みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
20541-50件を表示
    2021年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      カリキュラムや提供されるものがとても充実しており楽しいです。
      建築学科は他の工学部に比べても忙しい学科ですが、その分確かな達成感が得られます。しっかり建築やものづくりが好きな人であれば、必ず楽しいケンチクライフを送れると思います。

強いて言えばもっと教師陣を充実させてほしいような気はします。(最近定年により権威の先生が多く退任してしまい、層が薄くなっている)
      はじめは英語や微積分など普遍科目を取り、一年後期からいよいよ専門科目の履修が始まる。普通に皆んなと同じ授業を難なく取れていれば一級建築士の試験範囲を網羅できるほど専門授業の種類は豊富。ただ、設計の授業にのめり込みすぎて睡眠時間を無計画に削ると、折角の他の授業が睡眠学習になりがちなので注意が必要。
      4年の四月から研究室に配属される。自分の研究してみたいテーマが具体的に決まっていて、そこに時間を費やしたい人には学部のみだと中々充実感は得られないと思う。
      平年4割就職6割院進だが、我々の代はコロナ禍ということもあり院進の割合が1割以上上昇した模様
      学部就職でも施工や設備関係でいけばスーゼネにも行ける。
      設計職であれば、最新のトレンドは院1年で一級建築士の学科に合格しておき、院卒での採用の流れだろうか。
      私の研究室では進路について教授が逐一手厚いフォローをしてくれる。大満足である。
      西千葉駅は快速が止まらないのが残念。東京方面から通いで来る人は注意。ただ、駅からすぐの立地なのはとても良い。移動距離少なく学生ライフを満喫できる。
      可もなく不可もなく。
      図書館が綺麗。
      建築で言えば、大学院から使われる墨田サテライトキャンパスが魅力的。
      総合大学であるため、サークルや部活に所属すると多種多様な人間と関われる。付近でバイトをすると千葉大生が多く、安心する。私の周りでは、サークルでもバイト先でも、千葉大生同士のカップルが多くいる。
      至って普通。可もなく不可もなく
      バドミントンサークルに所属しているが、殆ど経験者で大会に多く出るサークルから、初心者で構成される所まである。自分のニーズに合わせ複数のサークルから選べるのが嬉しかった。もちろん兼サーもあり
      建築学に関する基礎的事項。
      製図基礎、建築史、構造力学、建築材料、構法、都市環境、地域デザイン、ランドスケープなど。
      小さい頃から手を動かすのが好きで、ものづくりに興味があったため。
      東京にある他の大学を目指していたが叶わず、後期で入学した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      専門学科なので将来やりたい目標が同じ人と切磋琢磨できる環境である。理系基礎科目が少なく、カリキュラムの内容に偏りがある。
      学科のカリキュラムは偏りがある。理系基礎科目が少ないため、工学的な学問をしたい人には物足りない可能性もある。
      研究室の選択肢は広く、様々な分野の先生の元で学ぶことができる。
      就職先は比較的良いと感じる。院に進む人がほとんどなので学部生での就職のサポートはほとんど期待できない。
      駅近で通いやすく、一人暮らしの物件も多く、生活するのに一通りのお店も揃っている。
      工学部の校舎はかなり古く、授業の講義室は使用するのに問題ないが、研究棟は狭くやや汚い。
      総合大学なので、他学部との人とも交流できる。
      全体的に根が真面目な人が多い。
      サークルは十分の選択肢があり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。インカレは少ない。秋には大学祭があり、サークル毎に出展、発表できる機会がある。
      1年間は教養科目を中心に学び、2年から本格的に専門分野を中心に学ぶ。2年からの課題では、多くの人が学校に寝泊まりするくらい大変。研究室配属は4年生からなので、それまでに自分の興味ある分野を見つける必要がある。
      国立大学で就職も安定していて、都心からも遠くないから。入学の段階で細かくコースが分かれていてその後の振り分けに左右されないから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      就活業界で見てもそれなりに評価は高く、マイナス面はあまりない。
      工学部の中であれば転コースが可能だか、数としては少ない。
      この大学に限ったことではないが、教授によってはテキストを丸読みするだけの講義もある。
      興味のある他学部の講義はとりやすい。
      学科内で就活用のグループチャットがあり、企業からの募集は告知される。
      西千葉駅から南門までは近いが、そこから総合校舎(普遍教育を受ける校舎)は遠い。
      キャンパス周辺には学生向けの飲食店が多くある。
      工学部棟はとても古い。
      国際教養学部のみが新しい建物となっている。
      少人数で受ける授業があり、仲を深めやすい。
      サークル活動も活発。
      ほとんどのサークルが新入生に対して勧誘を行う日があり、様々な部活、サークルに出会える。
      建築史・都市マネジメント・構造力学・プログラミング等、都市計画分野において広い範囲を学ぶことができる。
      まちづくりに興味があり、幅広く学べると感じたため。また、自分の偏差値に合っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部の評価
      レポートが多く、勉強が難しいので、なかなか遊べません。ですが、就職率がどこよりもいいので、大学生活を少し我慢すれば、将来は安定かと
      回路理論や電磁気はなかなか理解し難く、特に単位が取り辛いが、単位を取れなかったとき、再試験や長期休暇の特別講義などを設けてくれて、落ちた人を見捨てず、教えてくれるから。
      この学科は大体の人が院に進学します。電気電子は機械や情報の分野も少し重なってるし、工学部の中でも就職は有利だという意見をよく聞きます。
      西千葉駅が最寄りです。飲食店はありますが、カラオケとかはないです。
      校内は縦に長く、とても歩くので、大変です。ただ工学部は西千葉駅近くなので、歩く距離が短いです。
      歴史が長いのもあり、お世辞にも綺麗とは言えないです。緑は多いので、夏は涼しいです。
      コミュニケーション能力が低いと言われてます。学科内の恋愛事情はないです。そもそもほぼ男子なので…。作るなら、学科外になりますね。
      ほどほどです。都内や私立に比べたら、珍しいサークルはほとんどなく、大学祭もこじんまりしてます。
      1年次は、普遍科目や専門の基礎が主で、2年次から、専門教育が本格的に始まります。電磁気、回路理論、他。
      昔から工作が好きで、中学の技術のラジオ作りで、電子工作の楽しさを知り、将来、電子機器を作ろうと思ったから。

工学部総合工学科の評価
      大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!あまり勉強しない人には流されないように、自分の意思をもって勉強しましょう!
      結構いい感じです。先生も優しい生徒の質もいい環境が整ってると思います。むずかしかった?
      ゼミは凄くいいと思います!手厚いサポート!!!
      千葉県の国立大学なだけあって就職率はとてもいいほうだと思います!
      西千葉駅の近くにあるので、交通の便はいいです!また、商店街の皆さんが木花を沢山植えてくださってるのて、とてもクリーンです!!!
      少し古いけど、満足してます!勉強には支障をきたさないので、全然おけです!
      友人関係はすごくいいと思います!でも、彼氏はできない!ほしい!(笑)
      学内サークルやイベントはとても充実しています!文化祭も盛り上がってます!
      1年でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな分野に挑戦できる環境はあるとおもいます!
      昔から工学に興味があり、千葉大学卒業者がたくさんテレビにでているので、自分も入りたいなと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      僕みたいな人にはすごく向いていると思いました。大学院受験を考えた上での入学をあらかじめしておくことで、教授も親身になって考えてくれるので良い大学と言えるでしょう。
      教授によって教え方が様々だが、時々感心させられることがあるので充実していると思う。
      研究室にはまだ所属していないので、正直なところ分からないです。
      工学部ということもあり、そこに関しての問題は無いと思うので信頼している。
      千葉ということもあり、なんとなく察してはいたがやはり田舎であり、夢の国も近くはないので上京してくる人は一度千葉県を想像してからくるといいと思います。
      自分の小学校と酷似している場所がいくつもあり、よく言えば親近感、悪く言えばちょっと物足りないかなと思います。実験設備も古いものもあるが、今では慣れてきたので大学院受験をしようと思う。
      工学部で友達はいませんが、一人の時間を満喫しています。結局自分次第だと思います。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけられると思います。自分もそこで「ピンポン球」という友達を見つけました。
      情報系 ハードウェア ソフトウェアについて学んでいて、今後も続けたい。
      昔からパソコンを作ることが趣味だったのでその一環で決めました。

工学部総合工学科の評価
      おもしろい授業とつまらない授業がある。おもしろい授業は先生が教えようとしてる感じがある。つまらない授業は先生が自分の好きなことを好きに話してる感じがする
      教授が実戦経験のある人ばかりで、エスキスをちゃんとしてくれて優しい。cadについての授業がない。
      まだ研究室に所属していないのでわからない。けれど、先輩からの話を聞いていると、なんとなく興味が湧く研究室はある。
      建設会社や施工会社に就職する人が多く、自分も実際そうなると思う。
      快速が止まらない駅なので、アクセスはあまりよくない。隣の駅はショッピング施設が充実してて、学校周辺は食事するところばかり
      工学部棟のトイレはきれい。だけど部屋は古く、冷房の効きすぎる部屋があったりする
      建築なので、みんなで製図室で一緒に作業したりして仲良くなった。
      大祭はそこそこ楽しいけど、食べ物屋さんばっかりな感じがする。部活もまあまあ楽しい。
      一年の間は数学と教養と英語などの言語、2年になってからは建築の専門の授業のみとなった
      施工会社、設計事務所など
      東工大に行きたかったが、そのレベルに自分はなれず、建築がある千葉大学を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      勉強も遊びも充実させたいという人にはぴったりだと思う。ただ都会的なキラキラした大学生活を送りたい人は、都内の大学の方がよい。千葉大学は良くも悪くも素朴なイメージ。
      先生による。良い授業をする先生もいれば、よく分からないレベルの低い授業をする先生もいる。専門科目はとてもレベルか高いと思うが、普遍教育科目はどうしてもレベルがバラツキがち。
      一口に工学部と言っても、分野は多岐にわたるので、それぞれ専門的なことを取り扱っておりとても充実している。
      工学部の就職率は全体的に良い印象。自分のやりたいことを卒業研究で取り扱うことができ、就職も先生のツテやインターンなどで早くに決まる人が多い。就職に困るという話は聞かない。
      千葉が近いが東京へは少しかかる。(総武線で1本てはあるが。)大学周辺は飲食店などが多いが遊び場所は少ないので、遊ぼうと思った千葉か東京まででなければならない。
      学科によると思う。が、全体的に校舎は古い印象。 施設は充実していると思う。 工学部は特に作業用の工房があったり実験施設があったりと、困ることは無いと思われる。
      サークルは多いため同じ趣味の人を見つけやすい。イベントも千葉が近いため内外含めて多いイメージ。頑張れば幕張メッセまで足を伸ばしてライブに参加したりもできる。
      サークル数は文化系や運動系の他にも、ボランティアなどを行うサークルもあったりと、とても充実している。 大祭はいつも多くの屋台や出し物で賑わう。
      1年は普遍教育科目が大半を占める。(コースにもよる) 2年辺りから専門科目か増えてきて、3,4年で自分の興味のある分野の知識をより深めることができる。
      決まっていない
      やりたいことを取り扱っている学科が千葉大学のみだったから。家にちかかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      普遍教育科目の講義が充実しており、工学関係以外の勉強にも自分の興味のある勉強をすることが出来ます。(私の場合は、理系ですが心理学や考古学などの授業も取っています。) また、専門科目の授業カリキュラムもしっかりしており、自分の好きなことをとことん学習することができます。 一般教養と専門的知識、どちらもバランスよく勉強することの出来る大学です。
      講義の種類が多く自分の興味のあることを十分に学ぶことができます。しかし、先生によっては易しすぎる内容を取り扱うこともあり、満足度はまちまちです。良い先生の授業をとることが出来れば、とても充実した生活を送ることが出来ると思います。
      未だ研究室やゼミに所属したことがないので詳しいことはわかりませんが、2年生までじっくりと学び、自分のやりたい事をきちんと見つけてから自分に合った研究室に所属することができます。
      大手、中小関係なく自身のやりたいことをとことん突きつめることの出来る会社に就職する人が多いようです。
      最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。千葉駅まで自転車または徒歩で行くことが出来るので、買い物に困ることもありません。 大学周辺は様々な種類の飲食店があるので、その日の気分によって好きなものを食べることができます。 周辺のアパートや賃貸も充実しており、地方からやって来ても困ることはありません。
      学食や学内ショップが充実しています。 特に学食は、季節限定メニューやデザート、ビュッフェなど豊富なメニューを取り扱っており、毎日の昼ごはんが楽しみになります。
      数多くの学科、コースが存在するため、自身の興味のあるところに所属すれば、それだけで趣味の会う友人に多く会うことができます。また、サークルもたくさんあるので、コース以外でも多くの出会いがあります。 大学周辺の飲食店のスタッフは、大学の生徒が圧倒的なので、バイト先での出会いもあります。
      文化系、スポーツ系、音楽系なとなど様々な分野のサークルや部活が充実しています。例えば軽音楽部ひとつとっても、3つほどあるので、自分にぴったりのサークルを見つけることができます。 大学祭は4日間と大規模に行われ、ほとんどのサークルが出店や展示をするので、かなり賑わいます。
      一年次は英語や数学の基礎科目、所属するコースとは全く違った分野を勉強する教養科目などを幅広く学習します。2年次は専門科目を中心に据えつつも、教養科目の発展的内容も取り扱います。 3年次には自分の興味のある研究室に所属し、本格的に専門科目を勉強します。研究室では、圧倒的に実技的なことに手を出すことが出来るので、忙しくも充実した生活を送ることができます。 4年次は卒業論文に集中します。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    工学部総合工学科の評価
      研究室に配属後は教授の方が熱心に指導してくれる進路相談もよく行ってくれるため、充実した生活を送ることができると思う。
      学内の教授だけでなく、学外から来られた教授による講義もあり、講義の質が高い。
      就職・進学実績はとても良いように感じる。就職支援課による学生の就職の総合的なサポートが充実しており、教授による企業の案内が多々ある。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅で、大学の南門がその駅から徒歩で2分ほどの位置にあるためアクセスがとても良い。
      新しい施設は少ないが、図書館が新しく専門書が多く揃っている。図書館に限らず勉強するスペースも広いためかなり充実している。
      私の学科は人数が少ないため友達はできるが、数は多くない。サークルや部活に所属すれば、交流の幅が広がると思う。
      サークルは種類がとても多いため充実していると思う。11月に大学祭が行われる。
      医療現場で使われる工学技術、医用工学について学びます。3年生の後期には研究室に配属され、医用工学に関する研究に勤しみます。
      千葉大学大学院融合理工学府基幹工学専攻
      工学系に興味があり、医療現場における工学技術はまだまだ発展途上であり、面白いと感じたから。

20541-50件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学