みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

法政経学部 口コミ

(160) 国立大学 440 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      楽しい学生生活を送れているが、単位の取得が厳しい学部でもあるので、勉強に重きをおかないといけないことがよくある。
      選べる授業がおおく、自分のコースとは関係ない授業もたくさん受けられる。
      まだゼミが始まっていないので分からない。3年からはじまるのでそれまでに先生を知れる。
      公認会計士になるための講義やサポートが幅広く存在していて、やる気もあがる。
      学校のまわりになにもない。隣の駅にいけば栄えているので、そこまで行くことになる。
      国公立なのでお金がないのかな、と思う箇所がしばしばみうけられる。
      いろんな地域からきているので、毎日知れることが多くて楽しい。大学に行くのが楽しいと思う理由は友だちのおかげ。
      大学祭などはわりと充実していて、参加もできるし、自分がきかくすることもできるので、やりがいがある。
      1年生のときは学部内の全ての勉強をできるが、大半が自分が進みたいコースの授業を多めにとる。2年生からは選んだコースをメインに勉強し、たまにほかのコースの勉強もする。
      決まっていない
      やりたいことが定まっていなかったので、1年生のときにさまざまなものを勉強できるこの学部に惹かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      周りがうるさくしてたので普通です。
      満足はできませんね
      周りの人が煩かったら集中できません。
      他の人もそうだと思います。
      僕が居た時はうるさい人が居たので全然集中出来なくて嫌でした。
      研究室や演習は充実していてとても良かったです。
      ふざけてる人も居ましたけどね。
      学科の就職も進学実績もサポートもとても良かったです。
      十分に充実していました。
      立地も周辺環境もとても良かったです。
      チャラい人も居ましたけど良かった
      設備はとても充実していて良かったです。
      今後も設備とかに気を配ってください
      友人関係と恋愛関係は人それぞれなので、充実してるかしてないかで言ったら普通です。
      充実していますね
      めんどくさいサークルもイベントもないのでオススメ
      色んなこと学ぶので、決まってそれと言うのは無いと思います。
      なので内容は色々とだけ言っときます。
      まだきまってないです
      特に無い

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実していますからね。それと友達関係で行く人も沢山います。
      とても楽しく
      とても充実した4年間になりました!!
      友達関係も最高デシター!
      さすが千葉大なんでも揃っていました。
      学校側の厚いサポートで無事卒業できましたそれと就職時も大学名だけで行けちゃうかもしれませんよ!?
      周辺環境も自然が豊かでとても良かったです。とてもキレイキレイでした。
      校舎がとても綺麗でとても清潔感があります。
      特にトイレが綺麗なのでとてもきもちかったです。
      友人は沢山でき、彼女もできました。
      それなりにというかとても充実した感じですね。
      サークル仲間とは今も一緒に飲みに行きます
      つまりそれぐらい充実してるということです
      1年次は様々な特に基礎を復習し、自分の勉強したい項目を選択し、次回からその項目について勉強するという感じですね。
      進学先は某一流企業です
      昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に入りました。

投稿者ID:842003
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      まあまあなレベルでまあまあな授業、まあ許せる国立大学って感じ。
      上を目指す人、卒業だけ出来ればいい人、どちらも満足できると思う。
      悪い教授もたまにはいるが、基本的には勉強すればするだけ評価されて実力もつく講義が多いを
      きちんと就職までのサポートの体制は整っている(使わなかったが)
      駅からは近いが駅周りは寂れている。しかしご飯屋はたくさんあるのでなんとかなる。
      一部の文系校舎以外は汚い。特に理系や文学部棟は結構汚い。国際以外にも金を使え。
      文系は充実していると思う、理系はしらない。結局はサークル活動次第だと思う。
      大学祭が微妙にダサい。サークルはたくさんあるので自分の理想とするサークルには入れると思う。
      大まかにいうと経済、政治、法律、経営会計からどれか一つをメインに学ぶ。たまに二つちゃんとやる猛者がいる
      滑り止めでの後期試験で、ちょうどいい配点であり受かる気がしたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      レベルも高く、名のある大学なだけあってしっかり学びたい人にとっては本当に充実すると思います。先生もとても親切な方が多いので勉強環境がとても良いです。
      人気の先生の講義は倍率が高かったりしますが、その分とても内容が面白く、充実しています。
      少人数のゼミは少人数ならではの受けやすさがあり、講義とは違い、質問しやすいので理解が深まります。
      経済学部は就職率が高いと言われることが多いですが、やはり周りの人や先輩方を見ていても就職または国家試験などに挑戦する人がほとんどです。
      最寄りの西千葉駅までも近く、また東京都など他の首都圏にも行きやすいです。
      国公立大学としては十分だと思います。不便さは全くありません。
      千葉県出身の人が多いわけでなく、全国各地から来ているので色々な人と関われるのはとても楽しいです。
      サークルの数も多く、サークルに入る人も多いのですごく充実していると思います。
      私は経営、会計学を学んでいます。経済学も興味があったので1年生の時に広く学べるのはとても良かったです。
      公認会計士を目指しているので直結する学問を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      関東圏に住みたいけど、東京は物価が高いし、東京にちょうどいい大学がないという地方出身の子が多いイメージ。関東県在住の子達は、第一志望落ちが多いイメージ。 どちらにせよ、法政経学部は、みんなどこかシャイであまり外に出て行かない気がするけど、その雰囲気が合う人は合うと思う
      学問領域の広い学部なので、社会科学全般の専門家の先生がいる。そのため、普通は法律学をガリガリする法学部であっても、政治学や経済学、経営学の授業がとても受けやすい環境にあると思う
      法コース以外は3年の前期から2年間のゼミが始まる。法コースの場合は2年後期から半期ずつの「演習」の授業を取り続けることができる。
      千葉県内で民間企業に就職したり、もしくは公務員志望の場合のサポートは手厚そう。でも、千葉県外の民間志望だった私は特に恩恵を受けなかった
      西千葉キャンパスは総武線の西千葉駅もしくは京成千葉線のみどり台駅から徒歩圏内です。千葉駅からもアクセスしやすいし、西千葉キャンパスはとても良い立地だと思う
      所詮国立大学なので、法政経学部の建物自体は古いことが多いが、西千葉キャンパスの図書館だけは綺麗。また、文献など幅広く揃っているけれども、その専門分野について研究している先生がいなければ資料は少ない気がする
      学部が400人くらいいるので、友達関係が充実するかしないかは、その人のパーソナリティに左右されると思う
      学内のサークルはかなり盛んだと思うし、千葉県の唯一の国立大学ということもあって千葉大祭もかなり盛り上がる
      1年生は教養中心。2年生以降はコースに分かれて専門科目を取るが、経済コースは1年から専門科目があるらしい
      東京都内の専門企業
      家から近くて電車で通えると思ったから。国立大学で学費が安いから。
    4月の終わりからオンライン授業。10月からは少人数の授業であれば、対面も許可されるようになった

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      やはり、専門的に学べるのでいいと思う。良い教授ばかりなのでとても勉強になる。ぜひ千葉大学で学んでみてはいかがでしょうか。
      さまざまな教授がおり、実践的な知識を教えてくれるため、とても役に立つ。
      とても充実している。ゼミでは研究テーマを決めてそれぞれ研究している。
      サポートは充実しています。相談できる人もたくさんおり、自分にあった仕事を探すことができる。
      あまりいいとは言えない。駅から近いが、周りにお店が少なくつまらない。
      充実していると思う。図書館は広く多くの本が揃えられており役立っている。
      充実していると思う。サークルやゼミで交友関係を築くことができるが、入っていない人は難しいかもしれない。
      充実していると思う。サークルも多く、イベントもあるので楽しめている。
      法律や経済について学んでいる。実際に法廷に行くなどして知識をつけている。
      大手商社
      将来、法律を知っていて役に立つと思ったので、入学を希望した。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      真面目な学生が多い。基本的に公務員を目指すなら最高の環境にあるのでは無いか。民間企業を目指す学生は自分の力で就活を始められれば問題無いとは思う。
      座学に関しては、面白いと言われる授業もあるが、良くも悪くも一般的な国立大学同様だと思う。授業中に騒ぐような学生はもちろんいない。出席が無い授業も多く、他学部に比べて普段の生活で使える時間は随一。
      法学コースはゼミなし、他コースは7割ほどの学生が所属する。筆者は所属していないが、ゼミ形式の授業がたくさんある。そのゼミ形式の授業は様々なジャンルがあり、充実していると思う。
      地方公務員や都庁、国家一般職を目指す学生にとっては最高の環境が整っていると思う。近年は公務員志望も多く、学内の公務員講座や、正門前にある公務員スクールに通う学生は多い。実績も素晴らしいと思うが、民間への就職は決して強くない。筆者は相当な就活の準備をしてきたと自負しているが、周囲でここまでやっている学生はそういない。法政経学部のOBOGに有名企業在籍者が少ないこと、就職支援課のOBOGリストが充実していないことも要因の一つであろう。
      なんといっても西千葉駅の目の前にキャンパスがあるのが特徴。電車通いの学生も自転車を、先輩から貰ったり自費で買ったりして門からすぐのところに置いている人が多い。(1年生のときに用意しておくべし。法政経学部棟は大学の入り口から遠い)レストラン、スーパーやコンビニなど充実しており不便だと思ったことはない。
      千葉大内有数の古さを誇る法政経学部とあって、綺麗とは言えないが、WiFi環境やトイレの綺麗さなどは不便だとは思わない。ただ他学部と比べての評価として、星3とした。
      大学初めに出来たグループが卒業まで続くパターンが一定数。最初は仲が良かったグループも解散され、サークルの友人とつるむような人や、ぼっちになってしまう人もいる。同じ学部の学生が多く所属するであろうテニスサークルなどに入っておけば、ここは問題ない。恋愛に関して言えば、学部内で付き合うカップルはあまりいない。サークルで知り合い付き合うという方が多い。男女比は7:3ほとだが、女子は毎年かわいい子が多い所感。チャラい男子はめったに見かけない。
      サークルは非常に充実しているといえる。特にスポーツ系サークルは数多あり、学校の施設をフルに使えることが他私立大学と大きく異なる点だ。体育会同様にサークルでもフルにスポーツをエンジョイできる。飲み会が激しいサークルもあるが、それは自らの目で判断できるし、サークルが廃止されるような事例は近年見かけないので、女子も安心できると思う。
      一年次は法学、政治、経済、経営会計をサラッと勉強し、二年次はコースが分かれ少しずつ深く、三年次四年次はコースごとに深い内容、ゼミを進めていく。忙しさ、勉強の大変さでいくと法学?経済経営会計????政治。政治は単位が取りやすい授業が多く、特に行きたいコースが無ければ政治コースを2年から進んでおくと後が楽。コースは毎年変更できる。
      航空会社、自社養成パイロット
      埼玉に住んでいるため、家から通える国立大学を目指していた。浪人して一橋を目指したが、センター後に変更。東大一橋がダメでという学生は一定数いるが、前期で受験した地方出身者が多数。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      わたしは経済コースですが、経営や政治学などの幅広い分野の授業の履修ができるので偏らない知識が得られてとてもよいです。
      また、2年目からコースを決められ、3年にはいる時でもコース変更ができるので法、政治、経営会計、経済のどれがいいかちゃんと選べます。
      講義は大人数、少人数どちらの授業もあり、質問に行けば必ず詳しく答えてくれるので自分に合った勉強の仕方が出来ます
      2年の後期でゼミを決定し、3年からゼミが始まります。コースによってゼミがなかったり、全員はいれなかったりします。法コースは数人分しかゼミの枠がありませんし、政治政策コースでは約半数分しかありません。ただ、その分ほかの授業を履修すれば卒業はできます。
      就活イベントを定期的に開催してくれます。また公務員試験に向けた講座も開かれています。
      一人暮らしする場合、千葉県はほかの首都圏の国立大よりも家賃が低いと思います。電車通学の場合、よく電車が遅延するので注意が必要です。
      図書館が特に素晴らしいです。最近新しく建ったばかりということもあってとても綺麗で使いやすいです。また、静かにすべきスペースと討論をするスペースが離れているので自習しやすいです。ただ、蔵書は古いです。
      サークルをちゃんと選べば充実します。
      スポーツ系サークルはそれぞれのスポーツでいくつかサークルが別れているので本気度で選べます。
      サークルは部活と違って自分の好きなように参加できるので他のことと両立しやすいです。ただ、サークル会館はとても汚いです。
      経済コースに限っていえば最初はミクロ経済とマクロ経済の両方を勉強し、ゼミにはいる時点で選びます。数学が多めです。
      現在就活中
      経済系を勉強したいとずっと思っていたので志望しました。更に、経営や法、政治のことも学べるので偏らない知識が得られそうだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学の学習環境は総合的にはとてもよく、何か研究をしようとする際にも大学内でかなりの論文を読むことができます。ただし、はなから法曹を目指す学生にとっては、法政経学部のカリキュラムは少し都合が悪く、法学部への進学をすべきだなと感じてます
      他の大学は知らないので比較はできませんが、様々な専門分野を持った持った教授が様々な授業を行なっているので、科目選択の幅はあると思います。
      2年の後半から半年の法学演習、3年から2年間の政治、経営、経済などのゼミがはじまります。私のゼミは少人数で徹底的に討論しましょう、みたいなゼミで、個人的には満足してます
      就職支援課には求人情報がいっぱいありますが、どれもさほど人気のない企業や勤務地でほとんどあてにならないなという印象です。大学内で行なっている企業説明会やインターン説明会も知ってることしか教えてくれないので、自力で頑張る必要はありそうです。
      JRも京成も、駅から歩いてすぐのところにあるので、立地は最高です。周辺には多くの飲食店もあり、開拓も楽しめます
      学部によりけりですが、法政経学部の学部棟は汚いです。というか、古いです。図書館は新しく綺麗です。
      法政経学部はクラス分けがないので、友達や恋人ができるかどうかはあなたのコミュニケーション能力にかかってます
      多分、大学の中ではイベントやサークルが充実している方だと思いますが、私は所属していないのでよく分かりません。
      1年次は、教養の授業や法律政治経営会計経済の基本を学びます。法コースは2年次からやっと憲民刑の専門が始まり、3年以降はさらに授業の幅が広がります。
      法律の勉強がしかったので、また家から電車で20分だったので、私は選びました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学