みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    2023年12月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っています。また、研究施設も整っており、やりたいことを自由に行うことが出来ます
      内容の内容は大変高いですが、講義の質もよく、学びの環境が整っています
      就職はサポートが手厚く、時間をかけて指導をしてもらえます。自分にあった職業選択につながります
      東京にあるということもあり、 立地は大変優れています。過ごしやすい環境と言えるでしょう
      日本一の大学ということもあって、設備の充実度はとても高いです。
      東大生は勉強というイメージがあるかもしれませんが、交友関係も広く持つことが出来ます
      学生主体のサークルやイベントは多く、ものすごい盛り上がり、活気に満ち溢れています
      工学に関する技術、知識を高いレベルで学ぶことが出来ます。
      研究も本格的です
      自分は何を学びたいか悩んでいたため、進振りのある東大に決めました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      自分はある程度大学後の進路についても方向性が定まっているが、東大はその方面だけでなく幅広い分野の知識を高レベルで学ぶことができ、また周囲との切磋琢磨も盛んだと聞いているので、自分の視野を広げるにはとてもいい環境だと感じた。
      あまり明確な将来の目標がなかった僕にとって、東大特有の、1、2年生の頃に学部にとらわれず幅広い学問を学べる教養学部に全員が配属され、2年生の後期から興味を持った学部に進学できる進学振り分けという制度が魅力的に感じました。また、最難関とよばれる東大を目指しておけば、受験勉強をする中で、自分の興味関心が変化したときの大学選択の幅が広がると思ったこと、担任の先生のアドバイスも理由の一つです。正直、後者の理由が決め手となりました。
      僕は将来外交官になるのが夢です。外交官になるために突破が必須となる総合職国家公務員試験の合格者数は、東京大学が圧倒的に多いことが魅力的でした。また、高校一年生の時にオープンキャンパスで訪れた、本郷キャンパスの伝統的で素敵な雰囲気が頭からずっと離れなかったことも大きいです。そして、現役の時に入試本番1日目でこれはダメだと感じ、母にもう一年やりたいと言ったあの日から、再チャレンジを諦めないと思っていたのが最終的な出願にも繋がりました。
      大きな駅の近くにあり、駅から徒歩10分程で行けるので交通アクセスがかなり良い。
      高校では文系選択だったが、大学では理系や文理融合の分野を学びたかったので、進振り制度がある東京大学への進学を決めた。
      当初は自分が興味のあった外国語を深く学べる大学を志望していたが、この先の時代、専門分野だけでなく様々な分野の知識を持ち多角的に考える力が大切だと思い、教養教育に充実した東京大学にひかれたため。また、自分の身近に尊敬できる人や自分と違う考えを持った人が多くいる環境に憧れたから。
      様々な種類のサークルがあるため、自分にピッタリなサークルに入ることができる。
      私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部精密工学科の評価
      興味深い内容がたくさんあり面白いです
      とても詳しい内容を専門的に学べます
      毎日でも行きたいぐらい興味深いです
      いい先生が集まっており、授業もわかりやすいです。
      周りの頭もよく良い刺激になるでしょう
      東大ですと言っとけばなんとかなります
      ただ、友達などによく頭おかしいって言われます(褒め言葉です)
      東京なので田舎育ちにはきついです
      慣れてくると問題ありません
      マンションは田舎に比べて高いです
      特に不満はないです
      素晴らしい研究道具がたくさんあります
      最新の研究道具が多く充実しています
      友人はとても明るくとても接しやすいです
      しかしサークルや部活などでしか友達を作りにくいです
      満足しています
      サークルはとても多くとても興味深いものが多いので満足しています
      機械の仕組みについて専門的に習います
      自分の興味がある分野を選択し学ぶことができます
      高校の時機械の仕組みに興味があった
      父が車を作る仕事をしているのでそれにただこうと思った

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械をたくさんいじり倒したい人には向いているんじゃ無いかと思います。
      機械情報だけに限らず、皆んなフレンドリーでいじめが一切無いのも良いも思います。
      講義、授業内容はとても良い。分野それぞれの最先端の話を聞けます。
      1.2年の単位によって希望する学科に振り分けられる進振り制度があり、
      進学先の学科は他の大学と比べても就職実績は高いです。
      サポートはさほどしてくれません。
      家から徒歩で3分なのがとても良い。
      家から近いのが1番の決め手です。
      校舎と図書館が素晴らしいと思います、校舎の見た目はハリーポッターみたいで私は好きです
      結構引きこもっていて恋愛に無関心な人が多いです。
      恋愛がしたいのなら他大学の方と絡みましょう。
      サークルで積極的に活動しなかったので可もなく不可もなくと言う感じです。
      一年次は必修が多めで、二年次は選択科目が多いです。
      概ね自分の興味のあるものを選択出来ます。
      家から近いため。高校でもハードウェアなどを扱っていたのでその延長として。

2023年05月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      実験に必要な道具や高額の機械が充実しており、自分のやりたい実験に専念することができます。
      また、私の研究室の建物の中にはゆったりと過ごせる休憩室もあります。
      講義で常に面白い話が聞け、また授業外に質問に行ってもなんでも答えてもらえました。
      沢山の人が知っているし、世間的にはかなり優秀な大学なのでアイデンティティになります。
      東京大学のまわりにはたくさんの安価な食べ物屋さんがあります。
      実験器具など勉強環境が整っており、比較的新しい実験室で専門の先生のもとで実験を行うことができます。
      研究者と会話する機会があるので,色々な所で多くの人と話し,勉強する機会があります。
      さまざまな専門の学生と出会えるため、とても多くの知的な刺激を受けます。
      1年生と2年生の前半は前期教養と呼ばれ、英語や第二外国語、数学、物理、化学、生物など様々な分野の基礎的な内容を学びました。
      高校生の時点では将来自分が就きたい職業や分野が定まっていなかったので、入学後に様々な勉強をしてから学部学科を決めることのできる東京大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      本気でその学問を収めようとしている人にとってはこれ以上ないほど良い環境が揃っていると言える(ここでは敢えて本気で学ぼうとしている人にとっては、と強調させていただく)
      授業内容は非常に専門的で面白いですが講師は基本的に学者であり教職を専門としない為教え方や試験内容は基本的に分かりづらいです
      国立であるため設備もしっかりと整っていてしっかりと学ぶ気のある方にとっては必ず満足できると思われます
      基本的に学歴フィルターと世間一般で言われているものには確実に引っかからない位置にいるのはもちろんですが工学系の分野では他に筑波大学(jaxaは特に)や東工大は勿論、京都大学など様々な競合相手が存在するため、就職に関して安心できるほどのレベルを求めるならば院進(大学院に入学すること)を勧める。ただ教授からのコネクションはかなりあると言えるためサポートの面では有利であると言える
      教養学部の間は駅からのアクセスは良いが院進して地方に行くことになるとかなりアクセスが悪いと聞いた(私自身はキャンパスがそこではないため又聞きであるが)
      国立大であるため当然と言えるが施設設備は充実している。しかし最近とある企業が東大の建物の命名権を購入し自社の名前をその建物につけるなどの狼藉を働いていることで少し品位が下がっているところは否めない
      友人関係については当人のコミュニケーション能力の問題であるためはっきりとは言えないがいじめなどは見受けられない。ただ一般的に陰キャと言われるような人種が意外と少ないところは入ってみて私が意外に感じた点の一つである。恋愛関係については在学中はほぼ不可能と言っておこう。なぜならそもそも理科一類に進学する女子の数が圧倒的に少数であるからだ。建築学科等に行けば多少解消されるかもしれないがこと機械工学科などでは言うべくもないだろう
      年一回の駒場祭がどれだけ繁盛していて生徒たちの熱気が感じられるかを見ればイベントの充実については語るまでもないだろう。サークルに関しては、私自身入学前はあまり良いイメージはなかったが案外本気でやっているサークルがいくつもあることに驚いた(部活動は言うまでもなく本気であるし、ただの飲みサーとしか言えないサークルがあるのはどこの大学も同じと思われる)
      1年目は座学と実践半々といった感じだが2年目はかなり実践が増える
      映画トランスフォーマーを見てロボットという存在の虜になってしまったため。私もいつかあのようなロボットを作りたいと思った

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部精密工学科の評価
      質の高い研究ができる。教授もとても親切なので、より詳しい研究がしたい人にはとてもおすすめである。また、友人関係や恋愛も問題ない。
      教授がとても親切で親身になって教えてくださいます。質もレベルも高い講義。
      教授が親身になって教えて下さり、また同じ学科内の学生と協力して学べる。
      就職は研究職や大手企業に就く人が多い。また、自分がなりたい職につけるよう支援してくださる。
      駒場キャンパスはとても好立地。駅からも徒歩7,8分。また、大学周辺は東京都内とは思えない静かさで落ち着いて勉学に励むことができる。
      施設が少し古いというのが長所でもあり、短所でもあります。
      古き良き講堂で学ぶことが出来る。
      東大内での恋愛は少ないが他大(東京女子、実践女子)などの女子大や早慶との恋愛が盛ん。
      サークルは数多くあり、インカレも多い。イベントは東大五月祭など盛り上がる行事が多い。
      ロボットなどのシステムの設計、またロボットなどの機械を動かすソフトウェアについて学ぶ。
      とにかく日本一である東京大学に行きたいと思ったのが始まりです。その中でもロボットについてとても興味があったので工学部精密工学を専攻しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械情報工学科の評価
      自分はこの学科に入ることが出来てかなり満足している。現在の仕事も学んだことを活用出来ている。友人も多くは無いが親友と呼べる人ができた。
      教授の質も高く学ぶ意思が高ければ高いほど多くのことを学ぶことが出来る。
      充実はしているが、失敗している人もいるのでしっかり調べてから入るべきわ
      自分の所属している学科は、すぐに仕事にできる教科なので良い。
      駅などからのアクセスは良いが、寮からは遠いので寮にはいる人は気をつけるべき。
      施設や設備などはかなり充実している。他の大学と比べてもかなり上位だと思う。
      友人関係や恋愛関係は正直本人の才能や器量に依存する。東大に行ったらモテたり友人ができるというのはない。
      サークルに関してはかなり充実していてとても楽しく感じる。しかし、イベントは少なめ。
      名前にあるように情報工学について学ぶ、内容はプログラムについて学ぶことが出来る。
      IT・通信・インターネット
      ゲームのプログラムの仕事をしたいと思って志望して、仕事は目標通りのものに着くことが出来た。
      ゲームのプログラムに関する仕事をしたいと思って、それに繋がることを学びたいと思って志望した。
    消毒や換気がこまめに置かれていて安心出来る、クラスターが起きることもかなり低頻度に感じる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物理工学科の評価
      非常に真面目な学生ばかりで、勉強のモチベーションが自然とあがります。友人と切磋琢磨し、世界的にも有名な教授のもと勉強する環境は非常に刺激的です。
      コロナ禍に柔軟に対応されていて、質問や議論が盛んな授業が多いです。
      基本的に修士に進みますが、基本自分で勉強を進めなければいけません。
      最寄駅はいくつかありますが、どの駅からも15-20分ほどかかります。
      基本的に充実していると思います。特に柏は最先端の分野が研究されています。
      男女比が9:1程度なので、恋愛関係は充実しているとは言えませんが、切磋琢磨できる真面目な友人ばかりです。
      コロナ禍を受けて、学内のイベントは縮小化されています。一部オンラインで行われますが、対面でのイベントには敵いません。
      量子力学や固体物理といった物理の分野を中心に数学やプログラミング等も学びます。
      昔から物理に興味があり、特に最先端の分野を扱う量子力学は、今後の発展に期待できるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      国内最高レベルの講義や研究環境が整っているので、高みを目指す方におすすめです。教授陣のサポートも非常に心強いです
      非常に専門的で質の良い講義を受けることができてとても満足です。
      就職実績は非常に良いですが、学校からの働きではなくそれぞれが情報を集めていることが多いです。
      井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分で、渋谷などの駅から通いやすいです。店は周りにあまりないです。
      非常に素晴らしい設備が多く整っています。予算が潤沢で高性能な機材が使えます。
      コロナに伴いオンラインなので学科の友達はあまりできません。サークル活動が充実しているのでそちらに入るのをお勧めします。
      たくさんのサークルが活動していてインカレサークルもたくさんあります。
      前期課程は進学先にかかわらず同じ内容のカリキュラムを学びます。3年以降専門的な内容を学びます。
      国内でも最高峰な研究を行える環境に憧れ目指しました。工学を通じて社会に貢献したく選択しました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学