みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    工学部建築学科の評価
      設備、機具や友人関係など、様々な点で充実している他、先生方の暑きご指導と、洗練された内容により、一級、二級建築士の資格を取る人がかなりいます。それながらアットホームな雰囲気もあってとてもいい学科だと思います。
      専門の先生方の熱心な講義と、想像力あふれる将来の役に立つ豊富な授業内容です。
      ゼミはかなり充実しており、自分にあったゼミをさがせます。また、実践さながらの演習もあります。
      進学実績では、まず建築士の試験受け、建築関連の企業に就職する人が多いようです。
      近くには様々な駅があるほか、南門など正門以外にも門があります。学校の周りには学生に優しい定食屋があります。
      建築の設計に使う様々な機器もある他、授業で使う寮も新しくなったのでオススメです。
      様々なサークルがあり、とても友人関係は充実しています。恋愛関係については、わたしには詳しくは分かりませんが、彼氏彼女持ちの人はおおいようです。
      サークルはかなり多くの数があり、とても充実していますが、イベントに関してはコロナ禍であるということを差し引いてもすくないように感じます。
      機器の使い方はもちろん、建築に必要な土台の部分をまず教え込まれます。そして様々なパターンの建築のバリエーションを学びながら、最後には実践的な演習もあります。
      昔から建築について興味があり、建築学科に入ろうと思っていましたが、やはり東京大学の建築学科が1番環境が良いと思い、志望しました。

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      日本で1番古い建築学科で、著名な建築家を多く輩出してきた環境で学ぶことができるので、建築を学ぶ環境としては最高のものだと思います。
      先生たちは第一線で活躍されている方が多いので、実際の設計の仕事の様子を聞くことができる。また、大学に保存してある資料の数やクオリティが桁違いで研究環境として申し分ない。
      修士に進学する人が多いです。修士進学希望者にも就活情報として学部生の間もいろいろなサポートがなされています。
      立地や周辺環境はとても良い。最寄り駅の数も多いが、全てキャンパスまで距離があるところだけ難点。
      建物は古いものが多いですが、設備はとても充実しています。実験器具などもたくさんあり学生が充分に実践を積めます。
      1.2年生の間と3年生以降でのコミュニティが進振りにやって変わるので知り合いはとてもおおくなります。
      学園祭は毎年たくさんの来場者で盛り上がるし、コロナ禍でオンライン開催になっても楽しめるような工夫がされています。
      2年秋から学科の授業が始まり、設計をしながら同時に座学で構造や材料などについても学びます。
      大きなビルなどを見るのが昔から好きで、自分でも設計してみたいと思うようになったから。

2021年01月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      とても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
      満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
      サポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
      この学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
      充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
      友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
      サークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
      航空関連などについて学びます
      自分が興味あることをとことん学ぶことができます
      飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました

工学部建築学科の評価
      将来社会にでて使えると思います。
      手に職をつけるために学べます。
      施設もすごく凝っている
      社会にでたら困ることわない
      先生達の熱意のこもった指導がとてもわかりやすく
      社会でも利用できるでしょう。
      色々な所に進めるので個人次第です。
      自分が進みたい道に行くのが良いでしょう。
      周りには。いろいろなお店がありとても利点がつきます。
      コンビニちかい。
      とても良いです。少し前に校舎もきれいになりましたので
      心も安らぐ校舎です。
      色々な人間がいて面白い所存です。
      喧嘩もしますが、仲良くできますよ
      サークルなどに入ってないのでわかりませんが
      とても良いと思います。
      建築は建築ですが、道路舗装や住宅、マンションの建設などさまざまな建築を学べます、地震耐震からどのように強く丈夫な家を作れるかを教えてくれます。
      親が建築関係の仕事についており
      自分も継ぎたいと思ったから受けた所存です。

工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいと思う…。工学の分野について詳しく学べるし、楽しいから行っていて毎日が充実しています。面白い
      先生が良く、講義も面白い。聞いていて自分の知らないことも、学べてとてもよい。
      充実している。
      十分。卒業後の就職率も高く、学校からのサポートも手厚い。。。
      良い。都内なため、どこに住んでいてもほとんどの人は通学しやすい。
      充実している。施設はまあまあきれいであり、困ったりすることはない
      優しい生徒が多く、友達も作りやすい。人間関係で困ることもない。
      まあまあ充実している。サークルに出たほうがよりよいとおもいます。
      工学について様々なことをまなぶ。易しいことから少し頭をひねる問題まですべて。
      エンジニア。
      工学の分野に興味があった。将来の夢が工学の道だったから。。。

工学部航空宇宙工学科の評価
      来年の進振りで理学の方に行こうか迷っているが、宇宙工学も大変素晴らしいと思う。
      地球温暖化に伴い、そっち系の方にも目がいっている
      赤門通る度に生きた心地がする。
      校舎が綺麗でやりたかった事がやれる幸せ
      研究室が充実していてとても良い
      就職サポートどれも素晴らしく
      先輩方も大手企業などに務めたり、起業してます
      自然が多く都心にキャンパスがあるため通いやすい。
      とにかく、素晴らしい。
      やろうと思ったことが直ぐに出来そうな場所で良く、周りから刺激を貰える
      彼女もでき、友達も多くでき、高校の友達とも連絡をとりあえたりして嬉しい
      サークル最高
      たくさんのサークルがあり、五月祭も充実している。
      宇宙工学、機械、材料、その他たくさんの物が学べる。理系だからといって、文系のものを学べない訳では無い
      高校1年生の終わりに、早稲田に行こうかと思ったが、東大に行こうとふと思ったことがきっかけ。

工学部建築学科の評価
      本当に学びたいこと、すなわち専攻の内容についてはまだ学べていませんが、自分は興味範囲が広いので、帰ってこの学習形態は有難いところです。
      テクニック型の指導ではなく、真に学術に対しての壮観的理解を深めてくれる。
      最初の2年の教養課程で様々な知識を広く学ぶので遅くからでも進路選択が可能です。自分の将来をしっかりと見据えることができます。
      キャンパスによって異なりますが基本的にはどこからでも通学はしやすいでしょう。
      私立ほど真新しいと言ったこともありませんが清潔感もあって過ごしやすいと思います。
      他学部などとの交流やサークル等の活動も充実してるので様々な人との交流も可能です。
      様々な個性豊かな学生の思考を凝らした展示が沢山見られます。よくYouTuberなんかが訪れることもあります。
      2年目までは文科理科の類ごとに別れて教養課程、つまり専攻ではなく基本となる学術知識を学び、3年次から各学部に別れます。
      将来つきたい職が建築系の仕事なので自分の将来を見すえて志望しました。また、留学もしようと考えており、この大学は留学支援も充実してるのでその点も考慮しました。

工学部機械工学科の評価
      工学部は、かなり良いと思います。いろいろな機械のことを勉強するのが楽しいです。また、いろいろな物を作れるのも楽しいです。
      先生は、教えるのが上手です。また、講義も充実しています。よいです
      研究室は、充実しています
      サポートは十分です。就職実績を基に就職先を決めました。少し満足です
      通学は、かなりしやすいです。周辺環境ら治安は悪くないので安心です。
      施設や設備はかなり充実していて、満足しています。東京大学に来て良かったと思います。
      学内では友人関係や恋愛関係は充実していて、皆さん仲がいいです。
      サークルやイベントはかなり充実しています。東大のイベントはすごく楽しいです。
      機械のことなどを、勉強しています。物を作ったりもしています。
      僕は、機械が好きで工作も好きだったので、工学部がいいと思い、入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生数にはとても良い環境だと思います。切磋琢磨できる仲間がいるのは良いことだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      二年の後期からゼミが始まります。
      学んだことを活かすために、研究してるテーマに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅からは徒歩でそこまで時間がかからないので、便利だと思います。
      新しい施設があります。施設と設備のクオリティーには大変満足してます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるはずです。
      サークルは数多くあり、種類も様々なので自分に合うのを見つけられると思います。
      これからの社会に役立つようなことを学んでいます。やりがいがあります。
      まだ決まってません。
      高校生の頃に先生に進められてから興味をもったことごきっかけです。

工学部機械工学科の評価
      工学部の機械工学科はとても細部のところまで機械のことを学ぶことができるまた就職とかも良く使えると思う。
      すごくわかりやすくとても良いと思う。講義は素晴らしいと思う。
      いろんな資格や就職情報が得られてとても素晴らしい大学である。
      とても広くて施設や周囲の環境なども過ごしやすくなっている。!
      施設はいろんなものがあり充実しまくっていると思う間違いはない。
      サークルなどもしっかりとあり素晴らしいキャンパスライフを送れる。
      行事やイベントも楽しいものばかりでみな仲良くやっていると思う。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      とても頭が良くやはり日本1番の大学に入れるとすごいと思った。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学