みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  航空宇宙工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 航空宇宙工学科 口コミ

(14) 国立大学 34 / 1311学科中
    工学部航空宇宙工学科の評価
      来年の進振りで理学の方に行こうか迷っているが、宇宙工学も大変素晴らしいと思う。
      地球温暖化に伴い、そっち系の方にも目がいっている
      赤門通る度に生きた心地がする。
      校舎が綺麗でやりたかった事がやれる幸せ
      研究室が充実していてとても良い
      就職サポートどれも素晴らしく
      先輩方も大手企業などに務めたり、起業してます
      自然が多く都心にキャンパスがあるため通いやすい。
      とにかく、素晴らしい。
      やろうと思ったことが直ぐに出来そうな場所で良く、周りから刺激を貰える
      彼女もでき、友達も多くでき、高校の友達とも連絡をとりあえたりして嬉しい
      サークル最高
      たくさんのサークルがあり、五月祭も充実している。
      宇宙工学、機械、材料、その他たくさんの物が学べる。理系だからといって、文系のものを学べない訳では無い
      高校1年生の終わりに、早稲田に行こうかと思ったが、東大に行こうとふと思ったことがきっかけ。

2021年01月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      とても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
      満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
      サポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
      この学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
      充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
      友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
      サークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
      航空関連などについて学びます
      自分が興味あることをとことん学ぶことができます
      飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      航空宇宙に興味がある人はここに行くべきだと思う。出る課題の量は多いが非常に充実している
      レベルの高い研究ができる
      やはり東京大学というだけあり、設備が整っている。授業や周りの人のレベルも高く、いい刺激になる
      航空宇宙学科自体が稀であるが、やはり宇宙工学の仕事につきたいならここだと思う。
      都心にキャンパスがあり通いやすい。ただ、校内が広くて最初は迷う
      トップの国立なので、設備は本当にしっかりしている。食堂も美味しくて安い
      サークルが多いので趣味の合う人間を見つけることは容易だと思う。
      サークルの数は本当に多い。何をやっているのかよくわからないサークルもある
      1年次、2年次は教養課程なので、理系なら内容は似たようなもの
      3年になってからは宇宙工学、材料、航空等自分の好きなことをできる
      小さい頃から宇宙が好きで、JAXAに入りたいと思っていたから

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      航空宇宙工学科があるのは日本では貴重です。また、航空機や宇宙機に興味がある人ならば必ず楽しめます。ただし、課される課題は多いためそれなりに忙しい日々を送ることになります。それが苦であるという人にはお勧めしません。
      先生方も非常に優秀な人が多く生徒の疑問は基本的になんでも解決してくれます。
      研究室のメンバーはとても仲が良く、研究などでも積極的に助け合っているだけでなく、共にバーベキューやスポーツなどをして遊ぶこともあります。研究だけの仲になってしまいがちな研究室も多いと思いますが仲の良さは大切だと思います。
      最寄駅はたくさんありますが、どこからも少し遠いためアクセスがいいとは言えません。
      学科の施設は充実しています。研究設備なども高価なものが揃っています。
      学内のサークルや部活の数は非常に多く自分にあったものを見つけることができるはずです。たくさんありすぎて探すのが大変というデメリットはありますが。

工学部航空宇宙工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思っています。
      部活もいろんな種類あるので必ず興味がある部活が見つかると思います。。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      なんといっても渋谷から徒歩20分という立地は魅力的です。ちょっと時間が空いているときには渋谷まで歩いて遊びにいきます。有名な本郷キャンパスは地下鉄丸ノ内線、南北線、千代田線の駅が近くにありとても便利です。
      駒場キャンパスでは歴史ある建物もありますが、最近作られたものも多く、トイレも比較的きれいです(汚いところもあります)。おいしくて安い食堂、購買も充実しており不便さを感じるということはまずないのではないでしょうか。
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      伝統的な学科で国内でも数少ない航空宇宙工学について学べる所であり、数多の課題が出るがそれを乗り越えれば必ず得るものはある学科である。
      授業はいかにも大学の講義といった感じであり、興味の無い分野は非常に難しく感じられ要自習
      基本的に研究室ごとのテーマに従事することになり、興味と合致すれば意欲的に進められる
      基本的に大学院への進学が多数なので学部時点での就職については不明
      JRの最寄りがなく、キャンパスが広いのでメトロのどの駅を使うか、自分の学科の位置などによっては時間がかかりすぎる
      小さい学科なので建物は狭く、授業教室でさえも狭いので窮屈である
      多くのサークルがあるので趣味があう人間を見つけることはできます
      航空宇宙分野を一通り横断的に勉強したのち、専門的に細分化していく。
      大学院

工学部航空宇宙工学科の評価
      私は宇宙飛行士をめざしているため最短のルートはここだと思った。宇宙飛行士を目指す人はここが最適だと思う
      皆さんがご存知のようにやはり高いレベルでの授業で目指すべき大学はやはりここだと思った。
      東京大学というトップクラスの学校であるため自分のやりたいことを仕事にしたい人は他の人に有利に立てると思う
      東京都は色々な交通機関が通っているため首都圏ならすぐに通学できる
      国立の日本のトップレベルの大学として多くの設備は充実している
      大きい大学なので高い確率で気が合う友人などは出来ると思う。そして色々な人と出会えるため人脈を広げることも出来る
      大きい大学な分色々なことが出来、イベントなども多くの人に来場して頂ける学校なのでやりがいがある
      宇宙工学についての基礎工学や流体などのことを学ぶことが出来る
      宇宙飛行士をめざしているためここが最短のルートだとおもったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      とても勉強しやすい環境であり、是非とも入るのをおすすめします。これからも頑張ります。はい…?w?w?w
      ハイレベルの授業が行われています。また、講師のやり方も分かりやすく解説してくださいます。
      学歴が高いため、就職しやすい人が多いようです。これからも頑張ります。
      南北線ですぐ着くので、初めて来た人でもわかりやすいです。ただ校内が広いので迷います?w?w
      国立のため、授業設備が充実しており、とても良い環境だと思います。
      サークルに入ると、入るものにもよりますが、先輩方が優しく向かい入れてくださいます。
      サークルはほんとに多くあります。どんなものでもあるので、とても充実しています。
      様々なジャンルの学問を学ぶことにより、より多くのことを得ることができます。
      昔から宇宙が好きで憧れを抱いていたからです。だからこの学科を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      国立大学の最高峰なだけあり、設備、教授陣ともに充実していますが、伝統があるということはそれだけ柔軟性がないということで、カリキュラムに無駄が多く、はじめから目的意識の高い方には向きません。
      特に1,2年の間(前期)は総合科目の単位取得が義務付けられており、あまり興味のない科目も取らなければならなくなります。後期に進んでから、専門科目に進めば、重雨日した講師陣による質の硬い講義が受けられます。
      研究室は、非常に設備が充実しています。特に工学部は、企業との共同研究が多く、研究の予算も豊富にあります。指導する教授陣も一定以上の成果を残した方々なので、尊敬できる方々です。
      かなり有利です。理系の学部だと学科推薦も置く、それがなくても、学内で多くの就活イベントが行われ、OBがたくさん訪れ、リクルーターとなって就活を支援してくれます。
      駒場キャンパスは渋谷から歩いていける距離にあり、非常に便利です。井の頭線沿線は学生用のアパートも多くあり、住みやすいです。本郷キャンパスは、上野から近く、付近の羽胆振では劣るものの、多くの地下鉄の役が近くにあります。ただし、柏キャンパスは非常に不便なところにあります。
      本郷キャンパスは歴史があり、建物にも趣があります。内装は新しい建物が多く、中の設備はちゃんと充実しています。駒場キャンパスは新しく綺麗で、サークル関係の建物が充実しています。
      サークルは多くあり、友人、恋人を作れる機会は多いです。1年のうちは語学ごとのクラスで活動するため、仲がいいです。
      サークルは非常に多いです。自治もしっかりしているため、危険なサークルは少ないです。運動部は予算が充実しており、設備が優れています。
      イベントは少ないです。入学式、卒業式程度しか、1学年が集まるイベントはありません。文化祭は盛り上がりますが、制限がきつく次第ほどの大騒ぎにはなりません。
      航空機、宇宙機に関する内容を学びます。
      姫渡研究室
      ガスタービンに関する研究室です。実験及び数値計算を行っています。設備は非常に充実しています。
    • 面白かった講義名
      高性能コンピューティング演習
    • 面白かった講義の概要
      スーパーコンピュータを使った演習です。数値計算を行います。有名企業の方が格子としてこられ、プログラミングの最先端が学べます。
      重工業界
      学科で学んだ知識を最大限活かすため、OBも多く進んでいる業界に進んだ。
      飛行機に魅力を感じ、それを学べる学科を探していました。東京大学にそれを専門にしている学科があると知り、入学を決意しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート
      何回も過去問を解き、入牛の傾向をつかむように務めた。テキストの内容を全部覚えるように、何度も何度もテキストを復唱した。

投稿者ID:20397
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      本当に大学で勉強したいことがある人は来ることをお勧めする。
      施設に困る事は今のところないので不自由なく生活できてます。
      日本1の大学ということもあり、研究室や研究の費用が充実している
      日本一の大学ということもあり、研究室や研究の費用が充実している。
      就職率は高いが全員が必ず就職できるとは限らない、自分のやりたいことをやるために就職しない人なんて普通にいる
      キャンパスごとに最寄り駅までの時間はかなり変わってくるので一概にこうとかどうとかは言えない
      特に不満はない。やはり研究室が他の大学よりあるので自分のしたいことができると思います。
      これはサークルなどでもできますし、今の時代はネットで簡単に繋がれるので心配いらないと思います。
      私はサークルがどれぐらいあるとか具体的な事は知らないのでなんとも言えません
      大雑把に説明すると工学系(物理工学など)です。詳しい事は省かせてください
      昔から宇宙や航空系の仕事につきたいと思っていたので志望しました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学