みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
2051-10件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部の評価
      電気電子系が好きならば良い環境だとは思う。が、好きでもないのに入ると苦痛でしかない。2017年度入学者以降コース制になったが他コースにいく学生もちらほらいる様子。
      良い悪いまちまち。教授などが担当する講義だと言い回しが難しく予習してないとすぐにわからなくなる。無理に聞こうとせず自分で参考書を読んだ方が理解が早い場合もある。
      OBなどが研究室にきて企業説明をしてる場合あり。ただ大学院試験に不合格した学生に対するサポートがあまりよくない。
      千葉駅まで近く悪くはないが最寄駅の西千葉に快速が止まらないことで困ることがしばしばある。
      充実してないともしてるとも言えない。良くも悪くも普通の設備。
      1学年80人ほどいるため全員と仲良くなるのは困難。5?6人ほどのグループに分かれる。また学科柄女子が少ないためサークル等に入らない限り恋愛も困難。
      学科内は繋がりがすくないため充実してない。サークルもそれぞれ違うため一概に充実してるとはいえない。
      線形代数、微積、力学、電磁気、電気回路、半導体、プログラミングetc.
      センター試験得点率から。初めはAIに興味があったためこちらの学科を選択した。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
       伝統におごっている、時代遅れの学科です。昔は有名な企業にデザイナーとして就職する卒業生が多かったようですが、それは企業の景気が良く、工業デザインを学べる大学が少なかった時代の話です。
       今の時代は、国立大学の予算が削減され、教授陣も入れ替わってしまい、毎年同じような内容のやる気のない授業が焼き直しされている環境です。

もちろん、優秀な学生もいますが、それは本人の才能や努力の部分が大きいです。
       そもそもデザイナーになるにはお金がかかります。学費が安いからといって、施設のボロボロな国立大学に来るよりかは、学ぶ環境が整っている私立大学に行くことも視野にいれることもいいかもしれません。
      専門の授業についてお話します。

基本的に知識の享受などはありません。
      ?授業の最初に課題と期限が提示される。

?授業時間中は基本的には教室内で作業(出席を取る。行かなくていいわけではない)授業時間内は、作業をしたり、先生に相談をしたりできるが先生に気に入られないと結構塩対応ですねぇ。。。

?発表の週の授業で、課題提出。というか、できた課題を長机に全員分並べて、先生が気になったものを講評。みんなでそれを聞く。全員講評するわけではなく、いい感じの人のみ講評されるので、いいものを作れないとそもそもアドバイスすらもらえないぞ!

?新しい課題の発表
      と続いて行きます。だいたい2-3週間周期の課題が多いです。
      どうゆうふうに作ったらいいかとか、先生からの説明は一切無いので、先輩にコネを作ってやり方を調べるとか、先生にこび売って気に入られるようにしないと、そもそも完成までもっていけませんね。
       ちなみにアドビのイラストレーターやフォトショップ、CADソフトの使い方などの講習補習はありませんし、そもそも授業時間内での説明はありません。「それじゃ、各自やっておいてねー。じゃあねー。」て感じの授業です。

3年の後期から仮配属。4年で本配属。ですね。
      人気なのは、カーデザインやプロダクトデザイン、空間デザインの研究室。他の理系の研究室はGPA上位者から希望研究室に配属されることが多いですが、デザイン学科は違います。
       各研究室によって採用基準が全く異なります。取り敢えず希望を出せばほぼ確実に入れる研究室。自分の作品をまとめた資料を提出させて判断する研究室。すでにその研究室に配属されている学生の推薦が無いと入れない研究室。GPAは全然関係ないです。実力主義。
       もちろん研究室によって研究できる内容が全く異なります。自分のやりたいこと<その研究室の方針なので、希望の研究室に入れないと、興味のある活動はできません。
       あと研究室によって予算の格差が激しいです。
      人気の研究室は予算も潤沢で、個人デスク有り、研究室がキレイ、機材豊富、研究室が航空券を買ってくれる海外ワークショップたくさん行けるなどなど、
       人気のない研究室は予算が貧乏で、5人で一つの机を共有、研究室にゴキブリが住んでる、なんか汚い、活動の交通費が自費、などなどです。
       研究室の感じは、当たり3割、普通4割、ハズレ3割てところですね。
      4年で卒業する場合
      ・デザイナー採用で大企業に行くのはほぼ不可能です。よっぽど才能があって、大学院に進学して他の企業に取られるくらいなら、学部卒で採用してしまおうと企業に思わせるだけの才能がないと、学部卒でデザイナー採用はしてもらえません。
       また大学側としても、大学院進学前提ですので、学部卒の就職希望者へのデザイナー採用の推薦などは無いです。残念だったね。

デザイン学科の建物は、西千葉駅に一番近いので、とっても便利です。
      食事やさんもたくさんあって、すごく楽しいです!
      不十分です。
      大学内には作業スペースが有りませんので、基本的には家で作成することになります。これの何が問題かというと、通学時間の電車は普通に混んでいるので、実家から通えていても、制作物を満員電車で運ぶのは無理ですね。かと言って、電車で運ぶことを考慮して、制作物を制作することは本末転倒です。笑
      実家から通えても、下宿している人が多いです。結局お金かかります。

カッターなどの細かな道具を始めとして、基本的に全部個人持ちなのでお金がかかりますね。
       工房と呼ばれる施設や、レーザーカッター等の設備もありますが、国立大学なので数が少なく大学院生が優先使用となる点や、自由に使えるわけではないので、施設の鍵を持っている教授を見つけられないので使えないことがほとんどです。
      全国から人が集まるのでいろんな人がいます。
      学部もたくさんあるので、学科内だけでなく、サークルなどでも、いろいろな出会いがあります。
       グループワークの課題も多いので、交流も多く、楽しいです!
      千葉大学は総合大学で、たくさんの学部があり、全国から人が集まってきます。
      サークルも様々な種類があり、活動規模も大小様々です。自分にあった団体が見つかるかと思います。
       サークル会館はボロくて薄暗くて、キッタナイです!マスクしないと風邪ひきそう!私立大学のほうがいいと思いますよ!インカレサークルはそんなに多くないです。
      学科HPを見てください。学べる内容は多岐に渡りますが、必ずしもそれを学べるとは限らないので注意です。
      公務員試験受けて、公務員になりました。
      4年で卒業して大企業デザイナー就職はほぼ不可能です。
      かといって、中小企業デザイナーはブラック労働なので、さっさと諦めて事務職公務員試験を受けました。
      大学院もタダじゃないので。
      ちなみに、意匠審査官という公務員就職が存在しますが、狙ってなれるものでは有りませんので無理です。
      調べてもらったらわかると思いますが、日本全国で年に1人の採用枠です。現実的ではありません。
      千葉大学の工学部だったら、大企業に就職できそうだったから。(実際にはそんなことは無い)
      デザインを学べるってなんか素敵だったから。(別に教えてもらえない)
      美術大学に行くのはお金がかかるから。(そもそも設備が無いので本末転倒)

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      専門科目の勉強・課題が忙しくて、一般教養等の勉強が疎かになりがち。専門科目でも、必要なものを見極めてほしい。
      学生に対してあまりわかりやすく講義が行われていない、個人での勉強を目的としているためか分からないところを聞いても教えてもらえない。
      先生の個人的な趣味のテーマが、研究室やゼミに対して適用されるため指導としては…
      多くが大学院に進学するため、就職に対してはあまり積極的ではない。
      最寄り駅の総武線西千葉駅から徒歩5分以内のため、ほとんどの学生が徒歩で通学している。
      食事をする場所が大学構内で限られており、偏っているため、あまり充実していない。また、企業のカフェ等も入っていないので、あまり期待できない。

投稿者ID:202054
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      都市についてを総合的に学ぶとしているが、結局どれも中途半端で、専門性が身に付かない。学部だけでは、理系ですと言えるかも怪しい。大学院進学は必須と思われる。結局は建築か、土木か、マテリアルか、情報について極めたい人が来るべき。お手頃国立大学。
      教授によりさまざま。熱のある人。無い人。深く学ぼうとするならば、より、専門的なところへ行くか、大学院に進むか。この学部は広く浅くが基本。研究室も場所によってまちまち。いい先生も良くない先生もいる。良くないと。面倒見はとても悪い。
      場所によってまちまち。良いところはすごく良い。自分のペースで研究を進められる。悪いところだと、面倒を見てくれない。名前すら覚えてくれないところも。
      西千葉駅徒歩数分で非常に良い。行き帰りもほぼ確実に座れるので。通学でもとても便利。まわりに飲食店もある上、千葉か津田沼、船橋で全て用事は済むので、問題ない。東京方面の終電は若干早いが。そこは仕方ない。
      大学院にそのまま進学。その後は企業への就職を検討中。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      よく調べてから来ないと、想像していたこととは違う学問だった、なんてことになりうる結構そのように言っている人も多かった大学選びは慎重に
      専門的な勉強はあまりなく、なにが「画像科学」なのかよくわからないたぶん幅広い分野だからなのだと思うので、自分で学びたいことを明確にしないといけない
      普通です駅の目の前なので大学自体はアクセス抜群ですが、敷地が広いです工学部は真ん中のあたりなのでまあいいほう
      工学部はほかの学部と比べて建物が古くて汚いですでも他の所は建て替えられて比較的綺麗なところが多いです
      個人の努力しだいだと思いますが、学科内では、人それぞれ受ける授業も違ったりするので、高校のようなクラス単位での団結力みたいなのは全くなく、友達もできにくい
      大学生活を楽しむにはサークル活動が重要だと思いますサークルでの友達が一番大学では仲良くなると思います
      画像と言っても、ディスプレイなど また、他にも幅広い
      高校の担任に決めてもらった
      過去問を解くだけです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      学生生活だけを振り返ると、楽しかったことは少なかったように思える。授業に関しては、難易度が高かったように思える。写真、カメラ、印刷技術を学びたい人にとっては良いだろう
      授業内容については、通常の物理、化学科目に加えて写真、印刷技術に関することを学ぶ。他と比べると人数が少ないこともあり、先生との距離感は近かった。講義中は教室で黒板を使って行うため、高校の授業とほぼ同じで、皆真剣に聞いている。課題は多い授業と全く出さない授業がある。ほぼ毎週実験レポートがあるため、課題をやるのは時間的に厳しいことが多く、内容も難しいため最後までわからないことも多かった。単位は、難しいいくつかの科目に関しては多くの人が落とす。二回落とすと留年してしまうため、いつも注意が必要である。履修の組み方については、1.2年では必修がほとんどだ。3年からは自由に選ぶ科目が多かった。
      研究室配属は、3年の後半に行われる。選び方は希望を取り、GPA順に決定する。研究室の説明会は3年の冬にあり、オープンラボでは自由に行きたい研究室を回ることができる。ゼミの活動は、活発なところからとくに何もしないところまで様々である。
      進学率はだいたい6割強で、多くの人が進学する。就職実績については、大手電機メーカーから中小企業まで幅広い。
      最寄り駅は、JR総武線西千葉駅、京成みどり台駅である。駅から大学までは1分ほどなのだが、校内が広いため教室までは遠い。学校の周りは住宅が多い。多くの人は周辺のアパートに住んでいる。遊びに行くときは千葉駅、東京にいく。
      キャンパスはとても広い。教室は多くの種類があるが古めである。研究設備は整っている。図書館は最新式で、様々なタイプの机があり環境がとても良い。グッドデザイン賞を受賞している。課題をやったり試験前などはほぼ全員が図書館に行く。
      学科内の友人関係は、研究室に入るまではほぼ何もなかった。恋愛関係についても、あまり聞いたことはない。
      自分はサークル、イベントについては全くと言っていいほど関与しなかった。代わりに都内の他の大学の学祭にいった。
      1年次、必修科目では微分積分など、高校の発展形のような基礎的な科目を習う。同時に英語、外国語、教養科目を履修する。2年次ではやや発展的な化学、物理科目を習う。3年次は主に技術関連を多く学ぶ。4年次では卒業研究として、それぞれ配属先研究室で研究を行う。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      【共生応用化学】教授が良くも悪くも真面目すぎる。受ける講義が多かったり課題の量が多いのはまだしも、研究室コアタイム制度で就活が満足に出来ないのは大いに不満を感じた。勉強ガチ勢には良いとは思うが就活ガチ勢はよく考えるべき。
      【共生応用化学】教授ごとの講義資料のクオリティに差異が見られる。どの先生も力を入れて作ってるのだろうが初学者からすると分からないことだらけで生徒を置いてけぼりになることが多々。予習復習を行った講義は充実するが、履修すべき講義が多すぎて満足に予習復習するのは困難。結果的にテストで点を取るだけの、実力が伴うことがない講義が複数。講義中に教授の口から差別用語が飛び交うことも。
      【共生応用化学】このコースはほぼ全ての研究室でコアタイム制度があり、ほぼ必ず他大の学生に遅れをとる。就活本選考の期間でも半強制的に研究室でさせられる。満足に就活が行える研究室は少なく、将来のキャリアには大きな不安が残る。博士過程に進学するなら良い環境だと思います。
      学食は高い割に腹は膨れない。飯屋は高額なものが多いですがバリュエーションはある。駅近であるのは○。
      【共生応用化学】現在古い箇所が多く、あまり綺麗とは言えない。研究施設はそれなり。研究室を持たない学部生は自習室が少ないなど苦労する場面も。
      まぁまぁ満足です。友人に困りたくなければサークルに入るべき。
      サークルはある程度存在する、学祭でサークル出店できるなどサークル行事は充実してるかも。千葉大そのもののイベントで思い入れ深いものはありません。
      【共生応用化学】数学の基礎、物理の基礎、化学の基礎が必修。多岐にわたる化学から好きなものを履修する。化学好きの学生なら種類には困らない。
      千葉大学大学院 融合理工学府 先進理化学専攻 共生応用化学コース
      センター試験の判定がA判定の大学の中で最も学歴が高かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      色々学べるのは良いものの専門性は薄れてくる。専門が決まっているのであれば最初から専門が学べるところに行くべき
      国立ということで良い教授がそろっているが、講義は先生の熱心さによってまちまち
      研究室は多いものの研究施設がしょぼい
      学校で切られることはない。あとは本人の実略次第でどこでも入れると思われる
      駅前なのでなかなか良い。しかし周りは学生が多いため少しうるさいこともある
      研究室の設備はそれほど整っていない。やはり研究をするならば上位の国立に行くべき
      パリピほどはっちゃけた人は少なく、またインキャも少ない印象。良くも悪くも普通
      サークルは多いし、二年三年から入ることも可能なので色んな経験ができる
      化学、物理、生物について浅く学ぶ。最初は教養科目もあるので忙しい
      国立、関東という縛りで自分の実力を考えて入った。筑波と同レベルなので迷ったが都心とのアクセスの良さで決めた

工学部総合工学科の評価
      おもしろい授業とつまらない授業がある。おもしろい授業は先生が教えようとしてる感じがある。つまらない授業は先生が自分の好きなことを好きに話してる感じがする
      教授が実戦経験のある人ばかりで、エスキスをちゃんとしてくれて優しい。cadについての授業がない。
      まだ研究室に所属していないのでわからない。けれど、先輩からの話を聞いていると、なんとなく興味が湧く研究室はある。
      建設会社や施工会社に就職する人が多く、自分も実際そうなると思う。
      快速が止まらない駅なので、アクセスはあまりよくない。隣の駅はショッピング施設が充実してて、学校周辺は食事するところばかり
      工学部棟のトイレはきれい。だけど部屋は古く、冷房の効きすぎる部屋があったりする
      建築なので、みんなで製図室で一緒に作業したりして仲良くなった。
      大祭はそこそこ楽しいけど、食べ物屋さんばっかりな感じがする。部活もまあまあ楽しい。
      一年の間は数学と教養と英語などの言語、2年になってからは建築の専門の授業のみとなった
      施工会社、設計事務所など
      東工大に行きたかったが、そのレベルに自分はなれず、建築がある千葉大学を選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      まだ入ったばかりなので、なんとも言えないのですが、意識が高い人には有意義に過ごせる大学です。逆に言うと、テキトーに過ごしてるとどんどん置いていかれます。
      今のところ基礎しかやっていないので、どの授業もつまらないように感じます。また、先生によって授業の質もかなり変わってくるのでアタリハズレがあるようです。
      まだ研究室やゼミに入る学年ではないのであくまで人から聞いた話しかできないのですが、研究室によって有意義な研究をできるところや無意味なことをさせられるようなところまであるようです。
      一般的には知名度や評価は高い方の大学だと思います。その点では就職等に有利なのではないでしょうか。また、医療色の強い学科でもあるので、その方面での就職も多いようです。
      駅から近いことは近いですが、構内に入ってから教室にたどり着くまでが遠いです。トラップです。また、千葉の中の方に位置しているため、東京などに出る際には不便です。
      医療機器を学ぶ環境としてはとても良いと思います。学科専用のセンターがあり、そこに所属している先生方は工学系だけでなく医療系の方もいるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
      たまたまかもしれませんが、私の学科はなかなかのダメっぷりです。周囲の友人につられてしまうとどんどんダメになります。恋愛の方はよく分かりません。
      医療機器を研究・開発するにあたって必要な知識を基礎から学びます。
      医療機器の開発に携わりたいと思ったから。
      問題集でとにかく数をこなし、それから過去問に取り組みました。

2051-10件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学