みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  人文科学専攻   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 人文科学専攻 口コミ

(33) 私立大学 2281 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      リベラルアーツ学群は教員免許なども取得できますが、どちらかと言うと心理学系の資格が人気なイメージがあります。
      どの大学も同じですが先生は当たり外れあります。でも分からないことがあれば積極的に聞くと仲良くなれる先生が多い気がします。
      まだ入学してまもないので、ゼミなどは取ってないです。参考にならずすみません汗
      先輩方の話を聞いていると、何かしら資格をとって卒業する人が多いので就職は上手くいってる人が多いと思います。
      周りに食べるところは結構ありますが、淵野辺駅からのスクールバスがとても混むので朝は数十分早めに着くぐらいの気持ちでいた方がいいです。
      内装はとても充実しています。綺麗で緑もあるので気持ちが豊かになります。
      入学前にツイッターで友達を作ってる人が多いイメージがあります。
      サークルもイベントも本気で楽しんでいる人が多いのでとても熱いです。
      主に文系ですが、学群を超えて日本語から物理などさまざまな講義を受けられます。
      教員免許を取得するのと同時に自身の英語スキルを磨きたくこの大学をえらびました。

在校生 / 2023年度入学
      色々学べる。
      しかし自分でやりたいことを決めていく必要がある。
      やりたいことがない人にはいいと思う。おすすめ。
      良い授業もある。メールアドレスで問い合わせても答えてくれる。
      充実していそう。
      メジャーマイナーを選択する感じ。
      種類は沢山ある。
      様々な企業に就職してる。
      リベラルアーツ学群の就職先は特に様々。
      横浜方面の人は来やすいが東京から来る人は遠い。
      横浜線は朝は常に混んでる。
      スクールバスは朝は並ぶ。
      キャンパスは綺麗だと思う。
      中にファミリーマートがある。
      お昼時は混む。
      授業内で仲良くなった人と友達になる感じ。特に険悪な雰囲気になる感じはないと思う。
      学園祭もある。
      有名人が来る時もあるらしい。
      サークルは様々な種類がある。
      必修科目は英語とかプレゼンの授業とか
      コンピューターに関する授業もある。
      やりたいことが特になくて、色々学べそうだと思ったから。
      やりたいことが見つかりそうだと思ったから。

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      多種多様な学問分野をすくい取り、つなげて自分の立ち位置を見定めるような学習方針です。学ぶだけでなくその学問知識をボランティア、留学で活かそうとする志を持てば、それまでの自分よりも思慮深く人間味溢れる人になれると思います。
      積極的に講義を受けたいという志と自身のスケジュール・健康管理が整っていれば、学習した内容を趣味・就活に活かせるでしょう。先生方も協力的で、ボランティア活動も希望者は講義、または自主的に行うことができる。シラバスをしっかりと見て卒業までの履修計画を練ることも大事です。自分次第です。
      多種多様な職業分野への就職例があります。定期的に公務員試験対策等の講座の案内が生徒に届くなどします。あらかじめ希望の将来像を持ち、資格取得を目指しましょう。できる限り早い段階から準備すると焦らずに済みます。
      バスでの登校、徒歩圏内での登校は心配なくできます。警備員さんが一日中学校にいらっしゃるので安心できます。
      コンビニ、生協、カフェテリア、ジム、図書館など大学生活を楽しむ上で必要な施設は揃っています。
      人に寄る部分が大きいことですが、部活動やサークル、ゼミでのメンバーで仲良くなるチャンスを得ることができます。
      イベントに際して半年やそれ以上の期間をかけて準備する実行委員会があり、彼らは熱意を燃やしています。コロナ禍ではあるものの、イベントを心から楽しみたいなら実行委員になるのをお勧めします。サークルや部活は複数あり、大学から特別強化指定がなされている活発な部活も多い。
      宗教、文化、共生、社会など文化人類学や多文化共生社会を創造するために自分がどうあるべきか、また社会がどの様な状態であるのかを主体的に考察する。
      学際的な学びが出来るとともに、留学、ボランティアなどの各種授業外活動を柔軟に行うことができるから。
    基本的な感染対策として検温、アルコール消毒液が各館の出入り口に設置されております。学生課の判断の下でオンライン授業を受けることもできます。

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      文系理系と絞ることなく、幅広く履修できるところが魅力だと思います。また、留学制度も充実しているため、国際関係に興味のある人は留学しやすいと思います。
      選択できる第二言語の種類が多いです。文学から情報、国際関係まで幅広く学ぶことができます。他学群の講義も履修することが可能です。
      教職課程を履修することで、教員免許状を取得できます。科目は国語、数学、理科、情報などさまざまです。心理など他の資格も、履修科目によっては取得可能です。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からは無料バスが出ているので、それに乗る学生が多いです。自転車でも通学可能です。
      清掃員の方がいるので、常に綺麗な状態です。携帯やパソコンを充電できる場所もあります。パソコンの無料貸し出しも行なっています。
      学祭実行委員会のサークルに入る人が多いです。そのため、授業外ではサークルでの友人関係がほとんどだと思います。
      サークルは盛んな印象です。イベントも毎月のように行なっているため、情報を集めて参加している人が多いです。
      1年次は、キリスト教などの決められた科目と、自分で選択できる科目があります。自分で文系理系科目を履修することが可能です。
      1つの分野に絞らず、幅広く学びたいと思ったからです。また、留学制度が充実しているので、留学してみたいと考えていたからです。

2021年11月投稿
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      学びたいことがあまり見つかっていない人でも、大学に入ってから幅広く学べる学科なので、とても充実出来ると思います。
      講義はとても分かりやすく、ディスカッションなども行われるので自然と周りの人と仲良くなれます。
      自分の関心のある学問をまなべているのでとても充実しています。
      講師の方がたくさんサポートして下さり、学んたことを行かせるような企業を一緒に探してくれます。
      設備も整っており、駅から無料のバスが出ているのでとても通いやすいです。
      設備も整っており、とてもきれいです。冷房や暖房もちょうどいいです。
      とても満足しています。周りの友達もみんな優しく、一緒に頑張れる仲間です。
      私自身はサークルなどには入っていませんが、友達から聞くかぎりはとても楽しそうです。
      1年生は幅広く色んなことを学ぶことができ、自分の好きなことを学ぶことができます。
      私自身あまり、学びたい物が決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      自分が勉強したいことはもちろん、他にも様々な勉強ができるため、将来何になりたいなどが決まっていなくても
      講師によっては講義の内容が充実していなかったりします。ですが、殆どはオンラインでも満足のいく講義内容だと思います。
      就職活動の際に相談することの出来るスペース?があり、サポートは十分だと考えます。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からは無料の送迎バスが出ていて便利です。しかし、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになるまで押し込められたりするので苦手な人は苦手だと思います。バスだと10分程度、歩きだと20分程度かかります。
      ほとんどの施設が綺麗です。ですが、図書館などは老朽化が目立ちます。
      オンライン授業であるためなかなか充実させるのは難しいかと思います。
      サークルの数は多いと思います。すみません、私はあまり興味がなかったので詳しくはわからないです。
      数多くの言語を履修することができます。心理なども学べます。?
      心理学について学びたかったため、この学科を志望しました。。。

投稿者ID:771992
    2023年02月投稿
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      企業の人事担当のイメージ調査では、上智大学に続いて全国私大の6位にランクインした。実際インターンシップで桜美林の学生と出会うと発言率が高く、ハキハキとしてる印象を受ける。対人力を伸ばせる特色があると感じる。
      若いうちに選択肢を狭めたくない人、伸び伸びと自由に学びたい人に向いてる大学。
      授業の種類豊富で、面白くためになるものばかりで授業が楽しい。先生もユニーク。特に対人力upが強みだと思うので、コミュニケーションの授業は力を入れてる。
      1年次で、口語表現の授業が必修でプレゼンの発表があるので人によっては大変に感じるが、驚くほどに成長できる。
      就活の授業、就活のイベントもある。キャリアアドバイザーも3年後期から1人に1人ずつついてくる。
      学生アドバイザーも1人ついてくるので大学のお困り事をLINEで気軽に聞ける。
      サポートは十分。
      レストランやコンビニの他には何も無いが、見通しが良くて空気が澄んでる感じがする。
      都会の騒々しさがなくて朝の通学時は爽やかな気分。スクールバスで8分ほど、徒歩22分ほど。
      淵野辺駅から桜美林大学への道のりは真っ直ぐで、歩いてるのは学生ばかり。
      大きくて綺麗。「ザ・大学」という雰囲気。
      在学中に全ての施設を周りきれない可能性あり。
      くつろげる広場と存在感のある図書館がお気に入り。図書館では3本まで映画を借りることができる。MARVELから「ファイトクラブ」「トレインスポッティング」まである。
      夜景が綺麗な学習スペースが大人気。ジムもある。
      春は満開な桜、秋は紅葉が綺麗。
      恋愛してる人は多いように思う。
      恋愛沙汰でドロドロはしてない。
      コロナ禍で友人は作りにくかったが、イベント豊富なので授業外でも積極性があれば作れる。
      英語話せなくてもイベントを通して留学生の友達が作れる。3ヶ月で30人以上の友達を作ることができた。
      イベントはかなり充実してる。サークルは何があるのか分かりにくい。活動してないサークルも中にはある。部活も活発なものが多い印象。軽音部が偶に広場で歌ってる。

学祭は身内でやってる感じで、芸能人もくるがあまり盛り上がってない。LGBTQの学生も結構いるため、そういったサークルもあり進んでる印象を受ける反面、ミスコンなどの古い風刺も多かれ少なかれ存在する。
      1年で、英語、コンピューターリテラシー、キリスト教や口語表現などの必修科目。2年から専攻を決めて、3年で本格的に専門性を深める。
      4年から余裕が生まれ、好きな授業を自由に組める。卒論は必修ではない。
      商社
      桜美林大学コミュニケーション専攻
      国際色豊か。全てにおいて活気がある。生徒とキャンパスの雰囲気が明るい。選択肢を狭めずにリベラルアーツな学びができる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      文理問わず、幅広く勉強できるのは他大学には無い強みだと思う。2年生から、専攻を決めるので、やりたいことがなくても1年間かけて見つけることができるので安心して大学生活を送れる。
      専攻分野にもよるが、基本的に真面目な学生が多いので勉強に集中できる環境はある。大学でやりたいことが見つからない人は是非この学群は適している。
      他大学より就職は力を入れていると思う。
      事実、全国私大の中で就活ランキング3位なので、サポートもかなり充実、整っている。
      駅から離れているため、アクセスは良くはない。
      その分駅から学バスがあるが、長蛇の列になるため、駅から歩く人も数多。
      私は特に困ったことは無い。
      キャンパスが広い分、十分に充実している。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広まる。
      恋愛関係も授業をきっかけに発展していることも多く感じるので、期待をもてる。
      サークルは数え切れないくらい多くあるので、SNSでチェックすれば何かしら興味のある分野のサークルは存在すると思う。
      1年は学問基礎を中心に文理問わず必修がある。
      2年からは専攻分野と副専攻を選び、それらについて深く学んでいく。
      英語を勉強したかった。
      外国人学生も多いため、グローバルな環境で勉強することで成長できると思った。

2022年02月投稿
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      良くも悪くも普通な印象です。専攻も自分で決める分、様々な面で学生の主体性は求められると思います。
      学生生活においても、自分から動いていかないと何も起こらない印象です。自分から動いて、学生生活を充実させたり、就職活動も頑張りたいというひとには向いているのかなと思います。人任せな人にはあまりお勧めしません。
      また、所属している人も本当にいろんな人がいるので、社会勉強にはなると思います。俗に言うパリピ系から陰キャまで豊富に取り揃えています。いろんな人と話してみると人生の糧になるかも。
      普通です。本当にこれに関しては教授によります。
      教授によっては、自身の体験談等を交えながら話してくれる人もいます。
      しかし、それ以外は結構淡々と話すだけの授業もあります。
      普通だと思います。僕は入りませんでした。
      興味あるものがなかったのと、大変なのは先輩たちからうかがっていたからです。
      これから入学する子はゼミは必修になるそうです。
      3年生から就職のサポートが始まるそうです。
      リベラルアーツ学群は就職率96%ほどと、悪くはないと思います。
      就職率や就職先は、HP見てもらったほうが確実だし早いです。
      ゼミに入ると、卒業後のサポートもしてくれるみたいな話を聞きます。
      立地はよくないと思います。
      町田キャンパス最寄りの淵野辺駅から大学までは一本道なので迷うことはないと思いますが、徒歩で行くと20~30分ほどかかります。
      学バスは出ていますが、1限の時間帯は非常に混雑するため、長蛇の列になります。帰りも、桜美林中高の子たちも同じバスを利用する関係でごった返します。
      キャンパス周辺には飲食店は多数あるものの、それ以外は本当に何もないです。遊びや、買い物とかしたいなら町田駅まで出てしまうのがベスト。
      基本的な設備は充実しています。ただ、建物によって綺麗度にも差が激しいです。きれいなところはきれいですが、汚いところは本当に汚いです。
      健康福祉学群が同じキャンパスで学んでいますが、彼らの使う建物は古いものが多い印象です。図書館も古めだと思います。
      あとは、建物の名前が漢字表記で読みづらく、覚えにくいのもデメリットだと思います。学而館とか、崇貞館とかがいい例です。
      学食はありますが、あまりおいしくないと思います。
      ファミリーマートも大学内にありますが、昼休みなどはとんでもない人の数になります。行く時間は考えたほうがいいかも。
      これは本当に学生の主体性にゆだねられていると思います。
      オンライン環境なのもあり、自分から動かないと友達も恋愛も進展は起こりにくいです。
      サークルや学生団体などに参加すると、どちらにも進展が生まれやすいです。
      町田キャンパスでは、大学祭の実行委員会が学内最大規模の団体なので多くの友人が作れると思います。
      これもサークルによります。コロナ禍の関係で活動が思うようにできていないサークルもあると聞きました。
      あとは上記の通り、大学祭実行委員会はオンラインで大学祭を開催したり、レクリエーションをやったりなど活動的ではあります。
      大学祭は、オンラインで開催していました。有名人もそれなりに来ていたと思います。
      一年時は、ほとんどが必修科目だと思っていてください。そこから先は、自分の先行したい分野に沿って履修していくので、本当に学ぶ内容も人それぞれです。
      留学などを推している大学なこともあり、語学や国際関係の科目は非常に幅広く学べると思います。グローバル化が進んでいる現代だからこそ、基礎知識としての国際教養は持っていても損はないと思います。
      やりたいことが明確に決まっていなかったため。リベラルアーツ学群は専攻を木俣とでもほかの分野の授業を受けることができるので、学習の幅が広いと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      学びたいことを選べて、とても勉学は充実している。少人数授業も多い。先生も優しい人が多かった印象がある。
      授業も、3分の1以上休むと落単である。そのため授業はしっかり出ないといけない。
      入らなくてもいいが、入るほうが良いと思う。専攻以外のゼミにも入れる。
      キャリアアドバイザーがいて、3年秋からは、いつでも予約すれば相談できる。
      淵野辺からバス8分、徒歩30分ほど。バスは何本も来るので、一限以外はあまり混まない。
      まあまあ綺麗だと思う。ただ図書館が遠いのが不便だと思う。トイレは綺麗。
      友達がつくりにくい。1年次に英語クラスで友達ができたと思っても、みんな専攻がバラバラで2年からは会うことがない。
      入りたいのがなかった。入っておけばよかったとも思わない。それは人それぞれだと思う。
      1年次は自由に色んな科目を選択できる。2年秋から専攻が始まる。
      政治・経済に興味があったため。また国際情勢などに関心があった。

投稿者ID:820605

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学