みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      優秀な学生が多い。
      進学選択の制度は欠点もあるが、大学で学びながら興味のある分野を見つけられるのがよい。
      女子学生が少ないので是非女子にも積極的に志望してもらいたい。
      教員も総じて質が高いと思う。その分野の権威だったり大きな発見をした人だったり、なんかすごい先生が多い。
      まあでも普通に授業が退屈だったり面白くなかったりする人もいて、そこは普通の大学です。
      1.2年が通う駒場キャンパスは、渋谷から京王井の頭線で2分ほどですが、電車の本数、混雑具合共に満足度は高くありません。
      ただ、駅は大学の目の前です。
      3.4年の本郷キャンパスは駅から少し遠くなりますが、わりとアクセスのいいところだと思います。広くて文京区の周辺もいいところです。
      クラスがあるので、クラスは基本的に仲良くなれます。入学してすぐの五月祭ではクラスごとに模擬店を出して仲を深めます。クラスメイトとは、一緒に授業を受けたりごはんを食べたり、仲のいいクラスは解体後も集まります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
      文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
      キャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
      駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
      古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
      クラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
      真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
      一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
      自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠にとらわれず、幅広い教養を身に付けることができる。
      他大学にも2年間の教養課程はあるらしいが、文理問わず学べるのは東大ならではの特色ではないだろうか。
      大変充実した講義が多い。
      外国語の比重が大きい。
      第3外国語を学べる制度もある。
      少人数の、議論・フィールドワーク・実験など多様なスタイルのゼミが存在する。
      サポートが手厚くないイメージがあったが、先輩の話を聞くにそこそこ良さそうだ。
      駒場キャンパスは本郷に比べればさびれた場所にあるが、渋谷駅から一本でアクセスは良いと思う。
      素晴らしい図書館を有している。
      蔵書の数は勿論、多岐にわたる分野の学問書が揃っている。
      男女比に偏りが生じているため、男子は他大の女子と恋愛関係に発展する場合も多い。
      サークルの数は多い。
      有名な話ではあるが、東大女子が入れないサークルがあるのはやはり不満だ。
      1・2年次で、希望する専門分野に関係なく幅広い教養を身につける、リベラルアーツ教育を受けることができる。
      東大生全員が通る道なので自ら選んだわけではないが、志望学部を高校生の狭い見識で決めず、幅広く学んだ上で何をより深く学びたいかを考えられるところには魅力を感じた。
    オンライン授業が行われている。 キャンパス間の移動が不要なので、授業の選択の幅は増えた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      幅広く、自分の興味のある分野を中心に教養を身につけられ、将来について深く考えるきっかけを与えてくれます。
      様々な専門の教授が教養として学問分野について教えてくだいます。
      レベルの高いものが多いですが、充実しています。興味のある分野を選ぶのがいいです。
      就職の実績には目を見張るものがあります。公務員などになる人が多い印象です。
      駅から徒歩1分ほどでとても近く、緑の多いキャンパスで雰囲気も良いです。
      少し古い建物もありますが、歴史を感じます。トイレなどもだいたい綺麗です。
      サークル活動や部活動だけでなく、クラス制度があるので友達ができやすいと思います。
      サークルの数は多く、様々な種類がありますがコロナの影響で文化祭がなくなってしまいました。
      一年時は様々な教養を学びます。自分の勉強したい分野に絞ることもできます。
      まだ将来の夢が定かでなく、より深く大学で学んでから将来の進路を定めようと思ったからです。

2022年04月投稿
    教養学部教養学科の評価
      施設は多くあり、自分にやりたい研究が色々できます。同じ志をもつ仲間たちと日々切磋琢磨ができる場所がつくりあがっています
      教養学部の授業はとても豊かで、のもすごく多いものが学べます
      分離融合しているのですごくいいです
      教授たちはとても親切で、適切なアドバイスを頂けます
      なにか分からないのがあれば、もの凄く丁寧に教えてくれます
      周辺にすぐメトロや電車があるので、交通手段はすごく便利です。
      最先端なものがいっぱいあるので、とてもいいと思います。
      文部科学省からの支援が多いです
      みんな結構勉強ガチ勢なので、恋愛や友人関係はそんなにないイメージです
      色々なサークルがあって、もの凄く充実している
      先輩方もすごく優しい
      1年と2年は前期教養課程で、理系文系関わらず、好きなものを学び、3年から学部学科に所属します
      自分は幅広いものを学び、多くの人の役に立ちたいから、この学科を選びました

教養学部教養学科の評価
      自分の興味を広げることができ、とても素晴らしい学部です。レベルもクオリティも高い。交流も盛んで、自分にはピッタリでした。
      自分に合ったものをしっかりと選べるのが素晴らしいです。興味を持って勉強できるのが良いと思います。
      当然様々なところに行っていると聞いてます、あまり詳しくはないですが
      環境は申し分ないです。通学に関しても駅から近いのでとても楽です。
      多くの建物があり、学ぶのに最適な場所だと言えます。まだ行ったことのない場所も多いです。
      他学年との交流、サークル活動、さまざまなことが活発です。仲間も作りやすいです。
      大学を挙げてのイベントも多くあり、自分の好きなところで好きなように活動できます。
      第二外国語や歴史など、興味を広げることができやすい比較的自由なカリキュラムです。
      自分も素晴らしい環境で学び、何かを得て成長したいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      素晴らしいリベラルアーツ教育を受けることができる。とても良い環境である。ただし外国語教育の比重が大きすぎると感じている。
      基本的に授業の質が高いが必ずしも必要とは思えない必修科目が存在する。外国語教育過多なところがある。
      サポートは良い。また公開されている実績を見ても明らかである。
      繁華街である渋谷へ近いし、近くにも家があり、下宿は容易である。
      図書館は素晴らしい。様々な学問分野の様々な蔵書になんとも助けられた。
      男女比が極めていびつである。男女双方に健全な恋愛を営むことについて悪影響を与えている。
      サークルは十分あるが、網羅はしていない。イベントはクラス単位のイベントが多い。
      リベラルアーツ。文理を横断した知性について学ぶことができる。
      将来の進路として官僚を志し、法学部へ進むために文科一類を選択した。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      天才の集まりとしか言えない。ときに激しく、ときに優しく皆を揺さぶってくれる経験豊かなプロフェッサー方と出会える夢のような場所。
      僕のうちは大学からは遠いんですね。そりゃあまあアフリカの子供たちみたいに毎日道無き道を4時間かけて歩く、とかそんなんじゃあありませんよ。でもね、人生という獣道を自分の力で一歩一歩進んで行く、そういう意味では僕もアフリカの子たちも同じってわけです。ちなみに大学までは電車で1時間。遠いでしょう?往復2時間ですから、1年365日通ったとして、なんと730時間も無駄にするって計算になります。びっくりでしょう?
      最近本当に好きな人ができてしまった、、。もう恋なんてしないって決めてたのに。きっかけはある、新緑の芽吹く季節、悲喜交々のミニチュアすなうざ、、シュナウザーたちと戯れていた、悲しくも楽しい、そんなある日のことだった。道端に咲く花を真剣に見つめ、スケッチしようとしていた僕。そんな僕に話しかけてくれそうな可愛いともなんとも言えない、女の子がいたんだ。その子の目を見たときビビっとくるような予感があったんだ。ああ、これが恋なんだってね。そんなところかな。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      この大学は職業訓練校ではなく、本当に社会人として正しい教養を持つ人を養成する環境が整っています。学業に関連する施設(理系の実験施設や授業でわからなかったことを先生に直接質問できる制度)や、多くのセミナーがあり、研究所を見学できる機会も沢山あります。必修の授業が多かったりと他の大学と比べて個人の自由は少ないかもしれませんが、非常に良い環境です。
      教授によって授業の質はばらつきがあり、わかりやすいとはいえないものもありますが、バックアップできるように質問会などがあったりします。
      1年生から初年次ゼミナールという必修の授業があり、先生が提示した方針に基づいて自分で調べ、プレゼンする機会があります。
      私は1年生なので詳しくはわかりませんが、部活の先輩方に公務員になられた方や、誰もがみみにしたことのありる有名企業に内定したという方がいらっしゃいました。
      渋谷から井の頭線に乗って2駅で、駒場東大前駅の目の前が校門になっており、電車通学の人には便利です。ただ、駅は狭いのでいっせいに学生が帰ろうとする時に想像を絶するレベルの満員電車となります。
      私は理系ですが、最近実験の授業が始まって実験室を行き来するようになってから、実験設備の充実に驚かされました。教授曰く、他大学と比べ物にならないほど恵まれた設備のようです。
      評判の通り、男女の比率が偏っており、言語選択にもよりますが、女子が圧倒的に少ないです。恋愛関係は充実しづらく、男子学生の中にはインカレサークルで彼女を見つける方も少なくないようです。
      勉強が忙しく、他の大学の方々より部活やサークルに勤しむ余裕は少ないと思います。また、運動部は全体的に他大学より弱いところが多いです。
      受験で使った科目(物理や化学、生物)に関わらず、全ての科目を受講する必要があります。また、理系でも文化系の授業をとる必要があり、逆も然りです。
      決まっていない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教養学部教養学科の評価
      文理の枠に縛られず、興味のあることを自由に学べる。1、2年が同じ講義を受講することも少なくなく、交流が広がる。
      日本のトップレベルの教授陣が揃っている。講義によっては分野の最先端の話が聞ける。
      1、2年の前期教養課程での成績・単位によって希望の学科に振り分けられる進振り制度がある。進学先の学科はどれも他大学と比べて就職実績・院進学実績ともに高く、さらには大学入学時の成績によらずもう一度チャレンジできる点が非常に魅力的である。
      渋谷、新宿からのアクセスが良い。井の頭線駒場東大前駅の目の前で立地は良いが各駅停車しか停まらないのが難点。
      図書館などきれいな建物が多い。KOMCEE EastやKOMCEE Westといった新しい建物もあり、自習スペースとして満点。都心に近いながらも豊富な自然に囲まれているのも魅力の一つ。
      いじめなんてものはそもそも存在しない。レベルの高い人が多く、多少コミュニケーションに自信がなくてもすぐに仲良くなれる。出会いを求めているようなインカレサークルも目立つが、友人や恋人を探すなら真面目な部・サークルにはいることを強く推奨したい。
      定期的に留学生との交流会、しゃべランチ、進振り説明会・ガイダンス、研究者見学が開かれている。公式ホームページ要チェック。
      必修科目として入学時の科類で指定される教科と第二外国語を学ぶ。文理で定義は異なるが、準必修と呼ばれるものもある。主題科目や展開科目には必修では学べないような専門的なことをテーマとする講義も多い。
      科類の別はあるが、結局「教養学部前期教養課程」という括りにされるので、学科の志望理由はない。東京大学を選んだ理由はもちろん日本のトップだからである。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学