みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
20551-60件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
       伝統におごっている、時代遅れの学科です。昔は有名な企業にデザイナーとして就職する卒業生が多かったようですが、それは企業の景気が良く、工業デザインを学べる大学が少なかった時代の話です。
       今の時代は、国立大学の予算が削減され、教授陣も入れ替わってしまい、毎年同じような内容のやる気のない授業が焼き直しされている環境です。

もちろん、優秀な学生もいますが、それは本人の才能や努力の部分が大きいです。
       そもそもデザイナーになるにはお金がかかります。学費が安いからといって、施設のボロボロな国立大学に来るよりかは、学ぶ環境が整っている私立大学に行くことも視野にいれることもいいかもしれません。
      専門の授業についてお話します。

基本的に知識の享受などはありません。
      ?授業の最初に課題と期限が提示される。

?授業時間中は基本的には教室内で作業(出席を取る。行かなくていいわけではない)授業時間内は、作業をしたり、先生に相談をしたりできるが先生に気に入られないと結構塩対応ですねぇ。。。

?発表の週の授業で、課題提出。というか、できた課題を長机に全員分並べて、先生が気になったものを講評。みんなでそれを聞く。全員講評するわけではなく、いい感じの人のみ講評されるので、いいものを作れないとそもそもアドバイスすらもらえないぞ!

?新しい課題の発表
      と続いて行きます。だいたい2-3週間周期の課題が多いです。
      どうゆうふうに作ったらいいかとか、先生からの説明は一切無いので、先輩にコネを作ってやり方を調べるとか、先生にこび売って気に入られるようにしないと、そもそも完成までもっていけませんね。
       ちなみにアドビのイラストレーターやフォトショップ、CADソフトの使い方などの講習補習はありませんし、そもそも授業時間内での説明はありません。「それじゃ、各自やっておいてねー。じゃあねー。」て感じの授業です。

3年の後期から仮配属。4年で本配属。ですね。
      人気なのは、カーデザインやプロダクトデザイン、空間デザインの研究室。他の理系の研究室はGPA上位者から希望研究室に配属されることが多いですが、デザイン学科は違います。
       各研究室によって採用基準が全く異なります。取り敢えず希望を出せばほぼ確実に入れる研究室。自分の作品をまとめた資料を提出させて判断する研究室。すでにその研究室に配属されている学生の推薦が無いと入れない研究室。GPAは全然関係ないです。実力主義。
       もちろん研究室によって研究できる内容が全く異なります。自分のやりたいこと<その研究室の方針なので、希望の研究室に入れないと、興味のある活動はできません。
       あと研究室によって予算の格差が激しいです。
      人気の研究室は予算も潤沢で、個人デスク有り、研究室がキレイ、機材豊富、研究室が航空券を買ってくれる海外ワークショップたくさん行けるなどなど、
       人気のない研究室は予算が貧乏で、5人で一つの机を共有、研究室にゴキブリが住んでる、なんか汚い、活動の交通費が自費、などなどです。
       研究室の感じは、当たり3割、普通4割、ハズレ3割てところですね。
      4年で卒業する場合
      ・デザイナー採用で大企業に行くのはほぼ不可能です。よっぽど才能があって、大学院に進学して他の企業に取られるくらいなら、学部卒で採用してしまおうと企業に思わせるだけの才能がないと、学部卒でデザイナー採用はしてもらえません。
       また大学側としても、大学院進学前提ですので、学部卒の就職希望者へのデザイナー採用の推薦などは無いです。残念だったね。

デザイン学科の建物は、西千葉駅に一番近いので、とっても便利です。
      食事やさんもたくさんあって、すごく楽しいです!
      不十分です。
      大学内には作業スペースが有りませんので、基本的には家で作成することになります。これの何が問題かというと、通学時間の電車は普通に混んでいるので、実家から通えていても、制作物を満員電車で運ぶのは無理ですね。かと言って、電車で運ぶことを考慮して、制作物を制作することは本末転倒です。笑
      実家から通えても、下宿している人が多いです。結局お金かかります。

カッターなどの細かな道具を始めとして、基本的に全部個人持ちなのでお金がかかりますね。
       工房と呼ばれる施設や、レーザーカッター等の設備もありますが、国立大学なので数が少なく大学院生が優先使用となる点や、自由に使えるわけではないので、施設の鍵を持っている教授を見つけられないので使えないことがほとんどです。
      全国から人が集まるのでいろんな人がいます。
      学部もたくさんあるので、学科内だけでなく、サークルなどでも、いろいろな出会いがあります。
       グループワークの課題も多いので、交流も多く、楽しいです!
      千葉大学は総合大学で、たくさんの学部があり、全国から人が集まってきます。
      サークルも様々な種類があり、活動規模も大小様々です。自分にあった団体が見つかるかと思います。
       サークル会館はボロくて薄暗くて、キッタナイです!マスクしないと風邪ひきそう!私立大学のほうがいいと思いますよ!インカレサークルはそんなに多くないです。
      学科HPを見てください。学べる内容は多岐に渡りますが、必ずしもそれを学べるとは限らないので注意です。
      公務員試験受けて、公務員になりました。
      4年で卒業して大企業デザイナー就職はほぼ不可能です。
      かといって、中小企業デザイナーはブラック労働なので、さっさと諦めて事務職公務員試験を受けました。
      大学院もタダじゃないので。
      ちなみに、意匠審査官という公務員就職が存在しますが、狙ってなれるものでは有りませんので無理です。
      調べてもらったらわかると思いますが、日本全国で年に1人の採用枠です。現実的ではありません。
      千葉大学の工学部だったら、大企業に就職できそうだったから。(実際にはそんなことは無い)
      デザインを学べるってなんか素敵だったから。(別に教えてもらえない)
      美術大学に行くのはお金がかかるから。(そもそも設備が無いので本末転倒)

2022年10月投稿
    工学部総合工学科の評価
      将来役に立つ技術や知識を身につけられると考えております。総合的に評価するとなると他の学校のレベルを把握する必要がありますが直感ではかなりの高評価に値すると思います
      オアシス大久保佳代子が行っていたことを決め手に僕も入学しました。
      それは各々のポテンシャルによるので私からはなんとも言えません
      千葉という東京に近いところにあり,またディズニーランドが近くにあるので最高です
      今はどうか知りませんが、在学中には不便を感じることはありませんでした
      それも各々のポテンシャルによるのでなんとも言えませんが充実しています
      他の大学はどのようなものかはよく知らないのですが楽しかったです
      恐らくみなさん似たようなことを書いてると思うので感想を言います。とても充実しています。
      サイトを見て心惹かれ他の大学を思案する気が失せてしまったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      緑に囲まれてて凄く良い学校だと思います。多少、校舎の老化がありますが、教授のみなさんや、生徒もみんないい人が多いと思います。アクセスも楽なので行きやすいです。サークルもたくさんの種類があり、楽しいです、
      授業内容もわかりやすく、不満は特にないです。強いてゆうなら長い時間だとお尻が痛くなるくらいですが。toeicの授業などは長いですね。
      サポートに関しては,就職支援という制度がありますし、資料を見せて説明していただけるので十分です!!色々悩み(学習、就職、人間関係,健康など)相談できる場所もあるため,過ごしやすかったです~
      JR西千葉駅を出てすぐ目の前にあります。とても駅近です!行き方もわかりやすいです。千葉駅にお店たくさん増えたので良いですね
      充実しているとは思いますが、建物は古いです。昭和らしさがあって、歴史を感じれると思います!とても広く、慣れないと迷ってしまうほどです。レストランは美味しいです。
      学内の友人関係はよかったとおもいます!サークル内でも楽しくやっている人が多いように思います。恋愛もまあまあです!
      たぶん170団体くらいあったとおもいますー!体育会系がかなり多いです。自分の得意な競技のサークルがきっとあるはずです!音楽や文化系もありますよ~
      デザインの基礎を学びます。工業デザインや、メディアデザイン、環境デザインなどの、色々な分野や場所で活躍しているデザインを詳しく学び,基礎を身に付けたり、応用的なのもやります
      美術が得意でした。また、元々デザイン系に興味があったのと、自分がやりたいと思ったのがデザイン学科だったからです。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      化学を勉強したいと思っている方には良い学科だと思う。かなり専門的で難しい内容もあるため、気楽に選ぶのは危険。
      専門科目である化学の授業は無機化学、有機化学、物理化学、生物化学と種類が豊富であり、自身が興味のある分野の授業を重点的に学習することができる。また実験等も充実しており、実践的な学習もできる。
      大半の学生は大学院へ進学を希望している。大学院を卒業後は化学メーカーに就職する人が多い。就活のサポートは就職支援科など自分で聞き行けば、色々な情報を得ることができる。
      最寄りはJR総武線の西千葉駅で駅からすぐにキャンパスがあるため、立地は素晴らしい。ただ広いのでキャンパス全体を回るのは自転車がほしいところ。
      基本的に建物が古く、きれいとは言い難い。ただ実験施設や講義室の広さはあるため、学習する環境には問題ない。
      サークルや部活はさかんで、趣味が同じな友人をつくることができる。総合大学であるため、いろいろな価値観の友人ができる。
      サークルがたくさんあり、サークルや部活動が主催となる大学祭は盛り上がる。私立と比較すると物足りなく感じるが、運営する側は楽しくできる。
      1年次は教養そして、数学や物理といった理系の学生全般が学ぶことを履修する。2年次3年次から専門的な授業を学び、4年次に研究室に配属される。
      千葉大学院融合理工学府先進理科専攻
      高校の授業で化学を楽しいとわかり、大学でも化学を専攻したいと考えた。工学部の化学科は企業の研究者になることが多く、工学部を選んだ。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      大学で勉強したことがとても心に残って楽しい大学生活でした!!
      みんなと楽しいがっこう生活を過ごせました。
      とてもいい学校でした!!先生なども優しくて良かったです!分かりやすかったです
      この学校に行って就職はちゃんと出来ました!なので行った方がいいと思います!
      立ってる場所も良かったです学校の周りには安くて美味しい料理屋がありました!
      とても充実した学校整備や色んなものがあっていいと思いました!
      友達もたくさんできて彼氏も出来ました!ここの学校の人たちはいい人ばかりです
      とてもいいと思います
      自分にあったサークルやイベントを見つけられると思います
      自分が興味を持ったことを学べます色んなことに挑戦などができます
      イラストの関係がある仕事に就きました
      千葉県住みで近い千葉大学にしました、色んな事に興味を持ってたのもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      少人数授業はいいと思います
      学院生に質問することができるのが1番良いとこだと思います
      先生に聞くよりいい時もありますw
      施設が充実しててよかったです
      留学することができるのでいい経験になると思います!!!
      だいたいの人が大学院まで進みます
      いい教授につくことができたら進学も物凄く安心できます
      アクセスはいい方だと思います
      千葉駅周辺は栄えていて千葉駅内のパン屋は美味しいのでオススメです
      学部によって場所は異なりますが
      自分の工学部は少人数でやることができたりして
      物凄く濃い内容の講座を受けれます
      自分は付き合っていませんが笑
      合コンがそれなりにあるので参加しやすいと思います
      サークルは充実してます!!!
      色々と種類がありますのでいいと思いす
      自分は情報系なのでプログラミングを学ぶことができます
      元々プログラミングを学ぼうと思ったので入りました
      大学院に行くと思います
      プログラミングを学びたかったことが1つ
      家から近いというのもありました
    リモートで留学みたいなのができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      まあ普通の国立大だと思う。図書館など綺麗な建物もあるがあまり綺麗ではない建物もあり、設備面ではあまり期待しない方がいい。教授たちは学生を雑に扱うような人はいないので、その人のやる気次第で力を伸ばしていける環境だと思う。
      他大学がどのような内容か知らないが、可もなく不可もなくスタンダードな講義。評価が異常に厳しい教授もいないので課題をしっかりやっていれば問題なし。
      配属は3年後期からで本格的に参加するのは4年から。研究室ごとに内容は違い、問題がある研究室もほとんどないはずなので3点。
      まだ就活をしていないが教授や先輩の話を聞くとそこまで就活で苦労はしないとのこと。自分次第。
      駅前なので通いやすいが、最寄りは各駅停車しか停まらない西千葉なので5点まではいかないと判断。
      研究室による。企業との共同研究を活発に行っている研究室は設備も充実している。貧乏な研究室はお察しの通り。
      学科によるが男子が大半を占めるのであまり色恋沙汰の話は聞かない。機械工だと同学年に女子1人という状況。
      他大学の状況を知らないが、サークルが少ないことはないと思う。ただ課題が学年が上がるとキツくなるので、ずっと所属している人は少ないかも。
      基本的に4力学の学習を3年前期まで進める。実験は3年前期からで、旋盤などを使った実習は3年後期から。4年はほぼ卒論に向けた研究。
      決まっていない
      家から通いやすく、学力的にもちょうど良かった。学費の負担も考えて私立ではなく国立にした。
    基本的にオンライン授業。対面の授業をする教授もいるがかなり少ない。 あとは教室の席の間を開けて使うなど。対策が厳重という感じではない。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      ある程度実績もあり、学習できる環境は図書館など整っているため、お勧めできます。校舎の老朽化が気になる人は厳しいかもしれませんが、気にしない人はぜひおすすめします。
      専門的な分野はしっかりと学習する環境が整っているが、英語教育などその他の分野に関してはまだまだという印象
      たくさんの研究室があり、自分の興味のある分野や研究内容を選択することができる。
      大学の教員は比較的、就職活動に積極的に協力をしてくれる。全員が大手にいけるというわけではないが、ある程度の就職先は確保できると思う。
      西千葉駅から徒歩5分程度で工学部棟はつくため、非常に立地がよい。食事なども気軽に行ける。
      かなり老朽化が目立つ。また、実験器具も古いものが多く、誤差や計測のみだれが出ることがある。研究室では新しい器具を使うことができると聞いたことがある。
      総合大学ということもあり、幅広い友人と交流することができる。
      サークルの数も多く、ゆるくやっているところもあれば、週5日で活動するなど活発に行っている部活もあるため、人によって選択することができる。
      1年次では数学や物理、化学の基礎を学び、また普遍的な科目を受講します。2年次から専門的な学習がはじまり、3年次には実験の割合が増えます。4年時には研究室に配属され、各自の研究を進めていきます。
      決まっていない
      化学に興味があり、自分の学力、自宅から通えるところということでこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      成績出すの遅い、言い訳ばかりの助教授以外はマシ
      他の先生はいい先生たちで実績もあるしそうじゃないやつに限ってプライド高い
      改編したけど特に変わらない
      そんな単位落としてくる人いないから無難に単位が取れる
      普通の大学だと思う
      実績はあるじゃないかと思うくらい、それが気になるなら旧帝に
      ラーメン屋と居酒屋しかない
      千葉駅はじてんしゃで、じゅっぷんくらい
      他の学部と比べたら綺麗
      汚いとこは汚い
      がっかによってちがうとおもう
      同じ感じの人と出会えるから
      じぶんに合ったサークルをえらべば、
      良いサークルに入れれば充実するよ
      大学デビューは見た目でわかるから
      化学
      教養は英語とコアと好きなやつが勉強できる
      まぁこれも他の大学とかわらない
      物理できないから
      化学が好きで得意だから
      自分のできる分野に行った方が

工学部総合工学科の評価
      勉強のサポートも将来の援助も充実している。
      人脈もあり申し分ない環境。
      共に学ぶ仲間も刺激し合える関係にある。
      一年次の実験の際、データの見方がわからない時に考え方のプロセスを懇切丁寧に教えていただいた。
      成績によるところはあるが、多種多様な研究室があり自分のやりたいことが出来る可能性が高い。
      一年次から研究室紹介があるため、マスターに進んだ時のビジョンも持ちやすい。
      千葉大生向けの説明会や、学内での説明会もありサポートは十分だと思う。
      実績は自分次第だから、あまり就職実績を気にするのはナンセンスだと思う。
      駅から近い。
      校舎までは場所によって遠いが、自転車をほぼみんな持ってるから問題ない。
      多少の古さはあるが、学業には何ら支障はない。
      むしろ、国立ということもあり国からの補助金で充実してる設備も多い。
      友人関係は、心配ない。
      サークル、部活、学科、どこのコミュニティでも誰かしら仲良くなる。
      恋愛はしてる人も多い。
      大学祭は、ものを売る勉強になるし、純粋に楽しい。
      部活もサークルもみんな一生懸命やっている。
      学科内でコースが分かれており、様々。
      半導体のことや電子回路、光の波長など。
      物理、化学についてもっと深く学びたかったから。
      高校の内容がとても表面的だと感じて。

20551-60件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学