みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  社会科学専攻   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

リベラルアーツ学群 社会科学専攻 口コミ

(28) 私立大学 3070 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      基礎となる英語を始め様々なことを学べるのでまだ進路を詳しく決めていない人にはおすすめです。おすすめです。
      先生方の講義も分かりやすく、わからないところがあっても気さくに対応して下さり、とても質問しやすい。
      まだ就活はしていないので、なんとも言えませんがそれなりにサポートしてくれていると思います。
      最寄り駅からスクールバスが出ているのでとても便利です。安全面でもとてもありがたいです。
      ファミリーマート等のコンビニを始め、冷暖房完備なのでとても過ごしやすいです。
      コロナの影響もあり私は充実しているとは言えないです笑どこの学校でもそうだと思いますが。
      私はサークルには所属していませんが、サークルに入った友達はとても満足しています。
      英語はもちろん、文化人類学、歴史学、心理学、文学など幅広く学びます。
      特に専攻したいものが決まっていなかったので様々なことを幅広く学べるここに決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      リベラルアーツ学群は幅広い学問の中で選択できるのでそれがとても強みになっていると思います。文系でも理系のことが学べるなど区別をせず、広い視野で物事を捉えることが出来ると思います。
      選択する授業によるが、幅広い分野の科目から学ぶことが出来る。
      生徒にアドバイザーがつき、履修登録や進路の支援をしてくれる。
      町田キャンパスの最寄りは横浜線の淵野辺駅か、多摩センターから学バスが出ているので、そこから行きます。淵野辺駅の場合、歩いて行く人もいますが、25分から30分くらいかかります。多摩センターこらのバスは本数が少ないです。
      キャンパス内にファミリーマートと学食があります。
      また、建物ごとにウォーターサーバーが置いてあります。
      授業やサークルなどで仲良くなりやすい。
      留学生が多いと思うので、日本と違った文化を学ぶ機会にもなります。
      部活はOACUという強化クラブがありとても力を入れています。
      サークルでも活発的に活動しているという印象があります。
      一年次は必須の科目を学びます。キリスト教入門という授業を1年春学期に学びます。2年の秋学期にメジャー・マイナーを選び、3年の春学期からゼミが始まります。
      様々な分野の学問を学びたいと思っていたから。また、入学した後に入りたい部活があったので、町田キャンパスに通えるようにしたかったから。
    検温、アルコール消毒、机の上に透明なシールドが置いてある、対面とオンラインのハイブリッド授業の実施など

リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来の夢が決まってなくて何を学んで良いかわからない、自分が何に興味があるのか分からなくても、ここで広く学んで自分の道を探して行けると思います。
      自分から学ぼうという意識がある人には良いと思います。特別教師の授業もあったり充実してます。
      まだゼミはやってないです。2年の後期から始まるみたいです。。
      まだ入学したばかりであまり分かりません。そこまで良いとの噂は聞かないです。
      スクールバスが出てますが、雨の日は特に混むので大変です。歩くとちょっと遠い。
      綺麗なところとそうでは無いところの差があります。古いところは徐々に新しくしていって欲しいです。
      友達作りが上手な人はすぐ友達ふやせる。国際交流が盛んなので国籍の違う友人もできます。
      私は入っていませんが、たくさんサークルがあって楽しそうです。
      沢山の科目があり、そこから自分の興味のある物を深く学んでいく
      進路がハッキリしてなくても、そこで自分の学びたいことを見つけられるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      多くの分野を学べる点ではいいと思うが、その分教員も多く教員全員に情報共有するのに時間がかかったり、情報を知らない教員がいることがあるので、気をつけた方がいい
      オンライン授業の際に授業中永遠にマイクをオンにしていないと評価を下げられることがある。そのためみんながマイクがオンになっているせいで外の音が入ってきたりして、何も聞こえないことがあ?
      オープンキャンパスの際に教員に質問したが嘘をつかれて、受けたい授業を受けるために他の人より多くの単位を取らなければいけなくなった。
      コンビニや飲食では多いが駅が遠いいためスクールバスに乗らないと駅に行くのが不便。
      スクールバスもかなり人が多く乗る
      敷地が広く多くの建物があり移動に時間がかかる。
      休み時間が10分と短くたまに移動に時間がかかりトイレなどに行く時間がない時がある。
      部活やサークルが充実しており、友人関係を気づくのには適していると思う。
      サークルの中には、飲むことを目的としたサークルや性行為をするためのサークルがあるためしっかりと見極めなければならない
      サークルは自主活動なので会費などを多くとるためお金がかかる。
      多くの分野から自分の好きな物を学べるが中にはとる事が出来ない教科もあるので気をつけた方がいい
      教員になるために教育学を学びそれ以外にも経済学を学びたいと思ったから。
    建物にはいる際の検温消毒。 ワクチン接種のために他大学に協力をしてもらっているがなかなか予約が取れず打てていない人が多い

2023年05月投稿
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      やりたいことや学びたいことが明確にない人に向いてると思う。またいろんな専攻があり自分に合うものが見つかる。
      様々なタイプの先生がいます。インターネットやSNSをうまく活用している授業が多いです。
      キャリアアドバイザーという担当の方がついてくれるのでなんでも相談できます。
      無料のシャトルバスがありますが混み合いすぎてて早めに並ばないと授業に間に合わないかもしれないです。
      古い建物がたびたびあります。ただ必要最低限はなんでもあるので満足できます。
      何かしらのサークルや団体に所属すると友達はできると思います。
      コロナ禍は制限がたくさんあったりしたが、現在は比較的になんでもできると思う。
      1年と2年は基礎科目を学び、2年の途中から専攻を決めて授業をとっていきます。
      昔から社会のジェンダーや家族観について興味関心があったため。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      思ってたより良くも悪くもない想像通りの学校でした。
      オープンキャンパスで学んだことや下調べした事とほぼ同じようなことをやっています。
      まだキャンパスでの授業は少ししか出来ていませんが、一人一人面倒を見てくれます。
      サポートはしてくれますが、進学実績は有名大学と比べたら少し劣ると思います。
      近くにコンビニやマクドナルドなど最低限の所はありますが、遊べる場所は駅から遠いのでほとんどないです。
      どこの教室も椅子の座り心地が少し悪いです。
      エアコンなど最低限のものはあります。
      エスカレーターもあるので少しは充実してます。
      みんな仲良くて関係は結構いいです。
      いじめなども聞いた事はないです。
      サークル内でもカップルも結構見かけます。
      今年はコロナウイルスの影響で学園祭が中止になってしまいましたが、いつもは有名人がゲストできたりして結構充実してます。
      サークル量は他の大学と比べたら少ないかもしれないです。
      1年の時に3つの領域から1つ選び、その中からメジャー選択、マイナー選択といった自分の学びたいことを好きに選びやりたいことを見つけ、3~4年になると自分の選んだことについて発展した事をやります。
      僕はまだ将来やりたいことが決まっていなかったので様々な観点から学べるこの学部が合うかなと思ってこの学部を選びました。

2022年07月投稿
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      入試の難易度の割には様々なことを学ぶことができます。しかし、偏差値が高い大学と比べると、熱量の多い人が少ない気がします。高め合う、切磋琢磨すると言った言葉は、この学科には似合いません。
      講義がナンバリングされていて、ほぼレベル分け別の難易度になっています。オンライン講義でも課題の量を増やして、学習内容が減らないように工夫されています。
      能力と講義内容のミスマッチが起こりにくく、充実はしていると思います。

LA学群に限った話かもしれませんが、講義期間中に定期テストを実施するため、一回分の講義が行われないのと同じことになります。22年度に4年生になりますが、試験期間中に行われた試験を経験したことがありません。(レポートは除く)
      一コマ100分ですから、100分損しているのと変わりません。

その分課題は楽になりますので、捉え方は人それぞれだと思います。
      正規であれば2個、モグリであればそれ以上のゼミに所属できます。担当教授の講義を受講して、自分の能力と関心のある分野と相談し、背伸びをしすぎないようにしてください。
      採用実績校のデータは学内のキャリアセンターにあります。入試の難易度の割には、選択肢は広いと思います。地元企業中心に学校推薦枠もあります。
      スクールバスが混雑します。混雑を避けるなら、付属校の生徒と同じ時間帯に通学することをおすすめします。
      具体的には、7:20-40に淵野辺駅を出るバスです。
      教授の研究室がある棟は、設備の割に使用している人が少ない印象で、勉強には役立ちます。
      図書館では、10冊くらいの希望図書をリクエストして、購入してもらうことができます。やる気がある学生には充実した環境です。
      友人や恋人がいなかったのでなんとも言えません。できる人にはできるし、そうでない人にはできないです。
      接点を多くすると良いのではないでしょうか。
      学祭実行委員会には注意が必要です。友人関係を広げたいという理由で所属すると、やりがい搾取を受ける可能性があります。入会時に数千円のカンパを要求されますが、活動期間中に退会しても彼らが領収書を出さないために返金されません。活動内容は渉外、学内ともに激務ですので、入会する際には注意してください。

学内アルバイトもあります。評定平均(GPA)が考慮されますので、注意してください。時給は最低賃金程度です。学内を見渡せるポジションや学生相談、大きなイベントの補助業務もあるようです。

長期休みには短期留学も可能です。建学の経緯からか、中国行きの留学プログラムが充実していて、費用もリーズナブルです。昨年度は、2週間程度のプログラムがオンライン上で無料受講できました。
      前カリキュラムなので参考程度にしてください。
      社会科学、自然科学に関する教養科目、専門性の高い専攻科目など
      入試の難易度があっていたから。留学支援制度が充実していたから。

リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      様々な分野のことを幅広く学ぶことができるのがこの学群の1番の魅力だと思います。まだ、学びたいことが定まっていなかったりする人もひとつの候補としてオススメです。
      様々な分野の授業を受けることができるのがリベラルアーツ学群の魅力だと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。学科の数も多いので、それに伴いゼミを多いです。興味を惹かれるゼミが沢山あると思います。
      9割の人が就職しているそうです。就職活動の相談にのってくれるサポートセンターがあり、気軽に相談することが出来ます。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。徒歩だと30分ほどかかります。駅からバスが無料で出ているので、苦ではないですが、朝はかなり混んでいる印象です。
      図書館やパソコンなど施設・設備は充実している方だと思います。校舎も綺麗です。
      サークル内で友人関係、恋人関係を築くことは出来ると思います。
      大学祭はかなり充実したものになっていると思います。昨年は芸能人やバンドも見ることができたようです。
      1年次は基礎的な勉強を行います。必修科目には、英語などがあります。キリスト系の学校なので、必修科目にキリスト教の授業があります。
      決まっていない
      経済学に興味があり、経済学を学べる大学を探しました。この学群は、ひとつの学びだけでなく、複合的な学びができるので、視野が広がるのではないかと思い、入学したいと思いました。
    私は今年度はすべてオンライン授業でした。ただ、授業によっては対面で行っている授業もあるようです。校内に入る前に検温が行われていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
      面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
      私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
      比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
      私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      学びたいことが決まっていれば、それを突き詰めることができるのでとても良いと思う。特に学びたいことがない場合、楽単だけ取っていると特に何も身に付かず卒業することになるので気をつけた方がいい。
      座学はもちろん実技やスポーツもあるので、興味のある講義を受けることができて自由度が高い。
      3年の1年間がゼミだった。ゼミによってゆるいところや厳しいところがあるので、説明会や先輩に聞いた方がよい。
      担当のキャリアアドバイザーがいるので就活について相談ができる。面接の練習や、履歴書の添削をしてくれるので心強い。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ている。淵野辺駅からは歩いても行けるが、2~30分かかる。
      広いので移動教室の時間がギリギリな施設もある。wifiが弱くあまり使えない。
      1年は必修の授業が多いので自然と友達ができる。2年からは選択科目が多くなるのでなかなか友達ができない。そのため、1年で何かしらの団体やサークルに入っていたほうがいい。
      学校公式の団体(大学祭実行委員会など)もいくつかあり、サークルもたくさんあるので自分に合った活動内容のところが選べる。
      社会学は、社会全体について広く学ぶ。例えば、ジェンダーや家族について、社会学の歴史についてなど幅広い。
      IT・通信・インターネット
      携帯販売の会社に入社した。
      特にやりたいことがなく、リベラルアーツに入ったら何か学びたいことが見つかると思ったから。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学