく、友達もみなやる気があり活気に満ち溢れていてとても良い。先生もいい人が多くとても充実している。
      授業はとても面白く興味深い内容が多いが、いくつか質の低いものもある。
      2年からコース選択があり、自分のゼミで楽しく学ぶことができる。
      幅広い職種への就職が多く、サポートセンターもあり、とても手厚い。
      西千葉は駅からすぐで便利だが、田舎すぎる面もある。
      電車が空いてるのは良い。
      とても充実している。設備もキレイでとにかく広い!!図書館なども冊数も多くとても良い
      友達はみんなおもしろくて、とてもいい人に恵まれている。サークル内でカップルが数組いる
      いろいろなサークルがありどれもみんな楽しそうで、悪いサークルはないと思う。
      1年次には他の大学同様一般教養的な科目を学び、2年から専門的なものを学ぶ。
      法律関係を学び、法曹になるのが将来の夢だったからで、また、経済にも興味があったから。

2016年02月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      就職先は官公庁が多いです。学生はとても真面目で飾り気が有りません。キャンパスはとても広く、緑も多く、最高の大学生活が楽しめます。
      多くのゼミ以外に法律系のクラブが有り、司法試験の勉強会をやったり、模擬裁判等を文化祭でやっています。
      私は民法のゼミに参加していますが、原点と言われる我妻榮の民法講義について論文を書いています。教授の指導はとても手厚いです。
      公務員志望の学生が多く、大変実績が有ります。国家公務員の他、県庁、市役所への就職が多いです。それらに対するサポートが手厚く、OBからの助言も得られます。
      JR西千葉駅の改札を出て直ぐに南門が有ります。正門は京成みどり台駅から5分程で、これ以上アクセスの良い大学は他には無いのではないでしょうか。
      広い敷地に多くの建物が有ります。学部棟の他、教養課程専用棟、理工系学部の実験、演習棟、本部棟などが有ります。図書館が大きく広くとても快適で、私のお気に入りです。
      クラス内、縦割り、ゼミ、研究室内での交流は盛んで、他学部との親交は多くのクラブ活動により育まれています。友達が沢山作れます。
      1年の教養課程の内から学部の憲法、民法、刑法の授業を受けました。中央大学の法学部の研究室員になっておりますので、司法試験の勉強もだいぶ進みました。この4月に3年生になりますので、司法試験を受けます。
      母校の研究室には未だ所属しておりません。3年になったら民法のゼミに入るつもりです。
      大学院に進みます。
      母校の法学部の講師になりたい為。高校の頃から法学部を志望していました。
      理論探求と教える事が好きなので、法学部の講師になろうと思います。学部卒業後は大学院に進みます。
      センター利用入試
      早稲田アカデミー
      英語が難しくて有名なので、英語の勉強に多くの時間を割きました。試験前3ヶ月は布団では寝ませんでした。こたつで勉強し、疲れるとこたつで1日5時間程寝ていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
      たくさんある。
      一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
      西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
      学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
      いろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
      楽しい。
      法学や経済学、経営学、政治学。
      法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
      経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
      経営学は簿記原理、経営学総論。
      政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      法政経学部は法学、政治、経済学部が一つにまとまっているので、ほかの部門の授業をとることができます。私のように将来の夢がまだ明確ではない人にオススメです。
      図書館がとても過ごしやすいです。
      レポートなどを書く時は、図書館に備え付けてあるパソコンを使うことができます。上京してきて家にまだパソコンがなくても安心です。
      学部によって男女比が違うのでサークルのほうが出会いは多いと思います。私はまだ1年目なのであまりないですが、先輩でも学部を越えてお付き合いしてる方が多いです。また、友人関係はとてもいいです。いい人ばかりでこまったことがあれば相談できるし、先生や先輩方もとても優しい人ばかりです。一緒に課題を乗り越える仲間もたくさんいます。
      サークルはとくに運動部はかなり力が入ってると思います。どの部活も全力でやっていて活気があります!!!
      私は国家公務員になりたいので、もう少ししたら司法書士の資格をとりたいと思っています。

2022年08月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      千葉大学のホームページにも書いてあるとおり「時代を的確に読み取り、問題解決能力に満ちて指導力を発揮できるグローバルな人材」の育成に適したいい大学です。
      先生も優しくいじめも無いいい大学です。
      是非受験してみてください。
      大手企業へ就職した生徒も沢山いました。
      就活のサポートも充分して下さいました。
      西千葉駅と京成みどり台駅の近くにあり、電車を利用するのに便利な場所です。
      とても充実しています。
      トイレの匂いがたまにきつい時はあります。
      サークル活動がとても充実しています。
      優しい友達が沢山できます。
      演劇部やあまり聞かないインドネシア文化交流会など様々なサークルがあります。
      ホームページを検索するととても細かい授業内容があるのでそちらを見るのをオススメします。
      政治や法律に興味があり、知識を深めたかったからです。
      理想に適した授業を受けることが出来満足しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学を卒業しさえすればいいというような学生もいれば、授業後にその内容に関して議論するというような意識の高い学生もおり、全体の雰囲気に合わないというようなことにはならないと思う。授業の邪魔になるような人も見たことないため、しっかり学びたい人にとってはいい環境だと思う。専門的なコースに分かれるのは、2年からのため、入学時に具体的な興味関心がわからなくても幅広い分野の授業を受けているうちに発見することができる。
      社会科学系の授業はひと通り開講されており、その中から自由に履修を組むことができる。1年生のときに幅広く学んで、それをもとに自分の興味や将来設計も加味した上で、2年以降に所属するコースを選ぶことができる。
      3年から希望者はゼミに所属することになるが、2年でも「演習」と名の付く授業を取れば少人数で文献を読んでそれに関する議論を行うというような、3年以降のゼミナールの雰囲気を味わうことができる。
      法曹志望や公務員志望、民間企業志望がほとんどで、それぞれに合ったサポートが受けられる。法曹に関しては、専用のコースに所属すれば3年で卒業することも可能であり、その後のキャリアの選択肢を増やすことができる。公務員に関しても、毎年公務員講座が設置されて試験対策などを受けることができる。
      西千葉駅から出てすぐの立地で非常に便利。飲食店も多く、飽きずに食事を楽しむことができる。駅の反対側の出てすぐのところにはスーパーマーケットがあり、一人暮らしの学生にはありがたい。
      外見は古そうに見えるが、内部は別にボロいという印象はない。トイレが綺麗なのは好印象。図書館は他の建物とは異なる雰囲気で、綺麗で使いやすい。
      1年生のうちは大人数の授業が多く、友達はできにくいかもしれないが、学年が上がれば少人数の授業も増えて仲良くなりやすい。
      運動施設が充実しているため、体育会部活や運動系サークルは活発な印象がある。
      1年次は法律や経済、会計、政治というように社会科学を広く浅く学んで、自分の興味を探るとともに高度な教養を身につける。2年以降はそれぞれの興味に沿ってコースに所属して勉強、研究をすることになる。卒論を書かずに卒業することも可能。
      入試時点では興味のある学問分野が定まっていなったため、2年から専門のコースに分かれるというシステムに魅力を感じた。2次試験の得点比率が高かったため、記述式試験が得意な自分に合っていた。
      不動産・建設・設備

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学