みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      とてもいい講義です。将来の役に立つようなことをたくさん教えて貰えます。偏差値が高く、遠い存在と思われがちですがみなさんも頑張れば入学できるとおもいます。
      就活生へのサポートは十分です。丁寧に対応してくれてとてもいい印象を持ちました。自分はその後の進路で悩んでいたのですが、教授がとても親切に相談にのっていただきました。大手の会社やメーカーへの就職率も高くすごいと思います。
      学内の施設はどれも清潔でとても使いやすいと思っています。多くの東大生からの良い評判も聞きます。
      サークルなどに所属すると多くの友人ができます。趣味をたくさんの人と共有できるので自分にとって息抜きの場となっています。自分が1年だった頃は優しい先輩も多く、とても憧れでした。そんな先輩になりたいとずっと思っていました。恋愛関係もとても充実していて、自分の周りでも多くのサークル内カップルがいます。また、僕自身もサークルで知り合った彼女がいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      様々な人がいておもしろいです!また、色んな分野の勉強を自分がしたいように勉強することができるので、多分野に興味がある方や、まだ自分の興味についてわからない人にとっては最適な学校です!
      駒場キャンパスは、駒場東大前駅から徒歩1分もかからない好アクセスな場所にあり、また渋谷から近いことから、ご飯を食べる場所にも困りません。図書館も充実していてとても使いやすいですしアクセスしやすいので、とても学生にとっては最適な学校だと思います。
      また、本郷キャンパスはとても広いことで有名で、学内の移動が大変といわれていますが、実際自分の学科の建物や図書館に通うことが多いので、学内を移動することは少ないですし、駅からもアクセスは良いので、都合悪いことはありません。
      ご飯を食べるお店も多く、とても学生生活を送りやすい環境です。
      サークルや部活に所属すると、共通の趣味を持ち分かち合える、深い中の友人がたくさんできるので、どこか団体に所属することをお勧めします。
      しかし、団体に所属しなくても、東大はクラス制度がありますので、クラス内で気の合う友人を探し、仲良くすることも可能です。
      五月祭や駒場祭などの学内イベントで、サークルやクラス別にお店を出したり舞台を作ったりできるので、とても楽しいですし、団結力が仲間間に生まれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      科類関係なく様々な分野の講義を受けているが、システム上自分が本来受けたくはない講義も受けなくてはならない。また、点数が進振りに直結するためサボることもできない。
      教師はピンキリ。
      良い教師もいれば自己満足のような教師も多い。
      研究室に関しては、一年のうちで入ることはないためわからない。
      井の頭線にあるため立地は悪くない、、渋谷まで歩いて行けるためそこで遊ぶことが多い。
      下宿としては下北沢や明大前が人気。
      国立大学なので悪くはないが、古い校舎は設備がとてもボロい。
      設備だけならそこら辺の私立大学の方がよっぽど充実しているのではないだろうか。
      学内にはカップルも少なからず見られる。
      また、インカレサークルが多く、男女比は低いものの女子大生との交流は持とうと思えば持てる。
      年にII回ある文化祭を除いてはたいしたイベントはない。
      1.2年のうちは文理関係なく全てを学ぶ。
      文系でにゅうがくしても理系科目を学ばなければならないし、その逆もまたしかり。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      大学で何をやりたいか明確な方向性が決まっている学生、ぼんやりとでも決まっている学生、逆にどんなことにも興味が持てる上きちんとこなせる学生にはすごく向いている大学です。色々な授業が展開されており教養となるでしょう。一方で数学は嫌い、英語がどうも話せないなどの苦手意識、あるいは明確に苦手な分野があるならばそれを克服しながら別のことにも手を出して勉強するというのはとても不可能です。進振りの点数に響いて結局自分がやりたいことに手を出せないまま堕落します。
      どの授業も履修者がいる以上は面白かったり興味深くためになることを講義で学べますが、必修もいわゆるハズレがいたり、任意選択の授業も点数の取れる先生に偏りがちです。いかに点数のしがらみなく授業を取れるか、その余裕を生めるかがポイントで、そこを意識すれば非常にためになります。
      さすがは国立です。設備に期待は禁物です。
      クラスがしっかりしていて、クラス単位の授業も多い珍しい大学ですのでクラスの仲は基本的に良くなります。友人関係はその点充実しますが、科類によっては恋愛とは程遠くなります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      前期教養過程に在籍していますが、ここでの成績が三四年次の進学学部学科振り分けの唯一の基準であることが好ましくありません。入試での成績もせめて加味されるべきだろうと思います。
      学生の数が多く、同じ科類に属していても同じ授業に対して、多くの教員が担当しているので、いわゆる当たりの教員とはずれの教員を生み出してしまっている。理解、能力がそのまま成績に反映されるというより、教員が誰だったかによって良い成績になったり悪い成績になったりしてしまう。
      前期教養過程なので基本的にはありません。1年生が必修でとらなくてはならない初年次ゼミナールも、ゼミというよりは少人数授業といった感じで、実質ゼミ等はありません。
      簡潔にいって不十分としか言いようがない。一学年3000人もの生徒を相手にしなければやらないのだから当たり前なのかもしれないが、やはり1人1人に対してのサポートなどは不十分。
      通いやすい場所にある。
      大手保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部統合自然科学科の評価
      認知科学などこの学科でしかできない研究もあります。
      ただし理学分野は理学部の当該学科の方が予算等で有利な部分もあるでしょう。
      ただ個々の研究室ではそれぞれ独自の研究を行っており、理学部の研究室に比べて劣っているということはありません。
      いずれにせよ明確な目的を持って進学することが重要でしょう。
      実績十分の教授、准教授たちですが研究室に合う、合わないはあると思います。
      こればかりは行ってみないとわからない。
      配属の前に研究室の雰囲気を知っておくことが重要です。
      サポートはほぼないでしょう。
      最高の立地環境といえると思います。
      教授たちの政治力はさすがの一言。
      うまいこと予算を引っ張ってくるので学生でもいい機械に触れることができると思います。
      それは自分次第、当たり前。
      駒場なのでサークルを続けやすい利点がある。
      自然科学分野は充実している。
      幅広く学べるだけに何を専攻するか迷う反面、色々な分野に触れることができてそれが自分の天職となるかもしれない。
      専攻分野とは全く関係ない地方公務員として働いています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      前期教養課程文科一類です。前期教養課程では、様々な授業を受けることができます。文科一類からは法学部へ進む人が多いですが、他の学部へ進学できることも、東京大学のよさだと思います。法学の勉強だけでなく、理系科目や哲学、心理学、経済学など様々な勉強ができます。意識の高い人もたくさんいるので、本気で勉強したい人にとっては、とてもいい学校だと思います。就職活動の実績も高く、一流企業、総合商社、金融機関はもちろんのこと、国家公務員、官僚、法曹など多岐に渡っています。研究施設や図書館の蔵書も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      サークル活動はもちろんのこと、運動会(俗に言う運動部のこと)も盛んで、日本一を真剣に目指している部活もあります。意識高いサークルも多く、起業サークルやグローバルなサークルもたくさんあります。インカレサークルも多く、他の大学との交流を深めることもできます。自分の趣向にあったとても有意義な学生生活を送ることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      前期教養課程に所属しているが、選択することができなかったので、これを選んだ。
      点数をとるための勉強をしている、という印象はあるが、専門に関わらず、自分の興味のある講義を幅広く受講することができるのが魅力だと思う。
      数学や化学等の一部の科目は学生に理解させるための講義ではない。
      しかし、英語で論文を書く授業やコミュニケーションをとる授業では、少人数で指導してもらえるため、力がつくとおもう。
      就職は申し分ない。東大は、その点はあまり心配ない。
      渋谷や下北沢が徒歩圏内なので、遊ぶ場所には困らない。また渋谷から電車で2分であり、通学はしやすい。
      とにかくキャンパスが広いので、周辺環境は特に気にならない。
      一部古い校舎があるが、実験設備は一年生二人に一つ用意されていたりと充実している
      クラス制度があり、友人関係は充実している
      恋愛関係も、クラスやサークルにコミットすれば問題ない
      サークル数はかなり多い
      文化祭も年に二回ある

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      学際的に学べる環境で、語学の授業も充実している。一方で専門的な知識の習得は基本的には難しく、学生の努力が必要である。
      少人数授業が特に充実している。著名な先生との距離が近く、講義の質は高いと考えられる。
      研究室、ゼミなどは特にない。その代わり、コースごとの人数が少ないため、ほとんどの授業が少人数であり、ゼミ感覚で受けることができるように思う。
      就職実績は良いが特にサポートはなかった。キャリアサポート事務室などもあるようだがあまり知られていない。
      駅から徒歩3分でとても便利である。井の頭線の急行が止まらないことはやや残念である。渋谷駅の混雑が激しいことを除けば環境は問題ないだろう。
      キャンパスが比較的新しいため、図書館などは充実していた。また、新しい教室ではパソコンを活用した最先端の授業を体験することができた。
      サークルはたくさんあり、選択肢が多すぎるくらいである。ほとんどの場合、活動が2年生までなのが物足りないといえば物足りないかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いい教授と悪い教授がいる。どこでも同じことだが受け身になってはいけない。教授の一人歩きが多い気がする。
      色々な教師がいます。進振りがあるので皆、必死になって勉強しています。
      当たり外れは大きい。基本どのゼミも忙しくなるだろう。
      就職は言うことなし。先輩も後押ししてくれる。あとは自分次第。ただポテンシャルが大きすぎることもあって早期退職する人も多い。その場合は後輩に迷惑をかけてしまうので考えてほしいものだ。
      どのキャンパスでも立地はよいといえるだろう。
      設備は日本一である。流石東京大学といったところでこれ以上の設備を求める人は海外のオックスフォード、ケンブリッジ、ハーバードあたりを目指すしかないだろう。日本国内では頭一つ飛び抜けている。
      恋愛関係は不自由している人が多いように見える。さんまの東大方程式でも出ていたが今まで勉強しかせずにいたため恋愛に苦手意識を持っている人が多い。特に女子は自分以上の学歴を要求する人が多い。つまり、大学中に結婚相手を探している人が多いということ。それを逆手にとって男子も自信をもって頑張ってほしい。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学