みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  国際環境工学部   >>  情報システム工学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

国際環境工学部 情報システム工学科 口コミ

(8) 公立大学 331 / 371学科中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      大学ではとても良い先生ばかりでとてもたのしいがっかでした。
      あと学科が沢山あり選び放題です。とても楽しいです
      最高だった特に先生が面白かった。あと将来のためになる授業が沢山ありすごく参考になった
      3年の前期からゼミが始まりすごく楽しく人気がありました。楽しいです
      会社や仕事のために進路を考えてくれてとても楽しく雰囲気のいい学校
      近くにコストコやスーパーが沢山あるのでとてもいい立地なところにあります
      トイレや施設がとても綺麗で市立とは思えない程でした、特にトイレです
      友達や親友とたくさんのおもいでができとてもたのしかったです。
      サークルがとてもよく最高でし他すごく楽しく皆様もぜひいつまで見てください
      1年では情報けいについて学び2年からは工業系にいきます!
      IT・通信・インターネット
      まだ決めてないです
      近くにあり自分の学力で行けたためあと自分が行来たい学科があったのでここ行き事にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      プログラミングは意外と難しいので自主学習をすべきである。単位は過去問が大事です。先輩と仲良くなりましょう(自戒)
      理系は国公立の中では比較的新しい方なので建物が綺麗です。トイレが特に。
      大学にある就職課的なものを利用しているひとをみたことがない。
      駅から遠い。市営バスがあるが本数も少なくバスも小さめなので朝は座れないことが多い
      基本的に設備は綺麗。教授も意外とまともな人が多い印象がある。
      どこの大学でも同じだと思う。自分次第で良くも悪くもなると思う。
      数は少ないがサークルに入ってる人はすくない。大学祭は規模が小さい。
      情報系。多岐に渡るのでやりたいことをみつけて自分で調べることを勧めます
      まだ決まっていない
      比較的難易度が低く需要が高まる分野だから。
      実際自分が入学した際は倍率は最も低い学科だったが、2,3年後はかなり高かったらしい。

卒業生 / 2014年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      キャンパスが2つあり交流する機会は少ない。
      食堂を複数の大学の生徒で共有することが多いため、昼の時間帯は混雑することが多い。
      最寄り駅からキャンパスまで距離があるためバス通学が基本となっている。中には自転車やバイク、歩いてくる人もいる。基本的にはバスの場合20から25分程度を要する。
      キャンパスの特徴は、大きいが、雨漏りをする所が所々ある。基本節電を力を入れており、いくつかのエレベーターやトイレのエアクリーナーは作動していない。専攻した学科では基本的に先生と生徒の距離感が近くなんでも理解出来やすい環境にある。中には生徒の 理解度を重視することなく独断で進んで行く先生もいる。意欲がある生徒はどんどん力を付けていくことができる。 専攻した学科の就職率進学率はほぼ100%である。 私が先行していた学科は他の学部の科目数に比べて多いことが特徴である そのため自分の学びたいことが学べるので意欲のある生徒にはおすすめである。
      受験生

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      3年生までの授業では、数学やプログラミングの基礎知識が身につきます。研究室では、ソフトウェア開発、信号処理、画像解析、システム制御、集積回路設計など、様々な分野から自分の学びたい分野を選択して研究していくことができます(ただし、現在は音響関係の研究室はありません)。
      折尾駅からバスで15?20分程度。朝以外の時間帯はバスの本数が少なく、終バスの時刻も早いです。駅から自転車で通っている学生もいますが、学校周辺は坂が多いため、慣れてないときついかもしれません。学校周辺はコンビニやスーパーなどありますが、ほぼ住宅街です。折尾駅方面に行けば食事処やスーパー、居酒屋、カラオケもあります。実家から通うなら車、一人暮らしなら原付を持ってると便利だと思います。
      校舎は比較的新しいです。食堂やフーズショップ、文具ショップ、図書館の他に、パソコン教室や研究に必要な設備なども充実しています。
      国際環境工学部なので男女比に偏りがありますが、サークルや生協、大学祭実行委員に所属することで友人の輪が広がります。1年生のうちは、学科のほとんどの生徒が同じ授業を受講するため、学科内での交友関係が広がります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
      基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
      折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
      校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
      情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
      1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
      山崎進研究室
      研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
      プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
      北九州予備校
      2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      情報について幅広い学問をするにはいい環境でした また、将来なにがしたいとかわからない人には 逆に良いと思います。 専門の勉強がありますが多くのことをするため 自分のしたいことが見つかると思います
      情報といういま社会で進んでいることに対して対応を行っているため 最新の勉強ができると感じます また、過去から普遍的なものも学べこれからの社会で役立つ勉強を多くできます
      国のプロジェクトに関わる研究室があり 施設が充実していると思います。 そのため他ではできない研究も可能になっていると思います
      就職率も高いため現在の就職難でも、強く対応ができていると思います また、地域にも多くの企業がありそこへのあっせんも強く感じられます
      駅から遠いためバスを利用する必要があります また、これからいろんなものができる新しい土地のため 周りにはないもない印象が強いですが これからいろんなものができていくと思います
      学校はできてからまだ長い年月が立っていないため建物は綺麗でおしゃれなデザインです そのため設備もしっかりとしています 実験、研究にはとても良い設備が揃っていると感じます
      工学部のため男の子が多いです。しかし、女子率は工学部の中では高い方です。 女子と男子ともに仲良くできると思います
      幅広い情報についての勉強こできます。 ネットワークだけではなく音響、画像、通信といった人には情報としして伝わるものすべての分野を学ぶことが可能です。 そのため学科に入ってからでも自分のしたい内容と違って他に興味が生まれた場合変更も聞くことが利点だと思います
      パソコンのハードウエアソフトウエアを学びたいと思ったため
      基礎の学力を高めました。そうすることにより過去問も解きやすくなりました

卒業生 / 2012年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      想像していたよりもプログラミングの授業が少なかった。c言語とxcode、matlab等のツールに対応した言語を中心に学びます。
      先生は基本的にいい先生が多かった印象。大学院への進学を進める先生が多い。
      研究室によってやり方が大きく違うので一概に言えない。就活をさせてくれる先生、基本的に放置の先生、がっつりゼミをする先生など様々。
      大学が主催の就活ガイダンスは頻繁に行われている。それ以外には特にサポートを意識したことはない。
      駅は遠い。バスはすぐ近くにあるが、金銭的に心配なら駅から大学までは自転車での通学も可能。遊ぶところは少ない。
      設備に関しては特に不満を感じなかった。フリースペースも多く、昼休みは昼食をとる学生で、テスト前はテスト勉強をする学生で賑やかになる。
      基本的にはサークルが同じ人、研究室が同じ人以外での絡みは少ない。
      一年生は物理化学経済など幅広い分野を学ぶ
      二年生以降は数学が主になる
      同大学院に進学

卒業生 / 2009年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      教授方は企業にいた方や若い方が多いので、生徒に理解ある教授が多い。アルバイトや日常生活に何か問題があったとしてもそれをないがしろにしない。雰囲気として真面目が生徒が多いので、周りの雰囲気に流されてしまう人にとってはいい環境だと思う。最寄駅が交通の便がいいので、遊びに行くのにもよい。
      一生懸命考えられて授業をしてらっしゃる先生が多いので、こういうふうにしたい、などの意見を参考にしてくれる。課題に関してはわからないところがあれば丁寧に教えていただけるので問題ない。
      研究が始まる時期は少し遅いが、合同の説明会がある。その後に個別で見学に行き、希望の研究室を張り出された用紙に氏名を書き込んでいく。先生によって選び方は異なるが面談が多い。基本的に週に一度ゼミがあり、一週間の進捗を報告する。夏にはキャンプに行き、春と秋には学会に行く。先生に趣味などがあればそれメインの旅行があることもある。
      大手、中小企業ともに実績多数。推薦枠も多い。先輩が直接来てくださって講義されたり、企業から就職のための講義があったりする。地元就職を増やしたいこともあって力をいれている。
      学研都市のなかにあり、自然豊かな土地に建っている。最寄駅、交通の便が良いのは折尾駅。直通のバスが出ている。折尾駅周辺には他大学も多いので、学生向けの店が多くある。
      まだ、出来て20年も経っていないので建物自体は新しい方である。教室も予約すればサークルなどで使用することもできる。図書館は地域の図書館も兼ねているが、専門書はキャンパスカードがないと入れない場所にあるので、勉強は落ち着いてできる。
      一人暮らしの生徒が多いので、近所に住んでいると仲良くなることが多い。同じマンションだと学科が違っていても仲良くなることあり。サークルに入ると先輩からいろいろなことを教えてもらえるので、授業なども取りやすくなる。学内の恋愛が多く、そのまま結婚された先輩も多い。
      サークル活動は活発なものとそうでないものがあるが、活発なものだとイベントが多いので、楽しい。大学のイベントも大学祭やプレ企画など楽しいものが盛りだくさん。アルバイトも学生が多い町なので同年代の友達ができやすい。
      1年次は学科関係なく必須の科目が多く、2年次以降実験などの学科特有なものが増えていく。卒業論文については研究室の特色によるが、自分でテーマを決めて実験していくので、実験の結果が良くても悪くても進めていける。
      大手企業の研究開発

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立鳥取環境大学