みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  言語・文学専攻   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 口コミ

(81) 私立大学 1842 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で友達も欲しいし、勉強もしたい人はおすすめです。教授もいい人ばかりです。食堂もあるし、施設も充実しています。
      はい。教授の話も分かりやすく、雰囲気もとても良いです。テストが少し難しいのでちゃんと勉強しておいた方がいいでしょう。
      2年生なので特に関わりがないですが、ホームページなどを確認するのが良いと思います。
      バスもありますし、アクセスはとてもいいです。大学の外にもコンビニやマックがあるのでとても満足しています。
      食堂もありますし、ガラス張りなのですごく綺麗で満足してます。
      友達は沢山出来ると思います。留学生もいるのでイケメンばっかです。
      文化祭は有名な人が来るのですごい楽しいし、感動します。サークルも入ってみてください。
      一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやるそうです
      自分は興味があるので楽しく受けています。
      以前から興味もあったし、私の場合は指定校推薦があったので行きました。
      金融・保険

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内にコンビニもあり無料シャトルバスもあるので便利です
      グローバルに関連した授業が凄いです!積極的にグループワークもあります
      いつも楽しいゼミばかりで、とっても充実してると思います!!!
      積極的な生徒に対しては先生もとても積極的に対応してくれてると思います
      町田市の中でも割と隅っこにありますがアクセスも良くて過ごしやすいです
      とても短い感覚で無料のシャトルバスが走ってたりととてもいいです
      男女比で言うと女子の方が多いです。みなさんとても仲がいいです
      毎年学校祭がとても盛り上がってます!サークルもみんな仲良いです
      一年時はさまざまなグローバルに関連するものを学び、三年時から専門です
      合格最低点が他よりも低めで入りやすそうだったからです、とてもいいと思いました
      金融・保険

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      好きなことをやらせて貰える大学なので、やりたいことが決まっている人は特に過ごしやすく学びやすい大学だと思います。
      一人一人に寄り添った勉強法を推進しているので、自分のやりたいことがしやすい学校だと思います。
      学科によって就活先の幅が広いので就活をする際には選択肢が多い気がします。
      周辺に飲食店が多く、昼食には困りません。淵野辺駅からはスクールバスも出ています。
      綺麗で新しい施設もあれば歴史を感じる建物も多いので設備はいいと思います。
      友人を必要としているのなら、多少自分から動く必要があります。
      サークルは多い方だと思います。しかしサークル情報などは自分で収集しなければなりません。
      本当に色んなことが学べて、学科を跨いだ勉強をすることも可能です。
      私は英米文学を学びながらプログラムについても勉強しています。
      やりたいことが明確にはなく、在学中に見つけられたらと自由な学科を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      いまいち分かりにくい。リベラルアーツとかあまり聞かない言葉の学科はイメージしずらい。説明も難しいことが多く困る。
      コロナでほとんどがオンライン授業となっているため経験無しです。
      オンラインが主体のため登校機会は殆んどありません。登校が禁止されていました。
      留学生が多くて国際交流が盛んだったが、コロナで中断されている。就活のセミナー的なものが盛んに実施されています。
      アクセスは良い、最寄駅からスクールバスがあります。駅近くにあるキャンパスが多い
      きれいな校舎です。図書館や食堂や生協などの施設も揃っています。
      残念ながらロナのためほとんど交流がなくなっています。人に会う機会が殆んどありません。
      コロナのためサークル中止されています。イベントもほとんどが中止になりました。コンゴは実施されていくと思います。
      社会のありとありとあらゆる問題に様々な角度から立ち向かう幅広い知識
      通える範囲で合格できる大学で探した結果です。模試や予備校講師と相談の上決めました。国際交流が盛んな学校のため、卒業後に有利になると思い…、
      流通・小売・フード

2023年01月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      いろんなことを学びたい人に向いています。いくつもの選択肢の中から自分で興味のあるものを選んで学ぶことができます。
      私が入学した時からコロナで、ずっとオンライン授業でした。大学1年生の時は大学ってなんだろうと思うくらい何もできませんでした。そのなかでも、工夫して意味のある授業にしてくださる先生もいます。
      私が大学に入ってから1番思い出に残ってるのがゼミです。応募人数が多く、入れるか不安でしたが入ることができ今ではいい先生と友達と楽しい思い出がつくれたと思っています。
      就活に関する授業があったり、一人一人にアドバイザーさんがついてる学校はなかなかないと思います。
      正直周りには何もありませんが、マックや学内のファミマ、近くにセブンイレブンなどがあるので不便に思ったことはありません。
      バスもありますし、建物もいくつかあり、授業によって合った形の教室などがあり充実しています。パソコンを借りれたり、教室がたくさんあったり、他にも課題などに取り組めるスペースがあるので充実しています。
      1年生のはじめに英語のクラスがあります。私はオンラインだったので深い交友関係は築けませんでしたが、最初の友達づくりのきっかけとしてはいいと思います。他にも、授業によってグループワークなどがあるので増やそうと思えば友達をつくるきっかけはあります。また、サークルやゼミなどに入ればもっとたくさんの友達に出会えます。
      サークルもたくさんありますし、イベントごともたくさんあるのて充実しています。
      自分で自分が学ぶことを選べます。コミュニケーションだったり、心理学、教育、メディア、言語など自分が本当に学びたいと思うことを勉強できます。
      最初は英語に興味があったので、違う学群を考えていたのですが、将来自分が英語以外のことに興味がでたらどうしようと不安になり考えていたときにリベラルアーツ学群の存在を知り、今の自分に合っているのではないかと思い、志望しました。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      満点ですね、先生もいい人多いですし!まあ先生とどのように接していくかも自分次第です。あとは周りの人と助け合い助けられながらレポートを作成していくのもまた青春。
      とても充実している。誰でも入れるようなところなので、迷っている人は入って間違いなし!
      まあいいでしょうといったところですよ!どこの大学に行っても結局は自分自身なところありますからね
      良い○大学生なんてスタバとマックもファミレスがありゃあいいんです。あとコンビニか、高校生と変わりませんよ
      良いですよーそれなりにあるのでそれなりのことをしたい人はそれなりに勉強して来てくださいね
      とっても充実!恋人はいませんよ、まあそこも自分次第ですからね!
      コロナっちのせいで色々とない部分もあるがまあそれも思い出ですよ。みなさんかま入学する頃には色々復活してるかなぁ
      1年生では全体的に学んでいき、その中から自分で学びたいものを選択していってどんどん狭めて就職です
      ここなら自分の学びたいことを学びたい時に好きなだけできるとかんじたから

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      様々な分野を学ぶことが出来、生徒同士で情報交換して色々な授業が取れる。先生との距離も近く、相談したり質問もしやすい。
      雰囲気が明るく、生徒同士の仲がいい。留学生も多いので国際交流が盛ん。
      一人一人にアドバイザーが着いてくれるので相談やアドバイスを貰うことが出来る。
      駅からは遠いが、スクールバスがあるので問題なし。周りにコンビニや飲食店あり。
      校内は綺麗で、図書館や教室で自習もできる。パソコン教室もある。
      学生同士の仲は非常に良く、個性豊かな人が多いのでコミュニケーションが楽しい。
      学祭では有名インフルエンサーやアーティストと呼ぶなど盛り上がっている印象。
      経営学や経済学はもちろん、メディア学やコミュニケーション学など特殊な分野も学ぶことができる。
      私は好奇心旺盛で色々なことについて知ったり、学びたいと思ったので志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      リベラルアーツということで、幅広く学べることは、将来の職業がまだ漠然としていた僕にとってはとても気に入っている。
      基本的に内容が欠けている科目が多い。特に英語の科目はレベルが低い。
      他の私立大学と比べて就活は圧倒的に不利。しかし大学側からのサポートは手厚いと思う。
      駅から徒歩で簡単にキャンパスへアクセスでき、都心へのアクセスも十分良いと思う。
      キャンパス内の建物は比較的綺麗な方だとおもう。年季が入った建物も多々あるが。
      社交的でいわゆる陽キャラな人が多いイメージ。友達関係ではとても充実している
      ほとんど参加したことがないので詳細はわからないが、学内のイベントが盛り上がっている印象はない。
      英語の科目を軸に、その他にも幅広い分野の科目を履修することができる。
      私は幼少期に海外に住んでいたことがあったので英語を活かせる大学に入学したいと考えていた。桜美林は英語に定評があるので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      可も不可もなくって感じです。本当に真剣に学びたい人には向いてないかも。広く浅くです。2年次から自分の好きな専攻に特化できます。
      もうすぐ大学3年になるが、ほとんど学校に行ったことがない。授業がほとんどオンラインで、大学2年間を無駄にした気分です。授業は、最低限のことしておけば単位は取れるし、先生によってはとてもわかりやすく素敵な先生もいらっしゃるのでその先生の専攻を取ったりゼミに入ったりできるので、環境は整っているかと思います。嫌なものを無理やりやらなくて済みます。
      良いとは言えない、聞いたことも無い。サポートは十分だと感じる。アドバイザーが一人一人につくので相談しやすい環境。
      最寄りの淵野辺駅から無料の学バスがあるため駅通学の人はすごく楽。しかし、朝や雨の日は激混みだから歩いた方が早い場合もある。
      比較的綺麗。清掃係の方が毎日掃除しに来てくれている印象。校舎も綺麗。
      大学祭実行委員会やサークルなどに自分から入っていなかったら、このコロナ禍で本当に友達できなかったと思う。
      大学祭は毎年できているが、何かと制限され、上の人がうるさいので本当の学生の文化祭が行えてない
      英語コアというクラスに別れて英語の授業は必修です。また、キリスト教に関する授業やコンピューター、英語コア以外に外国語科目などが必修なので、嫌でも学ぶことが出来る。学んでおいていいことは必修になってる所はいい。2年秋には自分の専攻がきまり、ゼミにも入る。
      2年次から専攻選べるから。
    ほぼオンライン授業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学でやりたいことが決まってない人にはむいていますが、少しでも方向性が決まっていたらその学科やビジネスマネジメント学群をオススメします。
      後悔している友達が周りに何人かいます。
      オンラインの年だったからというのが大きいです。
      オンデマンド授業の学校があるなか、リアルタイムで授業をやってくださった点では、生活リズムが保たれ良かったです。
      授業内容は本当に先生によります。プライドが高く生徒の意見を全く聞かない人や、生徒と距離が近く意見を反映してくれる方など様々です。
      他には授業の対面に戻すタイミングやさまざまな情報の発表が遅くいつも振り回されています。
      3年生からゼミが始まります。
      そのために2年の秋学期から準備が始まりますが、リベラルアーツ学群は人数がとても多いので全員がゼミに入れるわけではありません。コミュニケーション学や心理学はとても人気なのでゼミの選抜などがあります。
      どちらとも言えません。人によります。
      学内でもとりあえず単位を取ろうと言う人と、本気で頑張ろうとしている人が半々な感じがします。なので就職実績もそれに伴っていると思います。
      サポートは、3年からキャリア開発センターの専門の人がアドバイザーとして一人一人につくので少しは安心かと思います。
      すごく遠いです。
      淵野辺駅からスクールバスが出てますが、歩くと20~30分かかります。
      学校の周りに飲食店はありますか他はなんにもないです。森です。
      100周年を迎えていろいろと立て替えたり新しいキャンバスを増やしているので綺麗ではあります。
      コロナで関係を築くチャンスがほとんどなく、良くないです。
      1年生の時に1年間必須の授業がありましたが、全部オンラインだったため一部の子としか仲良くなれませんでした。
      サークルは多いですが見つけたり、参加しづらいイメージです。
      今後はそのような場を自分たちが増やせるように頑張りたいと思っています。
      1年のときは、必修科目がほとんどです。
      自分の選んだ領域や、それ以外の領域から基礎を学ぶのが多く発展的なことよりも教養?てきな部分が多いイメージです。
      2年からは自分の選ぶメジャーやマイナーに合わせて授業をとるのがほとんどです。ここから本格的に授業が分かれてきます。2年の秋に自分の選びたいメジャーマイナーがないとゼミや専攻を決めるのにとても困るので、1年生の時から専攻については考えておいた方が良いです!
      大学でやりたいことが決まってなかったからです。
      だから大学に入った後に進路の方向を決められるリベラルアーツにしました。

投稿者ID:781927

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学