みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  国際環境工学部   >>  環境化学工学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

国際環境工学部 環境化学工学科 口コミ

(10) 公立大学 345 / 371学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      先生も親しみやすく授業もとても分かりやすい。カリキュラムがしっかりしているので学びやすい。とてもいい学科です。
      カリキュラムがしっかりしていて充実している。
      専門科目もしっかりと教えてくれる。
      研究室の数が多く、自分のやりたい研究をすることができる。良い。
      就職率は90%を越していて、すごくいい。
      専門職から普通職まで就職可
      折尾駅から市営バスが通っていて、学校まで直通のものがあるので良い。
      学校はすごく綺麗で、売店や食堂などもすごく充実している。広い。
      サークルで友達がたくさんできた。友人関係もすごく良好で充実している。
      響嵐祭という文化祭があるが、すごく規模が大きい。とても充実している。
      化学の専門的な科目から、基本的な科目まで様々なものが学べる。
      エネルギー循環は今の時代にぴったりな学科のテーマだったので魅力を感じた。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      化学が大好きな人にはいい環境だと思う。実験は予習とレポートを除けば楽しい。難しい授業は周りと協力するしかない。入るのは簡単かもだけど卒業するのは大変かも。
      実験の予習、レポートが大変。楽な授業もあるが難しいのもある。オンライン課題が多い。
      大学院に進学する人が半数以上いるらしい。就職の状況は知らない。
      折尾駅からバスがある。朝や夕方は本数が多いが、昼間はあまりない。
      まあまあいいほうではないでしょうか。トイレはきれい。ジェットタオルはあるが使わせてもらえない。
      意識が低い人が多いので周りに流されないようにするべき。学科や大学内だけでなく、他の大学の人とも絡んだほうが、いい人いるかも。
      サークルはある。イベントもまあまあある。大学祭が一番のイベントでは?今年はなかったけど。
      有機化学、無機化学、化学工学、物理化学、経済学、分析化学とか。化学ばっかり。
      化学が学べて比較的入りやすいレベルの公立大学だったから。大学もまあまあきれいで、いいかなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      そんなに偏差値が高い訳でもないからもっとみんなが来たいと思うような大学の雰囲気を作るべきなのではとおもう。サークルとか授業内容をもっと改善して、みんなが来たいと思うような大学を作って欲しいかな
      5点まで行くほど充実した授業だとは思わないから。内容がつまらない
      まだ上の学年になっていないから、どんな感じなのかわからないから。
      先輩から聞く限り、自分の学科の就職先はあんまり聞いたことがないとこが多いとか
      市営バスしか手段がないのが辛い!せめて西鉄バス通るようにして欲しい!
      設計ミスがあって雨が入り込んでしまうことはあるけどそれ以外はかなり綺麗
      まあ、多くの友人に囲まれてかなり幸せだなと感じている。あとは特に問題ない
      サークルの数が少ないなーとずっと前から思ってた!あとは活動が少ない!
      基本的には化学について学ぶ。実験をして実際に確かめたりもできる。実験は大変
      きまってない
      別に入学したいと思ったのではなく、前期で落ちたからここに来ただけ興味はない

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      学校の施設自体はとても綺麗で整っているが、交通手段がとても不便です。エネルギー循環化学科は実験を通して、化学の面白さ、レポートの書き方、交友関係がとても上達します。
      授業は必修が多く、自分の選択が少ない傾向にあります。しかし、学科にあった授業がなされるため、専門的な能力が身に付きます。また国際環境なので、環境の授業や英語の授業にはどの学科も力をいれているように感じます。
      研究室は高学年になって所属するため、低学年にはあまり馴染みのないことだが、施設が綺麗なためやりたいことはできます。また、研究室は成績によって決まるので自分のレベルにあった施設で取り組むことができます。
      就職率は毎年高い傾向にあります。教授はとても温厚で話しやすいため、困ったときは相談にのってくれます。また先輩の講義がひらかれることがあるので、そこでもサポートやアドバイスがもらえます。
      駅から遠い場所にあり、バスも少ないです。しかし、駐車場や駐輪場が多いので、車や自転車の通学には便利です。しかし、坂道が多いため自転車もかなりきついと思われます。
      学校が最近建てられたので、基本的にきれいです。しかし、老朽化ご進んでいるのも事実です。荒んだ部分なども多くはないですがあります。
      入学してすぐに、合宿があり、そこで多くの人と仲良くなれます。先輩がサポートしてくれ、歓迎会などを開いてくれます。
      1年次は一般教養が多いです。後期から実験が本格的になります。
      化学が得意だったため、それを活かせる学科に行きたくて、選びました。
      北九大は二次試験はあまり難しくなく、比較的みんな点数を取ります。なのでセンター試験で点数を多く取っていたほうが楽です。理系科目は幅広く出題されるので大変です。化学は有機が出やすい傾向にあります。

投稿者ID:191019
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      受けたい授業があるならいいが、レベルが低いと思います。事前に、学校の情報をしっかりと集めておいたほうが良いと思います。
      教え方の上手い先生もいるが、バイト感覚で授業をしている先生もいるようです。また、授業が途中で止まる先生もいるようです。
      バスの本数が非常に少なく、折尾駅から自転車で通学する学生が多い。また、周辺にはあまりお店がないです。
      見た目は比較的新しいですが、内部の設備はだいぶガタがきています。ただ、図書館では、自習スペースがあります。
      他大学の理系に比べて女子の人数が多いそうです。そのため、付き合っている学生もいます。ただ、女子の多い学科と少ない学科があります。
      サークル活動は活発です。複数のサークルに入部している学生もいます。参加できるときだけに参加すればよいので、できれば何らかのサークルには入った方が良いと思います。
      化学について専門的に学ぶことができます。
      センターの結果で合格可能性が高く、化学に興味があったため。
      学校の過去問を何度も繰り返し解きました。

2015年02月投稿
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      化学系の実験が好きな人以外は大変厳しい学科である。バスの本数も少なく交通面で不便である。休みが沢山あるのでその点は良い。
      課題が多く、教授の中にはかなり厳しい人もいる。ただ、優れた教授が多いので学びたい人にはいいかもしれない。
      電車などの駅からも遠く、朝はバスの本数がそこそこ沢山あるが、それ以外は少ない。そのため、駅から自転車で行く人も多い。
      校舎は環境に配慮した構造で、校舎が建てられてまだ年月もそこまで経ってないので綺麗である。設備も充実している。
      男子約7割、女子約3割と理系の大学にしては女子大生の割合が多い。周りに他大学もあり、サークルなどで交流もある。
      部活動はなく、サークルとして活動している。スポーツ系のサークルも充実していて、大学祭の実行委員会に入る人も多い。
      化学の基礎から応用まで学べる。実験も多い。
      判定もよく、県内で通える国公立の大学だったから。
      過去問を中心にとき、理系科目を多く解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      環境問題・リサイクルに関する勉強をしたい学生にはとても向いていると思います。環境モデル都市でもあるので、リサイクル関連施設がたくさんあります。
      環境問題・リサイクルに関する授業や講義がたくさんあって充実してます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室ではリサイクルに関する企業との共同研究を行っていて、就活の面でも参考になる。
      大学周辺にはリサイクル関連企業が多くあり、OB、OGがたくさんいて、サポートも充実してます。
      JR九州の本線に止まるが、歩きでは遠く、学校からはバスなどのほかのアクセスが必要。
      実験施設や分析センターが多くあり、研究する上では、とても充実してます。
      自分の入り学科では女子が少ないため、出会いはサークルに入らないと悲しい。
      ほかの大学事情は全く知らないから、良いところもあれば、をるいところもある。
      リサイクル関連の勉強するために、基本工学的勉強が多い。また、化学的実験も多く存在する。

卒業生 / 2012年度入学
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      学生生活では、サークルも充実し、楽しい4年間であった。講義内容としては、選択できる授業の数が少なく不満であった。研究の施設としては、予約を行えば自ら使用できる施設があり、とても勉強がしやすい環境であった。
      講義については、突出した専門性を学ぶことにおいては不満があった。しかしその分研究室の分野は多様であったため、充実していた。
      ゼミでは論文を読み、発表し、知識の幅を広げることを習慣にしていた。メンバーと共有することで新たな見え方を発見したりできたためとても充実していた。
      学校での企業説明会も多く開催され、メールでの連絡も多かったため十分に参考にすることができた。進学についても良かった。
      駅からバスも通っているため通いやすい。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気があり居心地がとてもよかった。
      キャンパスの作りについてはやや不満であり、構造の欠陥や、意味が分からない機能なども多く、研究で夜遅くまで残る時には大変不便であった。しかし、24時間使用できることについては、大変良かった。
      在学性の数がそれほど多くはなかったため、全体的に仲良くなることができた。サークルも多様にあり、自分に合ったものを選ぶことができた。
      年一回開催される大学祭では、様々な年齢層に向けて企画が考えられているため、芸人などを呼び地域で楽しむことができるイベントであった。
      一年次は基礎の物理、化学、数学を学び、二年次から専門的な内容が増えた。実験についても本格的にはじまり、週一回のレポート提出が当たり前となった。
      セラミックス業界の技術職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      大学生活自体は自由がきくのでそこそこ楽しい。ただ、課題やレポートが多いので結構大変である。周りに遊ぶ場所が少ないので、遊ぶ場所としては立地は悪いと思う。
      専門的なことについて学べるので、自分の知識が増えると思う。また、プレゼンテーションなどの授業もあり、人前にたって話すことも多いので、コミュニケーション能力もつくと思う。
      基本的に学校内の施設は近いので使いやすい。しかし、学校外は施設が少ない。バスの本数が少ないので交通としては、かなり不便である。
      校舎が建てられてまだそんなに経ってないのでかなり綺麗である。また、ウッドデッキなどもあり、よい雰囲気である。環境に配慮した校舎造りがとくちょうである。
      県外から来ている学生が多いので数多くの交流ができる。サークルや大祭に入っていれば、他の学科や先輩との交流する機会もある。恋人はそうそうできない。
      部活はなく全てサークルである。基本的にサークルなので、ゆるい。サークル内でもさまざまなイベントがある。
      化学分野を中心に環境とともに学べる。
      県内の大学だったから。(自宅から通える距離だったから。)
      センター試験の過去問を解く。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ・総合評価
      少数という特徴から教授との距離も近く、分からない事は直ぐに聞ける良い環境である。
      しかし、就活に関しては力を入れておらず情報が足りない。
      ・良い点
      学科が同じであるだけで、先輩・後輩・教授と仲良くなれる(少数の利)
      そこから得られる情報は大変貴重である。
      ・悪い点
      勉学に対する意識の差は大きい。
      就職活動に、対するサポートは手薄。立地が悪いため、説明会などに行くのにお金と時間が掛かる。
      講義は教授により良い悪いがある。
      良いと言われる人は、丁寧に説明してくれる。
      悪いと言われる人は、1人でペラペラ話す。

学科全体としては、教養よりも専門知識に力を入れている印象
      全体的に、研究を怠る事なくしっかりしている。
      研究に対しての教授のサポートはしっかりしている。
      また卒業論文の指導も先輩や教授のアトバイスもあり、手厚さを感じる
      ・就職
      他の学校と比べ、就職活動の、サポートは手薄。
      ESなどは、ハローワークなどで添削を受ける。
      相談する人も、1人しかおらず知識もない印象
      そのため、先輩・同期・教授の情報が1番大事である。
      また辺鄙な場所にあるため、説明会や面接に行く交通費は事前に貯めておく必要あり。
      ・進学
      自分自身の頑張りの一言。
      過去問は手に入る環境なので、そこから対策と傾向を見て勉強するしかない。
      駅からバスで25分。本数も1時間に2本あるかないか。
      そのため、原付きや車は必須になる。
      コンビニは学校前に一軒(品揃えは微妙)
      最近、建設された校舎のため非常に綺麗。
      ただ、夏は節電関係でクーラーが効かず非常に暑い。
      友人
      自分で作るしかない。
      しかし、少数という事もあり学科全体で仲の良い印象。
      恋人
      理系であるが、全国で女子の数が多く、その分チャンスあり。
      ただ、好みの人がいるかは別。
      部活、サークルの数は少ない。
      また、文系と理系ではキャンパスが離れており、理系は疎外感を感じる事もある。
      しかし、しっかりと活動はしている。
      特に大学祭に力を入れており理系の2?3割はこの活動に関わっている。
      学内学園祭、スポーツ大会あり。
      特に学園祭は模擬店のクオリティーも高く芸能人を毎年呼んでいる印象。
      有機や無機の他に、化学工学・分析化学を学ぶ。
      石油関係のゼミ
      基本的に実験がメイン
      自分自身で計画するため、時間調整は容易。
      週一で、報告会あり。
    • 面白かった講義名
      環境実験、体育。
    • 面白かった講義の概要
      ・環境実験
      分析装置や試薬を使用する所に楽しさを感じた。
      ・体育
      選択科目としてあるが、体を動かすという点に良さを感じた。
      メーカー
      環境に関わる事がしたいと思い就職活動開始。
      決めては、全国を飛び回れる事や社風に惹かれた事
      特に希望は無かった。
      後期試験のため、入学当初は悔しさしかなかったが、周りの人に恵まれ良い学生生活を送れた。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      センター試験や2次試験対策
      特に、化学や物理の基礎を勉強した。

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立鳥取環境大学