みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      いちょう並木があり、紅葉シーズンはとても綺麗です。しかしながら、ぎんなんが多く落ち、異臭がすることもあります。
      実験も多くの時間をかけて行われ、講義も演習などがあったりして身につきやすい。
      1年からゼミに入ろうと思えば入れる。ゼミの種類はとても豊富。
      就業実績は大手企業への就職、官僚になる者様々であり、色々な進路に進める。
      京王井の頭線の駒場東大前駅から歩いてすぐのところにあり、アクセスもよい。
      設備はとても充実している。しかし、教室が狭いところもあったりする。
      サークル、部活ともに文化系運動系どちらもバリエーションが豊富である
      一年生は前期教養学部で一般教養を主に学ぶ。2年の途中から専門分野を学ぶ

教養学部教養学科の評価
      日本の最高学府ということもあり、優秀な生徒が多いと思っていたが、実際はそんなことなく1割くらいの人がずば抜けて出来てあとはそんなに変わらないというかんじだった。前期教養課程では色々学ぶがあまり興味のない授業をとらなければならずつまらない。
      授業がわかりやすい、面白い先生は少ない。やはり教えることが専門ではないからだと思う。
      1年生の間はまだ研究室に入らないので、この質問には答えられない。
      前期教養課程の点数で後期の学部が決まるので、人気のある学部に行きたい場合勉強しなければならない。
      渋谷から5分ほどなので通学はしやすい。ただ最寄駅に学校が多く朝の電車は混んでいる。
      実験室は綺麗だが教室は建物によってはきれいではない。また、長い時間座っていると腰が痛くなる。
      仲良い友達はできたが、結局は高校の友達と遊んでいる。恋愛関係はノーコメント。
      教養を学ぶ。興味のない科目が多い。総合科目という形で自由に取れる授業もあるが、理系は取れる数が少ない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      入学した時は嬉しさでフィルターがかかっていたが、生活していくうちにそんなに優れてはいないことに気づく。
      いい先生はいいが、良くない先生のときは自分で頑張らないといけないことがある。
      専門性が増していくと良くなっていく模様。詳しいことは3、4年生の口コミをみてください。
      実績はいいが、サポートは望めないという話を先輩から聞かされている。
      京王井の頭線で通学できるので、1限はラッシュがきついが、基本便利。渋谷までは一応徒歩で行ける。
      これは文句なしです。日本の大学の中では施設はほぼ全分野においてトップクラスです。
      基本アスペなので、まともな人を大事にしよう。取る講義も様々なので、友人は多くはできない。
      基本入学した科類に応じた必須をとりますが、やる気次第ではあらゆる分野の基本的な知識を得られます。

教養学部教養学科の評価
      割といい。最高学府なので。環境もいいし、国費の雰囲気が味わえる。四年間を価値のあるものにできるとは思います。
      興味のある講義を地涌にとれるので、いいと思います。ま、興味が定まらなくなるという欠点もありますがね。
      生じ今だ入っていないので、あまりわからないです。聞くところによると、けっこう雰囲気は良いらしいです。
      最高学府なので、就職は結構いいです。色々な企業への就職が可能になると思います。いいと思いますよ。はい。
      駅近。これに限ります。なんせ大学名が駅名に入っていますからね。雨に人か本当に助かります。良いですね。
      最高学府なので、設備は良いと思います。結構最先端の設備がそろっています。非常に助かりますね。いいと思います。
      同じクラス内や学科内でのカップルも結構います。特に部内カップルの話はよく聞きます。僕の彼女はかわいいです。
      いろいろなことを多角的な視点で見ること。
      学びたいことを二年間で決めていくためです。
      Z会。
      ひたすらに問題を解いて、実戦になれる。はい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      総合的に学習できる環境という点ではとても良い大学だとは思います。ただ、内部での進学振り分けにとらわれ、とりたい授業を取れない、中に入っても点数重視してしまいいわゆる楽単を狙うスタイルになってしまうので、そこは理想と違います。中での点数次第で専門分野が決まるのでそういう点では高い評価はしづらいと思います。
      最初の駒場の2年間はそれこそやりたい分野を取ることができます。専門分野に進む上での準備期間としては、とてもよい授業が揃っていると思います。
      大変申し訳ありませんが、駒場での最初の2年間はほぼゼミや研究室に所属することがないため、わかりません。
      やはりまだ学歴社会なのが、有名企業への就職率はいいと思います。また、文系でも院進する人も多く、研究者になろうとする人も多いです。よく企業説明会も行われている印象があります。
      駒場は目の前が駅なので通学は簡単ですが、その代わり授業直前直後は狭いホームが大混雑し危険です。中は結構広く散策するのは楽しいです。
      駒場キャンパスに限って言えば、新しい号館と古い号館の差があまりにも激しく、冷暖房がないような教室もあります。
      悪く言うと勉強だけしかできない人ももちろんいます。ですが、もちろんかわいい女子東大生もいますし、お堅い人たちだけではありません。個性がすごくあるので、多種多様な友人ができます。1年で語学ごとにクラスができ、クラスの仲がよいので、友人もいっぱいできます。
      文理融合型の授業です。基本から専門的なことまで学ぶことができます。
      教育を学びたかったが、興味がわかる可能性があったため。
      z会東大マスター
      平岡塾
      駿台予備校
      過去問を重視し、そこから傾向を分析した。

教養学部教養学科の評価
      意識が高い人が多いので(進振りの点数的にも)様々な刺激をもらいながら日々を過ごせると思います。少人数も利点の一つです。
      必修が少ないため、自分の興味に合わせたり集を組むことが可能です。様々な観点から物事を見ることが可能でもあると思います。
      ゼミは存在しないのだが、すべての授業が少人数せいで行われるので、ゼミのようなものである。非常にレベルは高い。
      様々な大手企業への就職実績があります。官庁への就職の端緒も開かれています。公務員になる人も多いですね。
      駒場東大前駅から徒歩20秒で駒場キャンパスです。本郷より駒場の方が雰囲気が良い(と個人的には思う)のでいいと思います。
      本郷に比べるとやはり新しめの建物が多いです。KOMCEEなどの実験棟やコミプラなどの部活とサークル活動に使いやすいです。
      同クラで彼女出来ます。かわいいです。実際、学科ないカップルもおおいみたいなのでいいのではないでしょうか。
      社会学と文化人類学の融合を学びましたかね。
      多角的に物事を考える点に惹かれたからですかね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      四期制に教務課も教師も対応できていないようで、webサイトの更新が遅い割にはSNSでの教務課への文句には反応するなど、なかなかのお役所仕事っぷりを見せつけています。
      本当にその分野が好きなのだろうな、という素敵な先生方もいらっしゃいます。ついでに進振りがほとんど1年の成績で評価されるようになったため、教養を学ぶ余裕は本当になくなりました。
      初年次ゼミナールが今年から必修になりましたが、見切り発車のようです。ネームバリューがある内はまだ価値があるかもしれませんが。
      どこより強い名前を持つ分、学校側は非協力的という感じです。就職させる気も進学させる気も両方についてです。学生も当然家に余裕のある人が多いので、がつがつはしていません。
      渋谷を使う人々で飽和以上の様相を呈する井の頭線以外通っていないので最低です。朝が早くなったため高校生とももみ合う羽目になります。にもかかわらず井の頭線の運行状況などが考慮されることはろくにありません。
      KOMCEEだけは新しくきれいで快適です。他の棟はバリアフリーではなかったりいまどき和式トイレがあったりエアコンが効かなかったりはっきり言って都内の大学では良くない方ではないでしょうか。
      文科三類は一見軽薄そうに見えても存外真面目な人が多いように見受けられます。心なし理系スペイン語は軽薄に見えます。皆事なかれ主義なので、大してあつい展開は望まない方がよいかと思います。
      英語、情報、体育、第二外国語、初年次ゼミナールは必修です。あとは文理によります。私は政治や歴史を受講しています。
      みんな最初はここなので特別教養学科への思い入れはありません。文科三類にしたのは歴史が学びたかったからです。
      駿台予備校

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      学習も人間関係も、良くも悪くも自分でどれだけやろうとするかにかかっている。やろうとすればそれだけ得られるものがある。
      広く浅い知識を身に付けられる。その分入門的な内容しかなく退屈でもある。より深く突っ込んだ内容を勉強しようと思ったら大学院まで行かないといけない。
      研究室、ゼミはなく、自分でどれくらい演習の授業を履修するかによる。そのため、自分で勉強しようとしないと、サポートが得られない。
      大学の就職課は別のキャンパスがあるため就職課へ行くまで毎回交通費がかかる。コースの授業をとっていてもそれほど就職でアピールできる内容がない。
      都心に近いが、大きな試験があるときを除いて急行が止まらない。繁華街が歩いていこうとすると、やや時間がかかり、疲れる。
      無駄に新しい施設が常にたくさん建設されている。特に新築する意味が分からない建物ばかり。常に工事しているのでキャンパスを歩きづらい。
      コース毎の人数は10人程度と少ないので仲良くなれる。コース内では学年の間の垣根も低く、頻繁に飲み会やイベントが企画されている。
      文化人類学。フィールドワークや統計分析など調査方法を習い、古典的文献を読んだ。
      前期の教養課程でたまたまとった文化人類学の講義に惹かれたため。
      河合塾の浪人生コース
      過去問を繰り返し解き、講師に添削をお願いすることを繰り返し、どんな解答が要求されるのかパターンを掴んだ。

在校生 / 2023年度入学
    教養学部教養学科の評価
      狭い分野の専門的な学習だけに留まらない教養学科の授業では、様々な分野について学ぶことができ、視野が広がる。
      自分の興味に合った授業をとることによって知的好奇心を満たすことができる。
      まだ1年生なのであまり分からないが、有名企業に就職する人も多い。
      井の頭線の駒場東大前駅は渋谷から近いが、大学周辺には娯楽が少ない。
      新しい建物と古い建物が混在しているが、授業で使う建物はそれなりに綺麗。
      1年目のはじめに30数人ほどのクラスに編成されるので、友達が作りやすい。男女別学出身者が多いので恋愛に発展しにくい場合もある。
      様々なサークルがあるので自分が入りたいサークルを見つけられると思う。東大のサークルということでテレビで取材されることもある。
      2年次の春学期まで教養学科で文系、理系問わず様々な分野を学び、2年次の秋学期から自分で選んだ学部に進み専門的な授業が始まる。
      世の中の基本となっている法律について学んでみたいと思い、法学部に進みやすい文科一類を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      必修があまりに多く、自分の専攻したいと思う分野の授業は満足に取れない。必修・選択ともに授業のレベルは高い。
      理科一類と理科二類は、授業内容においてあまり差がなく、違いを感じない。進振り先との相性をよく調べておくといい。
      多くの人が3年生から別の学部学科に進むため判断することは出来ない。
      駒場キャンバスはアクセスが良くなく、周辺にはほとんど何も無い。
      やや古い建物はあるが、新しい建物もあり、必要なものはそれなりに揃う。
      クラスやサークル内で友人関係を作ることは容易。恋愛は、理系にはやや厳しい。
      かなりマニアックなものも含め、多様なサークルがある。イベントも、文化祭が年に2回ある。
      理系は、外国語や数学、物化生の必修で色々なことを薄く広く学ぶ。
      特にはない。東大では、全員が前期教養学部からスタートするゆえ。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学