みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
20521-30件を表示
    工学部の評価
      千葉大学は有名ですので勉強面では文句なしでした。なのでこちらの大学を志願している人にはオススメの大学です。
      生徒が積極的に参加できるような授業だと思うので、良いと思います。
      夏休み前に開催される説明会は大切なのでかならず参加することをオススメします。
      就活のサポートは充実しておりたくさん助けられたので、良いと思う。
      環境が整っており、広くて快適な学校生活を送れると思いました。
      新しい施設が多いため快適に過ごせると思いますが、古い部分もあります。
      サークルに入ると友人関係や恋人関係も発展すると思うので入った方がいいと思う。
      イベントが沢山あり、生徒主体としたイベントが沢山できて良かった。
      私は工学部ですので将来に役立つ勉強をたくさん取り入りてきました。自分が興味のない分野になる可能性に注意です。
      父が建築をしており、将来は父のような立派な建築家になりたいと強く思ったため工学部に入ろうとおもいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      教授のサポートがとても熱心な学科だと思います。分からないことがあればいつでも答えてくれる体制で助かります
      現在はオンライン授業がほとんどで全ての授業が充実しているとは言い難い。熱心な教授の授業は楽しく充実している傾向にあるが、そうでない授業は退屈であるケースがほとんどである
      研究室にはまだ配属されていませんが、配属されるとより小さいコミニティの中で楽しく研究ができるという話を聞きます
      ケースバイケースではあるが、自分の頑張り次第で就職先に困ることはほとんどないように感じる
      駅から徒歩30秒ほどでとても便利。もう少し都内に近いとより便利だと感じる
      全体的に古い
      特に工学部棟はその古さが有名なほど
      施設に困ることはないかもしれないが、全体的に華がないキャンパスという感じ
      コロナ禍での入学もあり、一部にとどまるのみで、そこまで活発であるとは感じない
      コロナ禍で様々な制限がされていたので、学祭なども中止になったりサークル活動もほとんどできない状況が続いていた。今後に期待したい
      化学を中心とし、その他、数学や物理、一般教養的なものも授業で学ぶ
      化学という科目に興味があったから
      将来化学系の研究職に就きたいと思ったから
      メーカー
    座席の間隔を空けて座るようにしている 食堂などについたてなどが設置されている 各所に消毒液が置かれている

工学部総合工学科の評価
      自分の学びたい内容に合っていればとても評価は高くなると思います。工業に関することを学びたいならピッタリです。
      自分の学びたい内容が詰まっていて飽きずにきけるし、とてもおもしろかったから。
      学んだことを活かすために、工業に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅からあまり遠くはないのでけっこう良い方だと思います。
      とても充実していると思います。施設、設備はとてもきれいです。
      とても充実していると思います。サークルや部活に所属すればもっと充実すると思います。
      とても充実していると思います。サークルやイベントはとても楽しめると思います。
      工業に関することをひたすら学びます。これからに活かせることだらけです。
      工業に関することを大学では学びたいと思っていたので自分にピッタリだと思ったからです。

2020年12月投稿
    工学部の評価
      デザインを学ぶことが出来る国公立大学は数少なく、その中でも伝統や実績があるので受験するならここ以外に選択肢がありませんでした。実際に入ってみて、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、1年生のうちからデザインの基礎を学ぶことができたり上の学年で興味のある分野を深く追求したりすることができるので、今もとても楽しいしこれからも楽しみです。特に研究室の数が多くどれも魅力的でぜんぶ入りたいと思うくらいです。
      1年生からでも少しだけ専門的な内容を学ぶことができます。普遍教育では様々なジャンルに触れることができ、知識や考え方の幅を広げることが出来ると思います。
      まだ身近な話でないのであまり詳しくは分かりませんが、学部を卒業して就職する人がほとんどのようです。
      西千葉駅改札から徒歩1、2分くらいで南門にたどり着きます。中でも工学部は南門からいちばん近いのでアクセスは最高です。
      教室やアトリエは普通に使えます。あまり新しい建物ではありませんが工房もあり工作機械なども設置してあります。
      同じ学科に入るくらいなので性格や考え方が似ている人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので人それぞれ入りたいものに入ることができます。今は感染症の影響もありサークル活動もイベントもあまり活発とはいえませんが通常なら充実してると言えると思います。
      1年生はデザインの基礎となる内容と、英語やその他の普遍教育を幅広く学びます。2年生からデザインの4分野のうち2つを選んで専門的な内容に入ります。その後研究室に配属されて本格的に興味のあるものを研究することになります。
      昔からものづくりやデザインが好きで、それに関わる仕事をしたいと思い、美術系ではないデザインを学ぶことが出来る大学を探したところ、関東の国公立大学ではここしかないということが分かり志望しました。

工学部の評価
      今のところ特に不満はありません。面倒見の良さそうな先生が多い印象なので安心しています。もし学科のミスマッチがあっても転コースという制度があります。
      普遍教育科目(主に1年生が受ける科目)はとても充実していると感じる。
      副担任の先生が相談事などに乗ってくれます。院に進む人もいれば、就職する人もいます。
      キャンパス自体は西千葉からすぐです。学部によって建物が遠いですが。
      まだキャンパスに通えてないのでわかりません。図書館の自習室?は混んでると聞きました。
      サークルのおかげで他学部・学科の人とも知り合えます。恋愛は知りません。
      大学祭はコロナで中止だったのでわかりません。サークルに関してはテニスサークルといっても数種類あり、サークルの数は多いと思います。
      共生応用化学、という名前からもわかるように環境に配慮した化学技術について研究・開発をする。
      今は亡きセンター試験で爆死したため。高校の担任の先生に勧められて受験した。
    消毒、検温、入校規制、オンライン授業(リアルタイム、オンデマンド)

卒業生 / 2019年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      【共生応用化学】教授が良くも悪くも真面目すぎる。受ける講義が多かったり課題の量が多いのはまだしも、研究室コアタイム制度で就活が満足に出来ないのは大いに不満を感じた。勉強ガチ勢には良いとは思うが就活ガチ勢はよく考えるべき。
      【共生応用化学】教授ごとの講義資料のクオリティに差異が見られる。どの先生も力を入れて作ってるのだろうが初学者からすると分からないことだらけで生徒を置いてけぼりになることが多々。予習復習を行った講義は充実するが、履修すべき講義が多すぎて満足に予習復習するのは困難。結果的にテストで点を取るだけの、実力が伴うことがない講義が複数。講義中に教授の口から差別用語が飛び交うことも。
      【共生応用化学】このコースはほぼ全ての研究室でコアタイム制度があり、ほぼ必ず他大の学生に遅れをとる。就活本選考の期間でも半強制的に研究室でさせられる。満足に就活が行える研究室は少なく、将来のキャリアには大きな不安が残る。博士過程に進学するなら良い環境だと思います。
      学食は高い割に腹は膨れない。飯屋は高額なものが多いですがバリュエーションはある。駅近であるのは○。
      【共生応用化学】現在古い箇所が多く、あまり綺麗とは言えない。研究施設はそれなり。研究室を持たない学部生は自習室が少ないなど苦労する場面も。
      まぁまぁ満足です。友人に困りたくなければサークルに入るべき。
      サークルはある程度存在する、学祭でサークル出店できるなどサークル行事は充実してるかも。千葉大そのもののイベントで思い入れ深いものはありません。
      【共生応用化学】数学の基礎、物理の基礎、化学の基礎が必修。多岐にわたる化学から好きなものを履修する。化学好きの学生なら種類には困らない。
      千葉大学大学院 融合理工学府 先進理化学専攻 共生応用化学コース
      センター試験の判定がA判定の大学の中で最も学歴が高かったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      良くも悪くも自由度が高く、個人的には過ごしやすかった点もちらほら。しかしちょっと足りない点もあったため星3つ。
      あまり教員陣が協力的ではないことが目立ちました。
      また、校舎がところによりとても古くなっており、過ごしにくい点も。
      改善してもらいたかった。
      ブランドから、その先に進むことは楽であるが学校自体にサポートをしてもらったかというと非協力的。
      近隣には充実した施設がたくさんありとても過ごしやすかった。また、駅から色々とアクセスが良いため、痒い所に手が届く環境であった。
      全く充実していない。古すぎる、お手洗いが特にひどく、そのほか机なども粗雑である。
      周囲をみてみると、ぼちぼちというところ。サークルなど所属先次第であったり、本人次第でもあると思われる。
      充実していると言えば充実していると思われる。
      数学の基本的なところから学び物理学などに発展していく。スモールステップとは言い切れないが、動きに幅ができたと思う。
      IT・通信・インターネット
      おかげさまで一応企業に就職。
      幼い頃から機械に興味があり、基本的なことを深く学び自身で新しいシステムを構築したいから。

2023年06月投稿
    工学部の評価
      施設や講義、サークルなど、色々な面でとても充実している大学だと思います。色んな人におすすめできます。
      どの学科の講義も授業内容も私にとってはとても充実しています。
      学科の研究室、ゼミでの演習は私はとても充実していると思います。
      学科の就職、実績はいいと思います。サポートもとても十分です。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は悪くは無いと思います。
      学科の施設、設備は私はとても充実していて過ごしやすいと思います。
      学内友人関係、恋愛関係は、まあ普通ぐらいかなと私は思います。
      学校のサークルやイベントは、私はとても充実していると思います。
      様々な建築の歴史やデザインなどについてくわしく学んでいきます。
      自分に合っていて、自分が学びたいことが沢山学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部総合工学科の評価
      学科に対しては不満がなくいい大学だと思う。設備も学生が学ぶには十分すぎるくらい充実してる。また駅からのアクセスもいい。
      教授たちだけでなくTAの指導も入るため、落ちこぼれていく学生が少ない。
      研究室・ゼミに入る前の低学年の時に見学をするプログラムがあるためミスマッチが少ない
      就職に至っては院に進学する人が多いためわからないが、その分進学には力を入れてもらえる。
      学部によって異なるが、駅から校門までは西千葉に関してはものすごく近い。
      満足している。校舎も研究室も大きいからである。しかし学部によって異なる
      これに関してだけは大学に関わらず本人の努力や性格次第である。星のレビューが少ないのは私が上の二つが備わってなかったからである。
      コロナによってほとんど充実していない。星のレビューが少ないのはその理由ではなく、サークル部活動学校生活は制限されるのに、受験もののドラマの撮影は平気で行う点である。
      低学年については国公立特有と言うべきなのか教養科目があり高学年に関しては自分は電気電子を学ぶと言った学年が上がるにつれ専門性が増す。
      高校の頃の受験勉強において得意科目が物理系であったからである。
    大学のサークル、部活動、授業、学校行事を中止したりオンラインにしたりして対策している。しかし密になりやすい受験もののドラマの撮影はする。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています質も良く充実していますしかしもうちょっときれいに立て替えて欲しいと思いました
      先生の休みが多かったりそして休みになり補講のときも休む先生がいました。今はもういません!
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びますそのゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加しといたほうがいいと思います
      学んだこと1行生かすために関連する企業に就職する人が多く就活のサポートはあまり積極的ではなかったです求人情報たくさんあるので自分に生かす場合は助かりますがアドバイスそれはあまり参考になりませんでした
      最寄りの駅は西千葉駅でした周辺環境も良く意外ときれいで充実してます

新しい施設もありますが事業のメインで使うのが古いのでもうちょっときれいにしてほしいです国立だからしょうがないと思いました。
      サークルや部活に所属すると言う人もたくさんできますしかし今国立大学とか大きな大学なので男子友達が多くなってしまいますね。
      サークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分に言うサイクルを見つけられるかと思いますサークルは学内にすく少ししかないので別の場所を移動するのが大変みたいです文化祭は芸能人など読んだりする規模が小さいのでテレビのネズミの大学の文化祭のイメージからは遠いです
      1年次は様々なものを学び自分が勉強したいものから始めます必要な科目も全て私自分の興味の部屋から振り分けられる可能性があるので注意してくださいスタートが本格的興味があるものに振り分けて卒業論文は
      将来就活ができるから工学部にしました

20521-30件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学