みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      授業が忙しく多忙な学生生活になるが、健康的な大学生活を送ることができる。学ぶものすべてに門が開かれており素晴らしいです。
      就職では各大手企業に多数のOBがちるのでよい
      東京の都心に大きなキャンパスを2つ持っているので、このような好条件の立地の大学は他に類をみない。交通の便のよさや、周辺環境が閑静であることも学祭が学ぶ際に好条件となる。さらに駒場キャンパスでは渋谷に、本郷キャンパスでは上野に歩いて10分程度で行くことができるので息抜きやショッピングもしやすい。
      設備は充実しすぎてきます。教室などにプロジェクターなどが整備されており、またトイレやシャワールームなども完備されているので設備面は心配ないです。
      友達はたくさんできる。
      学内には無数のサークルがあり、だれでも自分にあったサークルなどの団体を見つけることができます。イベントとしては、年に二回学祭があるのですごく楽しいです。ただ、参加するのがほぼ一回生のみであることがネックです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      文理関係なく様々なジャンルの授業を進んで受講できる環境が十分に整っている。また、指導教員も親切である。
      講義の内容は、非常に幅広いので、学生がそれぞれに興味を持って自主的に学ぶことが出来る。指導にあたる教員も、パワーポイント等の技術を駆使しながら、かつ一つの教室に決められた時間に一定数の学生と教員が集まるということの意義を理解し、それを最大限活かそうとする工夫が感じられる。
      学部の関係で、比較的少人数の授業が多く開講されている。そのような条件下では、多くのメリットが存在する。たとえば、学生間の間のコミニュケーションの充実が挙げられる。学生間で交わされる情報は、教員から指示のあった、ディスカッショントピックのみならず、テーマに関連して個々人が考える物事、世の中の様々な出来事に関する価値判断等、話し合うに有意義なものばかりである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      進振りが非常に厳しいので高校時代も定期試験が得意だったような人にのみおすすめ
      先生の引きにより不公平が生まれるが我慢してほしい
      学生はイカ東だらけでとても不快になることもあるが普通の人もいるので安心して
      オタクには向いている
      スペイン語はうるさいので近寄らないようにしよう
      ものによるが一般に質は低い
      講師への質問などはメールや学内のシステムを用いて行うため少しめんどくさい
      経済系の講義が不十分に思われる
      1部の経済系の講義の講師は日本語が不自由で有名
      わからない
      聞くところによると充実しているらしい
      分からない
      数学科にはサポートが存在しているが機能しているのかは利用したことがないのでわかりません
      渋谷から近い
      下北沢へも近い
      井の頭線はそんなに遅延などもせず安定しているので良い
      トレ体が取り壊されるので
      その他の施設も近々壊されるので来年度入学するには少し寂しい駒場が見られるかも
      サークルに参加すると良い
      年2回の学祭
      様々な分野を学ぶ
      数学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      ちゃんと勉強しないと進振りで希望する学科には行けない。また、必修がたくさんあるので希望する授業が取れないことが多い。
      普通に眠い授業もある。必修は特に先生を選べないのが多いので、わかりにくかったり、つまらない先生に当たると最悪。先生によるところが大きい。
      色々ある。
      良いところに就職しなければいけないような雰囲気はある。
      周りにお店は少ない。ただ渋谷が近いのであそぶときはあるいていける。下北沢もちかい。井の頭線ぞいにすんでいる、一人暮らしの人が多い。
      あたらしいたてものがおおい。古い建物も趣があり良い感じだと思う。図書館は小さいように感じる。
      クラスメイトと必修の授業がたくさんあるのでなかよくなれる。
      女子が少ないので彼氏は作りやすい。
      インカレを含め様々なサークルがある。
      ただし東大女子は差別されることも多い。
      入れないテニサーがおおい。
      教養科目←高校と同じような全般をまなぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      文系学生でも進学できる全科類枠があり、特に心理学、認知行動科学、スポーツ科学を学びたい学生に人気があります。後述するように、教員数が非常に多いのも魅力的です。他方で、必修の実験が多く学生生活は忙しくなりがちで、多彩なカリキュラムを活かしきるのが難しいのも実情です。
      実験心理学やスポーツ科学の最先端を学ぶことができる日本では数少ない場所のひとつです。複雑系や数理生物学など学際的な自然科学を学べる、科学技術インタープリター養成プログラムを受講できるなど、幅広い学びの選択肢が用意されています。教員にも総じて面倒見のよい人が多い印象を受けます。
      学科全体での教員数が非常に多く、卒業研究では一つの研究室に学生は一人だけ、という場合も少なくありません。そのため充実した指導を受けられる可能性が高いです。もっとも、教員の正確によりけりという側面もありますが。
      大学院に進学する学生が多く、必修の実験の多さもあって学部卒の就活は簡単ではありません。本郷キャンパスと違ってキャリア相談室がなく、情報アクセスも限られます。それでも、大手金融企業への内定を得ている学生もいます。大学院では文理を問わず、幅広い企業や公務員への就職が見られます。
      駒場の駅から歩いて数分とかからず非常に便利です。しかし多くの講義室や研究室がキャンパスの西側にあり、図書館や食堂から遠いのが難点。
      建物事は古いですが、比較的新しい設備が揃っています。学生控室にはパソコン、プリンターなどがあり、ソファーで休むこともできます。しかしコピー機の使用に逐一教務の許可が必要で、ゼミ資料の準備が大変です。
      本郷に比べて、駒場理系はどうしても進学振り分けに漏れてしまった学生の行き先という印象が強く、意欲的でない人が少なくありません。学生同士の交流はあまり盛んではありません。
      大学院に進学

教養学部教養学科の評価
      教養学部というのは既知の通り1.2年次の成績によりその後の学部が決定するというものである。これにより常に将来を意識することになる。この制度は教養を身につけるためという目的であるが文系は就職活動があるので自らの研究を2年しかできない。そのため大学で学んだことを仕事に活かすというのはあまりされていない。しかし2年間はある意味自由な時間が多いので様々な活動に力を注ぐことができる。
      やはり選べる講義の種類がたくさんあるので文系理系に関わらず様々な講義をとることができる。また各分野でのトップレベルの講義を受けられるので自分の興味のある講義を取れば簡単すぎて退屈することがない。例えば当大学は宇宙分野の研究、文系の研究が特に秀でている。その他に海外の力ある大学と提携を結んでいるので不定期であるが教授が来日し特別講義を行うことがある。もちろんこれは基本日本語で行われるわけではないので語学力もアップさせることができる。

教養学部教養学科の評価
      好きな事を勉強できる。教授はその分野で有名な人である事も多い。さすがは東京大学といった感じ。ただ進振りで点数欲しい人は勉強しなきゃまずい
      面白い授業は面白い。ただ大学は塾とは違うから先生の教え方が上手い授業は少ない。自分で勉強する意識を持つ必要がある。
      ゼミは学部によるけど三年からが多いと思う。でも演習型の授業もある。大変だけど。
      就職には有利。面接までは楽に行けると思う。だけどそこから先は学歴は関係ない。って先輩が言ってた。
      駒場は近くに渋谷があるから遊びやすい。本郷はコンビニとかランチが見つけやすい。
      図書館の蔵書数が多い。国からの潤沢な支援を存分に使って研究設備が作られている。新しい施設もどんどんできてる。
      女子少ない。クラス内恋愛は闇。女の子はまあ、なんだかんだで彼氏できると思う。
      一二年は教養学部で幅広く学び教養を身につける。3年次から専門課程にすすみ、その分野での研究をすすめる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      進学選択制度が魅力的だからって言って東大に進学してもなにもいいことはないです。決断を後回しにすることは基本的にいい結果を産まないです。
      進級するだけなら難しくないです。自分のために勉強したいならはやめにやりたいこと決めましょう
      2年だとまだゼミとかはあまりない。初ゼミも頑張った人が損するだけ
      就職は問題ない。学部によっちゃ9割型努力せずとも就職できる。
      駒場は駅近で渋谷も近い。本郷は場所によっては最寄駅がなくてこまる
      金が潤沢にあるので充実だが、ボロい校舎は建て直してくれほんと
      珍しく、大学でもクラスがあるからともだちとかは比較的簡単つくりやすい
      理系は必修がおおい。総合科目は目標決めて目標に沿ったものをとること

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      1、2年生が多く年齢層が若い。大人数の授業が多いため授業間の休憩時はたくさんの生徒で道が混雑している。
      前期教養では文系、理系それぞれで基礎的な知識を扱うため、大講堂での講義が多くなる。
      大人数の講義であるため、必然個別の指導は少なくなる。積極的に質問に行くとよい。
      就職実績は十分。前期教養では就職活動はないためサポートの質は知らないが悪くはないと思う。
      渋谷に近い。下北沢にもすぐ行ける。駒場のまわりにはなにもないが、少し遠出すればいろいろある。
      古い建物と新しい建物が混在している。最近少しずつ建て替えているようである。
      女子は少ない。理一には女子がいないクラスもあるらしい。まあ本人の努力次第ではないでしょうか。
      1、2年のうちは前期教養で理系、文系それぞれで基礎的な知識を学ぶ。

教養学部教養学科の評価
      将来の進学先について迷っている人にはいい制度だが、院に行かなければ専門が2年しかないので他の大学に劣るのではないか。
      全てというわけではないが教科によっては大変興味深い授業がある。
      教養学部のゼミは簡易的なものだが、リベラルアーツの基礎を学べる。
      就職実績はさすがにいいと思う。官僚になる人も多い。運動会に所属している場合就職実績はなおさら良い。
      渋谷から井の頭線で1駅なので大変便利である。ただし井の頭線は本数が少ない。
      時計台のある歴史的な建物と、comceeのような新しい建物が混在している。全ての建物においてトイレがすごく綺麗。
      大変個性的な興味深い友達を作ることができる。皆勉強以外にも特技がある。
      一二年のうちは全員が教養学部に属し、文理問わず様々な学問を学ぶ。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学