みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  情報科学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 情報科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(16) 私立大学 3394 / 3574学科中
    在校生 / 2013年度入学
    文理学部情報科学科の評価
      文理学部という学部なので、理系から文系まで様々な総合教育科目があり、幅広く学ぶことが出来ます。学生数も多いので、色々な友達ができてとても楽しいです。サークル活動も活発で多くのサークルがあります。
      学科専門科目の授業は、数学系とパソコン系があります。数学系は、丁寧に復習をしながら講義をしてくださるのでしっかり理解しながら授業を受けることができます。パソコン系はプログラミングを初めてする人にも優しくきめ細かく教えてくださるので、やる気があればどんどんできるようになります。
      新宿駅から徒歩も入れて20分ほどで学校まで着くので、アクセスは良いと思います。駅までの道に商店街もあり、様々なご飯屋さんがあります。
      キャンパスの敷地は広めだと思います。一番よく使う校舎はとてもきれいです。そこには食堂や軽食コーナーがあります。デザートなどが売っており、週替わりアイスが人気です。
      比較的まじめな人が多いです。情報科学科は理系なので女子が少ないですが、学部には女子が多い学科もあるので、出会いはたくさんあると思います。
      部活やサークル活動は充実しています。アカペラサークルやジャグリングサークルは、お昼休みや授業終わりに広場で練習しているところをよく見かけます。
      プログラミングやwebテクノロジー、微分積分や線形代数などを学べます。
      プログラミングがどんなものかを知りたい、やってみたい思ったから。
      基礎をしっかりと身に付けるようにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部情報科学科の評価
      大学で専攻した勉強したい学生にとっても、ネームバリューだけが狙いの学生にとっても、良い大学だと思います。
      自分の学科以外にも、他の学科の科目も受講することができるため。
      所属するゼミにもよるが、指導熱心な教授が多く、また教授間の関係も良好なため、ゼミ活動が楽しく行える。
      学校内で就職のためのセミナー等、実施してくれているが、周知度が低いような気がする。
      新宿からは近いが、東京の西の方に位置し、遅延の多い京王線沿いのため。
      綺麗な棟が多く、階数が多い棟にはエレベーター、エスカレーターが備わっている。
      そもそもの在学者数が多いのと、サークル活動が活発なため、広い友好関係が築ける。
      文化祭は外部からの芸人や声優を呼んだりして、学外の客引きも行われている
      一般教養、語学、プログラミング、アルゴリズム、代数学、幾何学、オートマトン等
      同大学の大学院に進学し、保険のシステム会社に就職した。
      プログラミングに興味があり、プログラミングについて学べる学科が良かったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文理学部情報科学科の評価
      さまざまな分野の学生が多く集まっている学校なので、たくさんの友達ができ、毎日たくさんの刺激があります。また、新宿からのアクセスも良く、さまざまな設備も充実しているので、快適に学生生活を送ることができると思います。
      文理学部なので、様々な分野のの総合教育科目があり、幅広い知識を得ることができます。また学科専門科目も充実しており、よい授業環境であると思います。
      文理学部は新宿から約10分で、駅からも徒歩10分程なので、とてもアクセスはよいと思います。近くには商店街もあり、食べ物のお店多いです。
      おもに授業を行う校舎は新しいのできれいです。学食も3つほどあります。また、図書館はとても広く、たくさんの本がそろっており、自習スペースもたくさんあります。また、学生が自由に使えるパソコンが完備されています。
      基本的にきちんと授業に出席して、努力している人が多いです。文理学部なので、人数も多く、文系も理系もいるので、たくさんの友達ができ、いろいろな人に出会えます。
      部活もサークルもとても活発です。昼休みや午後にはサークルで、アカペラやジャグリングやダンスやダブルダッチを練習している人をあちこちで見かけます。また部活も強いところも多く、充実していると思います。
      プログラミングやネットワークに関することから学び、最終的には研究室で自分の学びたいことが学べます。
      パソコンについて学びたかったから。
      基礎をきちんと固めていきました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文理学部情報科学科の評価
      色んな学科が混在しているので、様々な講義に参加する事が可能です。社長になった人が多いのでコネクションができたりもします。しかしその反面、社会に甘い考えとなってしまう人も多い印象です。
      様々な講義が参加できます。私は理系でしたが、心理学や映像学など、なかなか学ぶ機会のない分野の講義にも参加でき、今ではそういった講義の内容の方が役に立っていると感じます。
      駅から10分ほど平地を歩くと着くので、アクセスは良いと思います。ただ!構内は広いので着いてから教室や研究室はまた時間がかかります。
      新しい校舎もつくっており、綺麗なものもありますが、逆に古い校舎も多くあります。本館はcmで使われたこともあり、差が激しいです。
      理系は特徴的な人が多くいましたが、その分、面白い人が多くいました。社会人になり、そうな方と接することもありますが、全く困りません。
      ゴルフサークルに入っていましたが、とても楽しかったです。本気でやっていたわけではないですが、他校との関わりもあり充実したサークル活動であったと思います。
      プログラミングやアルゴリズム、設計思想
      グラフ理論
      アルゴリズムの根本的な思想を研究します
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      第一生命情報システム
      福利厚生がしっかりしていたので。
      友人にさそわれたため
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      面談試験対策を何度かしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部情報科学科の評価
      自由に学びたい学生には良い環境。基本的に教職免許を取得できますが、とっていない人も多いです。遊びながら学校に行けます。就職については実績があります。
      基本的には出席が採点対象となる授業が多かったため、出席をしっかりとし、それなりにテスト・レポートができていれば順調に単位が取れます
      最寄り駅が2つあり、それぞれからは10分程度歩きますが、住宅街なのでそこまで苦にはなりません。都心からも近く、おススメです。
      体育館、食堂、トイレなどきれいな設備です。生徒数が多いだけあり、教室もたくさんあるため、休み時間も退屈しません
      サークル活動が活発で、他の学部との交流も多いです。男女比が5:5くらいなので、出会いなども多いと思います。
      情報システムの基礎を学べます。学べます。
      カオス力学研究室
      カオス力学という理論を、数学的・システム的に解析し証明します
      地元のIT企業
      地元に帰りたかったことと、大学の学習内容を活かしたかったため
      東京の私立大学で、数学系の学科では珍しかったから
      センター利用入試
      2次試験対策などは特にはしておらず、センター利用で合格しました

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部情報科学科の評価
      人との出会いに重きを置く人には向いています。学業中心の生活をしたい人は避けたほうがいい気がします。大学OBが様々な場所にいるため知り合いが増えます。
      文理一体なので幅広い授業が行われています。自分に合った授業が取れますが定数がすぐ埋まるうえ、埋めたのに遊んでいる人、うるさい人が多いのが気になります。あまり真面目な雰囲気はありません。
      東京都心からアクセスも良く、駅からの道もにぎやかで楽しいです。周りも閑静な住宅街なので静かです。急行や快速も止まって便利です。
      施設は良いと思います。基本的に校舎がきれいです。図書館も様々な本があり充実しています。学食も複数に分かれていて色々な料理を堪能できます。
      様々な地方から来た人とも会う機会が多いです。自ら積極的に動けばいろいろな出会いが起こります。楽しい時間が多いです。
      最も評価しています。他学部の生徒とはここで知り合いますし、補助も期待できます。学生生活を満喫するなら何かに入りましょう。
      数学系から情報系にかけて様々なことを学ぶ
      回答は差し控えます。
      申し訳ありませんが回答のほうは差し控えさせていただきます。
      回答は差し控えます。
      申し訳ありませんが回答は差し控えさせていただきます。
      当時は情報系は最先端だったので就職時に困らないと思って
      推薦入試
      付属の学校だったので内申点をキープすること

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学