みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  史学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 史学科 口コミ

(57) 私立大学 2259 / 3574学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      やりたいことが定まっていればいいと思うが、とくに定まっていなければ難しいところ、わからないところが多くあると感じる。
      興味を既に持っている人は、楽しく受講できると思う。
      逆に興味がない人にとっては全く面白くない。
      ゼミ内での交流があまりなく、イメージと違った。
      ただ、やりたいことに対してはすごく勉強になることが多い。
      学科に捉われず、大学として卒業後活躍する方が多いので、実績としてはいいと思う。
      主要駅の一つなので、通学はしやすい。
      ただ、混雑が嫌な方であれば別のキャンパスのほうがいい。
      少し建物は古いが、中は綺麗。
      ただ、エレベーターの数を増やして欲しい。
      積極的に関わろうとすれば、たくさん関係がもてる環境だと思います。
      サークル、イベントは多い。
      とくに体育学科が行うイベントは参加して楽しい。
      歴史について。
      選考で得意もしくは興味のある内容を選べるので、事前になにがいいのか考えておくとベスト。
      様々な選択肢はあったが、最終的にはベンチャー企業へ。
      大手企業でも評価は良かった。
      歴史を学んでみたかった。
      また、興味があったのでこの学科を志望した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      学びたいという意欲の高い学生にとっては、様々な学科の授業が取れる文理学部はとても良いと思います。
      先生により当たり外れがありますが、著名な先生もちらほら混じっているので、よく調べて授業を聴講するととても楽しいです。
      ゼミにより差はありますが、基本的に学生がしっかりと研究を進められるような設備は整っており、先生も親身に対応してくれます。
      就職指導課の開催するセミナーが多くあり、参加することで就活もうまくいくようなアドバイスをたくさんもらえます。
      京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りなのですが、どちらの駅からも歩いて15分ほどかかり、少しアクセスが悪い感じがします。
      全体的に綺麗で、特に図書館の地下書庫は最近綺麗になって使いやすくなりました。
      サークルに参加すれば、いろんな人との交流も持てて出会いがたくさんあると思います。インカレや、オール日大(日大の他学部と合同)のサークルもあり、選び放題です。
      好きなことを学んで、好きなことをサークルでもやって、毎日充実した生活を送ってます。
      1年時は歴史学とは何かについて学び、様々な分野の歴史を概説の授業で聞きながら、研究をするということはどういうことかについて学びます。 2年次で大体の専攻を決め、3年次には西洋史、東洋史、日本史のゼミに分かれ、ゼミごとに研究をします。
      中小企業のシステムエンジニア
      特に理由はありませんが、何より会社の人柄が良かったところが決め手かと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      望んだ大学ではなかったが、結果的に良い環境で勉強以外のことも非常に良かった。大学を出ても付き合いのある友人ができた。
      講義は専門的なものからさまざまなものを受けることができ、知識を広げることができた
      専門的なことをより深く研究できる環境だった。卒業論文も非常に納得のいくものができた
      他大学より充実してと聞いている。卒業後のサポートもあるみたい
      最寄りから商店街を抜けて大学に行く。車通りが少なく安全だった
      在学中もどんどん診察日が整い日々環境が良くなっているように感じた
      男女比も同じくらいで、サークルやゼミ等で触れ合う場も多く気の合う人ができると思う
      文化祭のイベント時は周辺地域を巻き込んで盛り上がった。学校を挙げた行事だだた
      自分の興味のある分野を狭く深く掘り下げ勉強する機会はなかなかない。自分のやりたい勉強ができた環境
      小売販売
      史学科志望で探していた。本当は希望する大学が他にあったが、滑り止めで入学した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部史学科の評価
      自分の専門以外の分野の単位が多く必要だった為、大変な面もあった。ただ一般教養として学科外の分野にも講義で触れることができたので、知識や興味を広げることができた
      講師によって形式は様々であった。参加型、ワークを取り入れた形など、好みの形式を選んで講義を選択できた。
      ゼミ、研究室にもよるが、個々で能力に差があったのにもかかわらず、進みが一緒だったのでついて行けないもぎあった
      サポートはある程度充実していたが、人によって合う合わないがあると思った。ただ実績は非常によいと感じました。
      最寄駅から学校まで商店街があり、学生がお得になるようなサービス、お店が充実しており、4年間楽しく過ごすことができた。
      自分が入学した当初はまだ開発途中であったりしたが、次第に設備等は良くなってると思う。大学の規模は非常に大きいので、今後さらに充実していくと思う。
      所属するサークルやゼミでの交友関係が主であると思う。ただ正直人によるとしか言いようがないと思う。積極的にグループや交友関係に取り組んでいれば良くなるし、そうでない人もいる
      サークルはその活動外でも大きく学生生活に関わってきた。上下の知り合いも増えるので、自分の中で大きなものでした。
      自分の興味のある分野をより深く学ぶことができる場所だと思います。ゼミ、卒論、卒業研究を通して一つの研究分野に考察を持つことは、なかなかない機会であるし、自分としても成長できる場所です。
      小売店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      お金や人生について学びたかった学生生活以降のプランが不十分楽しむだけでなく未来も考えたい勉強以外のことをたくさん学んだほうがいい自分の時間を行こうに
      自由だったためいろいろ調べれた前半でたくさん取って後半はプライベートを楽しんだ前半は頑張ったほうがいい
      ゼミ仲間とはあまり繋がれてないゼミ説明は過去の実例をもっとわかりやすくしたほうがいいゼミのみをしたい
      あまり使われてない就職後のサポートが乏しくて退職率も多い就職活動をもっとPRして真面目に考えさせたほうが良い
      駅から近いし周りに見せたくさんある飲み屋とラーメン屋が多い、遊ぶ場所はない、食べる場所はたくさんある
      休むところがたくさんある。食堂に恵まれてる。いい図書館を持っている施設がきれいでたむろうこともできる
      人間関係はもっと楽しみたかったいろんな人と友達になっていろんな人とつながりを持ちたかった。でも楽しい
      ダンスを頑張れた。たくさんの思い出と仲間に会えた。今でもつながりを持てている。ただもっと頑張れたとオム
      全て卒業論文につながる勉強であって、いろんなジャンルを勉強して知識を蓄えてから判断したほうがいい。、
      大手スーパー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      各時代区分ごとに専門の教授がいるので、歴史を深く学べます。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学等に分かれて専門的に学習できます。
      広く教養が学べます。学科外の講義も受けられたりするので幅広く学ぶことができます。また教職や学芸員の資格を取るための講義も充実しています。毎年多くの生徒が教職を志望しそのための講義を受けています。
      下高井戸の商店街は飲食店が多く、非常に賑わっています。
      学生時代はよく居酒屋に通っていました。
      施設も年々綺麗にキャンパスも広くなってより過ごしやすくなっています。
      人によると思いますが、高校と違ってクラスで動くことが少ないので気があう仲間数人と行動したり、サークルの友人と過ごすことが多かったりすると思います。
      サークルは非常に沢山あり、文理学科以外から参加している方もいます。同じ分野のサークルでも何種類かあったりもするので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。文化祭ではサークルごとで出店をだしたり、出し物をしたり、展示があったり、ゲストを呼んだりと非常に盛り上がります。
      販売

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      ゼミは希望のゼミにかならず入ることができるので、学びたい分野を学ぶことができると思います。
      つらつら話しているだけの授業もあるので、眠くなります。興味のない分野の授業を受けなければならないのでそう思うのかもしれません。
      3年生から始まり、学期に1度研究内容の発表がありますり英語の輪読が、あるので英語の苦手な人には辛いゼミかもしれません。
      自分で行動をしなければ、就職なんてできません。就活サイトには一括エントリーしてくれます。
      駅から徒歩10分と遠いが、商店街を通っていくので、下町感をこんじられる
      とにかく綺麗です。エスカレーターのある舘もあります。今は本館を立て直しているので、さらに綺麗になると思います。
      サークルに入らないと、友達はあまりできません。入学の出だしが肝心です。
      充実してたかと言われるとしてないと思います。学業よりもバイトをしていたからだと思います。
      1、2年は歴史の概要を学ぶ授業が多いです。3年から分野別に一歩踏み込んだ授業が多くなり、3年からゼミナールが始まります
      IT企業
      事務業に、つきたいとおもっていたので業界は特に絞っていませんでした

文理学部史学科の評価
      東京に行きたくても行けない人からしてみれば、在宅しながら勉強出来る環境は非常にありがたいものです。しかし大学内での友人も作りにくければ、先生の講義を聞きながら授業を受けるわけでもないので独力で全てなんとかしないといけません。
      インターネットを通じて受ける「メディア授業」と、直接指定の場所まで行って授業を受ける「スクーリング」、そして自力で教科書を読みレポートを提出していく3つの授業方法があります。メディア授業は便利ですが一方的な授業なので、苦痛に思われる方もいるでしょう。スクーリングに行ける方は東京都内在住の方には便利ですが、遠方の方には難しいものです。レポート提出はスクーリングやメディアとも併用出来ますが、それらがないと非常に進めることが難しいことがあります。
      遠方在住の人はほとんど研究室やゼミに触れることもなく、またそのような話題が出ることも少ないので中がどうなっているのか解らないでしょう。自分も解りません。
      周りに友人や先輩がいないので、全ては自分次第です。間接的に話を聞くことは出来ますが、直接話を聞くことは難しいでしょう。
      東京都内在住の方には便利な立地条件だと思います。アクセスも難しくはありません。しかし通信教育部という点を考えれば、やはり遠方の方には便利とは言えません。
      広大なキャンパスですが、キャンパスらしいキャンパスはなく各地に学部ごとに点々と存在しています。そのため中に入ることのない建物も多く、設備がどうなっているのかは一概に言えずなんとも言えません。
      東京都内在住の方は友人なども多く作れる機会があるでしょう。しかし再三再四繰り返すように、遠方の方には機会があまりありません。友人などが欲しければ各地域の学友会へ頻繁に顔を出していく必要があります。
      歴史に関することについて、基礎的なことから学芸員になるための専門的な知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
      民俗学を学びたいと思い、学芸員資格も取りたかったため文理学部史学科を選びました。
      その他
      なにも利用していません。
      面接対策を、家族を相手に何回も繰り返しました。

2014年06月投稿
    文理学部史学科の評価
      学べることが多く、教科の範囲もとても広い超マンモス校です。学科次第では色々な資格も取れるし、やりたいことがある人にはオススメです。
      通常の学校で受ける講義はもちろん、通信教育学部ではインターネットで講義を受けることも可能です。内容はもちろん充実しているので、遠くて通えないという方はこちらをどうぞ。
      学科多すぎ、必要な建物多すぎということで一ヶ所にはなく、あちこちに点在しているのが日本大学です。そのためアクセスは良いところもあれば使いにくいところも。
      通信教育部なので判りませんが、日本武道館を貸し切っての入学式などを行うあたり、広い施設はなくとも設備は良いはずです。
      建物が隣り合った学部以外の人と話すことは稀有なのではないでしょうか。自分は通信教育部なので判りません。
      通信教育部ではあまりサークルは関係ないのですが、サッカーなどをはじめ色々なサークルがあるらしいです。
      歴史の勉強の仕方などから入ります。
      学芸員の資格を取って、勉強したいことがあったため。
      その他
      面接対策として、面接の練習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      非常にいい設備がそろっており、学問するにおいては申し分ないです。学科も豊富で、様々な学問に触れることができると思います。
      様々な学科があるということは、それほど様々な分野の授業があるということです。多彩な知識の獲得がはかれます。
      都心部からは離れてはいますが、新宿駅から京王線で一本なのは大きいかと思われます。しかしながら、駅から少々離れているのが難点です。
      古い校舎もありますが、図書館やメインで使われている棟は新しく、また、清掃業者の方が常に清潔にしてくださっているので、安心して生活できます。
      恋愛に関しては自分は全くそういった経験がないので、特にこれといった話はないのですが・・・周りを見る限りではそれなりに充実した生活を送れているようですよ。
      自分はサークルは無所属なのですが、種類は非常に豊富であると感じます。基本的にまじめに取り組んでるサークルが多い印象です。
      日本史について様々なこと
      就職の面倒見がいいという触れ込みがあったため。
      推薦入試
      特にこれといって特別なことはしていない

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学