みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  統合自然科学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 統合自然科学科 口コミ

(15) 国立大学 449 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部統合自然科学科の評価
      数理科学、物質科学、生命科学、認知脳科学、スポーツ科学が全て学べるところ。幅広い教養がつくので社会に出てから役立つと思う。
      さまざまな教授の授業を受けれる。少人数制などもあり教授との距離は遠くはない。
      最寄駅は駒場東大前駅。人気の渋谷や下北沢に電車一本、または徒歩で行くことができ、あきこまなどに遊べてよい。
      たくさんのサークルがあって人間関係を広げやすい。
      駒場祭、五月祭は、たくさんの屋台がでるし入場者数も多いしとても充実したイベントである。
      一年生は前期教養に所属しとにかくたくさんのことを学ぶ。そこで自分が進みたい方向性などを見つけることができる。自分の将来についてゆっくり考えられるところが利点だと思う。2年生の後期からは学部に分かれて自分の好きなことを学べる。クラス以外に新しい人間関係も作れてとてもよい。私が行っている学科では三年生から実験がはじまる。実験は座学で学んだことを自分で体感できるし、施設も充実しているので期待に胸が膨らむ。四年生では卒論をかく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      数学、物理、化学、生物、認知科学など基礎科学を手広く学べる、まさに理系のための教養を学べる場所
      昔は基礎科学科といって認知はやってなかったが、学科再編により手広くなった
      ちなみにノーベル賞生理学賞を授賞した方はここの出身
      教員は指導熱心
      また教養学部だけあって様々な科目が手広く開講されている
      学生数に対し教員数が非常に多く、必然的に学生との距離は近い
      ゼミは必ずしも自分の専門のものを取らなくても良い
      各所に掲示があり、情報は十分
      学科生向け就職セミナーも開講されている
      駒場キャンパスの端の方
      渋谷に徒歩で行ける、新宿も自転車圏内
      本郷には代々木上原からが便利か
      蔵書は基本的に本郷にあり、往復が面倒
      実験設備は最新のものも含め充実している
      あなた次第です。頑張ってください。

コースにも寄るが、3年までは基礎科目中心
      4年の研究室配属で漸く専門性が出てくる
      4年次の研究室に院進学

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      いろんな専門の人がいるので、周りの友達から学ぶことも多いし、勉強会がとても刺激的です。生物が専門であっても学科の友達は数学だったり物理だったり化学だったりするので、別の視点からの意見ももらえます。
      いろんな専門の人がいるので、講義も多岐にわたります。とるもとらないも自分次第ですが、幅広い分野の講義に出るのは、自分の研究を多角的な視点からみることができ、とても良いと思います。
      駅から徒歩0分なので、すぐです。渋谷にも歩いて数十分の割には静かな住宅街の中にあるので、環境はとてもよいです。
      最近は校舎の建て替え工事が多く、非常にきれいです。生協も充実しており、特に書籍の充実ぶりはすばらしいと思います。
      個性的な人だらけです。駒場キャンパスなので1,2年次のサークルをそのまま続けられます。また、教養学部は文系の学生も所属しているので、講義で友達になろうと思えば作ることもできます。
      インカレもとても多く、勧誘ビラだけで数百枚になります。硬式野球は連敗記録が話題になりましたが、軟式は強いです。
      ES細胞の一細胞観察を学びました。
      複雑系生命システム研究センター内の研究室
      細胞の環境応答についてがメインでしょうか。
      県立高校教諭
      未来を作っていく生徒を教えることに魅力を感じたから。
      オープンキャンパスで受けた数学科の模擬講義がおもしろかったため。
      オープン模試、実戦模試とその過去問、赤本を2,3周はしました。

卒業生 / 2018年度入学
    教養学部統合自然科学科の評価
      頭いい人から悪い人までたくさんいて、自分が何をやりたいか考えさせられる。それでも学問をやりたいという人だけが大学院に残る
      大変良かった。周りの人たちも才能豊かで突出している人ばかりで刺激になった
      充実しています。みんな頭良くて、毎回のゼミが大変だったけど。
      みんな大企業を目指すのでその流れに沿ってやればいいだけだった
      駅からすぐのところだったので、食べるところもたくさんあったし。
      実験器具や先生もいい人たちばかりでたいへんよかったと思います。
      頭いい人たちばかりなので、ここで結婚相手見つければいいと思うくらいはよかった
      サークルもたくさんあって選び放題だったので、女子大に行くよりはいいのでは無いか
      数学や物理や生物など、自分の好きなことをずっとやれる環境で素晴らしかった
      IT・通信・インターネット
      研究局に行く人が多いと思う
      自然科学の科目全てをやれるので、色んな選択肢において迷ってる人にはおすすめ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部統合自然科学科の評価
      私自身は行きたい研究室があったので、進学選択の際には統合自然科学科一択でした。ただし、それを差し引いてもこの学科は自由に履修を組むことが可能で、授業以外のことにも注力でき(私は1年次から研究室で研究に取り組んでいました)、やる気のある学生には非常に良い学科だと思います。
      少人数の科目が大半で、また必修科目が少ないため興味に合わせて履修が可能です。
      研究室毎に様子はもちろん異なるのですが、私の所属する研究室では自分自身のペースで研究を進められる大変良い環境です。学部4年生で国際学会や複数の国内学会での発表も努力と運次第ではできます。
      特にサポートされずともしっかりと個人個人で進学、就職の準備をします。
      立地はよいと思います。後期教養学部は前期からキャンパスが変わらないため、下宿生は下宿先を変えずに4年間生活できます。
      本郷にはやや劣る部分もあるもののおおよそ理系の研究に必要な実験装置は揃っています。各ラボで所有するもの以外に共通機器があります。
      コロナの関係もあり、友人関係はそこそこですが、少人数ですので学科内の交流は他学部よりは多い方です。
      コロナの関係でなかったですが、本来は駒場祭をはじめとしたイベントがあり、サークル数も充実しています。
      物理、生物やその融合領域(本人の希望により理系科目であれば一通り学習可能)
      東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻相関基礎科学系
      行きたい研究室へ行くためにはこの学科に進学する必要があったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部統合自然科学科の評価
      学部の選択が2年次にできるという点は評価できるが、それまで専門的な学習をしづらくもあるのは欠点でもある。
      講義の選択肢の量は多いが、必修の授業が多いため案外自分の取りたい科目の授業を取れる余地は少ない。
      実績は充分だが、結局は就活は(どこの大学でもそうだが)自力で臨まなければならない。学部によって就活への熱意に大きな差がある。
      駒場キャンパスは周囲の飲食店が少ない。また本郷キャンパスとの行き来について、アクセスが相当悪い。
      研究費なども豊富にあるため、施設については満足がいく。老朽化している施設もあるが。
      在校生の女性の割合が極めて少ないため、男性については恋愛がしづらい状況である。
      サークルの数は極めて多い。カルトサークルも存在するので見極めは重要。
      専門課程では、数学や物理、生物、心理について、そのどれかに軸足を置きつつも他の分野とバランスよく学習ができる。
      数学と心理学という、相性はあまりよくない2つの分野にともに関心があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教養学部統合自然科学科の評価
      理系科目についてとにかく幅広く学べるので、自分次第で多くの知識を身につけられる上選択肢も非常に広いです。
      学生の人数に対して先生が多いので、非常に濃い内容の授業になっています。
      非常に優秀な先生ばかりです。
      駒場東大前駅の目の前にキャンパスなので非常にアクセスは良いと思います。
      駒場のMRIをほぼ一つの学科に属する学生だけで使えるなど、良い環境が整っています。
      多くのサークルの活動拠点が駒場にあるので、そういう意味でも後期教養学部は都合がいいです。
      主に、生命科学、物質科学、数理科学、認知脳科学、スポーツ科学などの分野から授業を受けることができます。学科としては上記のいずれかに所属することになるので、必修単位はあるのですが、それ以外は自由に選択して授業を受けられます。
      自分は工学部の院に進んで、最後はものづくりに携わりたいと思っています。

投稿者ID:332044
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    教養学部統合自然科学科の評価
      僕らの学年が統合自然科学科の第1期生でした。まだ創成期だったのもあり、システム的にきちんと決まっていないこともありました。しかし、学生の人数に対し、先生方の人数が多いため、比較的フレキシブルに対応していただきました。また、一つの学部に数理、生命、認知、物質、スポーツと5つのコースがあり、自分の興味のある学問を幅広く学ぶことも、一つのコースを重点的に学ぶこともできます。そのため、科学に興味がある人であれば、どなたでもおすすめできます。加えて、先生方に若い方が多いため、他学部に比べ、先生方との距離感が近いように思います。研究室にもよると思いますが、先生とのディスカッションも頻繁に行えると思います。
      上記のように先生の数が学生の数より多いため、比較的手厚く指導していただけます。そのため何をすればいいかわからないといった問題は特に起こらなかったです。
      大学院に進学し、学部時代の研究室で研究を行いました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      カリキュラムがフレキシブルで、自分がやりたいと思ったことにチャレンジしやすいと思います。東大の中では教員免許を取得しやすいところも気に入っています。
      少人数なので手厚くみてもらえます。マイナー学科なこともあり、1・2年生の成績があまり良くなかった人も多いです。先生方もそれをわかっているのか、かなり丁寧な授業をしてくれていると思います。
      最寄駅が「駒場東大前」で、その名の通り駅が大学の目の前です。
      渋谷も歩いていける距離なので遊びに行くのもとても楽です。
      大学全体で男女比がかなり偏っていて、男子が圧倒的に多いです。理系学科では特にひどいです。ただ1年生のときのクラスでも学科でも、誰かしら気の合う人はいます。クラスは30人前後なので結構仲良くなれます。3年生からは学科によって異なりますが、統合自然科学科はクラスと同じくらいの規模で、そこそこ打ち解けていると思います。もちろん、サークルや部活に所属するとさらにコミュニティを広げられます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      学びたいことが1つに定まらない人にはとても良い学科だと思います。数学・物理・化学・生命科学と自らの興味関心で何でも学べます。一応いずれかのコースには属しますが、他コースの講義もほとんど履修できるようになっており、他コースの学生とも仲良くなれます。
      数学・物理・化学・生命科学と自らの興味関心で何でも学べます。一応いずれかのコースには属しますが、他コースの講義もほとんど履修できるようになっており、他コースの学生とも仲良くなれます。最終的な卒業研究も、所属するコースとは別の教員に指導していただくことも可能であり、本当にその時々の自分の興味関心に応じて選択できる自由度の高いカリキュラムです。
      駅から徒歩0分の好立地であり、どこへ行くにも便利です。食堂からは離れていますが、前期教養の学生の喧噪からは離れ、落ち着いた雰囲気です。
      キャンパス内の建物もどんどん新しいものできています。研究設備に関しても、学生レベルで使うには申し分ない機器が各研究室にあります。
      コースを越えて同じ講義を受けるので、とても仲良くなれます。また、研究分野について語り合うことが多く、刺激になります。
      前期教養の学生がいるキャンパスなので、サークルは1,2年次から無理なく継続できます。インカレ等も多く、毎晩キャンパス内では活発な活動が見られます。
      数学・物理学・生命科学を中心に基本的な知識の習得。
      若本研究室
      顕微鏡上での動物細胞の培養(一細胞観察)
      教育公務員
      未来の日本を背負ってくれる人材を育てたかったため。
      教員免許が数学と理科の両方を取得することができたこと。また、進学当時は数学と生物と両方に興味があり絞ることができなかったので、両方を学べるこの学科にした。
      赤本を解きまくった(3周)。それしかない。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学