みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  言語・文学専攻   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 口コミ

(81) 私立大学 1839 / 3574学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      将来どの分野に進むか定まってない人には、いい学部だと思います。
      また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許も取れます。
      オンライン授業しか受講したことがないため、
      可もなく不可もなくといったことしか言えません。
      オンライン授業のみでみた場合、全ての授業がオンラインで行われるので、集中してできると思います。
      まだ演習を行ったことがないので、期待を込めて星5にしました。
      女子の就職はいいみたいですが、男子は微妙みたいです。
      サポートの部分はまだわかりません。
      最寄りの淵野辺駅からバスなので、アクセスはよくはないと思います。
      バスは大学専用の無料送迎バスです。

施設は大くて、きれいです。
      数回しか行ったことがないので、細かい部分はわかりかねます。
      まだ同級生との交流がほぼないので、こちらは期待を込めての星5です。
      多分ですが、充実しています。
      文化祭は毎年盛り上がってる印象です。
      サークルはわかりません。
      語学を始め、心理学や自然史など様々な分野が学べます。
      また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許をとることもできます。
      将来の進路に明確なものがなかったので、とりあえずといった感じでLAにしました。
    大学の授業はほとんどオンラインになっています。 施設に入る時には、検温とアルコール消毒が必須です。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      周りの生徒や先生と意気投合することが出来たため、大変学ぶことの多い場所だった。この学部に入って間違いはなかった。
      進度がちょうどよかった。分かりやすく、友達と教え合える場もあり良かった。
      先生方も就職サポートを個人的にしてくださった。これは個人差があるよう。
      町田を経由するのが良かった。スクールバスはあまり良いものとはいえない、便が少ない。
      キャンパスは広い。中高と合同のため、さらに広く感じるかもしれない。
      この部分はおすすめできる。とても出会いの場といっていいほど交流が多い。
      サークルは満足している。コロナ禍で思うようには活動できなかったのが残念。
      自分が勉強したいものを選んで勉強できた。みんなのニーズに合わせて授業を受けられた。
      学内推薦で進んだ。少し興味があったため、選んで後悔はしていない。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年01月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      リベラルアーツは、入った後に最もやりたいことを決めるまで1年半から2年かけられます。変更も可能なので自由度が高いです。
      出席が弛めで、単位が取りやすい科目は結構あります。就活に手厚いサポート講義があるのもいい点です。外国語の種類も豊富。選択の幅が広くていいと思います。
      かなり手厚いです。個人的な相談ができるアドバイザーの方が着くのがとてもありがたいです。
      新幹線の駅が少し遠いので、遠距離通学は厳しいかも。新横浜か品川から淵野辺に鈍行で行かなければならないのはだるいです。
      図書館もでかいしミッション系ということで綺麗なチャペルもあります。近くを小中学生が騒ぎながら通るのは難点ですが、研究棟は道路を挟んだ向こうにあるので地学などの研究でも騒音が気になりません。
      そもそもの母集団として数がものすごく多いので、話の会う友人を見つけられると思います。
      掲示板を見ると思ったより活動の範囲は多いようですが、学生数に対して考えるとすこし少ない気もします。
      私は文学系を中心に学んでいますが、文学だけで見ても英米文学、ロシア、ドイツ、もちろん日本も…と幅広いです。
      活字が好きだったということもあって、文学について興味があったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      ひとつの分野だけでなく、幅広い分野の学習ができる。専攻しても、別の興味が湧いたら、その授業もとれる。
      ひとつの分野に限らず、幅広い分野の学習ができるため、色んな分野の知識が身につく。
      自分が興味のある分野や国について深く知ることができる。プレゼンテーションをよくやるので、場数をふめる。
      キャリアデザインといった、就職活動に必要な事を学べる。面接や志望動機、自己PRの書き方など。
      専用のバスに10分から15分くらい。朝と夕方は混んでる。専用のバスがあるため、楽。
      施設の中には自由に使えるパソコン室がある。授業の空き時間に課題などができる。
      正直、サークルに入らないと広い交友関係は難しい。1年の時が大事。
      サークル数は多いと思う。自分に合ったサークルが見つけられる環境でもある。
      1年の時は、英語やプレゼンテーションの練習、パソコンなど基礎授業が必須であるため、役に立つ。
      ひとつの分野だけでなく、幅広い分野の学習ができるから。専攻科目が決まっていても。
    レベルに合わせて対応が変わる。きちんと対策されていると思う。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいいと思います。先生もいい先生ばかりです。自分のやりたいことの為の資格も取れるので、将来も安心だと思います。
      先生はすごくわかりやすく教えてくれます。わからないことは質問しに行くと、わかるまで根気強く教えてくださる先生もいます
      学部によって色々な資格が取れるので、就職はしやすいとおもいます。
      駅からは遠いですが、バスが通っているので通学の便は良いです。
      外観は古いようにも見えるところがありますが、中はとても綺麗な校舎です。不満はありません。
      人によってにはなりますが、人間関係は好調だと思います。特にサークル内では仲もよく、とても楽しいです。
      サークルは沢山あり、生徒の人数も多いので知り合いが沢山できます。なので楽しいです
      集中して自分が学びたい分野に取り組むことが出来、すごく充実しています。
      自分の学部に興味があった為、家から近く通いやすかった為、などです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自分にとてもあっていて過ごしやすいですしサポートもしっかりしているので良いです。この大学を選んでよかったと思います
      先生たちが細かく指導をしてくれます。
      とても丁寧に教えてくれるので分かりやすくスムーズに勉学に励めます
      2年次の後期からゼミが始まりわたしはまだゼミは始まっていないのですが
      センパイからの評判を聞きこの点数にしました
      先輩方がとてもいいサポートをしてくれると言っていたので
      いいほうだと思います
      駅が近いので通学はしやすいです。またスクールバスも出ているので安心です
      設備は比較的新しくとても過ごしやすいと思います
      なのでとてもいいと思います
      とても楽しく学校生活を送れていると思うのでとても満足しています。
      サークルは厳しすぎずゆるすぎないところが自分にとってはとてもいいです
      1年次は幅広い分野を学ぶことが出来そこから分野を絞っていく形になります
      多彩な分野があり、色々な角度から物事を見れる大人になれると思ったから

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      まだ自分のやりたいことが見つかっていないのならば、この学科はお勧めしますが、入ってからしっかり決めないと、入ってもなにも学べません。
      授業に関しては、自分が興味持っていても、あまり深くはないので物足りないかなぁと思う時があるります。
      あと、大きな教室での講義になると、うるさい集団が多くみられるので、あまり集中できない時があります。
      授業では最初英語などが必修であり、そのクラスでは結構仲良くやれるので楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      名前を見るだけではいいところに行っている人もいるそうですが、よくわかりません。
      最寄駅はjR横浜線淵野辺駅です。そこからスクールバスが通っており、役8分ほどで着きます。歩くと20分くらいです。朝雨だったりすると、ものすごく混んでいるので、気をつけてください。
      他の学校を知らないので、あまりわかりませんが、いい方ではないでしょうか。近くにはコンビニがあって、食堂もしっかりしています。
      サークルがありますが、あまり印象がいいサークルは多くありません。
      しかし楽しむのであれば入ってもいいと思います。
      学祭があります。毎年一人は有名な人が来るような感じですので、盛り上がりはあります。
      この学科で勉強することで、いろんな知識が増えると思います。専門的ではないからこそ、さまざまな知識を求められているので、しっかり学習することが大切だと思います。
      私は将来のことが明確になっていなくて、その中で、大学のうちにいろんなことに挑戦したいと思っていました。留学などをして、さまざまな経験をしたいので、この学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      あまり自分が想定していたものとは違かったのもあり、他の学科などを選んでもよかったと思います。よく言われている通り留学を望む人のための学科だと思います
      講義の質があまり高くなく、まじめに講義を受けている人も少ない印象です。また、スマホだけでなくゲームをしている人もいます
      正直大学の知名度や入る難易度があまり高くなかったこともあり、企業からもあまりいい反応は受けられないところが正直なところです。
      大学自体のアクセスは公共交通機関も充実していてとてもいいと思います
      あまり校舎自体が広くないので、とても充実しているとは言えない
      少し不真面目な人もいますが、交友関係は頑張ればいいものを作れると思います
      頻度はあまり多くなかったですがサークルやイベントは結構楽しかったです
      基本的には名前の通りのことを学びます。ただ、必修科目かがあまり面白くなかったです。
      IT・通信・インターネット
      YouTube関係の仕事で働いていて、収入に関しては普通ぐらいだと思います
      他に行きたかった大学ぎあったのですがそこに落ちて、桜美林の中でいいなと思ったので入りました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      ゼミでは少人数なので、とてもアットホームです。
      和気藹々、学問を深堀りできると思います。
      ゼミ合宿や遠足などのイベントも充実しています。
      就活に際して、とりわけ手厚いサポートをしていただけます。
      素晴らしいです。
      とても充実しています。ゼミ合宿、遠足、仲の良い友達もできると思います。
      懇切丁寧に相談に乗ってくださります。成績の善し悪しにもよりますが、大企業への就職も夢では無ないです。
      町田キャンパスに通っていますが、横浜線の淵野辺駅から、徒歩で校舎まで行けます。
      清潔感のある建物です。内装も、とても良いです。
      閑所も、清掃員の方がこまめに清掃してくださります。
      友達を作るための、イベントを企画する学生団体があるなど、充実していると感じます。
      多くのサークルや部活があります。本格的なところも多いように感じます。
      広い意味での言語学から、日本語の成り立ちや構造、日本文学史など、
      かねてより興味のあった、日本語日本文学への造詣を深めたいという一念からです。
    多くの講義でオンライン授業を実施しています。また、1部の対面授業においても、蜜を避けるための工夫が徹底されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      しっかりと学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。さらに、学びを深めたい人は、研究室に行き先生に質問したりアドバイスを下さいます。サークル活動や学園祭も楽しく、充実した学生生活が送ることができるのではないかと思います。
      分かりやすく、充実しています。授業後も、わからないところは丁寧に教えてくださいます。
      希望する企業へ就職するために、先生たちが親身にサポートして下さります。
      通勤ラッシュで遅延する時がある。キャンパスによっては駅前にあるところが多いので便利。
      全体的に綺麗な印象。広く開放的で意欲的に勉強に集中することができます。
      もう大学生ということもありますが、いじめ等ないと思われます。
      私はアルバイト優先にしているので入っていませんが、サークルがどれも盛んで楽しそうです。
      1年次はいろんな分野を学び、自分が勉強をしたい分野を選ぶ準備をします。2年時からは、選んだ分野に分かれ、本格的に勉強がスタートします。
      大手のIT企業の事務
      中学高校と、校則が比較的厳しい学校に行っていたので、行事が楽しそうな大学に入りたかったからです。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

中央学院大学

中央学院大学