みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      第一志望で入れたので、自分はやりたいことがやりたいように出来てる。ゼミでは電工を実技的に学べるので、知覚見聞が凄く広がる。
      学部からシステムエンジニアがするような講義をイメージする人も多いと思うが、社会経済的な視点から生まれるディスカバリーをそのまま授業にしていたりして面白い
      国立大学なのでカネの心配無く心置きなく研究出来る(すると入っていない)
      当然良いんだけど学科によってまちまちだったりする。サポートに関して言うと、必要無いと考えている教授が結構居るから普通に単位は危ない。
      個人的に家から通うのが面倒くさいからこの評価。最寄り駅からはまぁ普通だと思う。
      先程も述べたが、国立大学の理系である以上、施設に関しては申し分ないレベルだと個人的には思っている。
      友達は無難に作れた。校外に居る彼女が門前で出待ちしてるパターンが大抵。自分はそれを脇目に、歯を食いしばってスタバに行くタイプ。
      他学との付き合いがこの点に関しては多いので、学校としてのイベントはそんなにあると感じない。
      研究メイン。ただ、一口に電工と言っても、個人がやりたいことはそこから分岐していくので、学科で学ぶこと以外にも将来のためには勉強が必要。
      メタバースなどの拡張空間の普及から。これから主流になっていくシステムだし面白そうだったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!
      周囲のレベルが高いため、厳しさを感じることがありますが、そのことが自分への刺激になると思います。
      大変ですが、講義をきちんとこなしていれば、着実に力はつきます。
      東大の工学部の機械科ということなので、就職には困らないと思います。
      最寄り駅は丸の内線の本郷三丁目駅です。他にも東大前駅や根津駅などから歩いて通っている生徒もいます。
      研究室にもよりますが、研究するために必要な機材は十分に揃っていると思います。
      人によりますが、サークルや部活に所属する人は充実してると思います。
      サークルはたくさんあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次ではさまざまな学問を学びます。2年の後半から、本格的に自分の学びたいことを学びます。
      元々、工学部に進みたいと思っており、日本で最難関の東京大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェアの両方を学ぶことができるので偏らない視点から物事を考えることができるようになると思う。
      演習が多くて機械、情報系の色々な分野を満遍なく学べる。悪く言えば広く浅く。
      学科で就職先の推薦がある。就職をサポートしてくれる環境が整っているよう。
      キャンパスが広いので駅から目的の建物にたどり着くのには時間がかかる。
      他の大学を知らないのでなんとも言えないが施設、設備はとても充実していると思われる。
      友人関係は良い。優秀な人が多く、刺激も多い。男女比は偏っているので恋愛関係は充実していない。
      学生の人数は多いのでサークルは豊富。学園祭などのイベントも充実している。
      2年生の後半から学科に所属し、機械系で基本となる四力学やプログラミングなど、ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。
      ロボットを作りたいと考えており、ロボットの体に当たるハードウェアと知能にあたるソフトウェアの両方が学べそうなので志望した。

工学部社会基盤学科の評価
      楽しくて、いろんなことが学ぶことができるのでいろんな研究ができるそうです。地球温暖化などにも関わることをしているそうです。
      私の兄が行っているのですが、結構怠けていますが楽しそうに単位も取れてました。
      先輩の話を聞くと、とてもいい条件で働けるようなのが多いらしいです。
      とてもアクセスが良くて、キャンパスの雰囲気もいいらしいです。
      ガラス張りの施設があったりめちゃくちゃ綺麗な感じですごかったです。
      学校でも友達がよくできていて楽しそうです。いろんな種類の人がいておもしろう。
      テニスサークルに入ってるいるのですが、真面目でちゃんと練習しているそうです。
      一年時では、いろんなことを学ぶことができて、それからは自分が学びたいことをできます
      先生に半ば強制的に勧められたのですが、オープンキャンパスに行くと面白そうでした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      資格を取ることもでき、勉強もしっかりと教えてくれるので、いいところです。それに、普段できないような体験ができました。
      先生も優しい方が多いですし、教え方がちゃんとしていてわかりやすかったです。
      先生もちゃんとサポートしてくれますし、いいところに就職できました
      立地は駅から遠いと言うわけではなく、高くもないと言うところです。
      施設は意外と綺麗でエアコンなどもちゃんとあり、トイレもボロボロではなくてピカピカでした
      友達が1人もできず恋人もできなかったです。
      イベントはいろいろありました。サークルは入っていましたが、サークル内でもボッチでした。
      主に電気工学について学びますが、たまに他のことを学ぶことがありました。
      東京大学で資格を取っていいところで仕事をしたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      日本最大級の空洞などの他大学には無いような設備と、一般企業との共同開発などを行うことが出来て研究が楽しいです。
      総合大学という通り、幅広い分野の知識を学ぶことができるカリキュラムとなっています。
      航空宇宙科では、一般企業やNASAとも共同開発をおこなったり充実しています
      先輩方は、院進された方が比較的多いのかなぁという印象を受けます。
      自然豊かなキャンパスでありながら、都心へのアクセスもよくキャンパスも駅から比較的近いので良きです
      日本最大級の空洞施設など、他大学とはくらべめのにならないほどの施設、設備が整っています。
      この学部自体、男子の割合が八割を超えている部分もあり、他大学との交流も多い気がします。
      サークル活動はどれも楽しく、そしてそれを発揮する機会もよく与えられてい充実しています
      1年次、2年次は教養課程と言い、どの理系生徒も同じようなことを学びます。
      もともと、僕自身が航空宇宙に興味を持っていて、進振りの得点的にもかのであったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市工学科の評価
      設備も充実していて教授の質も高く、それにもともと都市計画などを学びたかった節もあるので僕みたいに都市計画に興味のある人は来て後悔はしないと思います。
      この学科にある教授はどの方も親切で、もともと都市計画に興味があったのでその分野の専門家の講義を受けれるので授業内容にはとても満足しています。
      理系の学部学科なのであまり就職する人はいませんが就活はちゃんとやればそんなに困ってるなと思う人はあまりいません、企業への推薦などもあるのでそれを使ってみるのもいいかもしれません。大学院へは学部時代サボらずに授業をこなしていて対策もすれば進学できると思います。
      最寄り駅は僕が使ってるのは本郷三丁目ですが他にも色々バスだったりがあるので自分が一番通いやすい所を調べてください。やはり東京の比較的中心地にあるので大学で授業終わったあとに東京の方へ遊びに行ったりはしやすいかもしれません。まあコロナだったんであまり登校も遊びに行くのもしてなかったんですが…
      この学科ではよく模型を作ってプレゼンをするという課題があるんですがその模型を作るための製図室がずっと空いていたり研究室もどこも最新の機器を使っているのでかなり充実していると思います。
      工学部なので女子はそんなに多くないですが学部内で比べるとこの学科は比較的女子率は高めです。施設のところにも書いた通り製図室をよく長時間使うので例年ならそこで一緒に作業してて仲良くなるとかはあるそうです。
      東大にはいろんなサークルがあって少しおかしなサークルもあったりするので面白そうって思えるサークルはきっとあると思います
      必修でみると模型を作ってそれをプレゼンするという授業が多く全体的にはいろいろな規模の都市を分析して問題点や改善方法そのための計画の立案方法などを学ぶことができます
      もともと都市計画系、デザイン系やりたいと思っていて、社会基盤学科や建築学科も選択肢にあったんですが進振りの点数もそこそこ取れたのでせっかくだから一番行きたかった都市工学科都市計画コースにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。勉強のできる施設がとても整っているので勉強に集中できます。
      先生が分かりやすく丁寧に教えてくださり、質問などが行きやすい雰囲気になっている
      とても質の高い研究をしており演習では先生が細かいとこまで指導してくれる
      進学実績は良く、就職の手伝いを先生方がしてくださるので安心です
      勉強のできる設備はとても整っていて、さらに周辺もゴミが落ちてることはないです
      研究や校内の設備はとても綺麗で安全な環境になっていて使いやすい
      仲間と協力したり、遊んだり、恋愛でもとても交流が多く充実しています
      とても大きなイベントの時は有名人がきたりステージの上で踊ったりします

農業やいろんな科学のことについて学んだり、実験などを多く学びます

サービス・レジャー
      豊田工場
      昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えたから
    密を避けたり、フェイスシールドの使用や消毒の徹底などを心掛けています

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      豊富な経験を持った教授の丁寧な講義は思わず聞き入ってしまいます。w
      でも課題多いかなぁ、、、w
      まぁ頑張れw
      人とやる気によります。
      モチベーションを保つのが難しいかも、、、
      一般大学と比べて悪くはないと思います、でも東大の中だと、、、
      駅近いし美味しいご飯いっぱいあります
      遊びに行くにもいいかも?
      天下の東大だけあって設備はえげつないです。
      しかし勝手に使えるわけではないので、、、
      いかんせん人が多いので気の合う人は見つかります。
      恋愛は、、、知りませんw
      サークルの飲み会など雰囲気がいいです
      自分は参加していないですがw
      人によって選択できますよう
      入ってからのお楽しみということでw
      自分はこれしか受かる可能性がなかったので、、、w
      でも楽しいですよ

工学部航空宇宙工学科の評価
      私は宇宙飛行士をめざしているため最短のルートはここだと思った。宇宙飛行士を目指す人はここが最適だと思う
      皆さんがご存知のようにやはり高いレベルでの授業で目指すべき大学はやはりここだと思った。
      東京大学というトップクラスの学校であるため自分のやりたいことを仕事にしたい人は他の人に有利に立てると思う
      東京都は色々な交通機関が通っているため首都圏ならすぐに通学できる
      国立の日本のトップレベルの大学として多くの設備は充実している
      大きい大学なので高い確率で気が合う友人などは出来ると思う。そして色々な人と出会えるため人脈を広げることも出来る
      大きい大学な分色々なことが出来、イベントなども多くの人に来場して頂ける学校なのでやりがいがある
      宇宙工学についての基礎工学や流体などのことを学ぶことが出来る
      宇宙飛行士をめざしているためここが最短のルートだとおもったため

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学