みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部統合自然科学科の評価
      文理融合を掲げている割には、文系出身者には厳しいカリキュラムです。従来の枠組みにとらわれない学習、研究をしたい方には良い環境だと思います。
      様々な分野の先生の授業がありますが、教授によっては話に脈絡がなく、自慢話や愚痴に終始するケースもあります。周りの口コミを参考にして履修しなければならないと思います。
      独自の研究をされている研究室が多いです。ただ、明確に自分の研究したい内容が定まらないと厳しいかと思います。
      大学院進学率が高いです。就職については、文学部などよりはよいですが、教養学科などには劣るとききました。
      駒場東大前駅からキャンパスはすぐなので、立地は良いですが、その中で駅から離れた場所に位置しています。秋はイチョウ並木を通る際ぎんなんが臭く、くつが汚れます。
      施設、設備環境はコースに左右されます。認知行動科学コースに関しては、今年で来たばかりの校舎に最新のMRIが導入され、設備はかなり充実している印象を受けます。
      友人関係は充実しています。勉強が大変なだけに、お互いに助け合いながら課題をこなしているため、会話も多いです。勉強以外でも、食事会がよく開かれ、先輩とも関わりが深いとおもいます。
      ヒトや動物の認知行動について、視覚などの知覚全般について、臨床心理学、動物行動学、進化生物学などの観点から研究しています。
      小鳥や霊長類など主に動物の認知行動科学に興味を持ったから。
      センター利用入試
      過去問演習はできる限り多くこなしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      どんな授業も受けられるので進学選択にまよってしまうかも。成績次第ではあるので、日々努力を怠らないことが大事。逆に成績が低いほうが選択の余地がなくて楽かも?
      特に文系は科類による選択制限があまりないので、興味のある授業を自由に取れる。ただ、誰でも取れるからと理科系の授業を取ってしまうと試験で理系と競うことになり得る。また、必修と受けてみたい授業がかぶることがある。
      部活の先輩の就職状況を見ると、どの学科の人もかなりの大手企業などに就職しています。OBOGとの相談もも充実していそうです。
      最寄の駒場東大前駅には各駅停車しかとまらないのは不便。また、満員電車が嫌な人にはキツいです。
      各建物、独特の匂いがする。好みによるが、嫌いな授業の建物は嫌いになりました笑
      個人差はあるが、クラスがしっかり機能しているのでかなり仲良くなれる。場合によっては高校以上に親しくなる。
      種類も雰囲気もいろいろなサークルがある。学校祭は5月と11月の2回。そこで露店を出店するのがクラスまたはサークル単位。
      2年の夏までは様々な分野を学び、進学したい学科に向けて準備する。2年の秋からは新たな学科が始まる。
      進路を決定していなかったので、入学後に決められるシステムがいいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      意外と授業は無意味なものが多く、切る人も多かった。他大学の方が専門性の高い授業が多く、あせらされることも多い。
      上で述べたように、専門性のない授業が多いため、充実しているとはいえない
      ゼミのテーマは自由なため、自分がやりたいことをできる。充実度は人それぞれ
      そこまで先輩後輩のつながりが強いわけではないのでじゅうぶんとは言えないです。
      最寄りは井の頭線の駒場東大前駅です。駅から歩いてすぐなのでよいです。
      特段他の大学と変わらないです。どちらかというと校舎は古い方です。
      サークルは多く、インカレも多いため、色んな人とかかわることができます。
      外国語などの必修科目のほか、興味のあるじゅぎょうならだいたいなんでもとれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      教養学部と言うだけあって満遍なく勉強させられる。好みは分かれるとおもう。好きなことだけ学びたい人には向いてないかもしれません
      教員の熱意は高い方だと思われる。講義の質も高い方ではないかと思われる。
      テーマは多岐にわたってていて自分の好きなものが選べるでしょう
      とても充実しているとおもわれます。相談員やカウンセラーが沢山いらっしゃるので安心です。
      とても閑静な住宅街にあるので、うるさいということはあまりありませんが、周りに高校が多いので、その学生さんが邪魔なことはあります。
      とても充実していると思う。体育館は二つあり、トラックやテニスコートもある。惜しむらくはプールがないことですね。
      入試の難易度が高過ぎるせいか、とても優秀な友人が多いです。ただし、女子が少ないです。
      一般教養とされるものをまんべんなく勉強する。文系ならば人文科学や社会科学だ。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      前期教養過程なので学びたい分野に特化した勉強はまだできませんが、幅広く学べるとも言えます。
      講義は教員によってやり方も評価もさまざまですが、自分の関心次第で充実するものもあれば不満の残るものもあります。
      ゼミ、及び研究室は前期過程ではほぼ関わりがありません。四年生で始まるものが多いかと思います。
      就職実績は良いと思います。しかし、理系の場合は院へ進学する人が多いです。
      最寄り駅は前期だと駒場東大前、後期だと本郷三丁目になります。
      学内の施設は古めです。図書館など学習のための施設もおそらく充実しているのではないでしょうか。

投稿者ID:203392
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      進振りという制度は実際は意外と大変です。自分のやりたいことをやれる訳ではなく、「試験をこなす」という勉強をしなければならないからです。従って、無計画でいるとただ試験勉強に追われて何も身に付かない状態になる可能性もあるので気を付けて下さい。
      オンライン講義だが、ほとんどがオンデマンドではなく生配信なのでモチベーションは保ちやすいです。もちろん、他の国公立大のようにそろそろ原則対面に戻して欲しい思いはあります。講義内容は教えることのプロが教鞭に立っているわけではないため過度な期待は禁物ですが、我々学生に真の教養を身に付けようと熱心になって下さる先生もいらっしゃってありがたいです。
      一回生であるため、まだ学科の選択は行われていないため詳しくは分かりませんが、やはり就職の面ではかなり選択肢が広げられると思います。
      駒場キャンパスはそこまで立地に恵まれている訳ではありません。いわゆる住宅街の中にあるため、ご飯屋さんは充実していません。
      建物自体は古いですが、中が改装されており綺麗です。特に不満は感じていません。
      大学は広く浅く友人関係を形成するものだと思っていましたが、実際は自分の思いをありったけぶつけられるような友人に出会うことができました。自分の時間を大切にする人が多い印象なので、一人でも時間を有意義に使えるようにしておくと良いと思います。
      コロナ禍でイベントはあまり充実していません。サークルは活動が行われています。ただし新入生歓迎会などは中止になっているので、自分から情報を集めに行く必要があります。
      1年と2年の前期で、教養科目を学びます。科類によって異なりますが、文科は柔軟に授業を選べるためより教養としての色が強いでしょう。
      文科2類に進学しました。文系は1類と2類を合わせてクラスが決まると聞いていたので、色々な人と関われそうだったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      教養はしんどいです。特に、進学先を心に決めている人にとっては、興味の持てない授業を強制的に取らされるので大変かもしれません
      十分面白いし、興味も持てます。ただレベルが高すぎる授業もあって、その辺萎えますが、授業によっては簡単だったり過去問でなんとかなったりすることもあるので、進級はそこまで心配する必要はないです。教養はですが。
      オンラインなのでなんともいえないですが、充実しています。適度に対面授業もできているので大きな問題はないです
      これは流石に進級先の学部学科に依存すると思いますが、困ってると言う声は今のところ聞いたことはないです
      駒場は渋谷まで歩いていける場所にありますし、駅前です。本郷、弥生キャンパスも同様に便利な場所にあります
      本郷キャンパスは特にきれいです。もっとも、教養学部時代は座学メインなので触れることはないですが、実験する時などは設備十分でした
      インカレに入らないとなかなか厳しいです。あと何でもできるハイスペックもいるので、なかなか嫌な気持ちにさせられることもあります笑
      十分な数のサークルがあります。真面目なサークルや部活もあれば、遊べるサークルもたくさんあるので選ぶのが大変なくらいです
      理系は数学、生命科学、化学、物理を高校の範囲を超えた大学レベルで行います。第二外国語は進度がかなり早いので頑張らないといけません。スペイン語が簡単と言われていますが、一切そんなことはないので興味優先で撮るのがいいかもしれません。実際にドイツ語とスペイン語どっちも勉強してる方はドイツ語の方が簡単とおっしゃってました。
      教養学部は、推薦や留学生でない限り強制的に2年間入らないといけない学部なので理由はありません。
    オンライン、消毒

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      1、2年は全員教養学部。教養を幅広く身につけて、学部を後から選べる。文科一類は法や政治の授業が必修になっているのが特徴。
      オンライン授業にいち早く対応していた。一流の先生方がたくさんいらっしゃる。
      院進者が多いので就職は他校に比べたら少ない。あとは国家公務員試験などを受ける人が多い。
      駒場キャンパスはあまり色々周りにあるわけではない。本郷キャンパスは大きいし、周りも賑やか。
      Wi-Fiはあまり良くない。駒場図書館は本郷よりは小さいけれど、設備はちゃんとしている。学食は美味しい。
      オンライン授業が多すぎてまだあまり友人ができていない。内気な人と陽気な人に二分されている感じがする。
      オンラインがメインなので良くわからない。オンライン開催の学園祭が、開催数日前にコロナを理由に中止され、不満が高まった。
      第二外国語と英語の力の入れ方がすごい。駒場外国語大学と言われることすらある。あとは文系理系に囚われずに色々勉強できる。
      法学部に行きたかったので、文科一類を志望した。最近法学部の人気は下がっているようだが、将来の夢が法学を使う方向なので、特に迷いはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      環境的には緑が多いキャンパスで学ぶ環境は整っていると思う。食堂もまずまず。
      教授陣は前線で活躍する方が多いが、学生は授業は聞かずに自分で勉強したり、友達とノートを融通して単位をとっている。
      ブランド力は一流で、入って損はない。
      それぞれの専門分野における一流の教授陣が名を連ねている。
      いまだに日本の企業には学歴偏重で選ぶ傾向が強く残っていて、ネームバリューで大学の名前自体がアドバンテージになると思う。入試のために努力して忍耐力や耐久性がついており、企業でも適合しやすいという理由だと思う。
      最寄り駅からの距離も近く、渋谷や新宿など主要駅へのアクセスも良好で、それでいて緑も豊かな環境なので、都会にありながら快適な環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
      施設は年季が入っていてやや古いとは思うが、歴史のある大学なので、この点は許容範囲だと思う。
      友人関係は、自分がいかにサークルなどでアクティブに動くかによる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      一二年生は、教養学部でしっかりと教養を学び、三、四年に向けて学びたいものを選択する機会を得ることが出来ます。そのぶんしっかり勉強しなければ行けませんが、学問をするという意味で大きな財産になると思います。
      教授によって面白い面白くないは当然ありますが、総じてレベルの高い授業だと思います。
      駒場は、駒場東大前駅。
      あまりご飯屋さんは充実してませんが、渋谷から近くアクセスがいいです。
      本郷は本郷三丁目駅、東大前駅が最寄り。本郷はご飯屋さんも多く昼休みが楽しいです。
      東大は恋愛不毛のイメージがありますが、サークル内恋愛なども普通にあります。
      サークルはたくさんあって充実してます。文化祭も年二回あって盛り上がります。
      1年次は英語、第三外国語が必修。(体育も必須です)人文科学と社会科学が準必須で他は自由に選択できます。そこで自分の興味を絞り、2年夏に進学選択。
      三年生から本格的に専門分野の学習を始めます。

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学