みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
20531-40件を表示
    2021年07月投稿
    工学部総合工学科の評価
      倍率は妙に高いですが、優秀な仲間や教員に囲まれて自分を高めることができます。特別な授業があるわけではないですが、環境の面では在籍する価値がありそうです。
      授業は基本を押さえてて良いと思いますが、個人的には面白みに欠けると感じます。あと、コースが様々にありますが、2年現在コースの特色はつかめずにいます。
      まだ研究室についてゼミは行っていないため、評価しかねますね。
      就職活動をサポートする連絡が定期的にメールで配信されたり、情報提供などもいたるところでなされています。
      最寄り駅は西千葉駅で、私の住むマンションから徒歩3分くらい。お店も充実してて都会という雰囲気です。
      迷子になるほどキャンパスは広いです。建物の数が多いので、施設は充実してるってことで良いかと。
      他の大学に比べるとコロナ禍でも交流できているような印象でした。
      私自身サークルに所属しておりませんが、いろいろなサークルがあります。イベントは去年全然やってないです
      1年生 数学、化学、物理の基本を学びます。2年生 コースで学ぶ専門の土台となる授業が出てきます。それ以降は不明です。
      決まってない
      東北人からすると千葉みたいな首都圏での一人暮らしにはあこがれがあった。偏差値がちょうどよかった。
    オンライン授業中心です。実験、一部の講義などは対面で行われました。アルコール、換気とか対策もしてます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      可もなく不可もなく。
      全体的に真面目な学生が多い印象で、勉強するには良い所だと思います。就職に困ることも無いと思います。
      電気電子工学コースです。
      講義の質は普通の国立大学のそれです。これと言って特徴的な講義があるわけでもないので可もなく不可もなくと言った感じ。
      テストは過去問ゲーが多いです。
      電気電子工学コースは4年生から研究室に配属されます。
      研究室によって活動のスタンスが異なるので、忙しいかどうかとか、楽しいかどうかとかは一概に言えません。
      個人的には指導教員に丁寧な指導をして頂いており、研究室活動は充実していると感じています。
      工学部なので、大半がそのまま大学院進学です。
      就職に関してはあまり知らないです。
      工学部は西千葉キャンパスなのですが、南門から出てすぐの所にJR総武線の西千葉駅があります。アクセス・立地はかなりいいです。
      電気電子工学コースの研究室がある建物は2014年に新しくできた建物です。とても綺麗です。
      授業でよく使う建物は逆にとても古いです。
      友人関係には困りませんが、電気電子工学コースには殆ど女性はいません。
      サークル会館という建物があり、学校公認の団体には部屋が割り当てられているのですが、建物が建物古くて汚いです。
      学祭は4日間も開かれます。ただ、4日間もやることは無いです。
      1年次はは教養科目(英語とか数学とか普通の科目)がほとんどで、学年が上がるごとに専門科目が増えます。基本的に3年次までに卒業に必要な単位を取得して、4年次は卒業研究のみを行います。
      千葉大学融合理工学府基幹工学専攻電気電子工学コース
      もともと別の学校で電気系のことを学んでおり、3年次編入で千葉大学に入学しました。学科を志望した理由は、もともと学んでいたからというだけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      先輩との繋がりができたりして楽しいですが、結構課題が忙しくて寝れないし大変ではあります!
      でも、課題も友達と一緒に苦戦して行うのでそれなりに仲良くなるし楽しいです笑
      先生は、あまり全てを教えてくれないので自分のためのことは自分でしなくてはいけません。自立心が芽生えます。最後までわからなかったら友達に聞いたり、先輩に聞いたりしてます!
      実際働いている人が講師なので実際の話が聞けます!
      外部講師もいらっしゃるので面白いです
      まだ、体験したことがないのでわからないです。三年生の後期に研究室が決まります!
      ほとんどの人が大学院に進むらしいです!まだよくわからないです!
      西千葉駅の目の前にあるので立地がとても良い!
      ただ総武線の快速は止まらないので注意!
      建築学科は、製図室があり直接先輩にわからないところを聞くことができる!
      ホントに気楽にいられる友達がたくさんできました!
      大学生になって皆が大人になっているのもあるかもしれないです笑!キャンプとか旅行もよく行ってます笑
      最近はコロナでできていませんが、サークル活動はホントに楽しいです!
      一年前期は、広く数学や英語などの必須科目を行う。
      一年後期から、建築の授業が始まります!
      モノを作ることが好きで、
      モノづくりの視点で一番目にわかりやすかったからです!

工学部の評価
      自分の将来のために必要なことをしっかり学ぶことの出来る学科です。工学部は他と違って敷地面積も広く、研究室なども充実しています。
      専門的な分野に関する、とても密度の濃い授業を受けています。また、専門的な分野以外にも、様々なことを学べます。
      大手企業で活躍されている卒業生も多いと思います。ただ、就職率はあまり良いとは言えません。
      最寄り駅である西千葉駅の目の前にあり、とても便利です。周りも静かで、落ち着いたキャンパスです。
      緑も多く、過ごしやすい環境です。図書館も魅力的です。食堂も充実しています。
      サークルや部活動に所属していると、自然と仲のいいメンバーが増えると思います。
      様々な種類のサークルや部活動があり、選択肢の幅は十分広いです。
      1年次は基礎に関することを学び、2、3年になるとより専門的なことを学びます。4年は主に卒業設計、卒業論文です。
      中学の頃から建築に興味があり、一級建築士を目指しているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      今のところ理解しきれてないので言えるところが全くない
      はっきり言って普通の総合大学だとおもう
      とりあえず5
      とても寄り添ってくれる
      ただとれる授業が少ないのが残念
      レベル的にはちょうどよく真面目に受けていれば問題なく高いところへ行ける
      ほとんど大学院にいくためによくわからない
      大学院からの就職実績は申し分ない
      駅近
      物価も安いし
      東京とのアクセスも良いため都心部には気軽に行ける
      総合大学だから文理の繋がりもあり設備も充分
      もう少し本屋が大きいと良いかも
      人それぞれだからよくわからないがいろんな学部と関わる機会がある
      近くにほかの大学がいくつかあるし対人は心配要らないと思う
      たくさんある
      都心部へも行きやすいのでインカレのサークルでも行ける大丈夫だと
      専門科目に加えて大抵一般教養と呼ばれる普遍科目
      体育、工学部は実験など
      興味があったから
      国際化に力をいれてるから新しい経験をしやすい…?
      他に特に言えることはない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      都市環境システムは、建築、土木、化学、情報など様々な分野を学べるのでとても興味深いですが、まだ広く浅くといった感じなので自分のやりたいことがあればとてもよく俯瞰的に学べると思います。やりたいことがない人は迷うことが多そうです
      基本的にとても自由なことが多く、授業に積極的に参加するかしないかは学生に委ねられていると思います。学科で行われてる研究に関しての講義などはとても興味深いものが多かったです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、良い企業に就職するためには大学院に行くことを強く進められます。
      駅からとても近い点はとても良いです
      キャンパスはとても広く、自然豊かなのでとても過ごしやすいです
      工学部棟は外見はあまり綺麗ではありませんが、中身はそこそこ綺麗です。学部1年生なので研究室の設備などについてはまだわかりません。
      千葉大の人はほんとに人柄がよく、部活でも学科でもとても良い友人関係を築かせてもらってます。
      恋愛に関しては人それぞれではないかとおもいます
      総合大学なのでどんなサークルでも部活でもある印象です。大学祭もとても楽しめました
      建築、土木、化学、情報の4領域を学び、学年が上がるにつれていちばん興味ある1領域に絞って学んでいく感じです
      将来、橋や道路の建設をしたいと思っていて土木建築に興味があったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      大学で画像処理を学びたいと思っていたら他の大学の工学部と比べたらその辺に関する授業はすごくしっかりしていて、研究室も良いところがある
      講義の難易度は先生によってかなり違う
      ひどい先生だと板書や授業資料が全部英語の授業もある
      すごい良いとこに就職してる先輩が多い
      サポートも手厚いとおもう
      西千葉駅が南門の目の前にあるからすごく通学に便利
      駅周辺にごはん屋さんもたくさんある
      大学の施設自体はあまり綺麗とはいえない
      特に工学部は全体的に古い
      大学では自分から友達を作りに行かないとひとりぼっちになってしまう
      部活やサークルは自分が好きなとこに入ればすごく楽しいし、コミュニティも広がるからいいと思う
      1、2年次は普遍教育科目を受けて、3年生になると専門が増えてくる
      画像処理について学びたいと思っていて、画像処理に力を入れているコースが千葉大の大学院にあったから

2023年01月投稿
    工学部総合工学科の評価
      工学部の校舎は縦に長く、もう少し校舎がまとまっていると移動しやすい。自学自習の部分が多いので、積極的に教授に質問をするか、自分で調べる力が必要。
      コロナ禍でオンライン授業が多く、課題が毎回出されたが、出した課題の添削や回答が返却されない授業も多く、自分の考えが合っているか確かめにくかった。
      教授は相談に乗ってくれ、研究を進めやすい。先輩も気軽に話せる。
      細かく企業説明会などの就活関連のメールが送られてくるため参加しやすい。
      京成、JRともに徒歩10分以内だが、工学部の校舎が京成からは遠い。
      研究に必要なものは研究費で購入できるため満足している。工学部の校舎は古くて暗いのが気になる。
      コロナ禍で始めは部活内の友達しかおらず、学部内で友達ができなかったが、研究室に入ってからは同期、先輩と話すようになった
      部活は毎週3~4日活動し、大会にも参加しているため充実していた。
      一年生では教養科目を学び、2年生、3年生からプログラミングの授業課題が出始める。四年生で研究室に所属し、大学院試験を終えた9月から本格的に研究を始めた。
      千葉大学大学院
      今必要な職種につけると思ったから。プログラミングに興味があったから。
    半年までは全てオンラインだったが、最近は対面でゼミが開催されている。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      教授のあたりはずれもあるし、就職も個人の裁量によるものが多いし、やりたいことができる研究室に入れるとは限らないが、友人関係、恋愛関係は結構充実していて良い。
      当然ながらいろんなタイプの教授がいるので、自身の研究に重きをおきたい教授はあまり授業を作り込んでこない
      逆に生徒のフォローアップに熱心な先生もいる
      学びとしてはかなり充分すぎるほどの学びがあるが、研究室によっては拘束時間が長く、新規性の高い研究ほど成果は出にくい。
      結局のところ、個人の力量によるものが多い。研究成果があれば、そらを認められてすぐに決まることもあるだろうが、一般的にはインターンに積極的に参加し、就活をゴリゴリ行った方が良い結果が出ている。
      工学部は西千葉駅が徒歩2分くらいの所にあるので、JRからのアクセスは良い。ただし、総武線快速は止まらない。自然豊かで四季折々の自然が楽しめるのは良いが、駅近にスタバもマックもないのは残念
      かなり古く、地震が来たら倒れそう。図書館はグッドデザイン賞を獲得するほどおしゃれで素敵空間なのだが、絶対にそのお金を工学部や他の老朽化施設に使うべきだったと思う笑
      良くも悪くも普通の人が多くて、私個人としては極めて心地よい環境である。陽すぎず陰すぎず。コミュニケーションは男女関係なく円滑で活発だと思う。サークルや部活での恋愛もよく聞くし、学科や研究室内でのカップルもまあまあいる印象。
      私自身が、サークルに入っていなかったのでよく分からないが、コロナで下火になっていると思う。
      本当にあらゆる化学を学べると思う。高分子、無機、物理、有機、バイオ系など幅広い。必修科目もまあまああるので、学問に力を入れたい人は、視野広く学べて知見が広がると思う。
      千葉大学大学院融合理工学府先進理化学専攻
      物理はすごく苦手で嫌いだったけど、高校の授業で化学反応で色が変わる実験などを見てワクワクして、化学に興味を持ったから。加えて、化学は日常生活のほぼ全てに携わっており、就職や将来の可能性も幅広くとれると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      学生はなんだかんだでみんな真面目でいい人たちです。
      教授にもよりますが、担任・副担任制度などサポートするシステムも出来ており、生徒の面倒見は良いと思います。
      キラキラした大学生活は送れないかもしれませんが、しっかり勉強してそれなりに楽しく過ごせると思います。
      低学年の時は理系科目も幅広く勉強し、学年が上がるにつれて専門的な分野がメインになります。成績次第ですが、入学した後にコースを変えることもできます。
      私のコースは8割ほどが院に進むため就職する人は珍しく、就活しやすい環境ではない気がする。
      駅から近いのはいいところ!周りにもご飯屋さんがいくつかあるので楽しいです。
      工学部は特に凄く古い。全体的に暗い。今やっとトイレが改修工事中なのでそこは嬉しい。
      個人の努力次第かな。全体の学生数が多いので、サークルに入ったり学科の子と積極的にコミュニケーションとれば友達はいくらでも作れると思う。
      私もサークルや学科内で仲良い友達ができました。
      色々あるので自分の興味のあるサークルが見つかると思う。
      コロナ前は大学祭の時に出店がたくさん出たりステージ発表があったりと盛り上がっていた。
      共生応用化学コースに属しています。一年生の頃は数学・物理・化学、その他一般教養など幅広く勉強します。学年が上がるにつれて専門的な内容が多くなり、三年生の時は化学系の授業しかなかったです。四年生からは研究室に配属されて毎日研究を行います。
      千葉大学大学院
      高校生の時に数学や化学が得意で、実験の授業が楽しかったり、単純に白衣に憧れもあったため。化学系に進めば、化粧品や日用品など割と幅広く就職先があり、女子も比較的多いと思ったから。
    オンライン授業の実施。飲み会などの注意喚起

20531-40件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学