みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    工学部航空宇宙工学科の評価
      来年の進振りで理学の方に行こうか迷っているが、宇宙工学も大変素晴らしいと思う。
      地球温暖化に伴い、そっち系の方にも目がいっている
      赤門通る度に生きた心地がする。
      校舎が綺麗でやりたかった事がやれる幸せ
      研究室が充実していてとても良い
      就職サポートどれも素晴らしく
      先輩方も大手企業などに務めたり、起業してます
      自然が多く都心にキャンパスがあるため通いやすい。
      とにかく、素晴らしい。
      やろうと思ったことが直ぐに出来そうな場所で良く、周りから刺激を貰える
      彼女もでき、友達も多くでき、高校の友達とも連絡をとりあえたりして嬉しい
      サークル最高
      たくさんのサークルがあり、五月祭も充実している。
      宇宙工学、機械、材料、その他たくさんの物が学べる。理系だからといって、文系のものを学べない訳では無い
      高校1年生の終わりに、早稲田に行こうかと思ったが、東大に行こうとふと思ったことがきっかけ。

工学部建築学科の評価
      本当に学びたいこと、すなわち専攻の内容についてはまだ学べていませんが、自分は興味範囲が広いので、帰ってこの学習形態は有難いところです。
      テクニック型の指導ではなく、真に学術に対しての壮観的理解を深めてくれる。
      最初の2年の教養課程で様々な知識を広く学ぶので遅くからでも進路選択が可能です。自分の将来をしっかりと見据えることができます。
      キャンパスによって異なりますが基本的にはどこからでも通学はしやすいでしょう。
      私立ほど真新しいと言ったこともありませんが清潔感もあって過ごしやすいと思います。
      他学部などとの交流やサークル等の活動も充実してるので様々な人との交流も可能です。
      様々な個性豊かな学生の思考を凝らした展示が沢山見られます。よくYouTuberなんかが訪れることもあります。
      2年目までは文科理科の類ごとに別れて教養課程、つまり専攻ではなく基本となる学術知識を学び、3年次から各学部に別れます。
      将来つきたい職が建築系の仕事なので自分の将来を見すえて志望しました。また、留学もしようと考えており、この大学は留学支援も充実してるのでその点も考慮しました。

工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいと思う…。工学の分野について詳しく学べるし、楽しいから行っていて毎日が充実しています。面白い
      先生が良く、講義も面白い。聞いていて自分の知らないことも、学べてとてもよい。
      充実している。
      十分。卒業後の就職率も高く、学校からのサポートも手厚い。。。
      良い。都内なため、どこに住んでいてもほとんどの人は通学しやすい。
      充実している。施設はまあまあきれいであり、困ったりすることはない
      優しい生徒が多く、友達も作りやすい。人間関係で困ることもない。
      まあまあ充実している。サークルに出たほうがよりよいとおもいます。
      工学について様々なことをまなぶ。易しいことから少し頭をひねる問題まですべて。
      エンジニア。
      工学の分野に興味があった。将来の夢が工学の道だったから。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学について学ぶにはとてもよい学科です。他にも理学部化学科、工学部生命工学科など化学に関する学科はいくつかありますが、応用化学科は化学を主体とし、さらに社会に役立てる技術にするという観点が強いです。
      化学、物理、生命科学など最終的に化学につながるような幅広い分野を学んでいます。各研究室の紹介となるような授業もあり、自分が何に興味を持っているのか分かるようなプログラムとなっています。
      主な研究室や講義教室がある本郷キャンパスや駒場キャンパスは都心にあり、駅からも近いです。柏キャンパスになるとやや交通の勉が良くないかもしれません。
      さすがは日本有数の実験設備が整っています。
      どのサークルに入るかにもよりますが、十分に学校生活を楽しむことができます。私はテニスサークルに所属しており、勉学の支障にならない程度に試合やイベントに参加しています。試験前などでなければ両立は可能です。

工学部応用化学科の評価
      大変よい教授に恵まれていて、設備も最新のが揃えられ、和気あいあいとした雰囲気の中研究したり講義を受けれたりしてとても充実しています
      講義は特に実験が充実しており、自分の目で化学反応を見れるので、大変理解が進む講義となっています。
      この学部の人は8割以上が大学院に進みますが、就職する人も実績は大変よい
      とても通学しやすく、また周辺にはコンビニがあるため大変便利です
      学校の施設設備は大変充実しており、他の大学にはないような装置も揃えられたしています
      サークルには所属していて、友人も多くいると思います。ただ恋愛については学内では少ないです
      5月と11月に祭りが開催され、8月にはオープンキャンパスも開催されます
      化学をどのように日常生活に応用させていくか、ということを考え、化学のみならず他の教科とのつながりも意識しながら研究する
      自分自身化学が高校生のころから好きで興味があったので大学にいってもっと深く勉強したいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      すごいレベルが高い授業を、先生たちが精力的に行ってくれます。他の学科と違い、機械工作実習が毎日あり、旋盤などの加工機械の扱いが上手くなります。
      教室の座席すべてにコンセントがあり、非常に便利です。
      まだ配属されてないのでわかりません。
      ガイダンスでは、進路担当の先生がすごい面倒を見てくれると言ってました。
      大学自体は駅から違いが、キャンパスが広いため実際は結構歩きます。学校の前の通りは安い学生食堂がたくさんあります。上野なども近く、美術館などが学生証を見せればタダになるのでとても便利です。
      学科で友達できない。、
      サークルは豊富で、え、こんなサークルもあったの、ってレベルでなんでもあります。ほとんどのサークルがインカレサークルで、お茶の水女子大や東京女子大などからも人がいっぱい来るので、東京大学の単一的な人種以外の、様々な人間と触れ合うことができます。
      機械工学科と機械情報工学科が4年で研究室に配属されるまでは一緒に授業を受けます。前者はバリバリの機械系、後者はよりソフトウェアにやった内容となっており、人工知能などの研究も行なっております。

2021年01月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      とても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
      満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
      サポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
      この学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
      充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
      友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
      サークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
      航空関連などについて学びます
      自分が興味あることをとことん学ぶことができます
      飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      僕の通ってる大学はとても設備が充実しているのが強みだと思います。どこの学部でも自分のやりたいことが出来ます。
      先生の説明は分かりやすく、授業はとても面白い授業を受けさせてもらっています。
      学んだことを活かすために自動車に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄り駅は地下鉄の東大前駅です。周りにはコンビニがたくさんあるからそこで昼食を買う学生もいます。
      僕はトイレが綺麗なのが1番気に入っています。みんなが綺麗に扱っています。
      サークルや部活に所属していたら異性との交流かたくさんできます。
      スポーツ系のサークルは初心者大歓迎なのがとてもいいです。先輩も優しいです。
      科学技術が社会の中で活きてこそ意味があるという工学の原点から、様々なことを学びます。
      僕はとても自動車に興味があったので自動車関連に就職する工学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
      リベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
      3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
      就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
      駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
      施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
      コロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
      学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
      プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
      文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      日本で1番古い建築学科で、著名な建築家を多く輩出してきた環境で学ぶことができるので、建築を学ぶ環境としては最高のものだと思います。
      先生たちは第一線で活躍されている方が多いので、実際の設計の仕事の様子を聞くことができる。また、大学に保存してある資料の数やクオリティが桁違いで研究環境として申し分ない。
      修士に進学する人が多いです。修士進学希望者にも就活情報として学部生の間もいろいろなサポートがなされています。
      立地や周辺環境はとても良い。最寄り駅の数も多いが、全てキャンパスまで距離があるところだけ難点。
      建物は古いものが多いですが、設備はとても充実しています。実験器具などもたくさんあり学生が充分に実践を積めます。
      1.2年生の間と3年生以降でのコミュニティが進振りにやって変わるので知り合いはとてもおおくなります。
      学園祭は毎年たくさんの来場者で盛り上がるし、コロナ禍でオンライン開催になっても楽しめるような工夫がされています。
      2年秋から学科の授業が始まり、設計をしながら同時に座学で構造や材料などについても学びます。
      大きなビルなどを見るのが昔から好きで、自分でも設計してみたいと思うようになったから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学