みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    2023年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      実験等も充実していてしっかりと勉強することができます。周りがレベルが高いのでとても刺激になって良いです。
      とてもレベルの高い講義が多くてとてもためになるし興味も持てます
      たくさんの先輩たちから色々なアドバイスをもらえてしっかり進路を選べます
      アクセス立地とも便利な場所にありとても便利です。周辺環境もとても良いです
      最新の施設設備が充実しておりとても快適に過ごすことができます。
      クラスでも学祭などを通じて友達がたくさんできるしサークルやクラブに所属することでたくさんの友達ができます
      全体でとても沢山あり種類も豊富にあるので自分に合ったものが見つけれると思います
      一年で色々な教養科目を取りながら自分の興味の持てる機械工学の授業も取れます
      工学系にとても興味があったから、さらに知識を深めたいと思って

工学部社会基盤学科の評価
      学びたい内容であれば楽しく学べると思います、かなり専門なところまで学べるので工学が好きな人にとってはこれ以上ない環境だと感じています。
      学びの場が充実してます、教授の人数も足りているので個人個人を見てくれている感じがしてかなり良いです。
      進学、就職率の良さは皆さん知っての通りめちゃくちゃいいです。
      駅は近いです、お店も近くにあります。
      学校終わりに自習するスペースもあるでいいです。
      とても充実してます、校舎は割と綺麗です。
      スクリーンも用意されていて見やすい。
      サークルに入っていれば誰でも友達できます、でもテニスサークルはやめた方がいい。
      サークルも多く、イベントは毎月のようにあるのでとても楽しいです。
      電子工学や、情報工学などの工学の中でも幅広い分野を学べます。
      工学系に興味があって、やるならトップレベルの学校で学びたいと思ったから。

工学部建築学科の評価
      建築の専門的なことはもちろん、人間関係や恋愛様々なことをできる大学ですサークルなども非常に沢山ありストイックな所やゆるーい感じの所まで沢山あります。
      東大は様々な個性を持った人達が集まっていて非常にいい学校です。
      高校で勉強は出来たが友人関係に困っていたり相性が合わなかった人でも自分にあった友達が作れると思います。
      東大だというアドバンテージや大学にいる間に培ったものを十分に発揮出来れば就職先は決まりやすいかと思います。
      学校の周りには電車で10分以内で遊べるところが沢山あります。
      設備は非常に充実していて文句を言ったりする人は非常に少ないと思います。
      最初に書いた通り、様々な人がいてとても充実した大学生活を遅れると思う。
      自分的にはとても充実していて良かったと思う、中にはもう少しイベントがあった方がいいと言う人もいた。
      高校で習うことの復習やさらに発展した内容を重点的に学んだりします。
      高校で建築関係のことをことを学んでいたのでさらに詳しいことを学びたくなり選びました。

工学部航空宇宙工学科の評価
      航空宇宙に興味がある人はここに行くべきだと思う。出る課題の量は多いが非常に充実している
      レベルの高い研究ができる
      やはり東京大学というだけあり、設備が整っている。授業や周りの人のレベルも高く、いい刺激になる
      航空宇宙学科自体が稀であるが、やはり宇宙工学の仕事につきたいならここだと思う。
      都心にキャンパスがあり通いやすい。ただ、校内が広くて最初は迷う
      トップの国立なので、設備は本当にしっかりしている。食堂も美味しくて安い
      サークルが多いので趣味の合う人間を見つけることは容易だと思う。
      サークルの数は本当に多い。何をやっているのかよくわからないサークルもある
      1年次、2年次は教養課程なので、理系なら内容は似たようなもの
      3年になってからは宇宙工学、材料、航空等自分の好きなことをできる
      小さい頃から宇宙が好きで、JAXAに入りたいと思っていたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      友達も先生もとても丁寧に教えてくれるので、とてもいい学科だと思っています。(とてもを使いすぎたか…)
      先生がとても丁寧に教えてくださり、とても分かりやすい内容になっています。
      友達も色々な学科に進学したりしていて、「とても手厚いサポートを受けられた」と聞いた。
      バス停からは少し近く、遠くはないので、立地はいいと思います。
      エアコンも効いていて(笑)、とても過ごしやすい環境だと思います。
      僕に彼女はいないので、僕自信の人柄のせいだと思いますが、、、
      僕はサークルに入っていないので、サークルのことはあまり分かりません。
      基本的な工学について、自動車関連の内容を学んだりもしています。
      僕は工学が好きで、将来も工業関連の仕事に就こうと考えているから。

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      僕の通ってる大学はとても設備が充実しているのが強みだと思います。どこの学部でも自分のやりたいことが出来ます。
      先生の説明は分かりやすく、授業はとても面白い授業を受けさせてもらっています。
      学んだことを活かすために自動車に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄り駅は地下鉄の東大前駅です。周りにはコンビニがたくさんあるからそこで昼食を買う学生もいます。
      僕はトイレが綺麗なのが1番気に入っています。みんなが綺麗に扱っています。
      サークルや部活に所属していたら異性との交流かたくさんできます。
      スポーツ系のサークルは初心者大歓迎なのがとてもいいです。先輩も優しいです。
      科学技術が社会の中で活きてこそ意味があるという工学の原点から、様々なことを学びます。
      僕はとても自動車に興味があったので自動車関連に就職する工学部を志望しました。

2022年10月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      教授も友達も変人しかいないのでとても楽しいです。変人しかいませんが………しかし、それ以上に勉強が楽しい学科です。
      自分は、社会基盤学科に所属しています。教授や、講堂などではかなり充実していると言えます。
      教授のガチャがありますが大半が当たりです。期待して良いと思います。
      やはり、東京大学なので就職には大きなアドバンテージがあるそうです。By先輩
      アクセスは、自分は徒歩で通っているので参考には出来ないと思いますが道は歩きやすいです
      キャンパスは、なかなか綺麗ですがところどころ老朽化しているところもあります。
      恋愛ですね!恋愛……恋愛…………友人は、とても充実してますよ!
      大体のサークルでは、新歓があると思います。楽しかったです。お酒飲みませんでした笑
      社会基盤学は、人の生活と環境に関わる多様な専門分野を総合化し、私達の身近にあって、その暮らしを支えてきた実践的学問体系です。基盤技術を中心に、水環境や生態系、都市問題、防災、地域や国土の計画、社会資本政策やプロジェクトマネジメント、国際協力など、ひとつの学科にまとまるとは思えないほどのフィールドの広さを社会基盤学はカバーしています。By教授
      受かりそうだったから。というのが大きな理由ですが、それでもパンフで楽しそう!とは、思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      勉学に懸命に励みたいと考えている学生にはとても良い学校です。教授も著名な方が多いです。施設や設備もとても充実おり、困ることはほぼないと言っていいでしょう。
      質の高い教師によって質の高い授業を受けることが出来ます。レベルは高いですがその分価値のあるものと思います。
      学んだことを生かせるような仕事に就く人が大半だと聞いています。就活のサポートも手厚く行ってくれました。
      駅から遠いです。最寄り駅が最寄りではありません。私は疲れながら歩いています。
      やはり日本一の大学なのでとても充実しています。大体あるので研究の際助かっています。
      サークルに所属していますが、とてもいい雰囲気で楽しく過ごすことができています。
      サークルはとても多くある印象です。自分に合ったものを選べると思います。
      進路振り分け制度?なるものがあります。最初は理一、そのうち物理工学科になりました。
      自分の入れそうな所で、自分の得意分野を学べる最高の環境だったから。

工学部機械工学科の評価
      わかりやすく、学習するに十分な環境と設備が整っています。多くの人が満足しているのではないでしょうか。
      充実した学習環境と、将来に向けてのよい勉強ができるので理系の僕もとても満足しています。
      先輩方も就職先に困ることなく、手厚いサポートでとても良いと思われます。
      自転車で10分ほどなので通う分には十分です。電車通学の生徒も遠くなくて楽だなと言っていました。人混みが多いのが難点です。
      いろんな場所がきれいで、とても充実しています。活動しやすい環境にあります。
      サークルの先輩方とも仲良くやってます。過ごしやすい場で、いろいろやりやすいと思います。
      サークルの人同士でとても仲がよく、充実していると思います。サークル仲間ともイベントに楽しく参加させて頂いております。
      理系の科目です。具体的なことはあまり言えませんが、情報工学系に携わっています。
      理系科目の学習が好きだったのと、多くの人に勧められたことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      レベルの高い研究が可能であり、航空宇宙工学を学ぶらなうってつけの場所だと思う。課題の量は多いが充実している
      日本最高の研究機関。教授や生徒の質も高く、素晴らしいキャンパスライフを送れる。
      大手会社への就職率が高く、先輩からのサポートも手厚いことが魅力。
      構内の広さ故最初は迷うが、都心に位置するため通いやすいと思っている。
      国立トップ校というだけあって施設は充実している。食堂も安価かつ美味しい。
      女性は少ないがサークルに入れば関係を作ることは容易だと思う。
      サークルは非常に充実しており、メジャーなものからマイナーなものまで多種多様である。
      1年、2年は教養課程。3年次から専門的な研究へと進んでいく。
      幼い頃から航空工学への憧れがあり日本最高の環境で研究したいと考えていたから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学