みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

法政経学部 口コミ

(160) 国立大学 440 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      法政経学部は法律、経済、政治、経営が混ざっている学部なので数多くの種類の授業を履修し、多様な知識を手に入れることができる。
      2020年度入学のためほぼオンラインでの実施だった。ズームなどを用いてやる同時双方向型の形式ではなく、動画やスライドを見て期限内に課題を提出するやり方が多かった。
      自分から進んで情報を手に入れないといけないので、受動的な人には向かない。
      最寄駅は総武線の西千葉駅です。西千葉駅は快速が止まらないため、東京方面から来る人は、稲毛や津田沼で乗り換える必要があり、少し不便です。また、文系学部の校舎は西千葉駅より徒歩10分くらいあるので、やや不便。
      とても充実してます。図書館がとても綺麗で自習できるスペースが多くある。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思う。自分は所属していないのでわからない。
      サークルは自分は入っていないためわかりません。対面でのしょうかいがないため、自分で探す必要があります。
      一年次は、主に教養科目を勉強するため、学科という括りを意識することは少ない。2年からコースが分かれ、法政経の中から自分のコースを選択する。
      自分は、将来の夢が明確に定まっていないため、ごちゃ混ぜ学部である法政経学部に入ることで将来の夢を決めようと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      とても楽しく、友達もみなやる気があり活気に満ち溢れていてとても良い。先生もいい人が多くとても充実している。
      授業はとても面白く興味深い内容が多いが、いくつか質の低いものもある。
      2年からコース選択があり、自分のゼミで楽しく学ぶことができる。
      幅広い職種への就職が多く、サポートセンターもあり、とても手厚い。
      西千葉は駅からすぐで便利だが、田舎すぎる面もある。
      電車が空いてるのは良い。
      とても充実している。設備もキレイでとにかく広い!!図書館なども冊数も多くとても良い
      友達はみんなおもしろくて、とてもいい人に恵まれている。サークル内でカップルが数組いる
      いろいろなサークルがありどれもみんな楽しそうで、悪いサークルはないと思う。
      1年次には他の大学同様一般教養的な科目を学び、2年から専門的なものを学ぶ。
      法律関係を学び、法曹になるのが将来の夢だったからで、また、経済にも興味があったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      幅広く学べるので、何をやりたいか決まっていない人には特に適していると思います。他大学がコロナ禍の中どのような授業を展開しているかは分かりませんが、少なくとも千葉大学では、先生方が試行錯誤して下さりそれなりに質の高い講義を受けられていると思います。コロナになる以前にも、法政経学部は友達を作りにくいことで有名ですが、本当に交友関係は狭くなってしまうと思うので覚悟した方がいいです。
      1年次は法律・経済学・経営学・政治学を広く浅く学べます。その中で自分の進みたい分野を明確にして、2年次以降のコースを選択する、という形です。コロナの影響でほとんどオンデマンド授業です。音声+資料による丁寧な授業をして下さる先生もいれば、ほぼ教科書を読むだけの先生もいます。
      1年次なので就職に対してそこまで本腰を入れる時期ではありませんが、先輩を見ていると、やはり公務員が強い印象です。地元や千葉県で地方公務員として働くことを考えているなら、それなりに恵まれた環境だと思います。
      駅から近いのが非常に助かります。キャンパス内も自然が多く落ち着いた雰囲気です。最寄り駅である西千葉駅には総武線快速が止まらない点、飲食店や娯楽施設が千葉駅や稲毛駅と比べて格段に少ない点を考慮し、星4としました。
      コロナの影響で学科施設で講義を受けることはできませんでした。建物は古くもなく新しくもなく、という感じです。クーラーや暖房は付いていたと思います。
      コロナの影響で対面授業が無かったため、同じ学科の友達と関わる機会がほとんどありませんでした。皆さん同じ高校の人と絡んでいるような気がします。
      イベントは全て中止になりました。サークルや部活動は制限はありながらも大体再開しています。
      法律学・経済学・経営学・政治学の基礎を浅く広く学ぶ。それを通して自分の適性を見つけ、2年次以降のコース選択へと進む。
      関東圏内の国立に行きたかった。法律に少し興味があったので法学部がある大学を探した。千葉大学は厳密には法学部はないが、法政経学部は法律以外にも幅広く学べることが分かり、教養を深める上で適していると思い、志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      法律関係を学びたいと思っている人にとってはとてもいいとおもいます。
      私自信もとても満足で、ためになりました。
      一人一人の先生が素晴らしかった
      また、役に立つ講義が多かった。
      サポートがよかった
      アドバイスなどを求めると快く教えてくれた。
      立地がまぁまぁ
      人によってはいきにくいかもですが、私はよかったです。
      国立にしてはよかったです。
      ですが私立にはあたりまえですが劣ります
      いい友達ができました!
      恋愛関係については詳しくないのであまりわかりません。
      私は入っていませんが友達楽しそうでした
      やり直せるならはいってみたいなとおもいました
      自分の学びたい法律関係を学べました
      自分のためになることを学べてよかったです
      法律関係を学びたかったから。
      また、国立がよく、近かったため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      たくさんの蔵書、静かに勉強できる環境、穏やかな先生方やスタッフのみなさん。都内の大学よりも落ち着いて勉強できる。
      先生方は、みんな熱心でした。わかりにくい刑法が、先生の講義でよくわかるようになりました。
      もともと公務員志望なので、受験対策は自分でしなければなりませんでした。
      西千葉駅からとても近い!だけど校舎までが遠いのです。工学部は近くていいな。
      食堂はどれも古いけど、安くて美味しい。大学の外にも美味しい店が多い。
      サークル活動に打ち込むと、色々な学部の友達がたくさんできる。
      とても充実している。コロナであまり活動できなかったけど、これから入学する人は大いに活動できると思う。
      様々な法律、経済学、政治学、私は法律学が専攻でした。特に刑法。
      司法試験に合格して、弁護士になりたかったのですが、公務員に進路変更。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設には電気、水が通っており、特に不自由なく生活できます。
      とても充実しています。特に数学の授業は教授のハイレベルな技術で教えてくれます。教科書もハイレベルなので自習も好きなだけできます。
      研究室の設備はとても充実しています。電気が使えるので照明、電子機器の充電ナドnは一切困りません。
      政経学科では、様々な就職先を選べます。就職先選びにはまず困りません。
      西千葉駅から徒歩5分ほどで通えるので交通はとても便利だと思います。
      道はきれいにほそうされているため、とても歩きやすく、転んでる人も滅多に見ません。
      とても充実しているため、困ったことはありません。みんなマッチングアプリを使用しているため、自由な恋愛ができます。
      学園祭にはたくさんの学生の親が集まってきます。学生と顔が似ているためとても楽しく遊ぶことができます。
      一年時には特に政治系の学問を学び、特に心理学に基づく世論の動きについて詳しく勉強します。
      学力がちょうど良くて、僕に会っていると思いました。いろんな友達も会ってくれました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      基本的に先生たちは優しいが、テストは一夜漬けで行けるものでは無いので普段からよく復習しておくと良い。
      コースが4つあることもあって、自分が興味関心のある分野がまだ定まっていない場合でも広く学べることが出来る
      主体的に動けばそれなりにサポートはしてもらえる。面接対策やESの添削など。
      駅からかなり近い
      ただ学内が広いので入口から学部棟までの距離は結構ある
      古い建物なのでそこまで綺麗ではない。冬はとても寒い、夏でもひんやりしている。ドアなどは開ける時軋む音がきこえる。
      クラスは無いので自分から動かないとなかなか難しい部分はあるが、出身地が比較的バラバラなので色んな友人が作れると思う
      サークルの種類は多い。文化系も体育会系もしっかり準備されている。
      法学、政治学、経済学、経営学となっている。1年生のうちは全ての基礎をやっていくが、2年から自分の専門を選ぶので1年生のうちに授業を受けながら自分が何を学びたいのか考えておくと良い
      もともと社会の基盤となる学問に興味があり、この学部は広く学べるという点が自分のニーズに合致していたため

2020年12月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
       勉強には、向いている学科といえる。ただし、キラキラした大学生活をしたい人には、あまりオススメできない。
       教授によって、授業のわかりやすさが全く異なる。若手の教授の方がやる気があり、授業もわかりやすい印象。新しい知識を身につける意欲があり、しかも単位を比較的楽にとりたい人は、川瀬教授の法哲学を受講するのが、おすすめ。
       就職のための施設は比較的充実している。ただ、大学が個々人に合わせた就職情報を自動的にもたらしてくれる訳ではないため、自分で積極的に就職のために動く必要がある。
       西千葉駅からとても近い距離にあるが、キャンパス内は広いため、授業が行われる教室に移動するには、意外と時間がかかる。
       学科の施設には、授業で必要な資料は一通り揃っている。とはいえ、学科の施設は、西千葉キャンパスで一番と言って良いほどボロいため、綺麗な施設を使いたい人にはオススメできない。
       コミュ力の高い人は、友人が多くできるが、コミュ力の低い人は、孤立する傾向にある。
       サークルによりメンバーの仲の良さが異なるため、入ったサークルにより充実度は異なる。
       学科のコースは、4つに分かれている。私が属しているのは、法学コースなので、そのコースについて言及すると、1年では法学の基礎を、2年では、憲法・民法・刑法等を学び、3年以降では民事訴訟法・刑事訴訟法などを学ぶ。
       家から近く、国立大で授業料が安く、法律が学べる学科であったから。

法政経学部の評価
      経済に対しての印象が360度変わりました。教授も面白く新しい知識を享受させて頂いています。たのしいです。
      海に面していると言うこともあり、教授陣も風当たりが強いのか毎日疲労困憊しています。授業の際には千葉が誇る「チバニアン」について熱心に語ってくださいます。
      経済的な内容だけではなく、地球の磁場が逆になった痕跡について詳しく教えてくださいます。
      就職につきましても、千葉が誇る断層に関する研究所の研究員や広報として就職した先輩も多くいらっしゃいします。
      東京に非常に近いので、秋葉原などヲタクの聖地に近いところが利点だと思われます。また電車も多く秋葉原駅へのアクセスも完璧です。
      地層に関する道具はなんでも揃っていて、虫眼鏡からボーリングに使う道具までなんでもあります。研究には最適かと思われます。
      個性的な友人も多く、なかなか充実した学校生活を遅れていますが、なぜか分かりませんが彼女だけは未だにできません。どつしてでしょうか。美人は多いのですが。
      地学サークルが充実していて、私が存じ上げる限りでも6つほど存在してします。私も3つほど掛け持ちしていますが、どのサークルも見解が分かれていて非常に興味深いです。
      ミクロ経済からマクロ経済まで経済の分野を満遍なく学ぶことができます。2、3年次からはさらに詳しい内容を學ぶことができます。
      もともと第5希望くらいだったのですが、実家に近いと言うこともあり千葉の経済学部にしました。正解だったと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      まんべんなくいろんなことを学習し、就職での選択肢を狭めたくない人にはいい学科だったと思う。授業の質も高く、質問なども随時受け付けてくれていた。
      特に社会科学的な授業が充実していた。法哲学などのニッチなテーマも学べる。
      比較的ゼミの選択肢は多かったが、人気のゼミは面接必須だった。
      個人に依存するのでなんとも言えないが、公務員になる人が多い。
      都内在住の人からすると、西千葉はアクセスが悪すぎると思う。自然が多いのでその点はいいと思う。
      法政経学部においては、校舎が古く設備が充実してるとは言い難い。
      個人によると思うのでなんとも言えないが、それなりにサークル数もあるので、そういったコミュニティに参加していればさほど問題はないと思う。
      千葉大祭やサークルイベントなどは割と盛り上がっていたように思う。
      どのコースを選ぶかで方向が変わるが、法、経済、政治などをまんべんなく学べる。また、法哲学などの少しニッチなテーマも学ぶことができる。
      関東の国公立大学で、自分の学力に見合っていたから。規模の大きい大学だったことも決めての一つ。
      金融・保険

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学