みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

工学部 口コミ

(205) 国立大学 268 / 596学部中
20511-20件を表示
    工学部の評価
      所属学科はとても成長出来る部門になっていて精神的にも大人になれると思うし将来の自分の夢を実現するための1番の近道になると思う
      自分で答えを導き出す方法を学べたとても楽しめる また先生も熱意を持っている
      本番を想定した演習をすることが出来るため役立つものになっている
      就職がほとんどでさまざまな分野の仕事についている人がいるので話をよく聞ける
      駅に近くアクセスはかなり良いと感じた。ただとても混んでいるため疲れは大きい
      施設や設備に関してはとてもじゅうじつしておりとてもかいてきに生活出来る
      さまざまな背景を持った人と関わることが出来るのでとても楽しいものになる
      学校のサークルやイベントに関してはとても嬉しいいものになっていると思った
      1年次は幅広い分野を学び2年からは専門的な分野に別れて学ぶことが出来る
      知り合いがもともとこの学科に通っていてその様子を見ていたから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生向きだと思います。総合大学なので自分より全然勉強していないキラキラした文系の人達を羨ましく思う事もあるが、将来的に大学での学びの努力は決して無駄にならないと信じているので、頑張りがいのある学部です。
      2年以降は基本的に選択コースの授業になるので、面倒見の良い先生がちらほらいる。
      卒業人数を上回る学校推薦の募集が毎年あると聞いているので、選ばなければ就職はできる。
      大学が駅の目の前かつ、工学部等はいちばん駅に近いエリアにあるため、移動が楽。
      比較的新しいビルが自分のコースの研究室棟であるため、不便に思うことはない。
      男女比が絶望的なので、学科内は男子校と何ら変わりはない。しかし総合大学である事を鑑みると本人の行動力次第でどうにでもなる。
      コロナ期間中に入学したので、これといった大きなイベントを体験していない。
      主に電磁気学と回路理論について、詳しく学んでいきます。4年で研究室配属です。
      就職に強く、幅広い分野で活躍できる土台の学びを得られる学科であったから。

2023年02月投稿
    工学部の評価
      勉強をするにはとてもいいと思いました
      施設もしっかりしているのでいいと思いました
      友達もいっぱい出来ると思います
      内容はとても充実していて良かったと思いました
      普通に良かったです
      よかったです普通にとても楽しくて良かったです
      とても充実していました
      とてもサポートしてもらいましたとてもいいと思いました十分だと思います
      とてもいい環境だと思いました。とても行きやすく飯が美味しい
      設備はとてもいいと思いました。とてもキレイだと思いましたね。
      友達はたくさんできたとおもいます毎日たのしかったです先輩も優しかったです
      ともてたのしくやってます
      イベントもたのしくやっていました、。
      いろいろなことをまなびました
      とてもいいスタートができたと問います
      家が近くで大学にいきたいとおもっていた

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      実験がとても重く毎週結構な量のレポートがあり、しんどいですが、将来の予習と思えばそこまで悪くないと思います。自分の学科は割と教育に力を入れてらっしゃる先生が多く、質問などにもすぐ返してくれたり、フィードバックをくれる先生も多いです。
      教育に力を入れていると自称しているように丁寧に対応してくれる先生が多く、わかりにくい授業は少ない印象ですが、人によってはwebに資料あげてレポートで評価して終わりみたいな人もいますり
      データ上では良いように見えます。就活する年度になったら学務からもメールで情報共有してくれますが、やはり自分で行動しなければ苦労すると思います。
      JR西千葉駅と京成のみどり台駅が近場にあるためアクセスは悪くないです。周りにランチも営業している飲食店やコンビニも多数あり周辺環境もいいと思います。
      立て直した図書館や校舎はとても綺麗ですが、工学部棟はずっと古いままでみてくれはとてもみずほらしいです。見た目が悪いだけで老朽化とかはないのでそこだけちょっと悪い点だとおもいます。
      サークルの新入生歓迎会はとても活発ですし、新入生向けのオリエンテーションもあり出会いはとても多いと思います。また近場に飲食店も多くそこでのアルバイトで仲良くなるパターンもあるとおもいます
      サークルは運動系文化系問わず多種多様で大体の趣味は網羅しているので気になるところは一つはあるんじゃないかなと思います。大学祭はコロナもあってから最近のは少ししょぼいです。
      画像に使われる材料や光について学ぶため、物理も化学もどちらもそこそこ重めに勉強する学科です。
      関東の大学を志望して、受かる可能性が高くて、工学部の中で一番倍率が低かったから志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      不便無い学生生活が送れる。人も優しい性格が多く、過ごしやすい。自分の好きなことをする時間がしっかりとれるため、とても充実してる。
      デザインコースだが、毎日新しい発見がある講義が聞けて楽しい。
      たくさんの種類がある。施設が整っているため、そこそこ良いと思われる。
      大手企業に就職する卒業生が多く、自分もその仲間になりたいと思う
      駅からは非常に近い。時間の無い時は走れば5分で着くためよい。
      しっかりした設備と道具が整っているため、自分の作品が思うように作れる。
      仲の良い友人が多い。たくさんの学部があり、文系との交流もサークル等を通じて多い。
      種類の豊富なサークルが魅力的。自分はサークルに所属していないため詳しくは言えない。
      デザインについて様々な講義を通じて知ることが出来る。自分の専門以外も講義を参加出来るため範囲外の知識も知れる。
      デザインについて学びたかった。工学とデザインが学べる国立は少ないためここに絞られた。

工学部総合工学科の評価
      施設が充実している。実験室が多く、実験道具もそろっているため、どんな実験もできる。工学部にはものすごくいい。
      生活が自由で、ほかの学部の授業を希望することもでき、授業は、教授が詳しく説明している
      わからないところのサポートが良く個別に教えていただける。また、就職の相談も多い。
      総武線の西千葉駅から徒歩ですぐ着けることができ、学校の近くにはいろいろな商業施設がある。
      ジムがある。エアコンが全教室に設置しているので夏と冬どちらとも快適に過ごせる。
      友人ができやすい。授業では、周りと話す機会が多く、なんらかの関係ができやすい。
      イベントはあまり多くないが、各イベントは大規模で、費用も大きいためたのしい。
      宇宙工学では、NASAやスペースXなどで使われている技術を研究することができ、各自で再現もする。
      宇宙工学に興味があり、その分野で就職したかったため、千葉大が実績がよかったため。

2022年02月投稿
    工学部総合工学科の評価
      ぜんじゅつのとうり可もなく不可もなしです
      しかし自分はここ以外の大学でここ以上の偏差値がなかったためこのような評価になります
      他の学部の人と喋るとまあ普通だからどうしても工学をやりたいのならいいとおもう
      進学実績は自分から見ると普通他の学部に劣っているわけでもない
      いい感じですけどなあ~これは人によって意見ガ変わるから行くほうがいい
      高校生の時よりはいいしかし突出して多いかと言われるとそんなこともない
      友人関係は広がるシとても良い人ばかりです。周りにリア充がいないのでわからん
      自分は最初からサークルにきようみがなかったためそこら編はわからない
      基礎的なこうがくの知識を持っていることが前提のことをします。
      なんだかカンダカわからないうちにおやの仕事を継ぐことになったため

2023年03月投稿
      自分的には100点
      先輩に恵まれて、教授にも恵まれて環境はいいと思う
      もっともっと人気が出てもおかしくないと思う
      教授の話は面白くて聞きやすく、興味が持ててつまらなくならない。
      ゼミは先輩と仲良くしている人が強いのかなとは思う
      結局は人脈が命
      就業先の幅は広くはないですが、条件は比較的いいのかなとは思う
      結局は家の場所によるが、電車がすごく楽に使えて嬉しいとおもう
      新しいものもあるし使い古したものもあるため自分としてはもう少し新しいものを使いたい
      やはりサークルに入らないと人脈を広げるのは難しいとは思うが、頑張ればなんとかなる
      もっと他学部との交流を増やしてほしい!
      人脈を広げたい人は個人的に頑張らないと
      すごく難しいこともあるが先輩に聞いたりすればなんとかなることが多い
      今後の進路を考えてというわけではないが、数学が得意でITに興味があった

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部総合工学科の評価
      先生たちや学内設備のサポートもあつく、とてもあたたかな場所です。しかし、人によっては友達や恋人ができずイベント事がつまらなくなるかも
      先生方が優しいです。生徒のことをよく見てくれていてあたたかいところだなと思います。
      先輩たちの実績が凄いです。サポートも十分で安心して受けることができます。
      都心に近いことは近いです。交通の便もすごく良いという訳ではありませんがいいっちゃいいです。
      とても充実しています。勉学に集中出来て成績もどんどん上がりました。
      恋人ができませんでした。なんなら友達もできませんでした。大学で1人ぼっちです。
      友達がいないのであまりイベント事などはたのしむことができません。
      情報系などです。やはり工学部なので理科や数学をよく使いますね。
      研究職に将来つきたいなと考えていたからです。工学系について学べる大学を探していました。

工学部の評価
      大学で本格的な勉強・研究をしたい人には強くオススメです。施設が充実しています。また専門知識が豊富な教授も多々存在している。
      様々な観点から行われる授業はとても充実していて、教授も個性的で面白い
      自分好みのゼミや研究室を選択出来、比較的自由な研究が行える。
      各学科で学んだことを活かせる企業への就職が目立つ。就活のサポートも充実している
      最寄り駅はJR中央・総武線の西千葉駅です。駅から徒歩10分ほどにキャンパスがあり、通いやすい。
      基本的に校舎は綺麗で、不自由なく過ごせる。ただ、図書館が古い
      年齢関係なく仲が良く、恋愛をしてる人も多く見受けられる。サークルなどの活動も活発。
      数多くのサークルが存在し、自分に合ったサークルで楽しく活動することが出来る。
      1年次は主に一般教養を学び、2年時以降は実際に機会を扱って専門的な研究を行う。
      高校の時から機械工学に興味があり、将来暮らしをよくするロボット等の開発に携わりたかったから。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業で対応。ワクチン接種後はキャンパス内での授業も行われた。

20511-20件を表示

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学