みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

看護学部 口コミ

(51) 国立大学 120 / 596学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の研究者を目指している人にはとてもいい大学だと思います。医療系の学部間の交流が多いため友人関係が広がります。
      医療系でありながら総合大学であるため、本当に多様な科目を受講することができます。経済学や心理学なども学べることがすごいなと思います。
      まだ研究室に配属されていないのでよく分かりませんが、自分の好きな分野を学ぶことができると聞いています。1、2年のうちに興味のある分野を決めておくといいと思います。
      看護学部として長い歴史を持ち、それを先生も生徒も誇りに思っているため、ネームバリューの強さはトップクラスだと思います。
      亥鼻キャンパスは千葉駅からバスで15分、自転車で通うにしても坂道がきつく、通いやすいとは言えないかもしれません。ただ、近くにスーパーや遊ぶところなどはたくさんあります。
      看護技術のために必要な部屋がきれいに整えられているなという印象です。また、休憩のためのリフレクションルームなどもきれいに整えられています。
      学年に約80人しかいないため、クラス分けなどはありません。その分、全員と仲良くなることができ、先生との距離も近いです。
      1年次は一般教養や看護学の基礎が中心で、2年次以降は実技を中心にやっていきます。3年次から病院実習が始まります。
      総合大学に魅力を感じたことと、看護ならこの大学だという信頼があったからです。
      駿台予備校
      センター重視なので、センター対策に力を入れていたと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生などを目指している人が多い大学なのではないかと思います。先生方は実習のときは厳しいこともたくさん言いますが、優しい方が多く、成績が悪いからといって留年などにはならないので、安心してボランティアなど行えます。
      千葉大は全国から看護のスペシャリストたちが集まって講義や実習を行ってくれるので、とても心強いです。実習でも細かな点まできちんと指摘してくださるので大変勉強になります。
      研究室には所属していないためよくわからないですが、研究室訪問をした際に終末医療の研究室へ行き、将来的なことを扱う研究室が多いなと感じました。
      千葉大看護出身といえば就職に関しては間違いなく選んでもらえる確率は高いと思います。でも逆に、その責任感は大きいです。
      千葉駅からバスで15分かかるというのは少し不便に感じます。西千葉キャンパスが駅の目の前なのに比べるとどうしても遠いと感じてしまいます。山の上なので坂がきついです。
      看護棟はリフレッシュルームという、ごはんを食べたり勉強したり友達と話したりできる場所があります。よく利用しています。建物は少し古いけれどトイレがきれいなので問題ないです。
      医学部と薬学部しかいないので確かに友人関係はせまいです。しかし、他のキャンパスや大学のサークルに入っている人もいるのでそこは自分次第だと思います。将来的に医学部や薬学部とのつながりのことを考えると、同じキャンパスでとても佳かったと思います。
      看護についての基礎知識から基本技術、国家試験をうける資格をえることもできます。
      医療に携わる夢があったが、患者さんを直接お世話したいと思ったため。
      駿台予備校
      高校の授業で基礎を固め、過去問で形式に慣れ、塾で応用的な学習をした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい、という理由では入らない方がいいと思います。看護師の先に研究者や教育者などの目標を持っていないとついていけなくなります。しかし、その分他の学校では学ぶことのできない高度な勉強ができるとは思います。
      講義の内容はレベルの高いものですが、先生との距離があり質問などを気軽に行える環境ではなく、学ぶための自主性が必要となります。
      研究には力を入れていると思います。本格的な研究を行うことができます。指導については研究室によって異なるため、自分の意欲もかなり必要となってきます。
      就職のサポートはほとんどありません。自分で他の学校の子がどのくらい進めているかなどの情報を入手していました。学校側のスタンスとしては「そろそろ勝手に始めてますよね?決まったら教えろ」という感じです。実績はそれなりに優秀であると言えると思います。
      亥鼻キャンパスは急な坂の上にあるキャンパスで、最寄りの千葉駅からバスで15分程と、とても通いづらいです。目の前にローソンがあり、そこはいつも混雑しています。他にはなにもありません。
      国立のためか看護技術の練習のための道具は古く、とても練習しづらいです。看護棟はまあまあ綺麗です。
      キャンパス内の小さなコミュニティでしか人間関係が形成されないので、積極的に外に出る機会を自分で作ったほうがいいです。その分顔見知りは増えます。授業もいつも学科全員で受けるので、仲良くなれます。
      1年の間は西千葉キャンパスに行って、一般教養や体育などを受けます。2年から本格的な看護の授業になります。2年は基礎的な勉強をし、3年にかけてだんだん分野に分かれた看護を学びます。3年後期から4年前期にかけて実習に行きます。
      県立病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

看護学部の評価
      友達も先生も優しくていい人ばかりです。看護師免許に加えて、保健師免許や養護教諭2種を取ることができます。
      様々な病院や施設から来た現役の様々な職種の方から講義を受けることができます。
      自分の研究したいことについて詳しく助言してくれます。困っていたら手を貸してくれることもあります。
      相談にはのってもらえます。みんな自主的に動いて希望している就職先に決まっています。
      駅が近くにないので実家から通おうと思っている人は不便かもしれないです。
      同じ敷地内に大学病院があります。看護学部棟は比較的新しいです。
      部活動がたくさんあるので部活動に入れば恋愛関係も充実しています。
      座学で看護の知識をつけた後に実際に病院実習を行います。また、卒業研究もあります。

投稿者ID:207557
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      国立大学唯一の看護学部ということもあり、教授陣もプライドをもっており、非常に質の高い看護学が学べると思います。
      看護の分野の中では非常に有名な方々が教授をされているので、まじめに授業を受けていれば、大変質の高い教育を受けることが出来ます。
      4年生で卒業研究のために研究室に入ります。先生がたは親身になってくれ、こちらがきちんと学ぶ姿勢を示し、やることをやっていれば非常に協力的になってくれます。
      ネームバリューがあり、たいていの学生が志望した就職先へ就職しています。看護師、保健師、助産師、大学院へ進学する人もいます。
      駅からバスで15分ほどかかります。遠いです。学生ほぼ全員が自転車を使っています。学校が坂の上にあり、坂の下はそれなりに栄えていますが、坂の上はなんにもないです。
      実習棟が建て替えられ、新しくなりました。実習は大学附属病院で行うこともあり、学生を迎え入れ、教育してくれる環境は整っています。
      坂の上のキャンパスで、村みたいな感じです。噂がすぐ広まります。部活動が行われていて、ほとんどの学生が所属しています。
      1年生では一般教養を学びつつ、基礎看護を学びます。2年生から徐々に基礎看護、専門看護を学びます。3年生から実習が始まり、3年の12月からは実習のみです。4年生になると、実習と並行して卒業研究を行います。
      助産師になりたかったのと、関東で生活したかったので、4年で助産師の資格がとれる関東の国公立大学はここしかなかったため。周りの子と比べると不純な動機です。
      高校の補習のみで勉強しました。センター重視だったので、センターで点が取れるように、二次では赤本をひたすらやりました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国立大学唯一の看護学部ということで、教育の中身やサポート体制が大変充実しており、トップクラスの看護学が学べると思います。
      経歴、実績の素晴らしい教授が講義を行ってくれます。しっかりと授業を受けていれば、とても質の高い教育が受けられます。
      4年生から卒業研究のため研究室に入るが、自分の興味のあることや研究したいことを明確にするまでが大変。研究計画書を出してしまえば、研究については先生がアドバイスしてくれるので比較的やりやすくなると思います。
      ネームバリューも多少関係していると思うのですが、たいていの人は志望した就職先に就職できています。附属の大学病院はもちろん、その他の病院や保健師、大学院に進学する人もいます。
      駅からバスで15分ほどかかります。ほとんどの学生は自転車で通学しています。大学の周りには飲食店などほとんどなく寂れています。
      実習棟が立て替えられ、新しくなりました。ロッカーも個々人で用意されているので教科書など学校に置いておくことができます。図書館には医療系の本が多くあり、調べ物や勉強に最適な場所です。
      一年生のうちは、他のキャンパスで授業があるので、キャンパスを行き来する感じになります。部活動があり、ほとんどの学生が所属しています。出会いは部内、サークル内がほとんどだと思います。
      一年生では他キャンパスで一般教養を学びつつ、看護基礎教育を受けます。二年生から徐々に技術を学び、三年生から実習が入ってきます。三年生の12月からは実習のみになり、四年生の夏まで続きます。四年生からは卒業研究も入ってきます。
      親の影響もあり、看護の道にすすみたく、助産師を目指していました。経済的に国公立でないと厳しく、関東で生活したかったので、関東の国公立で4年で助産師の資格がとれるのはこの大学のみだったので、ここにしました。
      高校の補講のみ利用していました。センター重視だったので、センターで点がとれるようにと、二次試験では赤本をとことんやりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ナースサイエンティストとして論理的な看護を行うためのあたまづくりができます。あたまづくりの授業はとても勉強になります。しかし、看護技術を学ぶための実習室の設備があまり充実しておらず、そこに関しては残念です。看護技術を身につける際、自主的に練習し、自ら先生に教えていただかないと、本当に拙い技術となります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて、ナースサイエンティストとして論理的な看護を行う上で必要な知識を、順序良く教えてくださいます。
      まだゼミや研究室に所属したことはありませんが、先輩方のお話しによると、先生方はとても優しく、卒業研究の手助けをしてくださるそうです。
      国家資格の合格実績がよく、就職先もとても良いところが多いです。千葉看はネームバリューがあるので、就職に有利な印象があります。
      千葉駅からバスで10分ですが、基本的にみんな自転車です。自転車では15?20分はかかります。また、大学が丘の上にあるので、直前に急な坂があり、毎朝登るのに一苦労です。そしてその坂には歩道がないため、非常に危ない思いをすることがあります。
      看護学部の校舎自体はあたらしいのですが、実習室の設備が充実していません。模擬患者の人形は数える程しかなく、筋肉注射の練習はグレープフルーツで行います。かなり原始的な看護技術を身につけることで、機材の充実した臨床の場でも、そうでなき場でも、看護ができるように、という配慮のようですが、その成果が出るのかは不明です。
      努力家が多く、課題もしっかりこなす真面目な人がたくさんいます。また、自分なりの目標を持って学んでいる人が多いため、刺激があります。医学部・薬学部とは専門職連携の授業で年に1度交流がありますが、その他の学部との交流があるのは1年次のみです。
      看護についての基礎知識から各分野の基本技術を学ぶことができます。
      有名な教授が多く、論理的な看護の実践を目指しているため。
      城南コベッツ
      過去問を多く解き、間違えた部分を問題集で学び直していました。解説も自分で参考書や図説を切り抜いて作っていました。

看護学部看護学科の評価
      看護の最高峰と呼ばれるだけあって、著名な先生方の授業をたくさん受けることができ、充実しています。実習も附属病院で行うので、多くのことが学べます。学年の仲も良く、 楽しい学生生活が送れました。
      看護のトップである講師陣の講義をたくさん受けることができます。医学部薬学部との共同授業もあり、チーム医療など広い視野で学べます。
      4年生の卒業研究の際に研究室に所属します。10個くらいからそれぞれ希望して選びます。
      国家試験については、学校での対策などの介入はなく、個々に委ねられている感じです。国家試験のぎりぎりまで卒業研究をやらなければならないカリキュラムだったので、両立が大変でした。 就職先は千葉大の附属病院にそのまま進む人が3割くらいです。あとの人もほとんどが病院で第1希望に通ります。
      1年生の頃は西千葉駅最寄の一般学部と同じキャンパスでの授業が多いです。2年生からはほとんど専門授業なので、医療系学部のキャンパスになります。最寄は総武線の千葉駅です。千葉駅からは少し離れていて坂の上にあり、少し立地が悪いです。バスを使います。多くの人が県外から来ているので、大学の近くでアパートを借りて1人暮らしをします。
      看護学部の建物は割りと新しくて綺麗です。実習室など設備も揃っていると思います。
      看護学部は1学年90人ほどで、暮らすなどはありません。専門の授業は全員で受けます。なので、学年全員で仲良くなります。実習などを通して、さらに仲は深まっていきます。恋愛は、部活内やバイト先が多いです。
      一般学部のキャンパスには、サークルがたくさんありますが、医療系キャンパスにはサークルはありません。ほとんどが部活で、だいたいみんな部活に所属します。サークルほど緩くなく、練習は強制が強いです。 文化祭は医療系キャンパスで行うので、規模が小さく、大学の文化祭のような華やかさはありません。
      カリキュラムは全て決まっていて、みんなで同じ授業を受けます。3年生からは病院での実習がメインになります。4年生で卒業研究がはじまり、2月に国家試験があります。
      総合病院
      看護師になりたいと思っていて、国立の大学では唯一看護学部があり、看護の最高峰と 呼ばれる千葉大学で学びたいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国立唯一の看護学部と言われていて、全国から生徒が集まってきています。部活をすれば医学部や薬学部との交流があると思います。それ以外はあまり大学生らしいキャンパスとは言えない気がします。
      先生は熱意がある先生が多いと思います。実習が始まるまでは全休もかなりあります。
      四年生の最後で研究のために研究室に行きますが、それまでは研究室の配属などはないです。
      絶対国試受かるようにと言われますが、対策やサポートはあんまりないです。自力で頑張る感じです。それでもみんなだいたい受かるし就職も困ってないです。
      自転車がないと厳しいかと思います。数人持ってない人もいます。千葉駅だと歩いて30分くらいかかってしまいます。一人暮らしが多いです。
      国立なのであんまりお金ないです。学食は乏しいです。
      部活をしている人はあると思います。
      サークルはほぼないです。部活はありますが強制出席があるし、早朝や深夜の練習もありみんな大変そうでした。
      一年は西千葉のキャンパスも行って一般教養もします。
      2年はほぼみんな同じことをします。
      3年から実習が始まって、四年の夏まであります。そこから国試の勉強と研究があります。
      病院、保健所、訪問看護ステーション、院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国立で唯一の看護学部としての最先端を進んでいる大学であり、また昔から大切にしている考え方を深く学べます。
      各分野、充実した先生方かいらっしゃいます。また文献や最近の情報を授業に盛り込んでくれるため、最先端の情報も知りながら学ぶことができます。
      自分で考えるという力をつけさせてもらえます。研究室はそれぞれのカラーがあります。
      国家試験はほぼ100%合格です。それぞれの病院や大学で活躍しています。
      駅からは遠いですが、東京に出やすく、良いくらいの下町です!!
      実習棟が最近新しくなりました!医学部が隣のため、実習で楽なことも多いです。何より外部施設での実習のとき、交通費の援助があるのが有難いです。
      私立と違い人数は少ないです。その分、皆んなで一緒に頑張ろっていう雰囲気です。部活も充実していて医学部や薬学部との恋愛関係も多いですね!
      看護について、基礎の考え方から、各分野について深く学べます。
      病院や訪問看護師、保健師、助産師として活躍する人がほとんどです。大学院にそのまま進学する人もいます

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬県立女子大学