みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  計数工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 計数工学科 口コミ

(11) 国立大学 452 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部計数工学科の評価
      近年進学選択における人気が高まっているところではありますが、「天才」と言うほかない人たちと切磋琢磨しあえる良い環境です。
      (上から目線な書き方になってしまいますが)教員の質は間違いなく高いと感じています。質問すれば丁寧に答えていただけますし、講義にもかなり力が入っています。問題を挙げるとすれば、教養学部前期課程で、講義の体系性が十分ではないことでしょうか。
      近年のエンジニア採用熱の高まりもあり、就職状況はかなり良いはずですし、多様な分野で卒業生が活躍しています。他方、(そこまでのサポートは不要だという話なのかもしれませんが)「手厚い就職支援」みたいなものはあまりかんじません。
      工学部6号館は2号館(電気系・機械系)ほど階数が高いわけでもなく、良い環境だと思います。秋は銀杏が臭くていやになりますが。
      あまり大きな実験設備を使う機会はなく評価に困りますが、必要十分なものは揃っています。また、PCの貸与があります。
      人によると言うほかありませんが、研究室で密なコミュニケーションをとれる場合もあれば、サークルや学生団体で学部をまたいだ交流もできます。
      有名なサークル、謎なサークル、伝統あるサークルなど、バラエティ豊かなサークルが揃っています。また、年に2回学園祭があるのもポイントが高そうです。
      数理情報工学コースでは最適化や統計、暗号、数値計算など「応用数学」的なものを中心に学びます。システム情報工学コースは一言でまとめるのが難しいですが、制御やVR、信号処理など様々なことを学べます。
      計算機や数学に興味があったし、経済や生命科学など他の分野の大学院に進むにせよそうした専門分野を背景に持っておくことは重要であると感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部計数工学科の評価
      強い学生、生命力の高い学生、博士課程に行きたい学生にはオススメですが、そこそこでいい学生はプライドを捨ててシステム創生学科にいきましょう
      基本的に放置です。強くて生命力のある優秀な学生に寄生していくことで単位が得られることもあれば、得られないこともあります。
      試験は難しく、システム創生学科などと違い平気で必修度合いの高い科目で落単する人が大量に出ます。
      基本的に研究室によって専門性やスキルセットがばらけるので、金融からITから就職先はバラけています。サポートはありますが頼らなくても
      駅からは近いし都心にあるが、飯屋がなさすぎてヤバい。特に本郷キャンパスの北側は地獄。
      幅広い分野の先生と近い距離で学べるし、多くの研究室をまわる機会もある。
      友人は頑張らないとできない。男しかいない。恋愛?やめとけお前
      駒場時代は何しても自由なので、充実していると言えるでしょう。
      2年までは駒場で理系科目中心に勉強し、専門科目はコースによって分かれます。数学、物理学、情報の基本を駒場の後期で行ったのち、数理とシステムのコースに分かれます。
      数理はアルゴリズム、数値解析、最適化手法などの数理工学を、システムは制御、信号処理、回路、コンピュータアーキテクトなどを学びます。
      IT業界の開発職
      普遍で不偏な不変の真理を解き明かすための工学という思想に共感したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      周囲にいる学生のレベルが高く、一人一人が考えて行動しているため、ちょっとした日常の会話がとても刺激になります。幅広く情報や数学に興味がある人にはうってつけです!
      信号処理、回路、制御、計算機システムを中心に工学部としてはかなり深く理論に突っ込んで講義が展開されます。それに伴い、数学の力もかなり鍛えられます。
      研究室に配属されるのは4年生からですが、比較的どの研究室も面倒見が良い印象です。
      基本的にほとんどの人が大学院に進学します。
      大学の最寄り駅が、かなり離れているため多少歩く必要があります。一人暮らしの人は、近くに住んで自転車で登下校する人が多いイメージでく。
      施設はやや古いと思います。ただ、内装はある程度工事をしているようで、講義の部屋などは綺麗です。冷暖房の効きが悪いのと、机の幅が狭いのは少し気になります。
      数学は線形代数、ベクトル解析、微分方程式、複素解析あたりが必修で、選択で確率、解析、代数、幾何などを多くの人がとっています。2年次の必修で電磁気、量子力学、熱力学など、物理にも触れたりします。本当に幅広くのことを学ぶことができます。
      大学院

2017年09月投稿
    工学部計数工学科の評価
      数学、物理、情報系などいろいろな分野に興味がある人にはぴったりの学部。数学、物理、情報の基礎を学びながら、自分のやりたいことを見つけてできる学部です。工学の基礎を作る。工学部の中でも教養学部に少し近い気がします。教養学部の理系学部や、理学部情報学科、物理学科、数学科、経済学部などで迷っている人は計数工学も視野に入れてみるといいと思います。
      良いと思いますが、小さい学科ではないので少人数指導っていう感じではないですね。
      計数工学科と物理工学科の工学部6号館は、本郷三丁目から行くと少し遠い。東大前の方が近いです。
      2年次の後期の専門科目は物理や数学の復習をしつつすこしずつ新しいこと(統計熱力学や数理手法的なこと)をやっていく。物理工学科とほとんど合同です。3年次以降は数理情報とシステム情報という二つのコースに分かれて、それぞれの授業を受けることになるが、共通の授業も割とあります。(もちろん物理工学科と合同で物理をやったりもできる)

卒業生 / 2012年度入学
    工学部計数工学科の評価
      数学を世の中に役立てたいのならば理学部よりも向いていると思います。先生のレベルも世界水準だと思います。
      非常に充実している。国内ではこれ以上のところはないと思われる。
      非常に充実しており、サポートも手厚い。
      学生と教員の距離が非常に近く、仲も良い。
      最適化、数値計算、データ構造、アルゴリズム、自然言語処理など、一口に数学といっても非常に範囲が広いので、充実した研究をすることができる。
      また計算機をはじめとする機材も非常に良いものが揃っている。日本では最高峰の環境といえる。
      手厚くサポートしてもらえる。推薦もある。
      非常によい、東大前、本郷三丁目、根津など、各線が通っておりどこにいくのにも非常に便利だと思います。
      非常に充実している。国内では最高峰だと思われる。
      女性はかなり少ない。インカレサークルに期待。
      国立では最高峰、サークルの数は相当多い。
      女子は少ないのでインカレサークルが非常に多い。
      数学を世の中に役立てる
      IT

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      高校数学が好きで、それでいて応用を考えたい人には向いています。工学部の中の学科ではありますが、比較的理学部な感じもあるので、どちらの雰囲気も味わうことはできます。カリキュラムについては今となっては「歴史的経緯」で学ばなければならない科目も多いので、必ずしも時代に即したものとはいえないですし、先生方の面倒見というものについては期待してはいけないでしょう。友人関係については、学園祭の企画などに携われば広がるでしょう。
      旧態依然とした内容も多かったり、はっきり言って学ぶ意味のない科目が必修で入っているので、それについては目を瞑る必要があります。 幅広く知識を吸収することはできなくはないのかなあ。
      一人一人が責任を持って進めていく感じです.良くも悪くも一人なので,あまり周りからのサポートは期待できません.
      先輩方も多く,大学の名前もあるので,その点では有利かとは思います.ただし,もっと有利なところはありますし,一般的な就活のサポート(模擬面接や履歴書のチェックなど)は自分で探すことになります.
      本郷は便利なところですし,地下鉄でいろいろなところから通うことができます.大学近辺で一人暮らしするには少し住みにくいかもしれません.
      先端的な設備はほぼそろっていますし,使える書籍の数や予算については非常に恵まれていると感じています.
      学科にはほぼ男性しかいないので,その点については期待をしてはいけません.また学園祭では他学科と合同で企画を出したりはしますので,それで仲良くなることはできるでしょう.
      1年目:基礎教養が中心 2年前半:好きなことをやりました.大学生活では一番楽しかったかも. 2年後半・3年目:学科の基本となるような授業を受けました 4年目後半:卒業研究をしました.
      数理情報第四
      確率・統計学の研究室です. 非常に個人主義的ではありましたが,よそでは聞かないような確率に関する研究ができたと感じています.
      大学院進学
      学科みんなそうしていたし,就活の時間を取ることができなかったので,とりあえず進学したと記憶しています.
      なにを思ったか,進んでしまったのですね.もう少し専門的に数理的なことをやりたかったからだったとは思います.
      受験対策については基本的なことをやったに過ぎないと思います.たくさん勉強したわけでもなければ,集中していたわけでもありません.

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      良くも悪くも自由な学科です。ただし歴史的経緯もあって、カリキュラムはイマイチな部分が多々あります。人によって受ける印象は大きく変わるかもしれません。先生の入れ替わりも激しいので、かなりカリキュラムは変わって来ています。
      専門性はありますが、体系性は薄いです。また理解させようとする内容ではないことが多々あります。実戦的なものと理論的なものがかなり乖離しています
      研究は先端的です。ただし、研究室の運営は独立性がかなり高いため、先生のあたりによっては、学生に対する面倒見が非常に悪いことがあります。
      東京大学ということもあり、就職へのネームバリューはかなり高いです。工学部としてはOBとのつながりはかなり弱い点はマイナスかも。
      本郷はどこへいくのも便利な場所にあり、大学自体も生協やコンビニが非常に充実しています。工学部系統でここを超えるような立地を誇るところは少ないと思います。
      基本的に新しい設備を使うことができます。建物が古いため、共用スペースの設備が古い点はかなりマイナスです。
      基本的に努力家あるいは非常に才能に恵まれた人が多かったです。行動力さえあれば、何かをしようとする際に手助けする人はたくさんいます。恋人は、他で見つけましょう。
      応用数学の基礎、物理の基礎、工学の基礎、たまにソフトウエア関係のこと、ごくたまにデータマイニング
      数理情報第四研究室
      数理統計学や複雑系に関する研究を行っています
      大学院進学
      もう少し研究をしてみたいと思ったこと、みんな進学していたこと。
      なんとなく選んだと記憶しています。具体的な動機はありません。
      駿台予備校
      過去問対策、予想問題対策などごくごくあたりまえのことをしていました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      勉強をし続けたい人にとって、設備含め環境がとても整っている。講義もハイレベルである。サークルもほどほどに盛ん。
      大人数でわからなくても進んでしまうが、双方向的なコミュニケーションがあまりないので理解が促進されづらいところがある
      質問しやすい環境が整っており、専攻の近い同期や先輩と切磋琢磨できる環境がととのっている。設備もととのっている。
      就職においてのネームバリューはある程度期待できる。その反面就職支援が十分でないと感じられるところもあるが、納得できるレベルである。
      複数のキャンパスがあり、交通の便はよい。始業時間も早すぎないので、時間に余裕を持って行動できる点もよい。
      カフェなどの、軽食を取れるスポットも多く、食堂も充実している。校舎には国の文化財になっているものもあり、雰囲気はよい。
      サークルなどに入らないと、友好関係は狭くなってしまう。特に理系では女性が少なく、偏った人間関係になることが避けられない。
      社会に役立つ数学=数理工学を研究しています。
      数理情報学専攻
      最適化や統計手法などを突き詰めて研究しています。
      特になし。強いて言うなら、成績と相談した上で。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部計数工学科の評価
      大学に入学した後も、たくさん勉強したい人には合っているが、どんなに勉強しても、その上がいるのでなかなか大変。
      一年生と二年生は進級振り分け前なので、普通の一般教養中心の勉強。三年生以降は学部、学科に振り分けられる。自分が選択した学科なので、基本的に満足できる。
      駒場は駅から近いが、本郷は周辺に駅がいくつかあるものの、どの駅からも中途半端に遠い。だいたい10分くらい歩かなければならない。
      施設や設備は古いものと新しいものが混合している。敷地や食事には困らない。何と言っても図書館が充実している。
      とにかく、アグレッシブに勉強する。日本の大学生は勉強しない人もいるが、この学科の人はめちゃくちゃ勉強しまくる。恋愛??
      たいていの運動部は弱い。強いといわれる運動部はわずかで、高校にその競技の部活が無く、大学デビューでも十分間に合う系のものはまあまあ強い。
      数学についての全般的な内容から統計など。
      特に志望動機はありません。
      塾に行って、カリキュラムに乗る。

卒業生 / 2007年度入学
    工学部計数工学科の評価
      Codeを書きたい人には、いいところかもしれませんが、それ以外の人には、あまりいい環境とは言えない。
      授業自体は、正直あまりあてにはならないかと思います。結局、自分で書き続けかられるかどうかで、興味がないと面白くない。
      周りの人は、本当に面白い人が多い。しかし、(理系のどの分野でもそうだが)その分野以外は全く知識は得られない。
      就職自体は、メーカーなら何もしなくても(しゃべることができれば)ほぼ確実に、内定は取れる(給料は安い)。
      知ってのとおりであり、キャンパスの周りに住んでいる人が多く、アクセスとかはあまり気にならない。むしろ、あぞぶばしょが少し遠い。
      基本的に大学に行かなくても、数学とCodeがかければ何とかなるので、あまり設備は利用しない。学食は安いが。
      友人関係も、サークルに入ればいろいろな人がいる。基本的にサークルはインカレのものが多く、そこでカップルができるケースが多い。
      自分でやるかどうかなので、特にないという認識。
      大学院
      学部卒では個人的に何も得られないと思ったから(時間の無駄という可能性もある)。
      とくになんとなくで選んだので参考にはならない
      EDUCA
      勉強方法を聞く時点で、しょうじきかなりまずいと思う。ひたすらやる以外にはない。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学