みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  地域研究専攻   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 地域研究専攻 口コミ

(7) 私立大学 62 / 3582学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      いい就職できるかわからないですが、学びたいことは学べています。サポートはあるので学生課の対応には満足してます。
      面倒見が良くて個々の質問にも納得するまで説明してくれる先生がいて、満足。
      まだ日は浅いですがゼミも進んできて、先輩が優しいので充実しています。
      地方は少し不便で優良企業なんてないのかなと思います。今のところ都心就職なら強いイメージです。
      バス通になるのですが、他大学と重なるので停留所の駅は混み合う。
      最新設備も多く魅力的でオープンキャンパスからここに来たいと思った。
      部活やってる人は充実してそうですが、普通の人にはいたって周りと一緒かと。
      パンフレット通り、たくさん催し物があります。学祭はオススメです。
      1年は高校の延長かと思うような一般教養多めでした。ゼミも進み始めると地域研究などの専門教養も学び始めました。
      オープンキャンパスでの説明から、教わりたい先生がいたからです。
      コンサルティング

リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      自分が何を学びたいかはっきりと決まっていない人にオススメだと思います。私は入学当時、これといって何を学びたいか決まっていませんでしたが、いろいろな分野の授業を取ったことで、学びの方向性が定まりました。
      豊富な授業の種類で、必ず自分の学びたい分野について学べると思います。
      生徒一人ひとりに就活アドバイザーの方がついてくれます。定期的に面談を行い、進路相談や面接練習もしてもらえます。
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です。各駅しか停まらない点は不便です。そこから学バスだと10分弱、徒歩だと30分かからないくらいで着きます。
      建物が多くて一年生の頃は迷いました。授業のメインで使われる明々館は9階まであるので移動が少し大変かもしれないです。
      サークルや部活動に参加すると友人が沢山できると思います。サークルなどに入らなくても必修科目の英コアなどの少人数の授業でもできます。
      サークルや部活動は盛んな方だと思います。春学期の初めに部活・サークル紹介のイベントがあります。
      一年生では英語、第二外国語、パソコンの授業が必修であります。キリストの学校なので週に一回教会に行かなくてはいけませんでした。
      専攻科目の豊富さに惹かれて志望しました。入学時にやりたいことがなくても必ず学びたいことが見つかります。
      サービス・レジャー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学で何を学びたいのか、決まっていなくても様々な選考プログラムの中から興味を持ったものを選択できます。文系から理系まで幅広い分野の中から気になったものを履修することができます。そこから将来はどのような職種に就きたいのか明確になります。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅と小田急線の多摩センター駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ていてキャンパスとの間を往復しています。JR横浜線の淵野辺駅から歩いて通っている生徒もいます。歩くと約20分程かかります。淵野辺駅の近くには量があり美味しいラーメン屋さんが豊富にあります。
      サークル、部活動に所属することで共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。授業の中でもグループワークがある授業などでは友人ができます。
      大学には数えきれないほどの部活動、サークルがあります。そのため自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントです。とても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学でなにを学ぶか。これを明確にしていると、大学は楽しい。
      しかし、ただ卒業するために大学に来るのならば、退学する場合が多い。
      学べる選択肢が多い分、自分の軸をしっかりしていないとこの学科での授業は大変だと思ってください。
      教員によるが、生徒がスマートフォンをいじり、注意するために授業が中断する場合がある。
      また、課題なども教員や専攻によって大きく変わる。
      1.2年次の基礎系授業は基本的に優しい。
      2年の秋に希望するかどうか、希望するならどこなのかというアンケートがある。
      希望したゼミでも定員があるため、定員オーバーで選考落ちもある。
      選考は先着順ではなく、レポートや面接等できちんと選ばれるため、やる気のない生徒は比較的少ない。
      就職については最近、特に力をいれているため、大学のイベントを把握してしっかりと参加していれば内定も難しくない。
      また、キャリアアドバイザーも一人一人につくためしっかり相談ができる。
      スクールバスを使うため、少し余裕を持って駅に到着する必要がある。駅から徒歩での通学はオススメしない。
      古い施設もあるが、順次新しくしているためそこまで気にならない。
      サークルやゼミ、授業のグループ活動などで友人や恋人ができる学生が多い。他国からの留学生も多いため、国際恋愛もある。
      友人や恋人を作りたくない場合は、サークルやゼミなどに所属しなければいいので自由である。
      イベントは数え切れないほどあり、大学のサイトを確認しないと知らずに行われていたことが多々ある。
      イベント自体は規模にもよるが、賑わっている
      1.2年次は、専攻を考えられる時間。さまざまな授業を自由に取れる。
      2.3年次は専攻を決めて授業の幅が狭くなるが、他専攻の授業も取れる。
      3年次はゼミが始まり、論文を書くゼミならば文章力が磨かれる。
      4年次は就職活動に合わせて授業を取れるため、大学に行く機会が減る。しかし、卒業論文を選択した生徒は忙しい。
      東証一部上場企業
      一つの専攻では視野が狭まるため、一つの専攻を多方面からみて学びたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      将来何をやりたいか正直分からないという方にはとてもおすすめです。なぜなら桜美林大学は自由に授業を選択出来るからです。
      私は日本地域研究を専攻していました。概論は様々な観点から日本という国について考察・授業が進められていました。日本書紀・映画史・戦後史・近代史分野は様々です。他にも授業はありますが、私は日本近代思想を勉強したかったので、その点ではもの足りなさを感じました。
      ゼミ・卒業論文は選択制です。私はやってみたいことがあったので迷わず選択をしました。数ヶ月に1度集まって卒業論文の発表をしました。
      就職の実績は分かりませんが、サポートらとても充実していると思います。履歴書の書き方・企業説明会など案内が3年次から来ます。キャリアサポート課は早めに自ら進んで利用することをおすすめします。
      私は町田のキャンパスを利用していました。学バスは無料ですが、雨・雪・時間帯によっては混みます。これから利用される方その点は注意してください。キャンパスの環境はとても良いと思います。毎朝1限前に清掃の方がとてもきれいに掃除をしていました。
      町田のキャンパスには1Fにファミリーマート・パン屋さん、少し外れたところに売店があります。
      図書館・ノートパソコンも学生証を持っていくことによって無料で利用可能です。ちなみに映画のDVDも種類が結構あるので、私は結構借りてました。
      基本的にはお昼は友達同士でしゃべりながらご飯を食べてる印象があります。恋愛は分かりません。
      1年に1回学園祭があり、私が在学していたときは有名なお笑い芸人が来てました。野球部・弓道部・バレーボール部・ソングリーディング部・チアリリーディング部は強化指定部活となっており、学校からの援助を受けております。
      私は日本地域研究専攻でした。学ぶ内容についてはリベラルアーツらしく、その人が何を選択するかによってきます。
      不動産・建設・設備
      私は施工管理(建設業)に興味があったので、現在もそういった仕事をしています。
      大学では日本史を勉強したいと考えていましたが、それ以外も勉強してみたいと心のどこかであったため、
      幅広くかつ自由に選択出来る桜美林リベラルアーツ学群を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      リベラルアーツは2年の秋学期に専攻を決められるという少し変わった学群で2年の秋までは色々な専攻科目の基本を学べるので、なにを学びたいかまだわからないという方にはとても良いと思います。
      私もなにがやりたいのかわからなかったので、この学校に入りました。
      これに関しては授業によりますが、大人数の講義形式の授業は騒がしく楽単と言われていて受けている人が多いですが、少人数の授業は先生方が丁寧に教えてくれ、授業中も静かなので集中できます。
      私は専攻科目はなるべく少人数の授業を選び、単位稼ぎで大人数の授業を受けています。
      ゼミに入らなくても良く、私は入っていません。
      ゼミ合宿とかがあって楽しそうです。
      就活で困ってる先輩に会った事がない。
      担当のキャリアアドバイザー(就活アドバイザー)がつくのでとても充実していると思います。
      最寄駅は淵野辺駅で駅から徒歩25分ほどですが、無料の学バスがあるので10分くらいで着きます。授業の前などはバスが混むの注意です。
      淵野辺駅は電車が横浜線しか通っていないので、横浜線が止まると不便です。
      学食が2つあり、カフェが1つ、駅には桜美林が持つ建物とカフェが、寮が3つ、チャペル、図書館、映画を見る部屋、ジムなどがあります
      サークルに入ると入学時に友達がいなくてもサークル内で友人が出来たり、学祭などで出店者として参加できるので貴重な経験が出来ると思います。
      サークルやイベントは多数種類があり充実してます。
      私はアメリカ地域研究という専攻で、アメリカの文化や歴史、地理、映画から見るアメリカの歴史、文化、などを学んでいます。

リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      様々な先生がいて、とても多くを学びやすい環境だとかんじています!また、授業内容の幅も広く、自分に合った授業を選ぶことができます!なにより、分野は幅広く、文化はもちろん、歴史や宗教歓喜問題や政策問題にも焦点を当てることができる学問だとおもいます!
      様々な意見を聞けてとても面白い!
      特に、自分の専攻科目は様々な先生がいて、様々な意見をかけるのでいろんな角度から物事を見る視野を養うことができると思います!
      とても、面白いです!
      生徒自主運営みたいな形でのゼミなのでのびのびと出来ます!
      一般企業はもちろん、学びを活かした就職が出来る!
      すこし遠いいけど、スクールバスがでてます!
      それなりに充実してる。
      とても広く活動が出来、今ではたくさんの交友関係を築けることができました!
      様々なイベントや、サークルがあるので自分に合ったものを選べます!特に、国際交流サークルなどはオススメです!せっかく国際色豊かな大学なので様々な国の留学生と関わるようにしています!
      地域などの文化はもちろん、歴史や問題などをまなんでます!

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学