みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分としてはやはり今のキャンパス状態に不満を抱えている為、その点が改善してくれればという思いを込めてこの評価にしました。
      課せられる課題は大変なのだがそれに対するサポートが一切なくいつも課題に追われる。
      まだ研究室やゼミなどに所属した経験がない為
      まだ、進学や就職などと言った話には無縁である為、それほど考えていない
      最寄駅が大学のすぐ近くで二駅で渋谷に出れるのもすごくいいと思う
      テニスコートが整備されておらず、未だに一号館という古臭い建物で授業している為
      充実している人もいれば全く無縁な生活を送る人もいる為、なんとも言い難い
      サークルによって本当に様々であり一概に東大が良いとは言えない
      一年と二年でまずは教養を身につけようと色々な分野に触れることができます
      国の最高学府であり、自分の知識や能力をさらに高めたいと感じた為

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      理科系の必修科目が非常に多く、教養科目をたくさん受講して教養を深めるということができません。必修科目も物理学に偏重しています。
      駒場キャンパスは渋谷から1時間に7本しかない井の頭線に乗って移動しなければならない、非常に不便な場所にあります。また、周辺にはいわゆる学生街というものは殆どなく、高級な住宅地だけが広がります。
      男女比が非常に偏っており、友人関係に困ることはないものの、前世に徳を積んだ者でない限り男子が恋愛をすることはできません。逆に、女子は恋人を好き放題選べるのでオススメの環境と言えるでしょう。
      男子が恋愛をしたければインカレサークルに入るべきです。幸いなことにインカレサークルはたくさんあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      オンライン授業は知識は得られますが、教育は受けられません。大学に行く意味を考えても、ただひたすら従来の対面式に戻してほしいです。
      オンライン授業ばかりで、友人関係も広がらない上、長時間パソコン画面を見つめているのはとても疲れる。
      前期教養課程ではなく、前期通信課程と呼ぶべき状況です。
      ネールバリューだけは抜群にあるので、就職や進学においては有利かと思います。
      最寄りは京王井の頭線駒場東大前駅です。駅降りてすぐにあり、自然豊かで静かな環境です。
      古い建物と新しい建物が混在してます。国から援助を受けているだけあって設備は充実しています。
      オンライン授業、学内でのサークル活動の制限などにより、充実しているとはあまり言えません。
      ほぼ行事もオンラインなので、味気なくつまらないですが、自分から積極的に学外で活動できるサークルを見つければそこそこ楽しめます。
      文理問わず様々な教養科目を勉強します。一年生のうちは必修科目で時間割がかなり埋まってしまうことの多いです。
      はじめの2年はみんな教養学部で勉強することになっているので、選択の余地はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      授業が個人的興味にそぐわない。わりと無理やりやらされてる勉強をしている感じで楽しくない。たまに良い授業もあってそれを発掘できると楽しい。
      面白い授業は面白い。が、ほとんどの授業はあんまり面白くない。学部によっては楽しそう。
      まずまず。学校入ってちゃんと勉強すればいい環境に身を置ける。
      サポートはこちらから積極的に求めればある程度得られる程度。実績はまずまず。
      自宅から通いやすくてとてもよい。キャンパス自体はびみょいが数駅行けばいい場所に行けてまあまあ満足。
      ふるめ。Wi-Fiとかがあんまり充実してなくて困ることがしばしば。
      友人関係はクラス制度があるおかげでなかなかよいが、男女比的に恋愛関係は厳しめ。
      サークルは数が多い。楽しいと思う。イベントは5月祭が盛り上がる程度。
      教養を身につけます。サイエンス、アートに関する知識を身につけます。
      特にない。流れに身を任せていたら今の学部にいた。周りの多くの人もそうだと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      2年の前半までは進振りのためにテストで点数をとることを求められるので大変です。ただ高いレベルの人たちと勉強できるので刺激をもらえると思います。
      その分野の研究で世界のトップレベルの研究をしている教授がら授業を受けられます
      研究室などはアポさえ取れば一年生から見学することができます。
      学科によって就職のしやすさは異なると思いますが充実しています。
      最寄駅は京王井の頭線駒場東大前駅です。大学の周りに何もないので渋谷や下北まで行って遊ぶ人が多いです。
      国立大学なので設備はいいです。実験なども1人一台実験器具を使える実験もあります。
      文系でなければ女子があまり多くないクラスが多く女子と知り合うにはインカレサークルに参加せざるを得ないという人もいます
      サークルはインカレサークルと学内サークルがあり真面目なものからゆるく楽しむものまで色々あります。
      一年次は英語、数学、物理、第二外国語などの必修と自分が好きな総合科目の授業を取ります。
      東大では入ったら全員とりあえず教養学部前期課程に所属します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部学際科学科の評価
      勉強が好きでないひと、頭いいから行こう程度に思っているひと、学歴がほしいから行こう程度に思ってるひとには大変きついと思う。後期教養は授業は少ないが課題が多く、やりたいことが多いひとに向いてない。しかし専門的なことをやりたいわけでもなく教養に来るものなので矛盾している。
      先生は厳しいひとが多い。精神的なことにたいして対処しようと努力はしてくれるものの、建設的な解決策を見出だしてくれることは少ない。
      やりたいことが決まっていてその研究室を目指していくならいいと思うが、あとからやりたいことが見つかった場合にそれを研究している研究室が大学自体に存在していないことが多い。特に変わったこと、前衛的なことをやってみたいと思っている場合。
      就職はほんとにそんなに困らないと思う笑
      駒場キャンパスは1、2年生が多すぎてすぐ混むし、京王井の頭線も朝、帰りの通勤ラッシュが本当にきつい。しかも各駅停車しかとまらないし、他の駅からだと10分以上歩くしかないので電車を使わずに通える範囲がいいと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分の取りたい総合科目を選んで取るのは楽しいですが、必修が多すぎるせいであまり取れないのが現状です。
      一部対面の方が圧倒的に良いと思われる授業がオンラインなのは残念だが、知的好奇心を満たしてくれる授業が多い。特に総合科目
      2年生秋の進振り前に全員共通で入る教養学部なので評価不可能。
      渋谷から10分もかからず、立地は非常によい。周辺にも隠れ家的な飲食店が多数ある。
      お世辞にも外見は綺麗とは言えず、WiFiが繋がりにくい教室も複数ある。
      サークル活動を通じ友人関係、恋愛ともに充実させられます。他大学よりもクラスの繋がりも強いです。
      サークルの種類は非常に多いので、自分に合ったものが探せられます。
      1年次は大量の必修科目に追われながら、残った少しの時間で総合科目を取ります。
      学科を志望した訳でなく、1.2年次は全員前期教養学部という扱いになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      文科理科関係なく、あらゆる分野の授業を履修することが可能であるため、純粋に学びたい分野の知識を深めることができる。一方、進振りと呼ばれる後期課程各部への内部進学はそれなりに大変で覚悟が必要
      自分が興味を持っている分野であるならば、非常に有益な授業であることは間違いない。ただ、1コマの授業時間が105分と他の大学より長いため、集中力を保つのが大変といえば大変
      前期課程ではゼミも開講されてはいるが、たくさん取っても少ししか取らなくても良いので、評価は人によってまちまち
      前期課程から就職することは基本的にないと考えられるが、就職を考えるイベントは折々で開催されているようだ
      1と5を間違えてつけてしまったようだが、アクセスは非常に良い。駅の出口が大学の敷地内であり正門はすぐ近くにある。ただ、キャンパス内は広い
      全体的に建てられてから古い建物が多い傾向にある。体育館は比較的ボロいため、現在建て替えの計画が進んでいるらしい
      入学時、選択した第二外国語によってクラスが割り振られ、第二外国語の授業の他合宿、試験対策などもクラス単位で行われる
      2と4を間違えてつけてしまったようだ。大学に入り新たな環境ではあるが、クラスやサークルを中心に知り合いもでき、大学生らしい生活を送っている
      文科生であれば1年次は英語と第二外国語、情報、いわゆる体育が必修、人文科学(経済数学政治など)・社会科学(心理、ことばなど)が準必修、その他総合科目は自由。ただ、進学選択に参加するためには少しばかり条件がある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学際科学科の評価
      自律的に勉強ができる人にとってはいい環境である。就職や履修の組み方についてのサポートはなくほぼすべて自主的に行う。少人数であるため先生や同学科の人とのつながりはこい。
      かなり少人数である。学科の科目は少なく、言語の授業など先行に関係ない科目を履修しなければならない。そのぶん他学部の授業の履修も多く可能である。
      ゼミについてはまだ本格的に始まっていないため特にコメントが不可能である。卒論は3年次末から準備を行う。
      サポートはない。進路についてもサポートは特にないが相談すれば話は聞いてもらえる。大学のキャリアサポート室や外部のガイダンスへの積極的参加が求められる。
      最寄り駅から徒歩0分であり立地はとても良い。治安も問題ないが、大学周辺の飲食店は少なく近くの繁華街へ行かなければならない。
      運動設備や情報機器などの設備はとてもしっかりしているが、空調設備は使用期間が短くあまり充実していない。
      クラス制度のおかげで友人はできやすい。恋人はできる人とできない人がいるがこれは個人の裁量と運である。
      アルバイトは低学年時は問題なくこなせるが進む学部によっては忙しく厳しい。サークルは忙しさを自分で決められるので問題ない。
      1年次2年次前期は教養を学ぶ。基本的になんでも学べる。2年次後期から専門に分かれるが、とても専門的なことではなく専門の基礎を学ぶ。専門以外も学べる。つまりどのような分野でも学べるが、専門は人文地理学、特に経済地理学、工業地理学、農業地理学などである。卒論はまだ書いていないのでわからない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      学期末に毎回のようにテストがあるが評価基準がわかりづらい。また、レポートなどによる評価もあるが、どういったものが求めていられるのかも不明瞭となっているように思える。
      また、学力が図られて入学しているはずなのに、入学後の学校での成績が専門分野選択時において最重要視されることも非常に疑問に感じる。
      ただ、学ぶことが可能な学問分野が広いこと、学問分野にかけられている研究費用が大きいことはよい点であるように思う。
      十分です
      部屋などがおおくて、かなり充実しているように思える。
      おもしろい人がおおく、自らの価値観に縛られない生き方をすることができる。また、そのようなひとたちと接することで自分の価値観を広げることができる。
      サークルや部活の数は多く、自分がやりたいと思ったことがはっきりとしていればそれにあった活動を充実させることができる環境が整っているといえる
      幅広い分野をみずからせんたくしてまなべる

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学